• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  4. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  7. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  12. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  13. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  16. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  17. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  18. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  19. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  20. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  21. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  22. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  25. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  26. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  27. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  30. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза


Жизнь окружающих людей напоминает порой сумасшедшую гонку. Все куда-то бегут, торопятся, опаздывают. Всюду суета и давка, очереди и пробки. Мы стремимся успеть все. Успеть за шестьдесят секунд. Каким-то чудом впихнуть в сутки пару-тройку дополнительных часов. Мы ходим на тренинги, посвященные тайм-менеджменту. Читаем литературу по оптимизации жизни. Оптимизация. Слово-то какое.

фото
notemedical.com

Трать время рационально. Собираешься на массаж? Возьми с собой аудиокнигу. Стоишь в пробке? Позвони заказчику, обсуди детали договора. Сидишь в очереди? Открой ноутбук – работай. Занимаешься сексом? Не трать время на прелюдию. Времени нет. Завтра рано вставать.

Едва открыв с утра глаза, мы читаем ленту новостей. На бегу автоматически проглатываем кофе и бутерброд. С чем? Я не заметил. Некогда. По дороге на работу разговариваем по телефону. Расталкивая друг друга локтями в метро. Обеденный перерыв совмещаем с деловыми переговорами или закупкой продуктов к ужину. А еще надо заехать в банк, обувную мастерскую, записаться к врачу и на маникюр. Да, и забрать детей из школы. О Боже, заехать к родителям… Опять ничего не успеваю. И это уже не говоря о тех, кто, что называется, строит карьеру и собственных детей вообще видит несколько часов в неделю…

Всегда онлайн. Всегда на связи. Всегда в курсе. Дошло до того, что специалисты выделили отдельный вид невроза – связанный с социальными сетями. Суть заболевания состоит в страхе что-либо пропустить, который и заставляет снова и снова открывать браузер и просматривать ленту новостей.

фото
blogspot.com

Все бегом, бегом. Люди не успевают жить. Не видят главного. Не видят, как листья опали с деревьев. Какие листья?! У меня проект горит. Я ребенка месяц не видел! Не чувствуют вкуса проглатываемых в спешке блюд. Не слышат, как дочь говорит свои первые слова.

Они не привыкли отдыхать. Не понимают, как это можно ничего не делать. Нас не так воспитывали. Как это возможно – взять отгул и проваляться весь день на диване, лениво переключая каналы. Чувство вины замучает же! А даже если и взять отгул, какой диван?! Это же столько дел можно переделать! Да что там отдыхать! Мы даже болеть толком не умеем. Всегда на ногах. С ангиной, с гриппом и с циститом. С высокой температурой. Встать и идти. Без меня там все развалится. И реклама услужливо подбросит: нам просто некогда болеть.

Я смогу. Я сильная. Я успешная. Я двужильная. Да, я двужильная лошадь. Потяну. Только бегом-бегом. Я полетела. Все потом-потом. А зачем? Для чего? К чему все эта спешка?  Кому все это надо? И все кажется потом. Когда потом? Мы живем сегодня и сейчас. Одно планирование. А жить когда?! Если вы работаете не на атомной электростанции или не спасаете человеческие жизни в хирургическом отделении, то у вас нет настолько срочных дел, ради которых стоит доводить себя до стрессов или нервных срывов. Мир не остановится, если мы немного притормозим.

Все знают, что компьютеру время от времени необходим апгрейд. Но никто не думает о том, что собственный организм тоже иногда нуждается в перезагрузке. Иначе система просто даст сбой. Зависнет.

Если вы устали от бесконечной гонки и суеты и хотите изменить свою жизнь к лучшему, замедлите ход. Снизьте обороты. Присоединяйтесь к новому тренду современности – движению Slow life ("Медленная жизнь"), которое существует в Европе уже более 20 лет. В 1986 году итальянец Карло Петрини в знак протеста против строительства на городской площади здания фастфуда провел пикет, после чего собрал команду единомышленников, назвав ее Slow food ("Медленная еда"). Чуть позже приверженцы движения поняли, что спешка и суета негативно влияет не только на пищеварение, но и снижает качество жизни в целом. Таким образом, движение Slow food послужило началом зарождения нового социального течения Slow life, которое становится все более популярным.

фото

Движение Slow life не подобно дауншифтингу. То есть вовсе не нужно все бросать и уезжать жить на необитаемый остров. Нужно всего лишь уметь вовремя остановиться. Замедлить темп. Остановиться, чтобы прочувствовать жизнь. Уметь сказать себе: достаточно. Я беру тайм-аут.

Slow life – это целая философия. Медленная жизнь. Без суеты и спешки. Не догонять уходящий вагон метро. Через пару минут придет следующий. Спокойнее. Куда спешить? Мир подождет. Наслаждаться каждым моментом. Ценить его. Проживать его.

Найти разумный баланс между семьей, работой и личным пространством. Оставаться иногда в одиночестве. Не бояться иногда лениться. Соизмерять свои потребности и свои возможности. Мир не остановится, если вы притормозите. Это не потерянное время. Это время, необходимое для восстановления энергии. Необходимое для того, чтобы увидеть, услышать, прочувствовать, наконец!

Строить график по внутренним, а не социальным часам. Понятно, что далеко не каждый из нас может позволить себе строить свою жизнь по собственному графику. Хоть количество фрилансеров с каждым годом и растет, многим по-прежнему приходится работать от звонка до звонка. Шаг вправо, шаг влево – попытка улететь. Но даже в такой ситуации каждый человек – хозяин своей жизни. Замедлить темп каждому под силу. А может, стоит иногда позволить себе небольшой внеплановый отпуск. Или взять отгул. Или уйти домой на пару часов пораньше. А может, начальник не отпускает вас на детский утренник? Тогда зачем вам такой начальник? Иногда стоит и работу сменить. Лишь бы прекратить эту бесконечную гонку и суету. Может, иногда даже стоит потерять немного в деньгах, лишь бы обрести свободу. Свобода дорогого стоит.

Не надо стремиться охватить все. Так можно за деревьями и леса не увидеть. Ведь смысл жизни состоит в самой жизни. В каждой мелочи. В каждой секунде. Кто понял жизнь, тот больше не спешит.

 

-30%
-30%
-23%
-20%
-40%
-30%
-50%
-30%
-50%
0072144