172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  2. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  3. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  4. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  9. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  14. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  15. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  21. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  22. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  25. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  26. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  27. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  28. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  29. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду


фото
copypast.ru

Лет этак 30-40 назад жили мы в обычных семьях, с классическим укладом. Работа, дом, близлежащий продуктовый. В магазин "Дюймовочка" за игрушками, в "Буратино" – за платьями. По выходным мультфильмы в "Авроре" и мороженое в "Пингвине".

Рутинно, но счастливо. Родители приходили с работы, готовили ужин, и вся семья собиралась за обеденным столом. Всегда вместе. Всегда в одно и то же время. А по выходным – еще и совместные завтраки и обеды. Борщи и котлеты. Соленья и маринады. И консервированные летом компоты из черешни и абрикосов. Все как-то уютно, по-домашнему. Тихо, спокойно. Без спешки и суеты. Вроде все так жили.

В начале 90-х мир захлестнула очередная волна феминизма. Женщины стремительно вырвались из оков домашнего очага и начали строить карьеру. Открывать свой бизнес. Детям стали нанимать нянь, для уборки и готовки приглашать специально обученных людей. Начали появляться первые глянцевые женские журналы вроде Elle и Cosmopolitan, которые в отличие от Burda Moden изобиловали не только красивыми картинками, но и статьями про успешных женщин, у которых нет времени на домашнее хозяйство. А мы что, хуже? И мы деловые и успешные. Борщ? Да вы с ума сошли! У меня нет на это ни времени, ни желания. Максимум, на что я способна на кухне, – это открыть баночку йогурта. Прилавки магазинов услужливо заполнились полуфабрикатами. Появился большой выбор вареных колбас и сосисок, отодвинув на задний план "Эстонскую" и "Докторскую". Попытки изредка приготовить "настоящее домашнее" могли закончиться знаменитым синим супом Бриджит Джонс.

С особой заботой к нам стали относиться производители бытовой техники. Миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки и прочее, прочее, дабы облегчить жизнь женщины, делающей карьеру, не загружая ее ненужными хлопотами. Я буду поздно – разогреешь пиццу в микроволновке. Дети начали постепенно расползаться по своим комнатам, есть перед телевизором или компьютером. Какие совместные ужины? Мы все загружены под завязку. Как говорил герой одного советского кинофильма того периода, сейчас не делают столов, сейчас делают столики, за которыми и вдвоем-то тесно.

фото
vkomlev.ru

И вот сейчас снова началась новая эра. Назад, к истокам. Снова в моде семейные ценности. Долгие посиделки за большим обеденным столом. Борщи. Пирожки с капустой. Закатки и маринады. Нет, современные женщины тоже успешно строят карьеру, конечно. Но они пытаются сочетать ее с не менее успешным ведением домашнего хозяйства. Совместить бизнес и дрожжевое тесто. Все стали перфекционистками и стремятся быть идеальными во всем. Идеальная семья. Идеальный дом. Идеальные дети. Идеальный пирог с вишенкой сверху. И на работе все ок. Почти что Бри Ван де Камп. По вечерам все снова собираются за одним столом. С идеальной сервировкой. С идеально приготовленными блюдами. С веточкой базилика. Фотографируют все это великолепие, публикуют в социальной сети и садятся ужинать. И никакого телевизора. Появляются чудесные семейные традиции вроде пирогов по пятницам или совместного приготовления пиццы по субботам.

К слову, кулинария вообще стала каким-то мощным трендом. Варят, жарят, парят, пекут, маринуют и закатывают. Маффины и панкейки. Тальятелле и брускетты. Зайдешь пролистать ленту социальной сети и начинаешь испытывать стыд за то, что покупаешь готовые кексы. Статусы чуть ли не через один связаны с кулинарией. Иванов ищет свежую спаржу, Петрову срочно нужны не подвергавшиеся заморозке креветки, Сидорову в ресторане подали неправильный "Цезарь", а у Макаровых дети уже сами пекут печенье.

Никаких консервантов и полуфабрикатов. Все только натуральное и свежеприготовленное. Сушеный базилик? Ты с ума сошла. Поезди по городу и найди свежий. Готовый фарш? А что сама куриную грудку не перекрутишь? Да, и руккола, конечно. Как, ты не любишь рукколу? Ты с ума сошла!

фото
livejournal.com

Что-то не видно, чтобы кто-нибудь покупал пельмени, сосиски или, не дай Бог, готовые котлеты в кулинарии. А может, их покупают те, у кого нет Инстаграма? Или их едят ночью, втихаря, не фотографируя? Ну, да это минутка юмора. В общем, может, иногда кулинарный бум и переходит некие границы разумного, но в целом тенденция прекрасна. Современное поколение детей мало читает и за всеми возникающими вопросами обращается в Google. Возвращение культуры правильного питания, семейных ценностей и душевных домашних ужинов обязательно внесет свой вклад. Повзрослев и создав свои семьи, они не будут перекусывать наспех заказанным через интернет-магазин гамбургером, а снова будут кричать из окна своим играющим во дворе детям: "Пора домой обедать! Борщ стынет".

-30%
-25%
-50%
-10%
-10%
-35%
-20%
-10%
-20%