![]() |
savok.org
|
Живет себе интеллигентная семья: отец – хирург, мать – преподаватель в музыкальной школе, а вот ребенок вопреки всеобщим ожиданиям и прогнозам не только не умник, но даже не среднестатистический прохвост, и вместо скрипки он с большей охотой держит в руках компьютерную мышь. Как бы тяжело ни было примириться с мыслью о том, что собственный ребенок совсем не оправдывает возложенных на него надежд, сделать это все же необходимо.
Терпение и труд все перетрут?
В любом детском коллективе можно найти как отличников, так и отпетых мошенников. Вот только большинство родителей надеется увидеть свое чадо среди первых: с медалью – после школы, с красным дипломом – по окончании вуза, с престижной работой и со счастливой семьей – в далекой перспективе. Правда, подобные надежды достаточно часто разбиваются как волны о песок, а смелости реально посмотреть на ситуацию хватает не всем. Может быть, поэтому многие так слепо прощают своим детям любые шалости и оплошности, преднамеренно не веря в то, что именно их ребенок разбил окно в столовой, подложил учительнице кнопку на стул, обрезал ножницами косу соседке по парте и получил заслужено по контрольной "два".
– До сих пор не могу смириться с тем, что обе дочери не обладают никакими талантами и способностями, свойственными многим детям в их возрасте, – рассказывает тридцатипятилетняя Ольга. – И это при том, что с самого раннего детства я записывала их на разные кружки и секции, приглашала домой репетиторов английского языка, отправила в лучшие садик и школу. И все как-то без толку! Способностей к учебе, спорту нет, не рисуют, не танцуют, не поют!.. Не знаю, в кого даже пошли!
![]() |
prikolnye-smeshnye.ru
|
И действительно, как бы сильно многие в этом плане ни старались, но преднамеренно "сделать" из своих детей Нику Турбину или Моцарта невозможно. Конечно, занятие музыкой, спортом, иностранными языками в любом случае положительно скажутся на состоянии ребенка, но если таланта нет, огромных успехов и оглушительных побед ждать в той или иной области от детей не стоит.
А труд? Труд в таких ситуациях хорош только при условии хотя бы минимальной степени одаренности. И если выучить алфавит и таблицу умножения ребенку придется в любом случае, пусть и прикладывая при этом титанические усилия, то заставлять его заниматься музыкой по несколько часов в день, когда ему медведь на ухо наступил, неправильно и глупо.
Помимо отсутствия талантов многие огорчают своих родителей дисциплиной. В этом вопросе ситуация гораздо хуже.
"А что я с ним сделаю?!"
Типичный вопрос, которым задаются родители в любой нетипичной ситуации, связанной с поведением ребенка. Что бы ни натворило любимое чадо, наказывать его как-то жалко, поэтому, свято веря в волшебное исправление, многие родители надеются на то, что это было в первый и последний раз. Только вот у большинства за одним безнаказанным проступком следует второй, третий, четвертый… И дело даже не в склонности детей к шалостям и проказам, а в попытке противиться простой истине о том, что ничто не останется безнаказанным. И пусть не пострадает ребенок, наказание понесут в результате родители, которые упустив в свое время момент, сделали кровиночку неуправляемой, дав почувствовать ей полную свободу действий.
Другой вопрос заключается в самом наказании: бить – совсем не педагогично и дико, привлечь к домашнему труду – он еще маленький (занятой, уставший…), лишить конфеты – а вдруг это станет душевной травмой?.. Список отговорок до невозможного велик. Чего только не придумают многие родители, лишь бы снять с себя ответственность за наказание, не понимая того, что последствия вседозволенности будут куда более плачевными.
![]() |
ulybka-cake.ru
|
Именно поэтому возгласы: "Как это так?", "В кого он такой пошел?", "Мы же его этому не учили!" – не просто единичные оправдания родителей перед классной, бабушкой, соседкой, а классика жанра, типичные для многих слова.
– Что может педагог, если дети ничего и никого не боятся? – задается вопросом знакомый учитель математики. – Их остановить иногда невозможно. Видимо, времена, когда даже намек на то, что учитель пожалуется родителям, пугал и останавливал, давно ушли в прошлое.
Вот только беда в том, что даже те родители, которые бьют, наказывают, ставят в угол, все равно не застрахованы от напористого характера и настойчивости ребенка, которого ничем не остановить. Вот тут-то сторонники правильного воспитания без насилия и начинают вовсю трубить о том, что бей не бей, а если уж ребенок по натуре личность свободная, никакая порка от проступков его не остановит.
Кто же в итоге прав, судить трудно. У каждого свой опыт, исходя из которого он делает собственные выводы. Однако способности ребенка во многом зависят от способности родителей услышать его в нужный момент, а при необходимости – направить и исправить, пусть иногда и при помощи наказания.
Людмила Коровай, психолог "Центра успешных отношений"
Возлагая большие надежды на ребенка, задайте себе вопрос: чьим ожиданиям должны соответствовать вы? А теперь подумайте над собственными ощущениями. Наверное, каждый ответит, что ничьи надежды не должен оправдывать. Право на точно такой же ответ есть и у ребенка. Завышая какие-то требования, претензии, ожидания, родители делают жизнь своего ребенка более сложной, потому что у каждого человека есть определенные способности и задатки, которые в раннем возрасте могут не проявляться. Если ребенок подсознательно понимает, что от него ждут слишком многого, ощущение того, что он не может оправдать этих надежд, комфорта и уверенности ему не придает.
В вопросе наказания решение остается всегда за родителем, и универсальных для всех методов тут быть не может. Главное, что стоит помнить – то, что вы делаете, не должно унижать ребенка. Важно также уметь соотносить проступок с наказанием, чтобы они были соразмерны друг другу. Еще один ключевой момент – дать понять ребенку, что наказывают его не потому что он плохой, а за совершенный поступок. Ни в коем случае оценка содеянного не должна переходить на оценку личности ребенка. Если все эти условия будут соблюдены, наказание поможет ребенку разобраться в том, что есть хорошо, а что есть плохо, и положительно скажется на его личностном росте.