Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  2. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  3. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  4. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  7. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  8. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  9. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  10. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  11. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  12. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  13. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  14. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  15. Минчанина судят за протесты 9−10 августа и за то, что «бросал растительность в сотрудников ОВД»
  16. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  17. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  18. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  19. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  20. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  21. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  22. С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
  23. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  24. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  25. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  26. Что происходит в Беларуси 27 января
  27. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  28. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  29. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  30. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко


фото
copypast.ru

Лет этак 30-40 назад жили мы в обычных семьях, с классическим укладом. Работа, дом, близлежащий продуктовый. В магазин "Дюймовочка" за игрушками, в "Буратино" – за платьями. По выходным мультфильмы в "Авроре" и мороженое в "Пингвине".

Рутинно, но счастливо. Родители приходили с работы, готовили ужин, и вся семья собиралась за обеденным столом. Всегда вместе. Всегда в одно и то же время. А по выходным – еще и совместные завтраки и обеды. Борщи и котлеты. Соленья и маринады. И консервированные летом компоты из черешни и абрикосов. Все как-то уютно, по-домашнему. Тихо, спокойно. Без спешки и суеты. Вроде все так жили.

В начале 90-х мир захлестнула очередная волна феминизма. Женщины стремительно вырвались из оков домашнего очага и начали строить карьеру. Открывать свой бизнес. Детям стали нанимать нянь, для уборки и готовки приглашать специально обученных людей. Начали появляться первые глянцевые женские журналы вроде Elle и Cosmopolitan, которые в отличие от Burda Moden изобиловали не только красивыми картинками, но и статьями про успешных женщин, у которых нет времени на домашнее хозяйство. А мы что, хуже? И мы деловые и успешные. Борщ? Да вы с ума сошли! У меня нет на это ни времени, ни желания. Максимум, на что я способна на кухне, – это открыть баночку йогурта. Прилавки магазинов услужливо заполнились полуфабрикатами. Появился большой выбор вареных колбас и сосисок, отодвинув на задний план "Эстонскую" и "Докторскую". Попытки изредка приготовить "настоящее домашнее" могли закончиться знаменитым синим супом Бриджит Джонс.

С особой заботой к нам стали относиться производители бытовой техники. Миксеры, кухонные комбайны, соковыжималки и прочее, прочее, дабы облегчить жизнь женщины, делающей карьеру, не загружая ее ненужными хлопотами. Я буду поздно – разогреешь пиццу в микроволновке. Дети начали постепенно расползаться по своим комнатам, есть перед телевизором или компьютером. Какие совместные ужины? Мы все загружены под завязку. Как говорил герой одного советского кинофильма того периода, сейчас не делают столов, сейчас делают столики, за которыми и вдвоем-то тесно.

фото
vkomlev.ru

И вот сейчас снова началась новая эра. Назад, к истокам. Снова в моде семейные ценности. Долгие посиделки за большим обеденным столом. Борщи. Пирожки с капустой. Закатки и маринады. Нет, современные женщины тоже успешно строят карьеру, конечно. Но они пытаются сочетать ее с не менее успешным ведением домашнего хозяйства. Совместить бизнес и дрожжевое тесто. Все стали перфекционистками и стремятся быть идеальными во всем. Идеальная семья. Идеальный дом. Идеальные дети. Идеальный пирог с вишенкой сверху. И на работе все ок. Почти что Бри Ван де Камп. По вечерам все снова собираются за одним столом. С идеальной сервировкой. С идеально приготовленными блюдами. С веточкой базилика. Фотографируют все это великолепие, публикуют в социальной сети и садятся ужинать. И никакого телевизора. Появляются чудесные семейные традиции вроде пирогов по пятницам или совместного приготовления пиццы по субботам.

К слову, кулинария вообще стала каким-то мощным трендом. Варят, жарят, парят, пекут, маринуют и закатывают. Маффины и панкейки. Тальятелле и брускетты. Зайдешь пролистать ленту социальной сети и начинаешь испытывать стыд за то, что покупаешь готовые кексы. Статусы чуть ли не через один связаны с кулинарией. Иванов ищет свежую спаржу, Петрову срочно нужны не подвергавшиеся заморозке креветки, Сидорову в ресторане подали неправильный "Цезарь", а у Макаровых дети уже сами пекут печенье.

Никаких консервантов и полуфабрикатов. Все только натуральное и свежеприготовленное. Сушеный базилик? Ты с ума сошла. Поезди по городу и найди свежий. Готовый фарш? А что сама куриную грудку не перекрутишь? Да, и руккола, конечно. Как, ты не любишь рукколу? Ты с ума сошла!

фото
livejournal.com

Что-то не видно, чтобы кто-нибудь покупал пельмени, сосиски или, не дай Бог, готовые котлеты в кулинарии. А может, их покупают те, у кого нет Инстаграма? Или их едят ночью, втихаря, не фотографируя? Ну, да это минутка юмора. В общем, может, иногда кулинарный бум и переходит некие границы разумного, но в целом тенденция прекрасна. Современное поколение детей мало читает и за всеми возникающими вопросами обращается в Google. Возвращение культуры правильного питания, семейных ценностей и душевных домашних ужинов обязательно внесет свой вклад. Повзрослев и создав свои семьи, они не будут перекусывать наспех заказанным через интернет-магазин гамбургером, а снова будут кричать из окна своим играющим во дворе детям: "Пора домой обедать! Борщ стынет".

-15%
-30%
-26%
-26%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%