Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
queen-time.ru

Как это ни неожиданно прозвучит, но приближается Новый, 2014 год. Это всегда выглядит неожиданным: нужно срочно купить подарки, запланировать отпуск, решить, в чем пойти на корпоратив, разобраться с праздничным меню, зарезервировать столик на новогоднюю ночь. Так много нужно еще успеть, и так мало успели сделать в этом году. Вспомните свои обещания, которые были даны в канун этого года! Все ли вы их выполнили? Все ли ваши желания были осуществлены? Поздравляю тех немногих, которые ответили на этот вопрос громким "ДА". И примите мои соболезнования остальные.

Может, все дело в том, что, став взрослыми, мы перестали писать пожелания Дедушке Морозу? Помните, как в детстве: было достаточно с мамой неаккуратным почерком написать про свои желания, а утром под елкой нас уже ждали наши мечты. Может быть, дело в специальной бумаге, на которой эти желания должны быть написаны, чтобы обязательно сбылись? А может, необходимо сильно-сильно верить в доброго старика в красном кафтане? Вера людей в чудеса неистребима и с возрастом. Так хочется, чтобы кто-то всемогущий взял и исполнил все твои желания. Заснуть и проснуться с реализованной мечтой.

Так же поступают и те, кто хоть не верит в доброго Санту, но каждый год дает себе обещание начать новую жизнь. Так удобно приурочить ее к какой-нибудь дате, и пускай это будет 1 января. С нового года – новая жизнь!

А знаете, какой самый неприятный день? Утро 1 и 2 января, когда похмелье отпускает, праздник прошел, салаты вот-вот будут доедены, а чуда не произошло. Вы не напились как известный герой новогодней комедии Женя Лукашин, вас не посадили в самолет, и вы не встретили свою любовь. Женя тоже был инфантильным мальчиком, привычную жизнь которого нечаянно изменили друзья. Он жил с мамой, встречался с нелюбимой женщиной, и даже готов был жениться, и единственным ярким воспоминанием в его жизни была любовная история в Ленинграде.

фото
nevsedoma.com.ua

А знаете, что еще страшно осознавать? Что герои фильма "Ирония судьбы" – вашего возраста или даже моложе. В юности этот фильм воспринимался совершенно иначе.

Но вернемся к нашим желаниям и письму к Деду Морозу. Вы уже знаете, что написать? Хорошенько подумали? Но прежде чем вы это сделаете, мне бы хотелось кое о чем сказать. У большинства людей ничего не выходит поменять в их жизни по одной причине: они неверно воспринимают реальность, они раз за разом попадают в свою ментальную ловушку. Все мы знаем из курса школьной математики, что для того, чтобы на оси координат попасть из точки А в точку Б, мы должны точно представлять координаты этих точек. Тогда мы сможем проложить кратчайшую дорогу в виде прямой, рассчитать время с учетом нашей скорости. Вот здесь мы и попадаем в главную ловушку нашего сознания:

– мы никогда не признаемся себе и не осознаем точки А ("ну, наша жизнь нормальная, не хуже, чем у других");

– мы слабо представляем себе точку Б, мы никогда там не были, а все неизведанное причиняет нам дискомфорт;

– мы думаем, что перемещение из точки А в точку Б происходит методом телепортации, когда происходит что-то чудесное (выигрыш в лотерею, наследство, удачное знакомство или замужество), и мы вдруг очутимся в точке Б.

Неверное представление о своей сегодняшней жизни, нежелание признавать некоторых очевидных фактов о себе лишают даже надежды на достижение заветных целей. По роду своей деятельности мне хорошо знакомы неприятные и болезненные переживания, с которыми необходимо столкнуться, встречаясь с реальностью. И пускай вокруг болото, но оно такое родное и знакомое, что покидать его ради "того неизвестного" совсем не хочется.

фото
askalex.ru

Да и движение не происходит методом телепортации, мы просто начинаем двигать точку А: каждый день, каждый час, миллиметр за миллиметром, преодолевая силу собственного притяжения, собственных привычек, меняя себя и свою жизнь. Некоторые сантиметры будут даваться с такой невообразимой тяжестью, что постоянно будет соблазн вернуться назад, в свое милое болотце. И только собственное осознание и непринятие старых способов жизни не позволят этого сделать.

Вот видите как все "просто", куда "сложнее" написать письмо Деду Морозу и загадать новую жизнь. Иногда, к психологам действительно приходят как к волшебникам, и звучат такие пожелания: "вы разберитесь в моей голове, чтобы мне стало легче", "я бы хотела, чтобы он изменил свое отношение и полюбил меня", "мне нужно ехать в отпуск через две недели, сделайте так, чтобы мой симптом с трехгодичной историей прошел", "давайте разберемся с моими проблемами, я готова выделить на это целый месяц".

Я позволю себе дать несколько советов:

1. Хотите что-то изменить? Не откладывайте до Нового года: чем раньше начнете, тем больше у вас будет шансов.

2. Готовы справляться собственными силами? Напишите большими буквами и повесьте на стене свои цели, но каждый день, повторяюсь, каждый день, вы должны отмечать, что вы сделали в направлении поставленной цели.

Хорошего Нового года! Удачи вам! Увидимся в следующем!

фото

Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни. 

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.