Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Насколько легко в нашем городе живется с детьми? Есть ли в нашей любимой столице все необходимое для растущего поколения? Чего не хватает молодым семьям с детьми? Об этом мы поговорили с активными мамами нашего города.

Анна Трубачева. Журналист

Двое детей – 5 лет и 2,5 года

Только когда у нас появились дети, мы начали обращать внимание на то, насколько наш город для них не приспособлен. Начиная с каких-то мелочей: высоких бордюров, через которые сложно переехать с коляской; по-советски обустроенных детских площадок, где из песка торчат опасные для детей бетонные укрепления горок и лесенок; отсутствие мест, где малыша можно перепеленать, сменить ему подгузник. Как-то мы пошли в детский центр. Деньги не преминули попросить и за младшего (год и два было ему тогда), а вот когда ему потребовалось сменить подгузник, я не нашла, где это можно было бы сделать. Пришлось устроиться прямо на кафельном полу туалета.

Детские площадки, кстати, вообще отдельная тема: может, где-то и есть хорошие, но это ведь надо ехать, искать. В Европе, где мы часто бываем, детские площадки всюду, и особенно в местах достопримечательностей (что, в общем-то, логично) – никто их не скрывает во дворах. Кроме того, в европейских городах пол детских площадок покрыт специальным защитным слоем, чтобы малыши не ударялись. Видно, что о детской безопасности действительно заботятся.

Не приспособлен город и для перемещения женщин с колясками. Вы когда-нибудь видели, как мама в одиночку пытается войти с коляской в автобус? По крайней мере на трех станциях метро нет пандусов, а значит – коляску снова нужно поднимать по лестнице своими силами.

Проблема с детскими кафе. Мы очень тщательно следим за своим питанием – стараемся покупать продукты у фермеров или хотя бы внимательно изучать состав покупаемых продуктов. Несколько раз, поддавшись на уговоры друзей, мы ходили в детские кафе. В меню не было ничего, кроме жареных во фритюре полуфабрикатов и сладостей сомнительного качества. К сожалению, детского кафе с качественной, здоровой пищей и по-настоящему увлекательной атмосферой у нас нет.

Что касается досуга и творческого развития, то центры вроде Дворца молодежи работают по старой советской системе. Мы пытались отдавать детей в разные кружки, но практически везде наблюдали, как работают "славные" традиции полувековой давности. В детях по-прежнему не видят личностей, им навязывают гендерные и прочие стереотипы, приучают к тому, что "солнышко бывает только круглым, а травка только зеленой". Исключений немного, и чаще всего они случаются там, где есть настоящие учителя, не боящиеся идти против системы.

Но мы не сдаемся, ищем и встречаем замечательных людей, которые создают и проводят собственные программы для развлечения и развития детей. К сожалению, все это пока частные инициативы: кто-то где-то от случая к случаю проводит занятия. Какое-то время мы собирали у себя в небольшой квартире детишек и их родителей, чтобы показать спектаклики и концертики от наших друзей музыкантов, актеров и режиссеров. Сейчас мы (наше семейное журналистское агентство "Таранціны і сыны") серьезно работаем над созданием школы, которая объединила бы частные инициативы по обучению и творческому развитию детей.

Самое главное, чего не хватает в нашем городе в отношении детей, – это любви и уважения. То и дело наблюдаешь в песочницах, как мамы физически наказывают своих детей, кричат на них, унижают за то, что те – дети, кому свойственно дурачиться, пачкаться и фантазировать. Сколько раз мой ребенок приходил с улицы в слезах, после того как какие-то тети подходили и говорили ему, что он неаккуратно одет и что "не играл бы он тут один, а то маньяки кругом". Я хочу отдавать своего ребенка в школу, но, слушая рассказы родителей, чьи дети вынуждены ходить в школу, я всерьез рассматриваю обучение своих детей экстернатом. Мне хотелось бы видеть, как меняется отношение к детям, как не только родители, но и работники учреждений системы образования интересуются новыми обучающими методиками, как мамы и папы отстаивают свое право, например, на грамотное обустройство детской площадки или подземного перехода. От каждого из нас зависит, в каком обществе завтра будут жить наши дети.

Галина Поталах. Создатель и руководитель проекта Mama Time

Один ребенок – 2 года

Когда я стала мамой, город открылся для меня с новой стороны: нужно было приспосабливаться передвигаться по нему с коляской. Наша семья не совсем обычная – в том плане, что у нас нет автомобиля, поэтому если и можно было куда-то пойти с ребенком, все двери для нас были закрыты. Думаю, поездка с грудничком в общественном транспорте стала бы для меня таким стрессом, что перечеркнула бы всю прелесть предполагаемого мероприятия. Примерно до тех пор, пока дочери не исполнился год, мы практически не выезжали за пределы своего района. Кстати, было бы неплохо, чтобы в городе появилась если не специальная служба такси для мам с детьми, то хотя бы специальная машина с гарантированно чистым и непрокуренным салоном.

Что касается детских кафе, я знаю в городе лишь несколько мест, оборудованных пеленальными столиками. Но опять же везде есть свои минусы. Я общалась с руководителем одного из таких заведений и столкнулась с очень странным отношением к кормящим мамам. Это не приветствуется. Якобы многие посетители просят, чтобы этого не было. Наш менталитет, конечно, очень далек от европейского, когда мамы прямо в торговом центре не стесняются у всех на глазах покормить ребенка. Даже не знаю, есть ли у нас такие люди. Без комплексов. Да я бы и сама испытывала дискомфорт от косых взглядов окружающих, поэтому для меня было проще до определенного момента никуда не ходить.

Но и во дворах ситуация не очень радужная. Наш район довольно старый, и, например, с детскими горками просто беда. Сейчас растаял снег, и пора бы обновить песочницы, но что-то никакого движения не видно.

Когда дочь подросла, мы несколько раз ходили в развлекательные центры, но в будние дни там скучновато: родители сидят и грустно смотрят друг на друга, пока дети сами себя развлекают, а в выходные там слишком людно. Куда еще можно ходить? Я считаю, что после того, как ребенку исполнится два года, можно ходить куда угодно: и на выставки, и в театры.

Наталья Разахацкая. Международный сертифицированный консультант IBCLC, автор проекта "Кормим грудью!"

Трое детей – 10, 7 и 2 года.

Я передвигаюсь по городу исключительно в общественном транспорте, поэтому основное неудобство, с которым мне пришлось столкнуться после рождения детей, связано именно с транспортным вопросом. На мой взгляд, у нас присутствуют огромные трудности в плане перемещения по городу с коляской. Не везде есть пандусы, не во всех видах транспорта предусмотрены специальные двери. Все это значительно снижает комфортность, приходится заранее продумывать маршрут, тратить на дорогу больше времени и больше усилий.

Кроме того, в городе не хватает мест, куда можно было бы пойти с ребенком. Я говорю не о мегаразвлекательных центрах, где нужно покупать входной билет, а об элементарных тихих кафе, где можно спокойно посидеть, выпить чашку чаю, пообщаться с подругой. И важный момент: чтобы ребенку там было чем заняться. Часто я встречаюсь с коллегами в каких-то заведениях, и параллельно приходится бегать за ребенком, потому что он начинает вести себя так, как там не принято. Наши учреждения не предназначены для маленьких детей.

Хотелось бы побольше мест, куда мама может зайти, чтобы покормить ребенка грудью. Просто зайти, покормить и уйти.

Кстати, по поводу кормления в общественных местах. С одной стороны, отношение к этой теме у нас достаточно толерантное: я всегда кормила детей грудью там, где возникала необходимость, и никто никогда мне слова не сказал. Но с другой, во многих женщинах все же жив стереотип, что кормить грудью в общественных местах якобы неприлично. И этот стереотип общество транслирует. Прямых атак нет, но, тем не менее, даже на форумах мамы часто рассказывают истории о том, что кто-то сделал им замечание. Такого не должно быть в принципе. Надо понимать, что грудное вскармливание – это естественный процесс, и для того чтобы успокоить ребенка на людях, маме не нужно прибегать к бутылочке или пустышке.

Уже несколько лет мы проводим акцию в поддержку грудного вскармливания в общественных местах – распространяем наклейки с надписью "Дружелюбны к кормящим мамам", которые можно размещать на входных дверях и таким образом привлекать к своему заведению женщин с маленькими детьми. В некоторых заведениях мне сразу отказывали, объясняя это тем, что они не ориентированы на таких посетителей, в других – соглашались, но сомневались, что у них это возможно в связи с отсутствием специального помещения для кормления грудью. Но кормящей маме и не нужно специального места для кормления! Директора делали удивленные глаза. В их картине мира мама в принципе сидит дома и кормит в одной позе, не отвлекаясь даже на телевизор, телефон или разговоры с другими людьми. Без вопросов наклейки разместили только детские кафе и детские магазины.

Есть еще одна сторона вопроса. Мамы тоже боятся куда-то выходить с маленькими детьми. Боятся инфекций, общественной настороженности, боятся показаться неидеальными. Ребенок заплакал, а я не могу его успокоить, не могу ему сейчас дать грудь, поэтому лучше буду сидеть дома или ходить вокруг дома с коляской. Даже больше скажу: у нас до сих пор это осуждается. Когда я общаюсь с молодыми мамами и они рассказывают мне о своих заграничных подругах, которые грудничков после месяца везде берут с собой, я слышу в их голосе нотки осуждения. Такое ощущение, что они тоже хотят, но боятся себе это разрешить. На встречи, семинары я очень часто беру детей с собой. И им это тоже нравится.

Если говорить о развитии детей, то в последнее время стало намного больше предложений: уже есть не просто центры, где детей научат читать и считать к школе, а где можно заниматься творчеством и проводить время с интересом и пользой, но все равно здесь еще очень много возможностей для развития.

Когда будет появляться больше специализированных проектов, соответственно, больше мам, сидящих в декретном отпуске, будет вести активный образ жизни. Современная женщина не готова жить три года в режиме дом-плита-песочница. Она нуждается в более активном освоении мира и саморазвитии. Ведь, как говорится, дети приходят к нам, чтобы чему-то нас научить.

Ольга Тимкина. Руководитель проекта kitchen.cottage.by, автор проектов "Леди Босс" и "GoldenChef"

Трое детей – 10, 6 и 2 года

На мой взгляд, в Минске мне не хватает заведений, где можно просто спокойно посидеть и поесть с детьми мороженое. Не хватает мест с развлекательной программой для малышей – чтобы мама могла спокойно выпить кофе и пообщаться с подругами. Для работающей мамы очень важно дать себе возможность передохнуть в выходной день.

Три года назад мы вернулись из Новосибирска, где прожили пять с половиной лет. Хоть этот город и далек от Европы, но развлечений для детей там намного больше. В торговых центрах можно оставлять детей на игровых площадках под присмотром воспитателя. Есть заведения, где займутся даже полуторагодовалыми детьми, поиграют с ними, дадут маме немного расслабиться. В первую очередь, у нас нет таких мест, куда мама могла бы прийти вместе с детьми и немного отдохнуть.

Правда, когда ребенок один, проблема решается легче. Когда же их трое – тут задача усложняется: все дети разного возраста, и найти место, где всем будет интересно, крайне трудно. Поэтому зимой, например, приходится больше ходить в гости к друзьям или вообще сидеть дома. А вот летом возможностей намного больше – всегда есть куда сходить с детьми. Нравится, что в нашем городе много парков и садов: Ботанический сад, парк им. Челюскинцев, Лошицкий парк… Каждые выходные для прогулок можно выбирать что-то новое.

Еще радует количество велосипедных дорожек. Надеюсь, этим летом сможем кататься на велосипедах всей семьей – младшая дочь уже подросла.

Если в семье есть автомобиль, перемещаться с детьми, безусловно, легко, поэтому для семейного времяпрепровождения мы рассматриваем не только Минск. Мы часто бываем в Строчицах, Дудутках, Мирском и Несвижском замках, на Голубых озерах. Каждое лето мы открываем для себя какие-то новые места. С точки зрения летнего отдыха Беларусь – прекрасное место! Было бы желание!