Но как только возник бум чистоты – страны и даже цивилизации начали отвоевывать друг у друга монополию на мытое тело. То и дело читаешь: мол, варварская Российская империя – в отличие от цивилизованной Европы не мылась никогда. Или напротив: что только в империи и мылись, а Европа представляла собой свалку нечистот. Словом, даже разговор о такой безобидной вещи, как мыло, перерастает в жаркие идеологические споры: кто, мол, первее, да кто культурнее…
"Надо, надо умываться по утрам и вечерам" – так учил устрашающий, но доброжелательный Мойдодыр из мультика. Мы привыкли к мылу, к шампуню, к кремам и гелям для душа, к пене для ванн, к душистым мылистым "бомбам" и прочим милым вещам. Мы и не знаем, как можно иначе… Оказывается, можно. Ведь безмыльная история человечества насчитывает гораздо больший срок, чем история мыла.
Мы расскажем вам:
чем и как мылись в Египте, Шумере, Греции и Риме – и о том, что первый шаг к современному мытью сделан благодаря… похоронному обряду;
каким образом первый стиральный порошок связан с сожжением жертвы – и почему по-итальянски мыло называется "sapone";
о времени, когда незаменимыми гигиеническими средствами считались моча и помет;
о том, какие болезни лечились мылом – и откуда в Европу проникли гигиенические обычаи;
почему средневековье было "немытым" – и о душевных и телесных недугах, связанных с баней;
как омывались белорусские крестьянки – и знатные европейцы;
о понятии приватности – и о диковинных гигиенических привычках "короля-Солнца";
о почтеннейшем ордене Бани; о смертной казни для мыловаров; о составе знаменитого кастильского мыла и "Барском мыле" в Речи Посполитой;
а также – обо многом-многом другом в проекте “Артефакт с Юлией Чернявской”.
Занимательная форма, познавательные детали, юмор и яркий видеоряд – для вас, дорогие зрители!
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (79.38 МБ)
Продолжение следует…