Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
gorod.tomsk.ru

Традиционно в новогодние и рождественские дни мы ходим друг к другу в гости. Первые дни января просто созданы для тихих домашних посиделок, шумных семейных застолий, уютных дружеских бесед… Однако какими бы долгожданными и любимыми ни были друзья или родственники, нет ничего хуже нагрянувших без предупреждения или засидевшихся чуть ли не до утра гостей.

Незваный гость хуже татарина

В первую очередь помните об очень хорошей привычке: никогда не являться в гости без предупреждения.

– А давайте-ка мы нагрянем к Петровым, – решаете вы и, купив торт, настойчиво трезвоните в дверной звонок, полные уверенности, что Петровы, проявив чудеса телепатии, убрали остатки вчерашнего застолья, надели выглаженные рубашки и на всякий случай накрыли на стол. На деле же Петровы отправили детей к бабушкам и спят без задних ног. Они, безусловно, будут очень рады неожиданным гостям, представ перед ними в пижамах и заслоняя широкой спиной гору немытой посуды.

Да, и вариант "будем через пять минут" предупреждением не считается. Не поленитесь поставить хозяев в известие о своем приходе хотя бы за час – не ставьте людей в неудобное положение.

фото
msn.com

ДетЯм – мороженое, бабе – цветы

Второе хорошее правило хороших гостей: не приходить с пустыми руками. Казалось бы, ведь это само собой разумеется. Однако на практике с удивлением приходится сталкиваться с ситуациями, когда гости вваливаются в дом на все готовое, не прихватив с собой даже шоколадку для ребенка.

– А давайте-ка мы нагрянем к Петровым, – решаете вы и, ничего не купив, настойчиво трезвоните в звонок, полные уверенности, что Петровы уже накрыли на стол и совершенно ни в чем не нуждаются. Ну хорошо, не нуждаются. Но элементарные правила приличий никто не отменял. Идете в гости – захватите как минимум фрукты, конфеты или бутылку вина. Если в доме есть дети – о гостинце для них нужно позаботиться отдельно.

А что, совсем ничего не осталось?

Третье важное правило: не засиживаться допоздна. Понятно, что понятие "допоздна" у каждого свое, но нужно трезво (хотя бы теоретически) оценивать ситуацию.

– А давайте-ка мы нагрянем к Петровым, – решаете вы, настойчиво трезвоните в звонок и сидите у них до поздней ночи, полные уверенности, что дети Петровых никогда не едят, не моются и не спят.

фото
diq.com

В общем, оценивать ситуацию надо на месте. Например, если у хозяев есть маленькие дети, уточните, не пора ли родителям их кормить, купать и укладывать спать. А может, хозяева подают вам знаки, что пора и честь знать, а вы упорно не обращаете на них внимания? Например, они начинают потихоньку убирать со стола, спрашивая, не хотите ли вы еще чашечку чая напоследок. Или вот уже десятый раз смотрят на часы и зевают. Или даже интересуются, не вызвать ли вам такси. Соглашайтесь.

Прощайте, гости дорогие

Если же в роли гостеприимных хозяев выступаете вы сами, то вам, несомненно, пригодятся несколько хитростей по выпроваживанию слишком засидевшихся гостей, которые, к сожалению, бывают разные.

Итак, если уходить гости явно не собираются и уже очевидно, что ваши намеки в виде ежеминутного покашливания и открытого поглядывания на часы они не воспринимают, пора прибегнуть к тяжелой артиллерии.

Отлучитесь ненадолго из комнаты и позвоните другу с просьбой набрать вас через пять минут и изобразить просьбу о помощи. Теперь возвращайтесь к гостям и ждите звонка. Во время телефонного разговора не забывайте делать страшные глаза и начинайте собираться.

– Случилось страшное? Не может быть! Моя помощь? Ну не знаю… Что, без меня совеем никак? Конечно-конечно. Все понимаю. Уже еду.

фото

В такой ситуации вы просто не оставите гостям выбора – им придется покинуть столь полюбившийся им дом. Главное, чтобы они не изъявили желания ехать с вами, дабы оказать посильную помощь. Настаивайте на том, что это очень личное.

А что, если родственники из Краснодара или друзья из Ханты-Мансийска решили остаться у вас не несколько дней, но это никак не соответствует вашим собственным планам? Выразите искреннюю радость от подобной перспективы и подкрепите ее емкой фразой: "Наконец-то мы сможем перевезти на дачу старую мебель! У нас вечно не хватало рук, чтобы снести ее вниз: рояль и дубовый гарнитур не входят в лифт, а с двадцатого этажа нести нелегко".

Гости оказались не из пугливых? Снова придется прибегнуть к помощи спасительного звонка.

– Случилось страшное? Не может быть! Моя помощь? Ну не знаю… Что, без меня совеем никак? Конечно-конечно. Все понимаю. Самолетом быстрее. Уже вылетаю – завтра буду у тебя.