108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  16. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших


фото
domashniy.ru

Мы не выносим сор из избы – стараемся не выносить. И зачастую стараемся быть лучше, добрее, терпимее с чужими людьми. Свои же любят, а значит, примут любыми. Мы рассчитываем на их понимание и поддержку в любой ситуации. Только лишь потому, что когда-то мама нас родила, папа водил в детский сад, а муж поклялся в вечной любви и верности. Ну и дети, конечно, должны безоговорочно принимать все наши слова на веру, а действия считать истинно правильными. Мы не тратим время на объяснения причин наших решений, слов и неожиданных признаний. Но ведь никто не умеет читать наши мысли только потому, что он наш родственник. Родственные связи не предполагают один мозг на всех и единую нервную систему.

Умение расставлять приоритеты – наверное, самое важное в жизни человека. Если он желает не просто сохранить отношения в семье, а чтобы эти отношения действительно служили ему поддержкой и опорой в трудных ситуациях. Чтобы родные не ломали голову, почему вы пребываете в печали весь месяц, не желаете завтракать и возвращаетесь ближе к полуночи. Никто, кроме вас, не расскажет про проблемы на работе, про беспокойства по поводу здоровья или переживания в связи с неожиданным замужеством двоюродной сестры. Поэтому говорить надо.

Не умеете говорить – пишите письма, сообщения в социальных сетях или наймите переводчика. Не имеет значение, какой вы выдумаете способ, чтобы довести информацию до сведения своей семьи. Для семьи очень важно быть в курсе ваших проблем. Если, конечно, вы настоящая семья. А вот тут и кроется суть самой большой проблемы…

фото
ostrovlubvi.com

Многие изначально рассчитывают на понимание без объяснения причин. Много лет ничего не рассказывают, не делятся своими радостями и бедами, а потом вдруг оказывается, что семьи рядом нет. Разбежалась. Туда, где говорят, слушают и слышат. Ведь если человек не делится своими проблемами, то он не находит время выслушать и своих близких. Слишком долгое время были другие приоритеты, и семья растворилась на фоне работы, карьеры, друзей и увлечений.

Ситуация диаметрально противоположная тоже имеет право на существование… Мы не рассказываем родным о своих проблемах, потому что они не поймут. Откуда взялось такое убеждение? Где, в принципе, логика? С одной стороны, мы требуем понимания, а с другой стороны, убеждены, что не поймут. Причем эти два мнения возникают одновременно, и периодически то одно, то другое берет верх. Иногда создается впечатление, что человек пытается убедить себя всевозможными способами не распускать язык ни при каких обстоятельствах даже под пытками. Мы готовы делиться с первым встречным, но только не с семьей.

Есть даже такое понятие в психологии, как эффект случайного попутчика. Когда человек рассказывает всю свою жизнь до мелочей тому, кого видит первый и последний раз в жизни. С одной стороны, вполне вероятно, что в такой ситуации мы можем получить более объективные суждения и более эффективные советы по выходу из затруднительной ситуации. Но случайный человек не способен проникнуться нашей болью, не способен учитывать особенности нашего характера, не продолжит держать нас за руку после окончания поездки. Мы вернемся в свой дом, где никто ничего не знает, не понимает, не ведет себя так, как мы на это рассчитываем. По одной единственной причине – мы молчим. И молчат нам в ответ. Или своими попытками выяснить проблемы провоцируют конфликт.

фото
msn.com

Конфликты провоцируют молчание. Круг замкнулся. И в нем тишина, от которой становится страшно и болезненно одиноко. Возможно, иногда проще уйти, даже не пытаясь разрывать круги и выстраивать отношения заново. Возможно, бегство из семьи – это единственный выход решить все свои проблемы. Но прежде чем замолчать раз и навсегда, может быть, стоит взвесить все "за" и "против". Реально оценить, что же вам дороже – собственная семья либо эгоистичное желание не начинать серьезных разговоров на щекотливые темы. Не понимают или неправильно понимают только тогда, когда человек ничего не говорит, не старается объяснять.

Молчание – это не всегда золото. Порой молчание оборачивается намного большими потерями. Семьи, где царит комфортная тишина, где личные переживания всегда остаются слишком личными, где разговор на повышенных тонах считается моветоном, распадаются намного быстрее и неожиданней. Чем те семьи, где предпочитают выяснять отношения регулярно, высказывать взаимные претензии и разбираться в причинах недовольства друг другом. Лучше найти пять минут на разговор с мужем, женой, родителями, детьми и опоздать на работу, на встречу с лучшим другом, даже на самолет… Пропущенный рейс – это не самая великая потеря в сравнении с потерей отношений и любви самых родных людей на свете.

-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-12%
-20%
-20%