Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
mama.pp.ru

Обычно, когда речь заходит о популярной психологии, вспоминают различные эксперименты, которые проводили те или иные ученые-психологи. Это действительно интересно, когда есть задокументированный научный факт, раскрывающий особенности поведения человека в тех или иных ситуациях. Опять же довольно любопытный факт, но часть "хрестоматийных" экспериментов, которые решили проверить спустя многие годы не нашли своего подтверждения. Но это скорее тема для научного диспута "о роли и влиянии исследователя на ход и результат, проводимых им экспериментов". А мы давайте поговорим про эксперименты, которые доступны большинству из нас, так сказать в повседневной жизни.

Мы такие, какие мы есть – благодаря тому опыту, который у нас был. Иными словами: наша сегодняшняя жизнь – это наша привычка, набор привычек, ни больше, ни меньше. И как с любыми привычками, они есть плохие, а есть и хорошие. Существуют привычки, которые способны оказывать положительный эффект, а существуют привычки, которые негативно сказываются на качестве нашей жизни. К сожалению, плохих и неэффективных привычек оказывается куда больше, особенно с годами.

Все, наверное, слышали про возрастные кризисы. Кризис – это когда старые методы не удовлетворяют текущей ситуации. В детстве мы научаемся основным паттернам своего поведения, а дальше лишь проецируем на свою жизнь. Сработало один раз  – хорошо! Сработало два – отлично! Только в детстве определенные действия мы проделываем сотни раз, которые в результате и закрепляется как определенная привычка. Например, чтобы обратить на себя внимание родителей и получить желаемое, можно закатить истерику, и это срабатывает. Или чтобы избежать наказания мы научаемся врать. Школа только закрепляет полученный эффект, являясь сама по себе одним большим экспериментом. Например, в школе мы постигаем "истину" о том, чтобы получить любовь (признание), мы должны хорошо учиться. Будем плохо учиться – нас не будут любить. Поэтому требуется соответствовать определенным стандартам, приносить хорошие отметки и нас в жизни ждет успех. Конечно, определенная доля правды в этом имеется, но совсем небольшая. Хорошие оценки – недостаточное условие для успешной жизни.

фото
nnm.me

Но вернемся к теме экспериментов. Наверное, ни одна другая терапевтическая школа не уделяет столько внимание эксперименту, как гештальт-психология, которая мне близка. Наша реальная, а не вымышленная жизнь, каждый день представляет из себя совершенно новую ситуацию, хотя люди и обстоятельства нам кажутся теми же. Но мы просто привыкли их так видеть. Так устроено наше сознание, что ситуация полной неопределенности вызывает в нас чувство паники, тревоги и страха. Мы всеми силами стремимся "заморозить" ситуацию, придать ей структуру и обличить своей логикой. Нам кажется, что в такой "предсказуемой жизни" нам будет комфортнее существовать. И знаете, что любопытно? До какого-то времени нам с успехом это удается. Мы живем каждый в своем предсказуемом мирке, со своими ограничениями, просто потому, что другой жизни мы не знаем. Мы часто не видим людей, предпочитая нарисовать в своем воображении образ, с которым пытаемся контактировать. Наверняка, вы были свидетелем того, как может разрушиться образ человека под воздействием всего лишь одного факта, который вдруг стал вам известен об этом человеке, и который никак не укладывается в сложившеюся картинку? Но как только разрушился один образ, мы тут же на его месте построим другой, отличный образ и станем к нему по-новому относиться. Это нескончаемая игра. Игра нашего разума и воображения.

Помните знаменитую сцену на Патриарших прудах в романе "Мастер и Маргарита"? Реальность такова, что любое наше планирование несостоятельно, по причине того, что мы не в состоянии учесть и предвидеть всех факторов. Так что же, отказаться от планов? Конечно, нет!

Наши жизненные привычки необходимы для того, чтобы облегчить нашу жизнь и не задумываться там, где это не нужно (например, с какой ноги вставать, или как мы ходим). Мы однажды научились им, а теперь просто повторяем. Но это не значит, что если я захочу, я не смогу изменить свою походку, только потребуются усилия и достаточное время. Можно изменить свой почерк. А можно, в конце концов, поменять и свою жизнь, приложив достаточно усилий. Только не нужно меня сейчас спрашивать "как?". У меня нет рецептов быстрого счастья, одинаково подходящих для каждого. Это работа над собой, работа над своими ошибками, только сперва необходимо обнаружить эти самые ошибки. "Что я делаю не так? Какой мой вклад в происходящее? Что я могу поменять? Что я сейчас делаю?" Вот те вопросы, которые вы должны себе задать.

А эксперименты? Да они каждый день!

фото
etoya.ru

Иногда клиентов, обратившихся за помощью, просят провести день совершенно отлично, от их привычного порядка. Порой, открытия сильно впечатляют. Едете на автомобиле обычной дорогой? Попробуйте сегодня проехать иным маршрутом, или пройти пешком, воспользоваться общественным транспортом! Это не сложно, один или несколько дней, просто из любопытства к эксперименту. Обратите внимание на все новое, что будет появляться по ходу. Проводите вечер у телевизора? Попробуйте провести так, как никогда раньше не проводили, но о чем могли думать! Ведете себя в определенной ситуации одинаково, например, злитесь? Попробуйте сделать подарок обидчику и посмотрите, что будет происходить!

Почему эксперименты на кухне воспринимаются всеми благосклонно, но дальше в жизни они не распространяются? Не пытайтесь планировать и предугадывать результат этих экспериментов, вы только навредите.

Конечно, для серьезных изменений в жизни, потребуются определенные знания и новые навыки, которыми сейчас вы не обладаете, но если продолжите работу над собой, если не станете быстро сдаваться, они непременно наступят. Сложно справляться самим? Заручитесь поддержкой, если понадобится, то профессиональной. В конце концов, переучиваться жить в зрелом возрасте куда сложнее, чем учиться в детстве. Помните, что каждый день и все что вас окружает – это огромное поле для экспериментов над собой. Одна из целей гештальт-терапии так звучит: творческое приспособление к окружающей среде. "Творческое" – ключевое слово. Чем больше вы проявите своих творческих способностей, тем лучшим результатом станет ваша жизнь

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.  

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.