Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
bdm-blog.com

"Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…" – написал Фредерик Бегбедер в романе "99 франков". Поэтому давайте поговорим о хобби.

Цель любого хобби – помочь самореализоваться. В XXI веке идея, что "хобби со временем должно приносить деньги", стала просто вирусом. Однако давайте рассмотрим суть понятий "хобби и работа". Результатом работы служит некий продукт, который вы отдаете обществу, и взамен получаете оплату, т.е. этот процесс можно описать "изнутри наружу". Хобби существует исключительно для удовлетворения собственных потребностей, это обратный процесс "внутрь".

Да, бывают счастливые исключения, когда некоторые занятия могут принести хороший доход. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила. Однако сама идея, как вирус, поражает сознание людей, и вместо того чтобы реализовываться в своей профессии, совершенствоваться, испытывать удовлетворение от сделанного, некоторые люди отчаянно ищут себе хобби в надежде разбогатеть. К сожалению, подобные попытки обречены на крах. В большей степени этому вирусу идеи подвержены молодые люди. Если вы будете думать в первую очередь о деньгах, занимаясь своим делом, то вас постигнет разочарование. Сложно себе представить известных мастеров своего дела, которые думали о монетах, создавая произведения искусства, или работали над очередным проектом.

Во многих анкетах при приеме на работу есть графа "хобби". Рекрутеры обращают на нее внимание, пытаясь понять, чем человек живет в свободное время. Если нет никакого хобби, это может означать, что кандидат ничем не интересуется, в его жизни отсутствуют интересы, а свободное время он просто прожигает. Помните об этом.

Скука – это попытка вызвать искусственный интерес там, где его нет, и неспособность замечать интересное там, где оно есть. Обычно скуке присущи чувства уныния и печали. А эти чувства относятся к "смертным грехам" в христианской религии. Если в жизни нет дел, которые воодушевляют, заряжают и поддерживают, это ведет к эмоциональному истощению. Но не стоит путать здоровый интерес и страсть (зависимость). В современных масс-медиа можно встретить культ экстремальных видов спорта и отдыха. Существует устойчивое выражение "экстрим".

фото
usiter.com

Достаточное количество людей зависимы от адреналина. И тому есть объяснение. Люди, которые впервые становятся на эту тропу, бросают вызов собственному страху, они хотят быть увереннее, хотят пробудить интерес к жизни, взамен получая порцию адреналина, сопоставимую по воздействию на искусственные психостимуляторы (наркотик). Как правило, экстремальные увлечения связаны с преодолением сфер, недоступных человеку по определению: полет, высота, высокая скорость, глубина. Это своего рода компенсирование чувства собственной слабости и уязвимости чувством превосходства. Но как с любыми психостимуляторами, здесь есть риск стать зависимым – зависимым от переживаний и вбрасываемых в кровь активных веществ. И чем дольше длится зависимость, тем большая доза активного вещества требуется. Люди все больше и больше недооценивают риски, и возрастает вероятность летального исхода. Прекратив свои увлечения, такие "экстремальщики" чувствуют синдром отмены, схожий с ломкой наркозависимых.

Похожую ситуацию можно наблюдать и с игровой зависимостью. Первоначально она появляется как некоторое хобби, способное на время увлечь и вызвать ряд эмоций, но постепенно подчиняет себе жизнь человека, иногда ломая судьбы и семьи.

А. Маслоу ввел в обиход термин "пиковые переживания" – обобщающее понятие для переживаний, связанных с внезапными ощущениями интенсивного счастья, полноты существования, которые нередко сопровождаются также сознанием некоторой "абсолютной истины" или единства всех вещей. Маслоу считал подобные переживания важной частью самоактуализации человека и утверждал, что люди, в наибольшей степени реализующие свой потенциал, испытывают пиковые переживания чаще, чем среднестатистический человек. Как показывает психологическая практика, довольно большой процент людей, которые подвержены экстремальным увлечениям, имели в жизни опыт непережитой шоковой психологической травмы.

фото
cps06.ru

Шоковая травма – это пережитая реальная или воображаемая угроза жизни или серьезного ущерба (потери) себя и значимых людей. То есть психическая травма – это не событие, это то, как человек переварил или не переварил событие. Если после какого-то шокового события человек получил нужную поддержку, у него было время, чтобы психика ассимилировала опыт, то травмы может и не быть. Травма – это последствие недопережитого (непереваренного) сильного (или хронического) стресса. Шоковая травма, как правило, появляется вследствие таких неожиданных событий, как ситуации с нанесением телесных повреждений (ожог, падение, избиение и пр.), аварии, нападения (грабеж, изнасилование) и т.д. А также, если человек был непосредственным участником-наблюдателем событий.

И каждый раз, когда человек прыгает с вышки или с парашютом садится на мощный спортивный байк, погружается на глубину, он пытается достичь пиковых переживаний, которые по своей интенсивности схожи с переживаниями от шоковой травмы. Раз за разом он бессознательно хочет завершить ситуацию и пережить свою шоковую травму. Но цена – риск потери жизни или получения серьезных травм. В некоторых случаях было бы безопаснее решать ситуацию в кабинете психолога, а не подвергать жизнь неоправданному риску.

Вот так хобби может многое рассказать о своем хозяине, а иногда правильнее будет сказать "слуге".

Берегите себя и своих близких! Внимательно выбирайте свое хобби!

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-20%
-25%
-15%
-20%
-20%
-20%
-30%