Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
timeout.ru

Один раз в месяц ко мне приезжает парикмахер. Мы не подруги.  У нас исключительно деловые отношения. Но я знаю подробности личной жизни всех ее родственников.  Я знаю, машину какого года купил ее брат Миша и какие блюда были на новогоднем столе ее тети Вали.  Однако разговоры по существу она не любит.

– Посмотрите, с одной стороны явно короче. Подправьте, пожалуйста.

– Ой, не дурите мне голову. Все там нормально, не придирайтесь.

Я молча киваю, с тоской думая о том, что кривая стрижка обходится мне слишком дорого. Все же мастер приезжает ко мне домой, тратит время на дорогу, и я плачу хорошие чаевые.

Иногда ко мне приезжает маникюрша. Мы не дружим семьями. У нас исключительно деловые отношения. Но я знаю все про ее жениха. Я знаю, какие паровые котлетки нужны для его язвы и во сколько он пришел домой после дня рождения Виталика.

При этом конструктивную критику воспринимает она неадекватно.

– Посмотрите, здесь часть лака смазалась. Подправьте, пожалуйста.

– Да ничего там не видно, если не присматриваться. Сойдет. Кстати, у меня еще полтора часа до следующего клиента. Я посижу у вас – попью кофе и посмотрю кино.

Я молча киваю, с тоской думая о нарушенных планах, и даю себе обещание с сегодняшнего дня порвать наши тесные с мастером отношения навсегда.

Недавно пришлось вызвать сантехника. Он был уже немного пьян. Или еще после вчерашнего не протрезвел.

фото
old.ucpb.org

 – Нет, хозяйка, – с ходу огорошил меня специалист. – Ничего уже сделать нельзя. Покупайте новый унитаз.

– Что? Новый унитаз? Вы, верно, шутите? Здесь же всего лишь прокладку надо поменять!

Но по его лицу было ясно, что он не шутит. Он просто ничего не хочет делать. Даже за отдельную плату. Плевать он хотел на свою работу и на мой унитаз.

Пришла за продуктами в супермаркет. Покупатели требуют вызвать администратора, потому что кассир работает настолько медленно, что очередь уже на грани нервного срыва. Пришедший администратор, вместо того чтобы спокойно уладить вопрос, начинает рассказывать о серьезных проблемах кассира в личной жизни. Кассир начинает плакать. Драматизм нарастает. Стоп. Зачем нам все это?! У каждого из этой очереди есть своя личная драма. Я всего лишь хочу рассчитаться за свои помидоры.

Еду в общественном транспорте. Безбилетный пассажир уже десять минут рассказывает кондуктору слезную историю о том, почему он не может оплатить проезд.  Так. Кондуктора волнует лишь одно: есть у вас талон или нет. Третьего не дано. Это его работа. У него к вам ничего личного. И выслушивать сотни историй в день о забытых дома кошельках, невыплаченных вовремя авансах, сгоревших домах и принципиальных позициях ездить даром не входит в его обязанности.

Заказчик просит рекламный текст. Пытаюсь выяснить концепцию: в каком русле он хочет его видеть.

– Какую концепцию? – удивляется заказчик. – Вам же виднее. Пишите, как сочтете нужным.

Можно даже не начинать. Потому что на самом деле это расшифровывается так: пишите, как сочтете нужным, но только все равно не так, как получится в конечном итоге. Потому что заказчик не имеет ни малейшего понятия о том, что он хочет. Затем он обязательно звонит мне в 23.47 и заявляет, что он совсем не так себе все представлял.

Во времена моего редакторства в одном из журналов до десятого числа каждого месяца авторы должны были сдавать тексты.  Естественно, десятого почта была пуста. Одиннадцатого никто из них не отвечал на телефонные звонки. После двенадцатого начинали идти письма, в которых авторы все, как один, рассказывали о страшных катаклизмах, которые их постигли. Регулярно, именно в этих числах, у них вырубали электричество и интернет, у них "летела винда" и жесткий диск. Тексты, конечно же, спасти не удавалось. Тринадцатого один из авторов решается на телефонный звонок. Но, действуя по принципу "лучший способ защиты – это нападение", он долго рассказывает мне о проблемах на работе, не проходящей простуде и затянувшемся ремонте. А тут еще я со своей статьей. Да еще и за такие копейки. Я начинаю чувствовать себя виноватой. И в проблемах на работе, и в простуде, и в ремонте. И как будто приставив к виску автора револьвер, я силой принуждала его к сотрудничеству. Да ради Бога. Не пишите.

фото
vitamarg.com

Я тоже не идеальный заказчик и не идеальный исполнитель. Я тоже мучаю парикмахера, не зная, как объяснить, чего хочу и при этом все равно останусь недовольна результатом.  Я тоже могу написать редактору длинное, полное подробностей,  обстоятельное письмо на тему, почему я задерживаю текст.

Все мы люди. Наверняка с тонкой душевной организацией, начитанные и увлекающиеся.

Наверняка с серьезными проблемами, душевными травмами и болезнями. Ремонтами и кредитами.

Но есть ситуации, когда наши проблемы никому не нужны.  Это лишняя информация.  Их надо задвинуть на задний план и остаться просто профессионалом.  Парикмахером и редактором. Сантехником и журналистом.  Кондуктором и пассажиром.

Как хорошо, когда каждый делает свою работу. Не нагружая друг друга ненужными подробностями.  Как хорошо, когда мы сами знаем, чего хотим. И можем нормально это объяснить. Как хорошо, когда на работе мы в первую очередь профессионалы, а только потом уже хорошие люди с кучей проблем.

Не всякий раз нам нужно вникать в личность. Которая, наверняка, глубока и интересна. Но мне нужно всего лишь подровнять кончики.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-27%
-25%
-30%
-20%
-20%
-20%
-99%
-20%