Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

kot-i-koshka.com

Для многих наших читательниц уже кажется привычным то, что свое свободное время их мужчины проводят, лежа на диване перед телевизором или уткнувшись в экран монитора. КПД от этого нехитрого дела равен нулю. Реже, но все же еще встречаются варианты похода на рыбалку, встреч с друзьями или починки машины в гараже. Ну, это еще куда ни шло…

В этом материале мы расскажем вам о мужских хобби, которые принято считать исключительно женскими. Итак, какое же безобидное и, что немаловажно, полезное занятие порекомендовать мужу, пока вы заняты примеркой нового платья или составлением списка ближайших масштабных покупок?

Виктор, 34 года: "Самое замечательное в посткроссинге – эффект приятной неожиданности"

– Посткроссингом (обменом открытками с жителями разных стран мира) я увлекаюсь на протяжении последних 5 лет. Об этом хобби мне как-то рассказала хорошая знакомая. Я всегда любил путешествовать, поэтому проникся ее энтузиазмом и тоже решил попробовать: купил первые попавшиеся открытки, подписал их и отправил, а уже через неделю получил свой первый "Hurray!" (этим волшебным для каждого посткроссера словом начинается уведомление об успешно доставленной открытке). Со временем я втянулся настолько, что на сегодняшний день занимаю третью строчку в общем рейтинге посткроссеров Беларуси с общим количеством более 2500 отправленных открыток.

Посткроссинг – не самое затратное в плане времени хобби. Я работаю программистом и в день уделяю ему в среднем около часа: нужно подписать подготовленные к отправке открытки, зарегистрировать пришедшие, загрузить на сайт их отсканированные изображения. Никакого специального оборудования (кроме ноутбука) для этого занятия не требуется – я не перестаю отправлять открытки даже во время путешествий!

Самое замечательное в моем хобби – это эффект приятной неожиданности. Никогда заранее не знаешь, куда и кому отправится твоя следующая открытка, а также откуда, кто и что пришлет тебе. Каждый посткроссер заполняет свой личный профиль, где среди прочего указывает и то, открытки какой тематики хотел бы получить. Это не обязательное требование, но мне, к счастью, попадаются ответственные отправители – у меня очень много открыток из списка предпочтений: с белыми медведями, болидами "Формулы 1", лосями, таксами, саунами, рецептами блюд, поездами, трамваями, мостами.

В целом же открытки мне присылают самые разные. Как-то мне прислали открытку с автографом Ники Сало (пилота "Формулы-1"), взятым десять лет назад. А в 2010 году я получил открытку, на которую был приклеен пепел вулкана Эйяфьятлайокудль.

Мне нравится получать на сайте проекта новые адреса, читать профили и потом ломать голову над тем, как угодить людям, которые хотели бы получить открытки с "резиновыми уточками, футбольными афишами и судами на воздушной подушке". Чаще я выбираю открытку из того, что есть, тем более что ассортимент своих открыток пополняю регулярно, при каждом удобном случае. В Беларуси, вопреки расхожему мнению, много хороших открыток и выбор их достаточно велик. Кроме того, для совершенно любой из них найдется свой адресат: и для "советского новогоднего гламура", и для креативных рекламных открыток, и для мрачных зданий советских НИИ.

Со временем я научился определять по почерку страну, из которой пришла открытка. Нидерланды, США, Германия, Китай с Тайванем (наиболее часто встречающиеся страны) определяются почти наверняка. Особенно Нидерланды (они совершенно по-особенному пишут восьмерку). Однажды я получил открытку, бросил на нее быстрый взгляд и решил, что она из Нидерландов. Начал читать – оказалось, что из Австралии. Пропала, думаю, моя проверенная временем теория. Зарегистрировал открытку, а в профиле читаю: "Меня зовут Анна, мне 57 лет, всю жизнь я прожила в Нидерландах, а сейчас переехала к детям в Австралию".

Основной язык посткроссинга – английский, но однажды мне пришла открытка, почему-то подписанная на арабском. При регистрации я написал "Спасибо, очень красивые буквы".

Особо ценны открытки из маленьких и островных государств или тех, где очень мало посткроссеров: Гренада, Французская Полинезия, Гернси или Уругвай.

Меня просто покорили открытки с изображением мостов и трамваев Лиссабона. Настолько, что когда я начал планировать свое очередное путешествие, а на столе лежала свежеполученная открытка, я не удержался и забронировал билеты именно в Лиссабон! Вживую, надо сказать, все это впечатляет еще больше.

Станислав, 32 года: "Людей часто не устраивает цена – им кажется, что такие вещи должны стоить дешевле"

– Мое хобби – плетение кумихимо. Это древнее японское ремесло плетения шнуров с помощью специальных станков. Изначально эти шнуры плелись для буддистских церемоний, но затем их стали использоваться как элементы самурайских доспехов или для связывания тяжелых предметов. Шнуры могут быть разными: круглыми, плоскими, квадратными, полыми внутри. И это не считая вариантов цвета, которые дают огромный простор для фантазии. Вариантов такого плетения существует огромное количество. На данный момент я остановился на самом простейшем – круглом.

Заниматься плетением я начал случайно. Мне с детства нравилось мастерить всякие безделушки и осваивать что-то новое. Мои друзья, видя это, периодически подкидывали мне всякие идеи. И вот один из них решил восстановить рукоятку своего ножа. Я вызвался помочь.

На специализированном интернет-форуме кто-то из посетителей выложил книгу по кумихимо, предлагая изображенное там переплетение как вариант оплетки для рукояти ножа. Книга оказалась одной из самых популярных и простых в этой области. Фотографии готовых шнуров меня впечатлили, я почитал про это ремесло и решил сам попробовать. Сделал подобие станка из старого лазерного диска, взял первые попавшиеся нитки и ценой больших усилий сплел свой первый шнур. На это у меня ушло 3 часа. Вид у конечного изделия был жутковатый, но как бы то ни было результат меня удовлетворил. Позже я сделал себе профессиональный станок и со временем все производимые мною шнуры стали иметь нормальный вид.



Все это было примерно 2 года назад. На данный момент я плету не часто, так как это хобби занимает достаточно много времени. Плетение одного шнурка длиной 45 см – это примерно 5 часов непрерывной работы. Но плести без отдыха невозможно – из-за несменяемого положения тела начинает болеть спина. Так что я хотел бы предупредить всех: физическая сила здесь не важна, но ремесло это для усидчивых и терпеливых. Я обычно плету, параллельно смотря телевизор – так веселее.

Семья мое хобби восприняла с интересом и всевозможной поддержкой. Никакого недопонимания я не встретил. А учитывая мой график работы на тот момент (двое через двое суток), времени на это безобидное занятие у меня было достаточно. Сейчас график работы поменялся (я работаю не мебельном предприятии), и свободных часов стало меньше. Плюс к этому я начал осваивать кольчужное плетение браслетов и цепочек, а также решил поработать с кожей – на это надо тоже время находить.

Теперь о финансовой стороне моего хобби. Если просто плести шнуры, то это не очень дорого. Но когда нужно оформить шнур как украшение – затраты возрастают. У нас очень плохой выбор фурнитуры, поэтому приходится изворачиваться, чтобы и выглядело красиво, и не порвалось в процессе использования. Я как-то ездил в Чернигов и совершенно случайно нашел там неплохой магазин. Жаль довольно сложно заранее продумать, что может понадобиться, а что нет.

Много из сделанного мною (брелоки, браслеты на руку, шнуры для флешек, украшения на шею, пояса) я раздариваю. Продавать тоже стараюсь, хотя с продажей handmade у нас тяжело. Людей часто не устраивает цена – им кажется, что такие вещи должны стоить дешевле. Но эти мысли возникают только потому, что люди сами ни разу не пытались сделать что-то подобное.

Тимофей, 28 лет: "Теперь нам не нужно задумываться о подарках друзьям!"

– Свечным хобби я занимаюсь уже около 4 лет. Однажды в одном из интернет-магазинов я просто из любопытства приобрел набор для изготовления свечи. Мы вместе с женой захотели испробовать свои силы в этом незнакомом нам занятии. И к нашему удивлению все прекрасно получилось с первого раза! C тех пор мы начали искать информацию о техниках изготовления свечей, пробовали разные формы и материалы, совершенствовались.

Техника изготовления свечей основана на принципе водяной бани. На газовой плите кипятится кастрюлька с водой, в этой кастрюльке стоит кастрюлька поменьше, с парафином. Под действием горячей воды парафин плавится и становится жидким. Это что касается начинки. После этого жидкий парафин заливается в какую-нибудь форму для застывания. Эти формы могут быть очень разными: от баночек из-под йогуртов и напитков до специализированных свечных форм из пластика, оргстекла или силикона.

По центру нашей баночки из-под йогурта шилом прокалываем отверстие, в него вставляем фитиль (покупается в специализированном магазине либо плетется самостоятельно из х/б ниток) и жестко закрепляем его с внешней и внутренней стороны формы. Затем заливаем в эту баночку парафин. После застывания (оно происходит через несколько часов) разрываем форму и вытаскиваем нашу готовую свечу. При желании ее можно украсить разнообразными бусинами, стразами, пайетками.

Со временем я начал делать тематические свечи к дням рождения, свадьбам, Новому году и другим праздникам. Нам с женой очень нравится как самим жечь свечи, так и дарить их нашим друзьям и знакомым. Родные относятся к нашему хобби с интересом – их увлекает процесс наблюдения за реализацией наших идей. А сама по себе красивая свеча дарит положительные эмоции и хорошее настроение всем вокруг.



Времени и сил на все это уходит много, но также много мы получаем радости и удовлетворения от проделанной работы. При этом наше хобби окупает само себя, ведь теперь нам не нужно задумываться о подарках друзьям. Также мы с удовольствием участвуем в ярмарках и таким образом возвращаем средства, затраченные на материалы. А высшая награда для меня – это искренний интерес в глазах незнакомых с этим интересным занятием людей.