Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
womanonly.ru

На днях мне удалось поприсутствовать на встрече бывших одногруппников. Собрались в кафе и, как всегда в таких случаях, стали вспоминать, как было и рассказывать, как стало. Среди пришедших была и Катя – наша староста, девушка ответственная и целеустремленная. Еще пару лет назад во время учебы она умело курировала культмассовый сектор нашей группы, а ныне работает в отделе продаж столичной коммерческой фирмы. Все такая же веселая и разговорчивая. Из отличий с прежней Катей – только муж Леша и появившийся совсем недавно ребенок.

– Вырвалась вот на пару часов с вами встретиться, а малыша с мужем и бабушкой дома оставила – сказала уставшая, но счастливая молодая мама, потягивая апельсиновый сок через трубочку. – Представляешь, мальчику уже скоро месяц, а мы до сих пор с именем не определились! Нам уже давно пора свидетельство о рождении забирать, а мы все продолжаем спорить. Крестить его будем уже через четыре дня, а с именем все никак! Счет идет на часы!

– Если будете столько думать, то он у вас и в школу пойдет безымянный… Вы его как сейчас называете? Просто "малыш"?

– Да. Или "А кто это у нас такой маленький!". Он лежит, весь укутанный, и сопит себе тихонько. Различать звуки и реагировать на свое имя дети начинают где-то в 2-3 месяца, так что еще немного времени у нас в запасе есть (смеется). Мы с Лешей уверены, что в таком деле лучше не торопиться.

– А по какой методике вы имя выбираете?

– Сейчас я тебе расскажу – это целая история. – Катя достает из сумочки записную книжку и открывает исписанный и перечеркнутый разворот страниц. – Первое, с чего мы начали – это выбор имени по святцам. В старину ведь так всегда и делали, имя для малыша по своему желанию никто, как сейчас, не выбирал. Но из увиденного перечня на день рождения сына нам ни одно не понравилось. Вот, смотри какие имена там были – Аристарх, Давид, Павел, Сергей и Иосиф. Все их мы с мужем посчитали устаревшими или чересчур распространенными. Павел сейчас каждый второй, Аристарх – это вообще что-то не из нашей эпохи, а от Иосифа нехорошие ассоциации. Да и в целом все эти советско-патриотические имена а-ля Ренат (революция, наука, труд), Марлен (Маркс, Ленин) и прочие Даздрапермы мы не рассматривали. У меня прадед был репрессирован, так что никаких Кимов и Владленов, ничего из этой серии. Хочется чего-то оригинального и приятного на слух.

фото
vse-sekrety.ru

– Ну а как тебе вариант выбора имени по популярному фильму или сериалу? Помнишь, когда на экраны вышел сериал "Моя прекрасная няня" с главной героиней Викой, количество маленьких Викторий увеличилось в два раза. А сколько в мире появилось Гарри после "Гарри Поттера"?!

– Нет, ну это совсем странно. Я читала, что в России после побед их сборной по футболу под руководством Гуса Хиддинка особо фанатичные папаши стали называть сыновей Гусами. Ну и что это за имя такое? Зачем нам своего ребенка с кем-то известным соотносить? Что в его жизни значат эти незнакомые, чужие люди? Таким образом родители ведь лишают ребенка индивидуальности!

Я выписала себе последние тенденции: на сегодня самые популярные мужские имена в Беларуси – Артем и Владислав, а в целом первые по популярности – Александр, Андрей, Сергей, Михаил и Алексей.

– А вариант назвать сына по этимологии рассматривали? Это когда при выборе родители опираются на какую-нибудь черту характера, которая, по их мнению и желанию, должна в ребенке преобладать, и уже исходя из этого подбирают имя.

– Да, пробовали и такое. Слушай какие варианты мне понравились: Эраст ("милый, любимый"), Гаян ("рожденный землей"), Генрих ("могущественный"), Никанор ("увидевший победы") и Тигран ("тигр"). Все остальные по разным причинам отсеяли.

фото
zhenskie.com

– Вот – оригинальные имена. Почему ж из них ни одно не подошло?

– Да вот как раз тут вмешались наши родители и сказали, что более странных вариантов мужского имени еще никогда не слыхали. Они настаивают на варианте выбора по святцам. Я, честно говоря, в "судьбу имени" не верю. Нет, у меня имеется пара наблюдений: почти все Иваны, как мне кажется, отчаянные весельчаки, среди Михаилов много мужчин с лишним весом, а процент геев среди Сергеев раза в два выше среднестатистического. Мужчины с именами Игнат или Феликс меня вообще пугают. Но ведь это все очень относительно, правда?

– Ну да... А как еще имена выбирают?

– Нумерология. В таком случае имя можно высчитать по дате рождения. Я перерыла все сайты на эту тему в интернете и увидела, что каждый из них предлагает выбирать имя по своей методике. Мы решили, что это самый ненадежный способ. Единственное, что я там узнала, это то, что в феврале рождаются терпеливые, уравновешенные и самостоятельные дети. Это хорошо, конечно, но к выбору имени имеет очень малое отношение.

– А такие бытовые вещи, как сочетание имени с отчеством и фамилией вы учитываете?

– Конечно. Но тут особых проблем нет. И с нашей фамилией, и с отчеством Алексеевич удачно сочетаются почти все имена. Мы и примерный уменьшительно-ласкательный вариант сразу в голове прокручиваем и даже инициалы ФИО заранее просматриваем! У меня была коллега, которую звали Бунина Людмила Яковлевна. Мелочь, а все равно неприятно.

фото
littlebeetle.net

– Вы с вашей нерешительностью уже совсем сроки затянули. Вряд ли есть имя, которое понравится всем без исключения.

– Вот мы тоже к этому и пришли. Недавно попробовали выбрать имя таким методом, чтобы никого не обидеть и учесть все интересы. Взяли с Лешей по листку бумаги и написали на каждом из них по длинному перечню имен, которые нравятся мне и которые нравятся ему. Затем обменялись листочками и вычеркнули те имена, которые нам в увиденных списках не понравились. Таким образом количество вариантов сократилось примерно наполовину. Мы объединили все оставшиеся имена в один список, сделали достаточно копий и пригласили к нам домой бабушек и дедушек с обеих сторон. Раздали им списки и предложили проголосовать за каждое имя по системе Евровидения: чем больше имя нравится, тем большую оценку оно получает. Сами сделали точно так же. Затем собрали листочки и высчитали самый популярный вариант.

– И какое имя победило?

– Максим! По мне так имя прекрасное. Но муж был резко против, так что по окончании голосования мы вернулись в исходную точку.

Об остальных вариантах выбора имени Катя рассказать не успела, ибо встреча наша плавно подходила к концу. По дороге домой я задумался над тем, действительно ли значение нашего имени способно хоть как-то повлиять на судьбу. Изменилось бы что-нибудь в моей жизни если б меня звали не Александром, а, к примеру, Виталием? Всегда и во всем ли будет побеждать Виктор? Насколько смелым окажется Леонид? Будет ли тяготеть к коммунистическим идеалам Владлен?

Спустя два дня счастливая Катя позвонила и сообщила мне, что ее первенец наконец-то обрел имя. Назвали малыша в честь деда по отцовской линии – Богданом.