Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
galereika.org

– Кто эта странная женщина? – спросил друг, когда однажды вечером мы сидели в любимом заведении и он увидел, как я кивнула в знак приветствия зашедшей знакомой.

– Почему это она странная?

– А она часто одна приходит.

О-о-о. Снова здорово. Как все запущено… Чего это сразу странная? Женщина как женщина. Руки-ноги есть. Голова вроде тоже на месте. Слышать такое от представителя прогрессивной части современной молодежи довольно странно. Хотя да, конечно. О чем это я? На женщину, которая пришла вечером в клуб, паб или любое другое заведение одна, по-прежнему смотрят косо. Если она сидит за барной стойкой в гордом одиночестве, ее непременно примут за неизвестно кого, прости Господи. Ага. Женщина легкого поведения, не иначе.

Наше общество, к сожалению, все еще находится в плену неких доисторических предрассудков. С точки зрения большинства, женщины, гуляющие в одиночку, преследуют лишь одну цель. Найти мужчину. Схватить и утащить. Ишь, бесстыдница. Других планов и намерений в ее жизни попросту нет и быть не может. Кругом один съём.

Зато девушки, которые ходят парами, встречаются исключительно для того, чтобы пообщаться между собой. Мы такие с ним друзья – куда он, туда и я. По старой доброй традиции клеймить позором принято исключительно одиночек.

У человека может быть тысяча причин, чтобы быть в одиночестве. И может не быть ни одной. Зачем вникать? Обсуждать? Ой, смотрите, она одна. Шу-шу-шу.

фото
levkonoe.livejournal.com

Вон женские журналы какие-то эксперименты публикуют. Отправляют журналистку в пятницу вечером в рейд по столичным заведениям в одиночестве, чтобы посмотреть, что будет. Да ничего не будет! Ничегошеньки.

Вокруг толпы одиноких людей! Что же им делать? Сидеть дома, смотреть в окно и ждать у моря погоды? Ну вот хочешь в люди выйти. Вот прямо сейчас. И платье новое купила. И настроение такое, что хочется гулять. Или танцевать. Ну не с кем! Или все друзья именно сегодня как назло заняты. Да какие проблемы? Надела платье и пошла.

Нет. Неприлично. Девушки обычно ходят стайками. Или парочками. Ага. Мы с Тамарой ходим парой.

Ну серьезно. Среди знакомых не нашла ни одной, кто согласился бы пойти куда-нибудь вечером в одиночестве.

– Нет, я не могу.

– Почему?

– Не знаю. Странно как-то. Лучше дома посижу.

А ведь как хорошо, когда спонтанно. Когда решил сходить послушать любимую группу или выпить чашку чаю на летней террасе кофейни. Вдруг. Вот прямо сейчас, ни с кем не созваниваясь. Ни под кого не подстраиваясь. Накинула пиджак – и через пятнадцать минут сидишь, потягиваешь горячий чай с имбирем, корицей и лимоном и глазеешь на торопящихся куда-то или неспешно прогуливающихся по проспекту прохожих. Лепота.

Конечно, все зависит от настроения. Если вы будете истязать себя мыслями о своей несчастной судьбе, со злобой и раздражением поглядывая на воркующие рядом парочки, тогда уж действительно лучше сидеть дома. Если же дело только в общественном мнении – тьфу на него. Для начала можно брать с собой газету или журнал – они помогут почувствовать себя увереннее: будет куда спрятаться от воображаемых порицателей. Еще можно выбирать столик у окна и разглядывать прохожих – тоже своеобразная психологическая защита. Все же лучше, чем пялиться в телефон.

фото
favim.ru

Опираясь на личный опыт, со всей ответственностью могу заявить, что сидеть одной за столиком и даже – о, какой кошмар – барной стойкой вполне прилично. Никогда не испытывала по этому поводу какого-либо дискомфорта. Никогда никто не показал на меня пальцем. Никто не закричал: посмотрите, она пришла одна! Никому нет до этого никакого дела, поверьте. Я, правда, не ношу радикальное мини и глубокое декольте, но вряд ли это определяющий фактор. Ха-ха.

За многие годы лишь однажды лишь один человек, казалось, был удивлен.

– Вы что, одна?

– Одна.

– Подруга не пришла?

– Нет. Я просто пришла одна.

 И ничего. В обморок не упал.

– Сколько вас будет, – спрашивает на входе администратор.

– Я одна.

И ничего. Он не начинает смеяться и стыдить вас. Не спрашивает, как вы дошли до жизни такой. Правда, иногда они норовят отсадить одиночек в какой-нибудь дальний угол, оставив лучшие места шумным компаниям с гарантированно большим счетом. Но не будем им в этом потворствовать. Скажем твердое "нет" дискриминации одиночек.

Неизвестно, когда наше общество изживет из себя странный стереотип, что одинокая женщина – это неприлично. Она как бы не совсем полноценна. Вы серьезно так думаете? Даже если она уже была в браке и у нее есть дети? Окружающие почему-то начинают ее жалеть, всячески переживают за ее, по их мнению, непростую судьбу, и даже время от времени пытаются свести со своим симпатичным и во всех отношениях положительным внучатым племянником.

И почему никому не приходит в голову, что женщине вовсе не нужен постоянный мужчина? Непонятно. А что если она чувствует себя не одинокой, а свободной? И вполне счастливой.

Не может такого быть, – заявляют окружающие. Человек – существо парное. Надо продолжать искать свою половинку. Ну какие половинки, ребята? А если уже за тридцать? К определенному возрасту каждый становится вполне сформировавшейся эгоистичной сволочью.

фото
favim.ru

И вообще. В современном мире очень трудно найти себе пару. У каждого завышенные ожидания и повышенные требования. Все пресыщены и сами не знают чего хотят.

Посмотрите на запад. Кто будет квохтать над незамужней женщиной неважно какого возраста? И осуждать ее за то, что она сидит за столиком кафе в одиночестве? Живет себе человек как хочет. Двадцать первый век на дворе.

И давно пора жить без оглядки на закостеневшее общественное мнение.

Надела платье и пошла.