Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
good-comedy.ru

Удивительный парадокс: во времена Советского Союза на ТВ было всего три программы, сегодня десятки телеканалов, а смотреть по-прежнему нечего. Знакомая картинка: вечером все члены семьи сидят по своим комнатам и щелкают пультом от телевизора в поисках чего-то нового и интересного.

Рейтинги, целевая аудитория, прайм-тайм, реклама… Множество каналов на выбор: новости, кино, музыка, рыбалка, мистика, эротика… Но почему-то смотреть телевизор с каждым днем хочется все меньше и меньше: на нас обрушивается огромное количество негативной информации, на экранах мелькают одни и те же неграмотно говорящие "звезды", в многочисленных шоу обсуждаются какие-то непотребные ситуации, прилюдно выясняются личные отношения, вытаскивается "грязное белье", смакуются драки, убийства. Неудивительно, что многие родители детям регламентируют время просмотра телевизора либо полностью запрещают его смотреть...

В советское время люди жаловались, что жесткая цензура "выпускала" только пропагандистские, идеологически "причесанные" передачи, западное кино было сенсационной редкостью, еще меньше звучала зарубежная музыка, а о прямых эфирах можно было только мечтать. Но зато были отличные детские и юношеские передачи: умные, добрые, познавательные и очень душевные. Какие-то пережили тотальную телекоммерциализацию ("Спокойной ночи, малыши", "АБВГДейка", "Ералаш"), но большинство кануло в Лету. Вспомним некоторые из них.

"В гостях у сказки"

фото
tvzavr.ru

Не было большего счастья для советских детей, как прибежать в пятницу после уроков (сначала программа выходила в субботу, потом в воскресенье), включить телек и увидеть заставку "В гостях у сказки" и добрую тетю Валю (Валентину Михайловну Леонтьеву), которая непременно открывала передачу обращением "Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!"

До сих пор фильмы-сказки, снятые в советское время, считаются шедеврами киноклассики: "Варвара-краса, длинная коса", "Кащей Бессмертный", "Там, на неведомых дорожках…", "Королевство кривых зеркал", "Новогодние приключения Маши и Вити", "Мария Мирабелла", "Три орешка для Золушки"… Они учили детей очень простым, но важным истинам: быть добрыми, честными, справедливыми, уважать старших, никогда не бросать друзей в беде и многому другому. Любили и мультики, но только непременно рисованные!

фото
1001material.ru

Перед показом тетя Валя рассказывала вполне доступным и понятным языком о литературной основе сказки, какие-то истории о том, как снимался фильм. По окончании была викторина, предлагалось ответить на "сказочный" или "киносказочный" вопрос, а также прислать на программу рисунки и поделки по мотивам показанной киносказки. Передачу смотрели всей семьей (родители ведь тоже обожали сказки), но лучше, конечно, с дворовыми друзьями и пирожками, которые в выходные пекла бабушка. Гуманные авторы "В гостях у сказки" делали передачи только в течение учебного года, в летние месяцы передача "уходила на каникулы".

"Будильник"

фото
liveinternet.ru

Воскресенье, 9.30, все советские дети бегут к телевизору, начинается "Будильник" – передача, которую помнит каждый советский ребенок. На экране появлялся конопатый мальчишка, похожий на героев "Ералаша", и звучала оптимистичная песня в исполнении ВИА "Самоцветы".

фото
Долгие годы передачу вела актриса Надежда Румянцева, getmovies.ru

Первый выпуск передачи состоялся в далеком 1965 году.

В разное время ее вели разные знаменитости: Валентина Леонтьева, Светлана Жильцова, Ангелина Вовк, Людмила Крылова и Александр Воеводин, но мне очень нравилась актриса Надежда Румянцева, наверное, за ее бодрый, жизнеутверждающий голос.

фото
Алла Пугачева в передаче "Будильник", narod.ru

В программе было все: стихи, театральные постановки, разучивание танцев, конкурсы эстрадной самодеятельности". В спектаклях участвовали любимые актеры: Евгений Леонов, Виталий Соломин, Михаил Глузский, Евгений Стеблов, Ирина Муравьева, Александр Абдулов и другие. Среди гостей "Будильника" были художник-мультипликатор Федор Хитрук, композитор Александр Зацепин, певица Алла Пугачева, актриса Рина Зеленая, писатель Борис Заходер, клоун Олег Попов, кукольник Сергей Образцов, дрессировщик Юрий Куклачев, иллюзионист Амаяк Акопян. Перед приглашенными звездами раскладывали конверты с присланными заявками на мультики, они и выбирали тот, который сегодня увидят зрители. Вот такое мультлото!

"Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!"

фото
tv-80.ru

Эта детская передача телевидения ГДР была очень популярной – она выходила с 1964 по 1990 годы. По-немецки это звучало так: "Mach mit, Mach’s nach, Mach’s besser!" Ее очень любили, возможно, потому что все в ней было по-немецки лаконично, задорно и бодро. А может, из-за ведущего – немецкого легкоатлета, актера и телеведущего Герхарда Адольфа. Ади (так Герхарда все звали) был невероятно обаятелен, постоянно шутил. Кроме того, в передаче звучала зарубежная музыка, а это было такой редкостью для советских людей.

фото
lr-online.de

Конечно же, передача была направлена на воспитание здорового, спортивного духа у подрастающего поколения. Это были спортивные состязания между тремя командами школьников из различных городов ГДР, а в состав жюри входили известные спортсмены и члены Национальной объединенной команды ГДР. Кроме спортивных эстафет в программе были различные викторины, а также проводился конкурс на знание правил дорожного движения.

Эта передача положила начало таким спортивным программам, как "Мама, папа и я – вместе дружная семья", "Веселые старты". Но они были менее удачными проектами, чем "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас".

"Выставка Буратино"

"Выста-Бура, Выста-Бура, Бура-Буратино! Нам прислали малыши разные картины" – такой песенкой начиналась передача для юных художников. Дети присылали свои рисунки, их показывали на всю страну. Вел программу художник-мультипликатор Вадим Курчевский.

фото
etvnet.com

Вместе с соведущим – куклой Буратино – они разбирали трогательные детские картинки. В передаче рассказывали о великих художниках и учили рисовать.

"Умелые руки"

фото
myopera.com

Еще одна "творческая" программа, выходившая в 70-80-е годы прошлого столетия. Детcкому "хэнд мэйду" учила Валентина Леонтьева, Светлана Жильцова, позже – художник Николай Комов и девочка Саша Драгомирецкая. Малыши учились выполнять разные поделки из природного материала и бумаги: ежика из каштана, черепаху из скорлупы грецкого ореха или машинку из спичечного коробка.

фото
fenixclub.com

Смех смехом, но тут было и эстетическое воспитание, и развитие мелкой моторики у детей. После каждого выпуска редакция получала сотни детских поделок и рисунков. Пожалуй, она стала прототипом любимой всеми рубрики в передаче "Пока все дома" – "Очумелые ручки".

"Веселые нотки"

фото
ytimg.com

Детская передача "Веселые нотки" была прообразом "Утренней звезды". И ведущими были все тот же Юрий Николаев и диктор ЦТ Марина Бурцева. В передаче принимали участие детские самодеятельные, музыкальные и танцевальные коллективы и отдельные исполнители. Возраст ребят ограничен не был.

"Детский час"

фото
mgshare.com

В перестроечное время детские передачи стали расти как грибы после дождя: "Зов джунглей", "Звездный час", "Веселые нотки". В конце 80-х начала выходить чудная передача "Детский час". Там показывались выступления детских коллективов, мультфильмы, рецепты каких-то несложных блюд. Но самым запоминающимся (во всяком случае, для меня) был курс обучения иностранному языку (английскому, немецкому, французскому), который демонстрировался в рамках передачи.

Огромной популярностью пользовался английский язык, и не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что учил ему Маззи – герой мультипликационного телекурса, предоставленного телеканалом ВВС.

фото
bmwclub.ru

Огромный зеленый инопланетянин, похожий на медведя и снежного человека одновременно, прилетает на летающей тарелке в страну Гондолэнд. "Ай эм Маззи. Биг Маззи!" – громко возвещал о своем появлении герой. По сюжету он попадает в самые нелепые ситуации, а питается Маззи исключительно часами и другими железяками. "Ай эм хангри. Ай эм вери хангри. Ай лайк клокс. М-м-м-м…"!

фото
afisha.net

До сих пор ничего смешнее и эффективнее в изучении языков, мне кажется, не придумано. Вот он – настоящий олд скул!

А вы какие помните детские передачи?

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-15%
-25%
-10%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%