Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


putisvaroga.ru

Завершаются святочные недели (с 7 по 19 января) – самое загадочное и интересное время в году. Коляды, гадания, "святые" (первая неделя после Рождества) и "страшные" (вторая неделя) вечера… В это время души наших предков приходят в свои бывшие дома, активизируются черти, ведьмы, лешие, оборотни и прочая нечисть. А еще духи, которые живут рядом с нами, – домовые Чтобы как-то задобрить и подружиться со своим домовым, принято в праздничные дни угощать его.

privet.ru

В Беларуси домового называют "дамавік", "хатнік" или "гаспадар". Некоторые утверждают, что этот добрый дух похож на хозяина дома, но чаще его описывают как старичка в белой одежде или в кожухе, с седой бородой, длинными волосами и добрыми умными глазами. По легенде домовой связан с родом, семьей, с ее далекими предками. Это дух человека, который раскаялся перед Всевышним за свои грехи. Бог его не простил, но и не бросил в адово пекло. Он повелел искупать свои прегрешения в служении людям. "Дамавік ад чорта адстаў, а да людзей не прыстаў".

othereal.ru

У меня в доме живет добрый Хозяин. Мне его порекомендовал старый домовой, который по сей день живет в родительской квартире. А случилось это так.

Лет 15 назад в один из святочных вечеров гадали мы с сестрой и подругой, вызывали дух нашей бабушки. Расчертили круг с буквами и цифрами, взяли блюдечко, сделали стрелку пламенем и начали разговор с духом. Все получилось: блюдечко летало как заговоренное, ответы на все наши "проверочные" вопросы давались абсолютно правильно (типа "как звали прабабушку и что она любила?", "на какой улице жил дядя?" и т.п.). "Разговор" был долгий, спрашивали обо всем: о прошлом, о будущем, о жилье, о работе, о детях…

И вдруг после недолгой паузы блюдечко само начало ходить по кругу. И слова складывались какие-то странные, старинные… Мы спросили: "Чей ты дух?" Молчание.

– А где живешь?

– Здесь.

– И давно?

– Всегда.

Тут мы и замерли – страшно: с нами рядом дух живет, а мы и в ус не дуем!

– Как тебя зовут?

– Веня.

– А кто ты, Веня?

– Домовой.

После недолгого общения страх ушел. Домовой рассказал про всех, кого он любит, кого – нет. Оказывается, очень обижается, что мы его не угощаем. А он любит сладенькое: "вахли" (именно так написал он), печеньки и молоко (но может иногда побаловаться и вином). Оставлять эти "прысмаки" он попросил за холодильником.

Выяснилось, что именно он извел нашу кошку Анфиску, не нравилась она ему. И действительно, мы часто замечали, что она ни с того ни с сего начинала метаться по квартире. Однажды на нее грохнулся большой горшок с цветком, при этом он стоял на широком устойчивом подоконнике. Травма бесследно не прошла, кошка вскоре заболела и умерла. А вот с собакой Афоней Веня подружился.

Больше всех Веня полюбил мою старшую сестру, по его словам, она более домовитая и трудолюбивая. А вот меня любит попугать. Был период, когда меня мучали жуткие приступы страха, я даже спала с открытой дверью и не выключала свет. Или, выполняя какую-то работу по дому, я вдруг чувствовала, что за спиной кто-то есть. От страха боялась пошевелиться, все цепенело внутри и холодели руки. При этом объяснить, чего именно я боюсь, не могла. Выяснив отношения с домовым, страхи постепенно прошли.

myfhology.info

Позже, когда мы с мужем получили квартиру, я поинтересовалась у Вени, а как мне "заполучить" своего домового. Он пообещал найти хорошего, и через какое-то время порекомендовал одного молодого домового. Назвал имя, но, говорят, не стоит разглашать его попусту, иначе обидится. Нашего Хозяина мы везли домой в сумке (так рекомендовал Вениамин). По приезде сразу оставили угощение.

В квартире мне не бывает страшно, а если возникает легкий испуг от незнакомых звуков, то я вспоминаю: это домовой со мной играет, пора ему угощение оставить, чтобы задобрить, и блестящие бусины и копейки положить, чтобы занять и повеселить его. А в целом он желает мне и моей семье добра, и дом он верно сторожит от дурных людей и болезней.

ezoter.uol.ua

В народе домовой считается самым добрым из "нечистиков". От "дамавiка" зависит порядок и благополучие в доме. Правда, любит, помогает и защищает он в основном трудолюбивых и спокойных домочадцев. Работящему, рачительному хозяину домовой становится первым помощником. Хлопочет, заботится, чтобы все было в порядке, чтобы вещи, нужные для дела, всегда были под рукой.

Зато ленивому и беспутному от него беда. Еще больше запутает все в хозяйстве. Может довести до разорения и даже смерти. Он терпеть не может табачный дым, грязь и беспорядок в доме, ругань, сквернословие и тайные измены супругов. В таких домах домовой может безобразничать: бить посуду, прятать вещи, не давать спать и даже уйти от таких хозяев, а без него в дом проникнет злая нечисть и болезни. Помните, в начале 90-х годов появилось понятие "барабашка". По всем признакам, это разгневанный домовой. "Каго палюбіць – таму служыць, быццам у кабалу да яго пайшоў. А ўжо каго не палюбіць, таго выжыве і са свету звядзе", – говорят о "хатнiке" в народе.

ezoter.uol.ua

Надо сказать, домовые – существа довольно меркантильные. Селятся они с нами потому, что им это выгодно, ведь они получают кров и пищу. Кормить своего домового надо в прямом смысле слова, хотя поглощает он, конечно же, не саму еду, а ее энергетику. Время от времени следует оставлять на ночь угощение: молоко, вино или еще чего покрепче, сладкую кашу, горбушку хлеба, кусок сальца, пирожка, печенье, вафли, мармелад и другие сладости. Кроме святочной недели есть специальный день, когда домового традиционно надо обязательно угощать – 10 февраля.

Надо обязательно пригласить его к столу, сказать, что угощение предназначается именно для "дамавiка": "Гаспадарушка, батухна, хлеб-соль прымі, маю хату захавай". Домовой выйдет из своего укромного местечка, угостится, и если вы с добром к нему, тогда обязательно изменится атмосфера в доме: станет теплее и уютнее, хорошие люди будут приходить в гости, а злые проходить мимо. При переезде в новый дом "дамавіка" надо пригласить с собой: "Дамавік, дамавік, не заставайся тут, а ідзі з нашай сям’ёй".

x-fails.com

Говорят, "хатнiк" чует смерть кого-то из домочадцев и горюет, воет ночью, стучит, хлопает дверями, плачет вместе с осиротевшей семьей. Зато и радость в доме делит вместе с обитателями на равных: мурлычет песни и смеется. Если в доме есть маленькие дети, домовой любит с ними играть. Говорят, и малыши видят его, но только до пяти лет, они принимают "хатнiка" за большую плюшевую игрушку.

Не забудьте в эти праздничные дни угостить своего домовичка.