105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  2. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  3. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  4. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  5. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  6. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  7. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  8. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  9. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  10. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  11. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  12. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  13. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  14. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  15. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  16. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  17. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  18. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  19. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  22. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  23. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  24. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  25. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  28. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  29. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  30. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно


picship.com

События последних дней (паломничество к Дарам волхвов, обсуждение диагноза певицы Жанны Фриске) заставили меня задуматься о том, что нашему обществу грозит очень опасное заболевание. На миг я даже усомнилась в незыблемых доселе истинах: что человек за 2 тысячи лет существования христианства стал умнее, добрее и милосерднее, и что интернет – это благо.

Привезли в Минск Дары волхвов. Реликвию, о которой особенно вспоминают накануне светлого праздника Рождества Христова. После рождения Иисуса волхвы преподнесли ему золото – как царю, ладан (ароматную смолу) – как Богу, смирну (символ смерти) – как человеку.

pravmir.ru

Ларец с тремя золотыми подвесками на серебряных нитях впервые был вывезен из монастыря святого Павла, который находится на Святой Горе Афон. Для верующих людей, конечно, это событие, каждому хотелось прикоснуться к вещам, связанным с земной жизнью Спасителя. Не удивительно, что очереди выстраивались огромные: когда еще появится такая возможность? Но человек слаб: тут же возникли "особые" очереди для "избранных" – с черного хода; "прокат" детей, чтобы быстрее попасть в храм; даже продажа места в рядах паломников за деньги имела место быть. Но оставим это на их совести – путь к Храму у каждого свой.

Печально другое: вокруг этой реликвии в интернете и печатных СМИ началась какая-то жуткая свистопляска. "А Дары-то – не настоящие!" – проливали свет на темные и дремучие головы верующих специалисты. Публикации охотно подхватили блогеры и комментаторы. Даже для меня, человека искушенного интернет-журналистикой, у которого за время работы выработался некий иммунитет против комментаторов, был шок от количества грязи и негодования в адрес церкви и людей верующих. Вот лишь некоторые.

"Посмотрела на эту очередь. Мракобесие какое-то! Тошнит от того, сколько одурманенных людей вокруг!"

"Стоять 10 часов на морозе, чтобы поцеловать кусок стекла, которым накрыта шкатулка с побрякушками – глупость несусветная. Его даже не дезинфицируют после каждого целующего! А ведь среди 100 тысяч человек наверняка найдутся больные герпесом, сифилисом, гепатитом, туберкулезом... Кто потом оплатит лечение всех этих идиотов?"

"Они чего, не понимают, что дары эти – подделка? Киньте им пару ссылок. Хотя куда кинуть? Эта толпа к компу вряд ли прикладывается. Он же не золотой!"

"Идолопоклонники чертовы! Не в Бога верят, а в сундук".

"Зомбированное, тупое стадо. Работать бы шли, а не в очередях стоять!"

"Люди расчетливые все... ради выгоды, ради собственного счастья идут туда и выполняют эти ритуалы".

"Полудурки! Заставляют детей целовать грязное стекло – оно наверное сильно целительное".

"Приматы жгут) религия – памятник глупости. Надеюсь, население доэволюционирует до такого состояния ума, что им станет очевиден этот обман".

Замечу, никто к поклонению реликвиям не призывает, никому люди, стоящие в очереди, в принципе не мешают. Но вот задели они тех, кто сидит себе тихонько за компьютером и хихикает, ерничает и возмущается. И напоминают они в своей пролетарской ненависти бабушек на лавках, которые одинаково горячо осуждают короткие юбки, открытые поцелуи влюбленной парочки и митинги на площадях.

Вера – это сакральное, очень личное: некоторые уже рождаются с ней, кто-то приходит к через горе, болезни и жизненные трагедии. Им атеистическая "правда жизни и смерти" уж точно не нужна. Вера для них – тонкая ниточка между Землей и Небом… Порви ее, и силы покинут, смысл пропадет.

Возможно, в такой ситуации находится сейчас семья певицы Жанны Фриске. Родственники, друзья, знакомые просят: люди, не злобствуйте, не смакуйте беду, лучше помолитесь, поставьте свечу за здравие рабы Божией Анны…

kladyes.net

Когда я впервые увидела фотографию несчастной женщины на каталке и подпись под ней: "Поклонники Жанны Фриске шокированы – певица неизлечимо больна" (заметка шла под рубрикой "светские новости"), подумала: "Господи, как же отвратительны бывают мои коллеги в погоне за сенсацией! На что только они не идут ради кликабельности и рейтинга".

"Певица и ее родственники не комментируют ситуацию, а представители звезды называют информацию ложной", – писали издания. Ах так? Пойдем дальше, и вот уже директор одного из рейтинговых изданий пообещал артистке миллион долларов за появление на публике и опровержение слухов. Таким образом он решил доказать правдивость сообщений и восстановить репутацию журналистов. А дальше они начинают спорить уже между собой: кто первым опубликовал шокирующий снимок и сообщил о болезни певицы.

telekritika.ua

Истерия набирала обороты: как такое могло случиться, что молодую, успешную, сильную Жанну сразила "самая непобедимая болезнь на планете". "Или все же эта болезнь победима? Вся правда о раке в Прямом эфире", – анонсировалась одна из передач. Чрезмерное пребывание на экзотических курортах? Омолаживающие процедуры? Стволовые клетки? И уже новые сенсации активно муссируются. Приглашенные врачи озвучивают диагнозы и возможные причины заболевания, называют сроки (сколько живут с таким диагнозом), а гости в студии рассказывают о том, как они вылечились от рака диетой и молитвой. И уже хочется просто кричать: "Остановитесь, ну нельзя же так! Господа врачи, кому, как не вам, известно, что у этой болезни миллионы нюансов и десятки разновидностей, один фактор может сыграть решающую роль в выздоровлении (или, не дай Бог, наоборот). А коллегам – напомнить о контексте: диета и молитва хороши только вместе с официальной медициной – после похода к врачу. Вырывать их из этой связки – преступление".

Я не буду особенно распыляться по поводу профессиональной этики журналистов, хотя пример с певицей оказался хрестоматийным. Тема "цепляющих" заголовков, снимков пострашней и слов "покрепче" сегодня знакома каждому. И все же не надо забывать один из главных пунктов журналистской этики: "НЕ НАВРЕДИ"! Люди, призванные работать со СЛОВОМ, перестают верить в мощную силу этого СЛОВА, в то, что оно может ранить и даже убить.

Болезнь Жанны Фриске вскрыла и другие проблемы нашего общества. Одна из них: мы совершенно не умеем и боимся говорить о болезнях, в том числе о раке. Многие возмущаются: а зачем семья скрывала столько времени о своих проблемах? На Западе звезды более открытые, все мы знаем, как боролись с раком Майкл Дуглас, Кайли Миноуг, Шерон Осборн, Мари Фредрикссон и другие публичные люди, а у нас боятся даже заикнуться об этом. Да потому что страшно! Потому что не любят у нас больных и некрасивых. Потому что не научились адекватно реагировать на слово "рак"! Не умеем, в конце концов, правильно сострадать!

Во всем мире рак – это всего лишь болезнь. И ее лечат, как и все болезни. У нас же сразу хоронят, а кому хочется быть похороненным еще заживо? Я встречала докторов, которые, не выслушав все нюансы заболевания, произносят слово "приговор". Что это: боязнь вселить надежду в больных, чтобы потом, в случае неудачи, их не обвинили в том, что обещали и не сделали? Перестраховка? Но при этом все знают и говорят: позитивная установка способна на чудеса. Не лучшим образом поступали и в советское время: больным вообще не озвучивали настоящий диагноз. И они уходили из этого мира, не завершив многие важные дела: завещание, покаяние, прощение...

Первый канал объявил благотворительную акцию, в ходе которой только за два дня было собрано полтора миллиона долларов на лечение Жанны Фриске. При этом представители "Русфонда", на счет которого поступают деньги, объявили, что деньги, которые не понадобятся на лечение певицы, будут направлены на лечение больных детей.

За эти дни все сообщество разделилось на два лагеря: одни искренне желают Жанне скорейшего выздоровления и шлют эсэмэски, другие отчаянно негодуют, справедливо замечая, что в помощи нуждаются сотни тысяч больных, а им не помогают. Осуждают, ругают: пусть, мол, продаст свой дом в Майами. Брать помощь – это безнравственно. Удивительная вещь: многие правдолюбцы вспоминают об этих сотнях тысяч больных только тогда, когда кто-то кому-то помог конкретно. А тут еще такая персона: красивая, богатая. Так пусть уж лучше никому! Такие обвинения посыпались в адрес ни в чем не повинной певицы. Хотя она о помощи-то и не просила, еще несколько дней назад вовсе о своих проблемах говорить не хотела.

Где, в какой стране, заболев раком, можно вызвать одновременно и чувство зависти, и ненависти? Впору признать, что самому обществу грозит страшная болезнь – онкология человечности. Но в наших силах предотвратить ее. Давайте будем терпимее к чувствам и вере других, к тем, кто особенно нуждается в помощи, поддержке и добром слове!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции  

-30%
-35%
-15%
-10%
-10%
-30%
-25%
-40%