Делай тело
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


facebook.com

Феномен фейсконтроля в минских клубах похож на суслика из старой шутки – ты его не видишь, а он есть. Нет четко регламентированных правил: в чем однозначно нельзя попасть в то или иное заведение вроде бы понятно, при этом внутри всегда оказывается масса народа, одетая вопреки не только мифическим правилам клуба, но элементарному человеческому вкусу.

Совсем недавно волна народного гнева поднялась еще раз в связи с тем, что в клуб Dozari не впустили бывшего коммерческого директора YAHOO! якобы из-за спортивной обуви. Как выяснилось, дело не только в ней, но обо всем – по порядку.

Часть 1. Подготовка

Героиня нашего сегодняшнего репортажа – Людмила, профессиональная вокалистка. В минских клубах не была уже около года, но раньше проблем с фейсконтролем никогда не испытывала. Мы решили нарядить Людмилу по принципу "все лучшее сразу", и выбор наш пал на вещи исключительно с леопардовым принтом. Ходят слухи, что в Blackhall Bar, к примеру, просто нельзя пройти в вещах леопардовой расцветки. Мы решили усугубить, и "подружить" друг с другом три разных варианта леопарда.

Людмила: На мне впервые столько леопарда, в подобном образе я в первый раз в жизни. Думаю, это будет очень хороший опыт.

Важная часть образа – макияж и прическа. Решаем совершить все декоративно-косметические грехи на лице Людмилы: "кирпичные" пятна на щеках, которые многие наши девушки ошибочно принимают за "эффектно подчеркнутые скулы"; темные тени до бровей и сами брови (у Людмилы – светлые от природы), яростно подведенные угольно-черным карандашом.

Комментарий визажиста: В этом макияже мы повторяем все типичные ошибки белорусских женщин: делаем все, что делать нельзя. Используем вместо румян бронзатор, корректор. Вместо породистых скул вы получаете кирпичное пятно. Рисуем густые смоляные брови выше контура.

Комментарий Людмилы: Знаете, если бы у меня был такой макияж на выпускном в школе, я бы думала, что это очень красиво – потому что так много всего, я с трудом узнаю себя.

Прическу стряпаем при помощи ретро-бигуди "Чараунiца".

Итак, образ готов.

Мы понимаем, что Людмила выглядит довольно сомнительно в своей леопардовой броне, но для того чтобы сомнений не осталось вовсе, решаем использовать в качестве верхней одежды пуховик в спортивном стиле.

Людмила: Если бы меня сейчас видели мои родители, их бы кондратий хватил. Особенно папу.

Платье – собственность подруги, куплено на распродаже, цена – около 50 у.е.

Клатч – собственность подруги, секонд-хенд, цена – 56 000 белорусских рублей.

Вместо шарфа был использован леопардовый топ, купленный около 5 лет назад.

Туфли, пуховик – собственность модели.  

Часть 2. Торжество леопарда

Задача Людмилы – не пройти фейсконтроль и потребовать разъяснения причин, козырять знанием Гражданского кодекса и постановлением Совмина (№ 582 от 14.05.2007 г. запрещает владельцам клубов проявлять дискриминацию по любым признакам к посетителям), в финале попросить жалобную книгу и оставить в ней запись.

Первый пункт в нашем маршруте – Blackhall Bar. Мы паркуемся между входом в клуб и продовольственным магазином, работающим до 2 ночи, расположенным в опасной близости от клуба. Это соседство поздним пятничным вечером создает довольно сюрреалистическую картину.

Людмила в своем леопарде в пол похожа на посланницу иных миров: осторожно обходя любителей горячительных напитков, она подходит ко входу.

Фейсконтрольщик приветствует нашу героиню и говорит: "Добро пожаловать". Очень хочется подойти и уточнить, не шутит ли он, но это не входит наши планы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (15.07 МБ)

Людмила: У меня был очень растерянный вид, и я была уверена, что меня не пропустят. Этот мужчина посмотрел мне в глаза и, не задавая никаких вопросов, после "здравствуйте" просто открыл передо мной дверь.

Поскольку наш план провалился, решаем, что уж в клуб Blondes&Brunnetes в образе самки леопарда и пуховике Людмилу никто не пропустит. Но и здесь нас ждет разочарование: Людмиле желают хорошего вечера и, похоже, недоумевают, почему она так быстро уходит из клуба.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.10 МБ)

Людмила: Я никогда не чувствовала себя такой светской роскошной дамой, со мной обращались с таким почтением, открыли дверь, улыбнулись, пожелали приятного вечера. Мне даже было немного стыдно – они такие все приятные, а я так быстро ушла и даже коктейль не заказала, даже водичку за пресловутые "бешеные тыщи" не взяла.

В общем, если я захочу куда-то выйти в Минске – только леопард, это залог успеха.

Часть 3. Мужчина платит – ему можно

После Blondes&Brunnetes становится понятно, что в этом образе Людмила пройдет везде. Раз на фейсконтроле не понимают намеков, решаем довести ситуацию до абсурда.

Едем к клубу Dozari. По пути высказываются предположения, что, возможно, после истории с бывшим коммерческим директором YAHOO! в эти выходные в клубы пускают вообще всех.

Людмила переодевается прямо в машине: джинсы мы заправляем в сапоги на каблуках по многолетней традиции белорусских красавиц, сверху надеваем довольно простой хлопковый топ, спортивную короткую куртку, смешную шапку и завершаем "лук" ярко-розовой сумкой.

Нашу героиню, похоже, нельзя испортить ничем – если бы не сапоги и макияж, в этом образе она была бы похожа на веселую европейскую студентку.

Подходим ко входу в Dozari и усиленно делаем вид, что "звоним Ашоту". Людмила отправляется внутрь со спрятанным под курткой микрофоном. К нашему счастью, там ее не пропускают, но в процессе переговоров всем становится немножко жаль фейсконтрольщиков этого клуба.
 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.71 МБ)

Людмила:
Во-первых, я очень растерялась, когда он попросил меня показать, что под курткой. Возможно, если бы там скрывалось глубокое декольте, всем было бы плевать на спортивную куртку и все остальное. Во-вторых, когда он заговорил о том, что тоже читал статью на TUT.BY, мне вообще показалось, что он все понял. На эту статью они ссылались несколько раз и с какой-то обреченностью – наверное, я не первая, кто решил пройти к ним в спортивных вещах и "покачать права". Аргументы о том, что это место общественного досуга, действия не возымели – мне просто отвечали, что это частная собственность и тут свои правила.

Если честно, мне их стало жалко. Мне сразу согласились дать эту книгу жалоб, мол, да, если хотите – мы вам ее предоставим. Фейсконтрольщик сразу сказал мне, что я могу подавать в суд, но ничего не будет, потому что недавно девушка уже подавала на них в суд, но проиграла, и ей пришлось выплачивать клубу 20 миллионов. 

За книгой ходили довольно долго, в это время я расспрашивала, что мне нужно было надеть, чтобы зайти. Он мне отвечал, что у меня все вещи хорошие, но они не для клуба, и нужно было просто надеть платье. Когда я спросила, почему у них тогда мужчины заходят в странных джинсах и спортивного вида майках, он сказал, что девушек еще можно хоть как-то заставить одеться нарядно, а парней уже нельзя. И вообще, мужчины платят, сказали мне.

Жалобная книга представляла собой новую толстую тетрадь, которую мне раскрыли на середине, предоставив возможность писать на чистом развороте.

Откровенно говоря, мы не знаем, какая мораль должна следовать из этого репортажа. Разве что, леопард - всему голова, жалобная книга - вещь довольно относительная, а сексизм в нашем обществе проявляется даже на входе в те места, где, казалось бы, нужно просто веселиться.

В целом фейсконтроль в этих трех клубах не настолько суров, как его описывают. Как видите, наши попытки спровоцировать конфликт успехом не увенчались. Ну и, если вы девушка, просто чаще носите платья.

Редакция выражает отдельную благодарность Марине Манешиной, Мише Адонаю, Екатерине Колесовой и Дмитрию Белковскому за помощь в подготовке материала.