Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
vk.com

Работодатель в течение нескольких месяцев задерживает заработную плату. Напоминать и без того неудобно, а тут еще в его семье случилось долгожданное пополнение, и просто язык не поворачивается заикнуться о собственных деньгах.

– У человека ребенок родился – такое событие, такие расходы – а тут я со своими деньгами. Эгоистка. Подожду. В ущерб себе и собственным детям.

Неудобно просить у работодателя честно заработанные деньги.

Неудобно напоминать человеку, что он так и не вернул тебе долг или взятую взаймы вещь.

Неудобно говорить "нет". Издержки воспитания.

Это все эгоистично. Нельзя думать только о себе. Наверняка у человека есть серьезные причины, чтобы не отдавать вам деньги, вещи и вообще вести себя так… эгоистично. Однако он, похоже, как раз таки думает только о себе, не испытывает ни малейшего чувства вины и спокойно спит, пока мы боимся потревожить его покой напоминанием о себе. Некрасиво напоминать. А забывать красиво?

То самое пресловутое советское воспитание, на которое сейчас принято спускать всех собак, учило нас, что эгоизм – это зло в чистом виде. Нельзя думать только о себе. Не будь эгоисткой. Стыдно и неприлично. Ставить свои интересы превыше других – плохо.

Воспитание, основанное на убеждении, что эгоизм – это нечто абсолютно отвратительное – благодатная почва для умелых манипуляторов, утверждают психологи. Вот откуда у нас так много чудесных безотказных людей, страдающих от своего неумения говорить "нет", не умеющих отстаивать собственные интересы, мучающихся постоянным чувством вины и скупающих книги из серии "Как себя полюбить". Корни, как всегда, надо искать в детстве. Кого как воспитали. Уж простите.

Знакомый сто сорок пятый раз просит вас отвезти его ночью в аэропорт, потому что он привык экономить на такси. И вы точно знаете, что он никогда не отплатит вам той же монетой. А вы именно в эту ночь решили наконец-то выспаться, или напиться, или кино посмотреть. Неважно. Но нет. Вам неудобно отказать. Задвинув свои интересы куда подальше, вы выходите в ночь и едете в аэропорт.

фото
joyreactor.cc

Работодатель в сто сорок пятый  раз просит вас выйти в выходные и поработать за того парня, и вы понимаете, что это не входит в ваши обязанности, и точно не будет оплачено. И вы знаете, что когда вам однажды понадобится отгул, вам его не дадут, забыв про ваши подвиги. А вы именно в эти выходные собрались наконец-то выспаться, или уехать на дачу, или посмотреть кино. Неважно. Но нет. Вам неудобно отказать. Задвинув свои интересы куда подальше, вы проводите законные выходные на работе. К чему этот альтруизм?

Речь не идет про экстренные ситуации, когда человек действительно нуждается в вашей помощи, где позиция "моя хата с краю" действительно неуместна. Речь – об умелых манипуляторах, которые виртуозно и без зазрения совести пользуются вашей безотказностью. А вы давите в себе ростки здорового эгоизма, накапливая внутренний негатив, стресс и болезни. Потому как еще с молоком матери впитали, что эгоизм – это очень плохо.

фото

Но что такое эгоизм? Согласно определению, эгоизм – это поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда человек ставит свои интересы выше интересов других.

Хм. Но разве то, что человек ставит на первое место именно свои интересы – это не норма? Скорее, наоборот: странно, если он думает только о том, чтобы всем вокруг угодить, наплевав на себя. Нет ничего дурного в том, чтобы подстраивать жизнь под себя. Трудно полюбить себя, если постоянно думать о других. Жертвенность в ущерб себе никому не нужна.

Как же хочется без стеснения напоминать о невыплаченной зарплате, не краснея, просить отдать долги и говорить "нет", не испытывая при этом чувства вины.

Как полезно хотя бы иногда побыть чуть-чуть эгоисткой. Эгоисткой ли?

Придерживаться своей позиции и отстаивать свое, уважая при этом мнение других людей – это ли не здоровый эгоизм, без которого любовь к себе невозможна?