Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
womanonly.ru

На днях мне удалось поприсутствовать на встрече бывших одногруппников. Собрались в кафе и, как всегда в таких случаях, стали вспоминать, как было и рассказывать, как стало. Среди пришедших была и Катя – наша староста, девушка ответственная и целеустремленная. Еще пару лет назад во время учебы она умело курировала культмассовый сектор нашей группы, а ныне работает в отделе продаж столичной коммерческой фирмы. Все такая же веселая и разговорчивая. Из отличий с прежней Катей – только муж Леша и появившийся совсем недавно ребенок.

– Вырвалась вот на пару часов с вами встретиться, а малыша с мужем и бабушкой дома оставила – сказала уставшая, но счастливая молодая мама, потягивая апельсиновый сок через трубочку. – Представляешь, мальчику уже скоро месяц, а мы до сих пор с именем не определились! Нам уже давно пора свидетельство о рождении забирать, а мы все продолжаем спорить. Крестить его будем уже через четыре дня, а с именем все никак! Счет идет на часы!

– Если будете столько думать, то он у вас и в школу пойдет безымянный… Вы его как сейчас называете? Просто "малыш"?

– Да. Или "А кто это у нас такой маленький!". Он лежит, весь укутанный, и сопит себе тихонько. Различать звуки и реагировать на свое имя дети начинают где-то в 2-3 месяца, так что еще немного времени у нас в запасе есть (смеется). Мы с Лешей уверены, что в таком деле лучше не торопиться.

– А по какой методике вы имя выбираете?

– Сейчас я тебе расскажу – это целая история. – Катя достает из сумочки записную книжку и открывает исписанный и перечеркнутый разворот страниц. – Первое, с чего мы начали – это выбор имени по святцам. В старину ведь так всегда и делали, имя для малыша по своему желанию никто, как сейчас, не выбирал. Но из увиденного перечня на день рождения сына нам ни одно не понравилось. Вот, смотри какие имена там были – Аристарх, Давид, Павел, Сергей и Иосиф. Все их мы с мужем посчитали устаревшими или чересчур распространенными. Павел сейчас каждый второй, Аристарх – это вообще что-то не из нашей эпохи, а от Иосифа нехорошие ассоциации. Да и в целом все эти советско-патриотические имена а-ля Ренат (революция, наука, труд), Марлен (Маркс, Ленин) и прочие Даздрапермы мы не рассматривали. У меня прадед был репрессирован, так что никаких Кимов и Владленов, ничего из этой серии. Хочется чего-то оригинального и приятного на слух.

фото
vse-sekrety.ru

– Ну а как тебе вариант выбора имени по популярному фильму или сериалу? Помнишь, когда на экраны вышел сериал "Моя прекрасная няня" с главной героиней Викой, количество маленьких Викторий увеличилось в два раза. А сколько в мире появилось Гарри после "Гарри Поттера"?!

– Нет, ну это совсем странно. Я читала, что в России после побед их сборной по футболу под руководством Гуса Хиддинка особо фанатичные папаши стали называть сыновей Гусами. Ну и что это за имя такое? Зачем нам своего ребенка с кем-то известным соотносить? Что в его жизни значат эти незнакомые, чужие люди? Таким образом родители ведь лишают ребенка индивидуальности!

Я выписала себе последние тенденции: на сегодня самые популярные мужские имена в Беларуси – Артем и Владислав, а в целом первые по популярности – Александр, Андрей, Сергей, Михаил и Алексей.

– А вариант назвать сына по этимологии рассматривали? Это когда при выборе родители опираются на какую-нибудь черту характера, которая, по их мнению и желанию, должна в ребенке преобладать, и уже исходя из этого подбирают имя.

– Да, пробовали и такое. Слушай какие варианты мне понравились: Эраст ("милый, любимый"), Гаян ("рожденный землей"), Генрих ("могущественный"), Никанор ("увидевший победы") и Тигран ("тигр"). Все остальные по разным причинам отсеяли.

фото
zhenskie.com

– Вот – оригинальные имена. Почему ж из них ни одно не подошло?

– Да вот как раз тут вмешались наши родители и сказали, что более странных вариантов мужского имени еще никогда не слыхали. Они настаивают на варианте выбора по святцам. Я, честно говоря, в "судьбу имени" не верю. Нет, у меня имеется пара наблюдений: почти все Иваны, как мне кажется, отчаянные весельчаки, среди Михаилов много мужчин с лишним весом, а процент геев среди Сергеев раза в два выше среднестатистического. Мужчины с именами Игнат или Феликс меня вообще пугают. Но ведь это все очень относительно, правда?

– Ну да... А как еще имена выбирают?

– Нумерология. В таком случае имя можно высчитать по дате рождения. Я перерыла все сайты на эту тему в интернете и увидела, что каждый из них предлагает выбирать имя по своей методике. Мы решили, что это самый ненадежный способ. Единственное, что я там узнала, это то, что в феврале рождаются терпеливые, уравновешенные и самостоятельные дети. Это хорошо, конечно, но к выбору имени имеет очень малое отношение.

– А такие бытовые вещи, как сочетание имени с отчеством и фамилией вы учитываете?

– Конечно. Но тут особых проблем нет. И с нашей фамилией, и с отчеством Алексеевич удачно сочетаются почти все имена. Мы и примерный уменьшительно-ласкательный вариант сразу в голове прокручиваем и даже инициалы ФИО заранее просматриваем! У меня была коллега, которую звали Бунина Людмила Яковлевна. Мелочь, а все равно неприятно.

фото
littlebeetle.net

– Вы с вашей нерешительностью уже совсем сроки затянули. Вряд ли есть имя, которое понравится всем без исключения.

– Вот мы тоже к этому и пришли. Недавно попробовали выбрать имя таким методом, чтобы никого не обидеть и учесть все интересы. Взяли с Лешей по листку бумаги и написали на каждом из них по длинному перечню имен, которые нравятся мне и которые нравятся ему. Затем обменялись листочками и вычеркнули те имена, которые нам в увиденных списках не понравились. Таким образом количество вариантов сократилось примерно наполовину. Мы объединили все оставшиеся имена в один список, сделали достаточно копий и пригласили к нам домой бабушек и дедушек с обеих сторон. Раздали им списки и предложили проголосовать за каждое имя по системе Евровидения: чем больше имя нравится, тем большую оценку оно получает. Сами сделали точно так же. Затем собрали листочки и высчитали самый популярный вариант.

– И какое имя победило?

– Максим! По мне так имя прекрасное. Но муж был резко против, так что по окончании голосования мы вернулись в исходную точку.

Об остальных вариантах выбора имени Катя рассказать не успела, ибо встреча наша плавно подходила к концу. По дороге домой я задумался над тем, действительно ли значение нашего имени способно хоть как-то повлиять на судьбу. Изменилось бы что-нибудь в моей жизни если б меня звали не Александром, а, к примеру, Виталием? Всегда и во всем ли будет побеждать Виктор? Насколько смелым окажется Леонид? Будет ли тяготеть к коммунистическим идеалам Владлен?

Спустя два дня счастливая Катя позвонила и сообщила мне, что ее первенец наконец-то обрел имя. Назвали малыша в честь деда по отцовской линии – Богданом.