• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Жизнь окружающих людей напоминает порой сумасшедшую гонку. Все куда-то бегут, торопятся, опаздывают. Всюду суета и давка, очереди и пробки. Мы стремимся успеть все. Успеть за шестьдесят секунд. Каким-то чудом впихнуть в сутки пару-тройку дополнительных часов. Мы ходим на тренинги, посвященные тайм-менеджменту. Читаем литературу по оптимизации жизни. Оптимизация. Слово-то какое.

фото
notemedical.com

Трать время рационально. Собираешься на массаж? Возьми с собой аудиокнигу. Стоишь в пробке? Позвони заказчику, обсуди детали договора. Сидишь в очереди? Открой ноутбук – работай. Занимаешься сексом? Не трать время на прелюдию. Времени нет. Завтра рано вставать.

Едва открыв с утра глаза, мы читаем ленту новостей. На бегу автоматически проглатываем кофе и бутерброд. С чем? Я не заметил. Некогда. По дороге на работу разговариваем по телефону. Расталкивая друг друга локтями в метро. Обеденный перерыв совмещаем с деловыми переговорами или закупкой продуктов к ужину. А еще надо заехать в банк, обувную мастерскую, записаться к врачу и на маникюр. Да, и забрать детей из школы. О Боже, заехать к родителям… Опять ничего не успеваю. И это уже не говоря о тех, кто, что называется, строит карьеру и собственных детей вообще видит несколько часов в неделю…

Всегда онлайн. Всегда на связи. Всегда в курсе. Дошло до того, что специалисты выделили отдельный вид невроза – связанный с социальными сетями. Суть заболевания состоит в страхе что-либо пропустить, который и заставляет снова и снова открывать браузер и просматривать ленту новостей.

фото
blogspot.com

Все бегом, бегом. Люди не успевают жить. Не видят главного. Не видят, как листья опали с деревьев. Какие листья?! У меня проект горит. Я ребенка месяц не видел! Не чувствуют вкуса проглатываемых в спешке блюд. Не слышат, как дочь говорит свои первые слова.

Они не привыкли отдыхать. Не понимают, как это можно ничего не делать. Нас не так воспитывали. Как это возможно – взять отгул и проваляться весь день на диване, лениво переключая каналы. Чувство вины замучает же! А даже если и взять отгул, какой диван?! Это же столько дел можно переделать! Да что там отдыхать! Мы даже болеть толком не умеем. Всегда на ногах. С ангиной, с гриппом и с циститом. С высокой температурой. Встать и идти. Без меня там все развалится. И реклама услужливо подбросит: нам просто некогда болеть.

Я смогу. Я сильная. Я успешная. Я двужильная. Да, я двужильная лошадь. Потяну. Только бегом-бегом. Я полетела. Все потом-потом. А зачем? Для чего? К чему все эта спешка?  Кому все это надо? И все кажется потом. Когда потом? Мы живем сегодня и сейчас. Одно планирование. А жить когда?! Если вы работаете не на атомной электростанции или не спасаете человеческие жизни в хирургическом отделении, то у вас нет настолько срочных дел, ради которых стоит доводить себя до стрессов или нервных срывов. Мир не остановится, если мы немного притормозим.

Все знают, что компьютеру время от времени необходим апгрейд. Но никто не думает о том, что собственный организм тоже иногда нуждается в перезагрузке. Иначе система просто даст сбой. Зависнет.

Если вы устали от бесконечной гонки и суеты и хотите изменить свою жизнь к лучшему, замедлите ход. Снизьте обороты. Присоединяйтесь к новому тренду современности – движению Slow life ("Медленная жизнь"), которое существует в Европе уже более 20 лет. В 1986 году итальянец Карло Петрини в знак протеста против строительства на городской площади здания фастфуда провел пикет, после чего собрал команду единомышленников, назвав ее Slow food ("Медленная еда"). Чуть позже приверженцы движения поняли, что спешка и суета негативно влияет не только на пищеварение, но и снижает качество жизни в целом. Таким образом, движение Slow food послужило началом зарождения нового социального течения Slow life, которое становится все более популярным.

фото

Движение Slow life не подобно дауншифтингу. То есть вовсе не нужно все бросать и уезжать жить на необитаемый остров. Нужно всего лишь уметь вовремя остановиться. Замедлить темп. Остановиться, чтобы прочувствовать жизнь. Уметь сказать себе: достаточно. Я беру тайм-аут.

Slow life – это целая философия. Медленная жизнь. Без суеты и спешки. Не догонять уходящий вагон метро. Через пару минут придет следующий. Спокойнее. Куда спешить? Мир подождет. Наслаждаться каждым моментом. Ценить его. Проживать его.

Найти разумный баланс между семьей, работой и личным пространством. Оставаться иногда в одиночестве. Не бояться иногда лениться. Соизмерять свои потребности и свои возможности. Мир не остановится, если вы притормозите. Это не потерянное время. Это время, необходимое для восстановления энергии. Необходимое для того, чтобы увидеть, услышать, прочувствовать, наконец!

Строить график по внутренним, а не социальным часам. Понятно, что далеко не каждый из нас может позволить себе строить свою жизнь по собственному графику. Хоть количество фрилансеров с каждым годом и растет, многим по-прежнему приходится работать от звонка до звонка. Шаг вправо, шаг влево – попытка улететь. Но даже в такой ситуации каждый человек – хозяин своей жизни. Замедлить темп каждому под силу. А может, стоит иногда позволить себе небольшой внеплановый отпуск. Или взять отгул. Или уйти домой на пару часов пораньше. А может, начальник не отпускает вас на детский утренник? Тогда зачем вам такой начальник? Иногда стоит и работу сменить. Лишь бы прекратить эту бесконечную гонку и суету. Может, иногда даже стоит потерять немного в деньгах, лишь бы обрести свободу. Свобода дорогого стоит.

Не надо стремиться охватить все. Так можно за деревьями и леса не увидеть. Ведь смысл жизни состоит в самой жизни. В каждой мелочи. В каждой секунде. Кто понял жизнь, тот больше не спешит.

 

Нужные услуги в нужный момент
-85%
-25%
-50%
-10%
-15%
-50%
-20%
-40%
-30%
-20%
-13%
0058044