101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  2. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  3. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  4. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  5. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  6. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  7. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  15. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  16. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  20. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  23. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  24. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  25. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  26. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  27. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  28. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  29. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ


фото
myslo.ru

Каждый из нас хотя бы однажды испробовал на себе действие средств народной медицины. Отвары, мази и настойки из всевозможных трав, ягод и кожуры мы делали для себя самостоятельно или получали от мам и бабушек. Об эффективности подобных методов в лечении и профилактике болезней можно спорить долго, но официальная медицина в таком вопросе категорична: при любых проблемах со здоровьем первым делом необходимо обратиться к врачу.

В этом материале мы собрали для вас рассказы наших читателей о неудачном опыте лечения народными средствами. Выяснилось, что серьезной пользы (как, впрочем, и серьезного вреда) следование "бабушкиным рецептам" никому из них не принесло. К выбору историй мы отнеслись с юмором, так что бояться не надо – страшно не будет.

Сергей, 35 лет

Рецепт: при ломкости волос и перхоти смазывать голову керосином трижды в неделю. Уже через три недели от перхоти не останется и следа, а волосы станут густыми и приобретут здоровый блеск.

– Такой нехитрый рецепт мне подсказала моя мама. Сама же она нашла его в одном известном журнале о народной медицине. В такие журналы ведь все что вздумается присылают и никто ничего перед публикацией не проверяет! Мол, народная медицина! Ну что сказать? Это происходило 15 лет назад, когда интернета под рукой ни у кого не было. Естественно, я слепо доверился совету и, раздобыв 3 литра керосина, принялся старательно по вечерам обмакивать в него волосы. Затем надевал на голову пакет и накручивал сверху полотенце. А спустя час смывал все это при помощи шампуня. Уже спустя неделю моя голова провоняла керосином настолько, что на занятиях в университете со мной никто не мог усидеть за одной партой дольше часа! Никакого результата это лечение мне не принесло и, к счастью, я закончил его до того, как мои волосы стали выпадать. Как я узнал впоследствии, именно такой эффект настигал большинство из тех несчастных, кто с особым усердием проводил эту процедуру. Их голова, конечно, лишалась перхоти, но и волос на ней особо не оставалось.

фото

Иван, 42 года

Рецепт: при дерматологических проблемах (экзема, псориаз или просто сыпь на коже) помогает собственный кал. Дважды в день (утром и вечером) наносите его на пораженный участок кожи. По прошествии двух недель вы навсегда забудете о всех своих проблемах.

– Звучит вдохновляюще, правда? О всех своих проблемах позабыть можно! Этот рецепт – один из многих, который попался мне в интернете, когда я пытался своими силами избавиться от появившегося у меня раздражения кожи (ходить к врачам я всегда боялся). Задумался ли я над эффективностью главного ингредиента? Да, конечно. Но рецепт позиционировался как "народный" и "проверенный временем"! Причем на сайте, где он был размещен, отсутствовало поле обратной связи и комментариев о его эффективности (или неэффективности) не было. К тому моменту я уже испробовал много всяких мазей, поэтому недолго думая принялся испытывать на себе и эту… мазь.

Естественно, за последующие две недели никакого результата (кроме непрекращающихся рвотных позывов при проведении процедуры и многозначительных взглядов жены) это не принесло. А теперь я понимаю, что принести и не могло. Зато дерматолог (в контексте описанного рецепта именно такое наименование этого врача уже не кажется простым совпадением) в платной клинике, куда я в конечном счете обратился, от души посмеялся над моей историей. Сказал, что слышал много подобных рассказов, но никогда лично не встречал человека, с которым бы это происходило. Позже выяснилось, что у меня был дерматит. И избавился я от него банальным способом – при помощи лекарств.

Татьяна, 29 лет

– Вплотную с народной медициной я никогда не сталкивалась. Я верю, что травами можно вылечить какие-то несложные болезни или по крайней мере избавиться от их симптомов, но все равно всегда обращаюсь напрямую к врачам. А вот моя мама – полная противоположность. До сих пор помню, как она подносила к телевизору с десяток банок с водой и заряжала их от целебных речей и магических взмахов рук Алана Чумака. Ну а как же? Так ведь делал весь СССР! Ведь миллионы людей не могли ошибаться! Потом мама поила этой водой меня и сестру всякий раз, как только я чихала или у меня что-нибудь болело.

А помните лампу Чижевского? По сути, это был ионизатор воздуха. Но народная молва приписывала ей невероятные лечебные свойства! Эта лампа якобы и от онкологии поможет, и от бесплодия… Да и в целом процесс старения замедлит! Представляете? Мол, чем дольше сидишь под ней, тем моложе выглядишь! Ну кто такую чушь мог придумать? Лампа вечной молодости! И мама в эти пересуды верила: таких люстр у нас дома было две! Сейчас мы с ней смеясь вспоминаем о том времени.

фото
vk.com

А вот мой дедушка всегда абсолютно серьезно говорил, что лучшая профилактика любых болезней – это полстакана самогона каждый вечер перед сном. И что вы думаете? Деду сейчас 83 года! И на моей памяти он ни разу даже простудой не болел!

Ольга, 27 лет

Рецепт: чтобы избавиться от прыщей и черных точек на лице, нужно смешать три чайных ложки пены для бритья, одну ложку перекиси водорода и две ложки лимонного сока. Затем добавить маленькую щепотку соли, перемешать и нанести на кожу, не втирая. Смыть все через несколько минут.

– Этот рецепт мне подсказала подруга (не знаю, где она его вычитала). Повторяя эту процедуру три раза на протяжении недели, подруга увидела, что кожа лица стала значительно чище. Воодушевленная результатом, она убедила и меня опробовать этот метод. У меня в общем-то жалоб на черные точки не было, но почему бы не оздоровить кожу лица?

В тот вечер я как раз готовилась к важному экзамену и подумала, что перед таким событием легкая косметическая процедура не помешает. Взяла у мужа пенку для бритья, добавила перекись и лимонный сок. Посолила получившуюся смесь и нанесла на лицо. Держала эту маску на себе не так уж и долго – минут пять от силы. Легкое жжение ощутила уже на этапе ее смывания. А еще спустя 10 минут жжение усилилось и кожа лица стала красной! Вместо того чтобы готовиться к экзамену или высыпаться, я полночи мазала себя всеми тониками и кремами, что только были в доме! Но эффекта никакого! На экзамене меня только ленивый не обозвал помидором. Сейчас об этом смешно вспоминать, но тогда я испытала невероятный стыд и ужас. А уже к вечеру того же дня раздражение прошло. Возможно, у меня была просто аллергия на лимонный сок. В общем, с тех пор я использую только качественные проверенные кремы и никаких сомнительных масок по народным и ненародным рецептам не делаю!

А какими рецептами народной медицины пользовались вы? И каков был результат? Делитесь своими историями в комментариях

-5%
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-50%
-9%