• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото

Если ты не можешь определить и понять сарказм – ты либо болен, либо дурак. Австралийские ученые провели исследование и сделали вывод: слабоумные люди, у которых поражена лобно-височная часть мозга, не могут уловить разницу в поведении людей. Во время исследования людям показывали отрывки из фильмов, в которых актеры вели себя открыто или саркастически. Те, кто страдал лобно-височным слабоумием, не смогли уловить разницу в поведении героев фильма. Это подтвердила и нейрофизиолог Катрин Рэнкин из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. По ее мнению, сарказм играет очень важную роль в социальном взаимодействии людей.

Я люблю сарказм, мне импонируют люди, умеющие зло, но умно вскрыть проблему или оценить ситуацию. Разумеется, это не касается таких тем, как смерть, горе, физические недостатки людей или религия. Шутить на похоронах или "умно" изобличать Христа в присутствии верующих людей – это хамство. Хотя, надо сказать, многие люди особой разницы и не видят между хамством и сарказмом. А тут все очень просто: сарказм является свойством ума, тогда как хамство – всего лишь продукт воспитания или качество души.

фото

Говорить с сарказмом может не каждый, для этого нужно по меньшей мере обладать высоким интеллектом и чувством юмора. Саркастичные люди активны, независимы и, как правило, довольно неординарны. Особенно те, кому под силу "высший пилотаж" – социальный или политический сарказм. Да, с ними нелегко, но как интересно! Это игра ума, интеллектуальный пинг-понг. Убери сарказм из нашей жизни, и она станет пресной и серой.

Ну, в самом деле, почему популярны герои сериалов доктор Хаус и его клон доктор Быков? Они ведь злые, грубые, порой мрачные, совершенно не симпатичные, но гениальные в своем сарказме. Если в "Давай поженимся" убрать Ларису Гузееву, передачу завтра же можно закрывать. Многие критики признают, что рейтинг передаче делают искрометные, порой грубоватые шутки ведущей.

Надо признать: мир безжалостен и циничен, и без сарказма в нем сложно существовать. Злая ирония порой является средством самообороны от мерзких людей, вечных проблем или отрицательных эмоций. В том числе, на работе. Например, шеф уже несколько дней тактично просит толкового, но ленивого сотрудника переделать коммерческое предложение важному клиенту, а тот – ноль внимания. А скажи директор: "Голубчик, Вы конечно выдающийся общественный мыслитель современности, но если к завтрашнему дню предложение не будет на моем столе, ваши дипломы помогут вам только в написании заявления на увольнение" – глядишь, и вдохновится горе-работник на гениальный труд и повысит качество своей работы до немыслимых высот. Еще великий учитель Макаренко говорил "Бить ребенка не педагогично, но полезно". Иногда удары по голове более действенны, чем поглаживания.

фото
rian.ru

Возможно, кому-то работать с ироничными людьми трудно, кто-то их даже боится. И все же сарказм является одним из лучших мотиваторов на работе. Он стимулирует на поиск нестандартных решений, на постоянную учебу и совершенствование квалификации, на творческий подход к работе. Так что в следующий раз, когда кто-то сделает вам хитроумное замечание, не обижайтесь, а поблагодарите его за информацию к размышлению, за импульс, посланный вашему мозгу.

Кстати, пользу сарказма на работе подтвердили и исследования: в офисе, где в течение дня постоянно слышны едкие "подколки", люди работают более усердно и проявляют изобретательность, чего не происходит в более дружелюбных коллективах. Исследователи утверждают, что, если вы являетесь объектом для сарказма, вам требуется пройти через более развитый "когнитивный процесс", или способность видеть вещи под разными углами. "Злость, пропущенная через призму сарказма, пробуждает комплексное мышление и способность находить креативные решения", – считает Элла Майрон-Спектор, автор исследования из израильского университета Бар-Илан. Кроме того, по ее мнению, такой юмор разряжает напряженную атмосферу, вызванную чьим-либо недовольством.

Правда, все вышесказанное относится лишь к умной иронии. Попытки не слишком умных людей "что-нибудь эдакое съязвить" легко превращаются в пошлость и вызывают только брезгливость. Сарказм глупого человека – это жалкая попытка привлечь внимание, всегда заканчивающаяся провалом. Например, фразы типа "пенсне поправьте" (в разговоре с умниками) или вопрос "нимб не жмет?", адресованный честному и правильному собеседнику, ничего, кроме скуки не вызывают.

Умению вовремя и к месту ввернуть саркастический перл надо учиться. А для этого читать книжки (Демосфена, Цицерона, Рабле, Вольтера, Свифта, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Булгакова, Довлатова), смотреть кино ("Теорию Большого взрыва", "Доктора Хауса", "Интернов", в конце концов), комедийные шоу. Это расширит кругозор и словарный запас.

В конце концов, оттачивать искусство сарказма можно и в интернете, комментируя статьи о событиях и явлениях нашей жизни. К слову, американская компания Sarcasm, Inc. из Мичигана разработала специальный пунктуационный знак для выражения сарказма – The SarcMark.

фото
ostrovok.biz

По мнению разработчиков, благодаря символу (точка внутри одной спиральной линии) можно открыто выражать свои эмоции и чувства, не боясь быть непонятыми. Хотя, по моему мнению, тонкую интеллектуальную саркастическую шутку никакими символами не заменишь.

  • Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим (Владимир Ленин).
  • "Если ты не желаешь видеть дураков, прежде всего разбей свое зеркало" (Франсуа Рабле).
  • Такая уж была у него привычка, что с книгой он спал гораздо лучше, чем без нее (Франсуа Рабле).
  • Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно первой из них у меня имеются сомнения (Альберт Эйнштейн).
  • Оптимизм – это недостаток информации (Фаина Раневская).
фото
uznayvse.ru
  • Если больной очень хочет жить, врачи бессильны (Фаина Раневская).
  • Я теперь понимаю, почему презервативы белого цвета! Говорят, белое полнит (Фаина Раневская).
  • Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много – в Книгу о вкусной и здоровой пище (Фаина Раневская).
  • Так вы медик? Что же вы сразу не сказали? Я бы не прессовала вас. Я думала, вы дурочка! (Лариса Гузеева).
  • Думала оргазм, а оказалось – это астма (Лариса Гузеева).
  • Когда ты не такой, как все – привыкаешь к людскому идиотизму (Доктор Хаус).
  • Ты разговариваешь с Богом – ты верующий, Бог разговаривает с тобой – ты психически больной (Доктор Хаус).
  • Вы все равно не станете президентом, Белый дом называется белым не из-за цвета стен (Доктор Хаус чернокожему сенатору).
  • Хватит собирать слова в предложения, у тебя все равно ничего не получится. (Доктор Быков, "Интерны").
фото
liveinternet.ru
  • Запомни! Если ты отключаешь мозги, то ты обязательно должна включить телефон. Что-то из этого должно работать всегда (Доктор Быков, "Интерны").
  • Не может врач, назначающий клизму, иметь родителей-геев! Никто больше не поверит в его благие намерения! (Доктор Быков, "Интерны")
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
-15%
0058044