Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


newsroom.su

В будущем Землю будут населять люди-полубоги: умные, здоровые и красивые. Родители смогут выбирать, какими талантами будут обладать их дети, а государство сможет регулировать "потоками гениев", а именно: в каких областях необходимы одаренные люди. Утопия? Вовсе нет. На днях интернет-СМИ распространили информацию о том, что в Ките в скором времени стартует государственная программа, направленная на улучшение генофонда и выращивание гениев.

В настоящее время полным ходом идет подготовка к ее запуску. Изучив образцы ДНК у 2000 величайших умов человечества, китайские ученые нашли ген, отвечающий за интеллект, и теперь они могут в большинстве случаев (60%) определить, вырастет ребенок гением или нет. Благодаря этому гену китайские биологи намерены заметно повысить у будущих поколений своих сограждан уровень IQ. На раннем сроке беременности они намерены выявлять самый "умный" эмбрион, который и получит право на жизнь. Предполагается, что в каждом новом поколении уровень IQ будет возрастать на 5-15 пунктов.

chelindustry.ru

Оно понятно: на фоне сложной демографической обстановки в Китае, когда семье долгое время было разрешено иметь только одного ребенка, спрос на "мозги" в стране возрос. Поэтому правительство страны и субсидировало данную программу. Хочет семья родить второго ребеночка, пусть рожает, но с пользой для государства – гения, надо же поднимать инновационный уровень и конкурентоспособность страны.

А там, глядишь, другие страны подтянутся и выделят гены, отвечающие за музыкальность, образность мышления, красоты, наконец… Придет семейная пара в лабораторию, а там им на выбор: хочешь "Бетховена" – пожалуйста. Любишь картины Пикассо? Не вопрос. Поэзия в почете? Гарантируем талант Пушкина. Эх, это ж как на университетском образовании будущих детей можно сэкономить, родив их сразу гениальными. Правда, возникает вопрос: а кто в ЖЭСе слесарем будет работать – ну не Брэд же Питт, в самом деле?

Надо сказать, генетики из Поднебесной в своем желании создать сверхчеловека не оригинальны. Сколько живет человек, столько он стремится улучшить "породу человеческую". Наибольших успехов достигли последователи "евгеники" (от греч. ευγενες – "породистый") – учения, которое возникло во второй половине 19-го столетия в Великобритании. Его основателем считается британец Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Чарльза Дарвина. Евгенисты считали, что надо поощрять наиболее способных и здоровых людей к увеличению "качественного" потомства и ограничивать рождаемость среди больных и социально неблагополучных людей, вплоть до стерилизации. Общество, по их мнению, напрасно тратит огромные суммы, позволяя рождаться нездоровым людям, ведь о них потом надо заботиться.

Нездоровыми признавались даже социально не состоявшиеся люди, потому что они обладают необратимо испорченной наследственностью.

eg.ru

В США идеи евгеники были также популярны: долгое время существовала расовая сегрегация, там, например, ограничивались браки между представителями белой и черной рас. Еще одним инструментом для сохранения чистоты расы была стерилизация. Например, рецидивистов в тюрьмах кастрировали или стерилизовали. В эту категорию могли попасть алкоголики, проститутки, бомжи и другие "неправильные" граждане.

Когда к власти в Европе пришли фашисты, евгеническое учение получило небывалый расцвет. Нацизм превратил евгенику в ужасную реальность. Одним из элементов теории Третьего рейха, было требование "расовой гигиены" германской нации, очищения ее от "неполноценных" элементов. В долгосрочной перспективе лидеры нацистов мечтали создать породу идеальных людей, "расу полубогов".

Для начала Адольф Гитлер подписал "Закон о необходимости прерывания беременностей по причине наследственных болезней". Рожать женщине или не рожать – решал Совет по наследственному здоровью. Историки приводят цифру в 30 тыс. евгенических абортов в период нацистского режима.

Но абортами лидеры Третьего рейха ограничиваться не собирались. На примете были уже родившиеся, но "бракованные" дети, родившиеся с теми или иными отклонениями. С августа 1939 г. акушерки роддомов были обязаны сообщать о рождении детей-калек в соответствующие инстанции. Уничтожение таких детей решили приурочить к началу войны – ну, чтобы не так шокировать общество.

Первоначально родители были должны регистрировать детей – душевнобольных или с физическими отклонениями в возрасте до трех лет, затем возрастную планку подняли до семнадцати лет. До 1945 года было зарегистрировано до 100 тыс. детей, из них 5-8 тыс. убили с помощью ядов и передозировкой лекарств (к примеру, снотворных). Такие клиники располагались в Лейпциге, Нидермарсберге, Штейнхофе, Ансбахе, Берлине, Эйхберге, Гамбурге, Люнебурге, Шлезвиге, Шверине, Штутгарте, Вене и ряде других городов.

syl.ru

По некоторым данным, общее число убитых детей, взрослых и стариков в ходе осуществления программы по улучшению "немецкой породы" к моменту падения Третьего рейха доходило до 200-250 тыс. человек (кто-то называет цифру 350 тыс.). Впоследствии "расовую политику" планировалось осуществлять и на захваченных территориях. Принудительной стерилизации подлежали все "неполноценные лица": евреи, цыгане, коммунисты, люди с физическими отклонениями, душевнобольные, гомосексуалисты и т. д. Затем нацисты решили не тратиться на медицинскую процедуру, а просто физически уничтожать. О людях, погибших в концентрационных лагерях, знают во всем мире.

livejournal.ru

Параллельно с ликвидацией неполноценных в Третьем рейхе осуществляли программу по искусственному улучшению расы. Например, в рамках программы "Лебенсборн" немецких матерей-одиночек агитировали рожать детей от служащих СС (считался наиболее ценным генетическим материалом). Прошедшие жесточайший расовый отбор, евгенические дети должны были составить золотой генофонд немецкой нации и править миром через 20-30 лет.

После войны евгенические исследования по улучшению генофонда непримиримо критиковались в обществе, но это не останавливало генетиков-энтузиастов. Например, много шума вызвал эксперимент по искусственному выращиванию гениев, который проводился в США начиная с 1980 года. Правда, сейчас американские ученые признали полный провал этой программы. Из 200 детей, которые были рождены от Нобелевских лауреатов с помощью искусственного оплодотворения, лишь 1 продемонстрировал выдающиеся способности. Но и тот оказался слаб перед алкоголем и наркотиками.

delate.info

Вмешательство в дела Божьи всегда наталкивалось на общественное осуждение: неэтично отбраковывать "человеческий материал". С одной стороны – это хорошо: вывести генетически модифицированный вид человека: без болезней, высокоинтеллектуального, нравственного и счастливого. А с другой – вправе ли человек решать: кому рождаться, а кому нет? Кто выступит судьей? Как поведут и будут ощущать себя дети, у которых еще до их рождения покопались в генетическом коде, предопределив судьбу? А если вдруг программа даст сбой или произойдет ошибка и родится обыкновенный ребенок, или, не дай Бог, больной, что тогда? Как в древней Спарте: с обрыва?

На сегодняшний день европейские ученые договорились: вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено только в профилактических, терапевтических или диагностических целях и только при условии, что подобное вмешательство не направлено на изменение генома наследников данного человека. В рамках Евросоюза евгеника, которая направлена на селекцию человека, запрещена в соответствии с хартией основных прав. Но это в Евросоюзе, туда Китай не входит...

А пока вы думаете над этической стороной всего вышесказанного, приведу некоторые примеры жизни людей с очень "плохим генетическим материалом": гениальный композитор Людвиг ван Бетховен оглох после болезни; писатель Мигель Сервантес потерял левую руку; музыкант Рэй Чарльз родился слепым; президент Франклин Делано Рузвельт был прикован к инвалидной коляске после того, как перенес полиомиелит; летчику Алексею Маресьеву ампутировали ноги, но он продолжал летать на боевых самолетах; слепота не помешала Джозефу Пулитцеру стать известным журналистом и успешным издателем… Если бы над их матерями поработали евгенисты, они бы, наверное, никогда бы не родились.

Вильям Хокинг

ufo.com.br

Один из самых влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, специализирующийся, в частности, на астрофизике, Стивен Вильям Хокинг заболел в юном возрасте атрофирующим склерозом. Врачи тогда сказали, что юноше осталось жить два года. В 43 года он заболел воспалением легких, в результате болезни ему была удалена трахея и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Сегодня Стивену 71 год, он лауреат Нобелевской премии, а его книги "Кратная история времени" и "Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки" стали бестселлерами во всем мире. Он занимает должность Лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон. При этом у Хокинга двигаются только пальцы правой руки, которыми он управляет своим движущимся креслом и специальным компьютером, который за него говорит.

Оскар Писториус

marca.com

При рождении у Оскара Писториуса обнаружилось, что в нижних конечностях отсутствуют кости. В 11-месячном возрасте врачи вынуждены были ампутировать ноги ниже коленей. Несмотря на это, Оскар ходил в обычную школу, где активно занимался спортом – бегом, регби, теннисом, водным поло, борьбой. На Паралимпийских играх в Афинах (2004 г.) Писториус завоевал бронзу на стометровке и золото – на дистанции вдвое длиннее. На чемпионате мира 2006 года среди инвалидов он стал победителем сразу на трех дистанциях – 100, 200 и 400 м. Но на этом Оскар не остановился, он мечтал соревноваться с полноценными бегунами. И добился этого права, достигнув хороших результатов.

Стиви Уандер

wordpress.com

Один из основоположников классического соула и R’n’B Стиви Уандер ослеп вскоре после своего рождения. Сегодня его называют выдающимся музыкантом, который оказал огромное влияние на развитие музыки XX века в целом. Ему вручали премию "Грэмми" 25 раз, в том числе за жизненные достижения.

Рональд Дженкинс

smilaforum.org.ua

Рональд Дженкис – американский музыкант и композитор, известный своими выступлениями на YouTube, участием в телепередаче Attack of the Show! и публикацией в журнале Paste Magazine. Его видео ввели моду среди интернет-видеоманов надевать шляпу и приветствовать зрителей фирменным "Hello Youtubes". Дженкис начал заниматься игрой на пианино в 4 года, когда получил игрушечный синтезатор в подарок на Рождество. В возрасте семи лет он пробовал брать уроки игры на пианино у учителя, но не по нотам; Дженкис продолжал играть на слух. Рональд издал свой первый альбом Ronald Jenkees в 2007 году, еще два альбома Disorganized Fun и Days Away вышли в 2009 в 2012 году соответственно. Юноша родился с синдромом Дауна.

Кристи Браун

morrigami.com

Ирландский художник Кристи Браун родился в католической семье и был одним из 13 выживших детей своих родителей. Ему поставили диагноз "церебральный паралич", мальчик не мог ходить, с трудом говорил. Бедная ирландская семья (католики, тринадцать выживших детей из двадцати двух), несмотря на давление, растила его дома, не отдавая в специализированные учреждения. Мать не оставляла надежды научить его ходить, говорить, писать, читать, хотя отец не воспринимал "неполноценного" сына. Полноценно Браун управлял только левой ногой. И именно ногой он и начал рисовать и писать, освоив сначала мел, потом кисть, затем ручку и печатную машинку. Он не просто научился читать, говорить и писать, но и стал известным художником и новеллистом. О его жизни был снят фильм "Кристи Браун: Моя левая нога", сценарий к которому написал сам Браун.

Лина По

morrigami.com

Лина По – псевдоним, который взяла Полина Михайловна Горенштейн (1899‑1948), когда в 1918 году стала выступать как балерина, танцовщица. В 1934 году Лина По заболела энцефалитом, ее разбил паралич, она полностью потеряла зрение. После случившейся трагедии Лина По начала заниматься лепкой, и уже в 1937 году ее работы появляются на выставке в Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. В 1939 году Лину По приняли в Московский союз советских художников.

Эрик Вайхенмайер

neinvalid.ru

Эрик Вайхенмайер – первый в мире слепой альпинист. После рождения врачи обнаружили у него серьезное прогрессирующее заболевание – ретиношизис, или расслоение сетчатки. Зрение Эрика падало резко, и к 13 годам он полностью ослеп. После школы Эрик стал работать учителем средней школы, но при этом не прекращал заниматься спортом. Эрик сфокусировался на борьбе и достиг великолепных результатов. Он представлял свой штат в национальном чемпионате по вольной борьбе США. Преуспел и в альпинизме, сначала покорил гору Мак-Кинли (самую высокую в США), а затем Килиманджаро (самую высокую гору в Африке). Ему покорились все высочайшие вершины семи континентов. Эрик также является мотивационным оратором, писателем и учителем. Он обучал слепых людей альпинизму и скалолазанию в тибетской школе Брайль Без Границ. Первую книгу, написанную им, он назвал "Коснись вершины мира" – ее опубликовали в десяти странах и перевели на шесть языков.

Эстер Вергеер

24smi.org

Голландскую теннисистку Эстер Вергеер называют первой ракеткой мира среди теннисистов-колясочников. Она 42-кратная чемпионка турниров Большого шлема в женском одиночном и парном разрядах на инвалидных колясках, 22-кратная победительница итогового турнира по теннису на инвалидных колясках, семикратная чемпионка Паралимпийских игр. Вергеер не проиграла ни одного одиночного матча с января 2003 года до окончания карьеры в 2013 году, рекордная серия составила 470 выигранных матчей. В детстве у Эстер обнаружили болезнь сосудов, которая приводила к нарушению кровоснабжения спинного мозга. Ей сделали операцию, но девочка была прикована к инвалидному креслу. Эстер не унывала, занималась спортом, хорошие результаты показывала в игре в баскетбол, но наибольших успехов достигла в теннисе.