Делай тело
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
wikipedia.org

Здоровый образ жизни нынче в моде. Только ленивый не написал про пользу пробежек по утрам, ну а про правильное питание и вовсе литературы столько, что хватит на всю нашу Национальную библиотеку. Всем известно даже такое модное на Западе понятие, как "велнес". Своеобразная концепция правильной жизни, включающая в себя и питание, и отказ от вредных привычек, и занятия спортом.

Но, как часто бывает, все новое – это хорошо забытое старое. Во все времена люди хотели быть здоровыми и жить долго, а некоторые не только хотели, но и действовали.  Лично для меня в этом смысле всегда будет примером моя бабушка. Имея за плечами плохое образование, военное детство, живя всю жизнь в деревне и зная не понаслышке, что такое голод и дефицит, смогла вырастить пять совершенно здоровых детей, и в свои 86 лет сама  чувствует себя достаточно бодро для того, чтобы заниматься огородом и вести хозяйство. Поколение наших бабушек насквозь такое: сильное, энергичное, несгибаемое. Эти люди привыкли к преодолению препятствий. Может быть, поэтому они живут долго? Весь их велнес состоит из нехитрых, но очень действенных, привычек:

Рыбий жир

Его необходимо принимать в холодное время года с утра для "восполнения солнышка", т.е. витамина Д, который помогает усваиваться кальцию, укрепляет иммунитет, борется со снижением зрения, а также участвует в регуляции обмена веществ в организме. В Советском Союзе, когда очень много детей болело рахитом, была развернута целая пропаганда о пользе рыбьего жира. Сейчас не 60-е годы, и давиться этим специфическим на вкус продуктом не обязательно, его можно купить в любой аптеке в капсулах. Справедливости ради нужно отметить, что этот наиполезнейший продукт является сильным аллергеном.

Не наедаться на ночь

Здесь, что называется, без комментариев. Все прекрасно знают эту главную заповедь всех сидящих на диете и приверженцев здорового образа жизни. Но во времена наших бабушек, особенно тех, кто жил в сельской местности, про пользу знали не все, а не ели на ночь просто потому, что не было сил или времени, т.к. после изнурительной работы на благо родного колхоза были еще дом, дети, огород и большое хозяйство.

Соблюдать пост

Это очень спорный пункт. Во-первых, не все верят в Бога, а во-вторых, сами посты, особенно в период весеннего авитаминоза (Великий пост перед Пасхой), могут не только пользы не принести, но и навредить. К тому же питание исключительно некалорийной едой подходит не всем.

фото
xydeem-krasiveem.ru

Но в идеале это очень хорошо помогает очистить организм от шлаков, сбросить парочку лишних килограммов, позволяет примерить на себя роль вегетарианца и прекрасно тренирует силу воли (в случае отказа от вредных привычек во время поста).

Закаливание

Не обязательно купаться в проруби зимой, а летом обливаться холодной водой. Рецепт от моей бабушки для тех, кто лето проводит в деревне или на даче: каждое утро по 5-10 минут ходить босиком по росе. Это работает, проверено на себе. Закаливает и очень бодрит.

Хождение босиком

Опять же летом, и желательно – за чертой города. В восточной медицине считается, что земля забирает плохую энергию, а по факту это естественный массаж, улучшение кровообращения и удовольствие. Конечно, во времена наших бабушек, особенно живших в деревне, про все это мало кто задумывался, просто-напросто обувь была в огромном дефиците, и пара туфель бережно хранилась в шкафу, а надевалась исключительно на танцы или торжества.

фото
vk.com

Физический труд

Труд, спорт, активный образ жизни, одним словом – движение. Движение – жизнь. Еще одна прописная истина. Лично для меня главная польза этого в том, что не остается времени скучать, в голову не лезут грустные мысли, и что такое депрессия и хандра, мне неизвестно. Моя бабушка, родив пятерых детей быстро и практически в поле, любила мне, беременной, советовать: "Как можно больше двигайся, легче родишь". Самое интересное, что ее слова оказались верными. Конечно, все хорошо в меру и случаи бывают разные, но в основном это прекрасная профилактика различных патологий и более быстрое восстановление организма после родов.

Основная мысль этих всем известных принципов в том, что в них нет ничего сверхъестественного, и напрягать силу воли для того, чтобы соблюдать их, не нужно (исключение лишь пункт про пост). Для того чтобы вести здоровый образ жизни, не обязательно записываться в дорогой фитнесс-клуб, а потом ходить туда только потому, чтобы абонемент не пропал; кушать дорогую рыбу и заморские фрукты, а потом занимать у друзей до зарплаты; отдыхать на Мертвом море, потому что оно полезное, а потом весь год выплачивать кредит банку. Лучше следуйте советам ваших бабушек, которые, имея огромный жизненный опыт, умение из ничего сделать конфетку, всегда подскажут, как оставаться здоровым и сильным с наименьшими затратами.