109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  9. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  10. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  11. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  12. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  13. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  14. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  15. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  16. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  19. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  22. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  23. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  24. Минское «Динамо» обыгрывает в четвертом матче СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  25. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  26. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  27. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  28. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  29. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  30. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы


фото
optic-city.ru

Я начну с небольшой предыстории. Дело в том, что заветной "единицей" по зрению я не могла похвастать никогда. Еще в младших классах офтальмолог выписал мне очки, которые я, конечно же, просто прятала в портфеле – мне было проще по три раза переспрашивать со своей второй парты, что написано на доске, чем носить одну из самых позорных, как мне тогда казалось, кличек на свете: Очкарик.  Так что со зрением с эффектом "легкого тумана" я смирилась еще в школе.

В институте очки и линзы стали моими постоянными спутниками, переспрашивать что-то с предпоследнего ряда поточной аудитории было довольно бессмысленно.  Разумеется, я предпочитала линзы, меняла их каждый месяц и периодически носилась по аптекам в поисках нужной жидкости. Видела-то я в них нормально, но и неудобств они доставляли массу. Думаю, любому, кто хоть раз оставался ночевать в незапланированных гостях, это знакомо: когда в глаза как песку насыпали и линзы эти хочется вынуть чуть ли не с глазами, а жидкости нет ни у хозяев, ни у соседей по этажу. Ну что сделать, бывают еще люди с нормальным зрением.

Но курсе примерно на четвертом мое зрение стало стремительно ухудшаться: возможно, всему виной то, что в детстве я долгое время ходила вообще без очков, возможно, просто закономерный процесс. Но когда в линзах я перестала различать надписи на вывесках и узнавать знакомых на улице, мне стало по-настоящему страшно. Офтальмолог выписал мне очки с еще более сильными диоптриями. Я почему-то решила, что если начну их носить, то очень скоро глаза привыкнут к ним и зрение ухудшится еще сильнее. В общем, у меня начались полгода кошмара.

Я скачала в интернете три варианта якобы восстанавливающих комплекса упражнений для глаз, пачками пила витамины для зрения и съела, наверное, всю мороженую чернику из ближайших магазинов. Разумеется, мне ничего не помогало. В один прекрасный день мой друг спросил, что со мной происходит. И я рассказала ему о своей паранойе.

Оказалось, что он и еще несколько человек из моего близкого окружения тоже были "слепышами-очкариками" в школе, но уже несколько лет как сделали себе коррекцию зрения и забыли об этой проблеме. Этот  друг целый вечер убеждал меня, как это быстро, безболезненно, а главное – как здорово просто иметь нормальное зрение и каждый раз в любой поездке не думать: а взял ли я с собой раствор для линз или хотя бы очки.

фото
zdorovoe-zrenie.ru

Конечно же, я ему не поверила. Во-первых, ничего настолько легкого, быстрого и безболезненного не бывает – в этом я была уверена. Во-вторых, само слово "операция" вгоняет меня в дикую панику: больничная атмосфера, вся эта безнадежность, да и сам факт того, что кто-то будет ковыряться в моем глазу каким-то посторонним предметом!  Меня выворачивало наизнанку от одной только мысли. Ну и, конечно же, я начиталась в интернете разных форумов. Чего там только не было написано. В первый день я поверила всем тем страшилкам, которые прочла. Поплакала и легла спать. Второй день я начала с того, что снова поплакала и начала думать, чем я займусь, когда ослепну окончательно, и как я вообще буду жить. Вы будете смеяться, но я даже попыталась ходить по квартире с плотно закрытыми глазами. Разбила колено об угол тумбы, поплакала еще и от этого. На третий день мне надоело плакать,  стало дурно от форумов и своих дурацких мыслей, и я решила, что есть смысл послушать все же, что скажет врач, а не какие-то неизвестные мне странные люди в интернете.

Я изучила клиники Минска, которые выполняют лазерную коррекцию зрения, почитала отзывы, расспросила тех из моих друзей, кто уже делал лазерную коррекцию и сходила в несколько клиник на предварительную консультацию. В конечном итоге мой выбор пал на один из центров.

Что мне понравилось сразу: мне не стали "впаривать" какие-то услуги без оглядки на мое здоровье и качество зрения. Мне объяснили, что лазерную коррекцию можно делать далеко не всем, и для начала необходимо выяснить состояние моих глаз. Я прошла обследование, которое включало в себя около семи осмотров.

фото

Все они необходимы для того, чтобы исключить малейшие противопоказания к операции. Так что мой вам совет: если где-то вас сразу отправляют на операцию, разворачивайтесь и бегите из такой клиники.

В результате обследования выяснилось, что коррекцию мне делать можно, и мы назначили дату операции.

фото

Я тешила себя мыслью, что это быстро и небольно, но в день операции коленки у меня немного тряслись. А когда я зашла в операционную, мне стало совсем плохо. Просто от осознания того, что сейчас это случится и кто-то будет ковыряться в моих глазах. Честно говоря, в какой-то момент я уже готова была отказаться.

Но врач у меня оказался просто отличный: во-первых, чувства юмора ему не занимать. Он начал рассказывать какие-то анекдоты про врачей и пациентов, шутить  и "подкалывать". После того как первая паника прошла, он показал мне, что и чем будет делать, и объяснил шаг за шагом, как будет проходить операция. Если честно, после привычного нам в обычных поликлиниках разговора с врачом в стиле: "Дышите – не дышите – одевайтесь"  такая открытость врача, готовность и желание все объяснить, успокоить, показались мне чем-то из области фантастики. Врач полностью расположил меня к себе, и страх практически ушел.

фото

Оказалось, что бояться было совершенно нечего. По часам вся операция заняла 15 минут, а по ощущениям – и того меньше. Доктор комментировал каждое свое действие и объяснял, что он делает на том или ином этапе. Кстати, больно вообще не было. Оказалось, что для пациента вся операция – это просто внимательно смотреть на зеленую точку лазера. Вообще, там все было так здорово и технологично, что я просто представляла себя героиней какого-нибудь американского сериала про гениальных врачей.

Итак, через 15 минут все было завершено. Потом мне нужно было просто полежать с закрытыми глазами и отдохнуть. И все! Я собралась и поехала домой. Уже дома нужно было каждые несколько часов закапывать глаза каплями, которые мне выдали заранее и объяснили, как и для чего их использовать. 

Первое время глаза были сухими, я чувствовала резь и видела все как в тумане. С одной стороны, меня предупредили о таком эффекте сразу после операции, с другой – мне было страшно, а вдруг ничего не изменилось, а стало только хуже?

Но уже через несколько часов этот злополучный туман сняло как рукой, и я увидела все мельчайшие детали своей квартиры, многие из которых стали для меня открытием.

На следующий день я приехала на контрольный осмотр, чтобы исключить любую возможность осложнения. Но знаете, я ничего не боялась, я была счастлива от того, что вижу абсолютно все!

Со дня операции прошло уже несколько месяцев, я чувствую себя отлично и не устаю наслаждаться теми мельчайшими деталями окружающего мира, которые раньше были от меня скрыты. Я летаю отдыхать и не думаю о том, что в первую очередь мне нужно взять с собой линзы и раствор.

Единственный вопрос, который меня мучает до сих пор: почему я не сделала этого раньше?

P.S. Я рассказала эту историю, чтобы те, кто боится врачей и операций так же, как боялась я, поднялись с дивана и пошли заняться своим здоровьем. И я буду очень рада, если мой рассказ кому-нибудь поможет.

 

-80%
-15%
-30%
-10%
-30%
-50%
-17%
-30%