Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Деньги правят миром, олицетворяют "зло", их никогда не бывает достаточно. Мы не будем заглядывать в чужие кошельки или с умным видом рассуждать, портят ли они характер. Ведь ответ очевиден: портят, особенно если характер и до этого уже был с душком.

Можно ли этого избежать? Конечно. В пилотном выпуске программы "Психология навынос" вместе с самым категоричным психологом в мире Павлом Зыгмантовичем мы весело, по делу и без воды ответили на вопросы:

  • чем на самом деле являются деньги для мужчин и для женщин (ответ "головной болью" хорош, но он не полностью отражает картину – есть куда более интересное объяснение);

  • есть ли у человека психологический "стоп" в отношении денег или их ему никогда (!) не будет "достаточно";

  • как научиться без смущения брать деньги за свои услуги и при этом не чувствовать себя продажной женщиной, "знающей себе цену, поскольку не раз ее называла";

  • чем чревата ситуация, когда жена зарабатывает больше мужа, и как вести семейный бюджет легко и правильно;

  • почему западная идея платы детям за помощь по дому провальна и как грамотно проводить финансовое воспитание ребенка, чтобы не вырастить инфантильного иждивенца;

  • какой стереотип в отношении денег является самым опасным, что можно предложить в качестве лучшей профилактики шопоголизма и как нужно правильно давать в долг, чтобы не просыпаться по ночам в липком поту с мыслью "а вернут ли?".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (25.57 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (174.13 МБ)

Что такое деньги для мужчины и для женщины?

Деньги для мужчины и для женщины принципиально отличаются. Для мужчин деньги – это возможности. Больше денег – больше возможностей. Женщина воспринимает деньги как ресурс, который можно съесть, потребить, обменять. Исходя из этого отличается финансовое поведение. У мужчины возможности - на тысячу долларов. Надо ли их сразу тратить? Нет. А в понимании женщины это ресурс, который невозможно потратить, его можно обменять на другой ресурс. Сумма в тысячу долларов останется неизменной, только теперь в физическом воплощении сумочки.

Чья самооценка больше зависит от наличия денег?

Мужчины. Потому что чем больше у него денег, тем больше у него возможностей и тем выше у него статус. Для женщины главное, чтобы эти ресурсы были, и не приходится прямо сейчас думать, где их взять. А много их или мало, не так важно. У мужчины всегда есть желание увеличить свои возможности.

Влияет ли на самооценку женщины то, сколько зарабатывает ее муж?

Обязательно, потому что она может позволить себе обменять этот ресурс на что-то большее. Для нее главное - ощущение, что ниже этой планки семья не скатится. Она от природы склонна накапливать ресурсы.

Человеку может быть достаточно денег? Или всегда хочется больше?

Допустим, человек к 40 годам достиг какого-то круга, обзавелся связями, у него больше возможностей. Как только приходит это ощущение, зацикленность только на деньгах снижается. Он скажет: "Я зарабатываю 10 тысяч долларов в месяц. Мне, в общем-то, хватает". Когда человек перестает обеспечивать других людей, скажем, детей, тоже вдруг оказывается, что денег достаточно. Стопора не будет тогда, когда у человека есть постоянное ощущение нехватки ресурсов, это уже невротизм.

Получается, что для женщины нет этого "стоп" в достижении ресурсов? 

Есть много здоровых людей. Стопор существует, когда приходит понимание, что все, в общем-то, есть, а какие-то малые сиюминутные желания легко удовлетворяются. Несмотря на неограниченный уровень роста притязаний, наступает точка успокоения. Но не все доживают до такого уровня, когда все есть.

Как научиться назначать цену за проделываемую работу?

Надо начать работать бесплатно. Через какое-то время перестанет хотеться выполнять эту работу без денег. После того, как человек испытал, что он реально полезен и его работа действительно стоит денег, он хочет назначить цену. Этот алгоритм особенно подойдет людям творческих профессий: надо определить сумму, которую хочется получать в месяц от своей деятельности. Прикинуть, что вы работаете 8 часов в день, по 40 часов в неделю, 160 часов в месяц, и разделить желаемую сумму. Потом вы понимаете, что 8 часов в день никогда не работаете, будет 4 часа в день. Час работы будет стоить примерно 10 долларов. Можно назвать цену 10 и не уточнять, в каких единицах и в каких порядках, тысяч или рублей, долларов или евро. Есть и люди, которым неудобно платить малые деньги. Дешевая услуга кажется недоброкачественной. Если вы хороший специалист, на вас высокий спрос и ваша услуга должна стоить дорого.

Довольно часта ситуация, когда жена зарабатывает больше мужа. Как мужчине реагировать на это?

В нашей культуре есть ощущение, что мужчина – добытчик, он должен приносить в семью деньги. У женщины сейчас значительно больше возможностей зарабатывать деньги, и происходит сбой. Здесь все индивидуально. Объективно глубоко непринципиально, кто зарабатывает деньги в семье. Идея, что мужчина – главный добытчик, в общем-то, сказка. В первобытном обществе женщина приносила больше калорий в племя, чем мужчина. Уже в более поздние времена за женщину, когда она выходила замуж, давали выкуп, приданое. Когда женщина уходит в декрет, вот тогда мужчина обязан приносить много денег. Он должен взять на себя функцию обеспечения всех: и себя, и жены, и детей. Но если мы говорим не о декрете, слегка надуманно считать, что женщина должна сидеть дома, а мужчина – зарабатывать деньги.

Есть разные типы браков, и все они нормальные. Брак номер первый: классический - патриархальный, когда мужчина главный, женщина сидит дома с детьми. Есть точно такой же брак, но с инверсией ролей, когда женщина зарабатывает много денег. Если оба нормально к этому относятся, все будет хорошо. Третий тип брака: партнерский по мужскому типу, когда оба крайне социально активны и редко встречаются дома. Этот брак тоже хороший, но у него есть свои сложности. Он самый непрочный, потому что истончается эмоциональная связь, люди рядом, но не вместе. Супругам периодически нужно синхронизироваться. Самый простой способ наладить отношения: два часа в неделю гулять в парке, потому что тогда они ничем не заняты и им надо разговаривать. Тогда между ними остается эмоциональная связь. Четвертый тип брака – партнерский по женскому типу, когда оба активны не в обществе, а внутри семьи. Все эти варианты нормальны при условии, что каждый из партнеров в этих вариантах считает, что это нормально. Некоторые люди остаются в плену представлений, которые они не сами придумали.



На Западе распространена практика, когда детям за помощь по дому платят небольшие деньги. Насколько это правильно?

Абсолютно неправильно. Детям нельзя платить за работу по дому, потому что это формирует у них крайне неправильное представление, как это все устроено. Если мама платит дочке за то, что она убралась на общей территории, получается, что дочка обязана маме заплатить за то, что мама в какой-то момент убралась на ее территории, погладила одежду, постирала ее. Тогда все должно основываться на товарно-денежных отношениях, и это неправильно. Это формирует неправильное представление о помощи родителям, заботе о своем жилище. Задача всей семьи – заботиться о той пещере, где они обитают. Проблемы возникают, когда в семье один человек заботится о жилище (как правило, женщина), а другие - нет. Дети повторяют за родителями.
Все бунты детей возникают оттого, что с ними не разговаривают по-человечески. Можно сказать: "Мне тяжело, мне нужна твоя помощь". При нормальном уровне контакта все получается, а если не получается, проверьте контакт, нормальные ли у вас взаимоотношения с этим человеком.

А карманные деньги?

Это другое: давать карманные деньги - правильно. Примерно в 7 лет ребенку нужно давать карманные деньги, какую-то фиксированную сумму выдавать раз в месяц на семейном ужине. И никогда не спрашивайте, как он их тратит. Но как только он получает эту сумму, ровно такую же сумму нужно больше на него не тратить. Допустим, каждую неделю ребенку с 7 лет дают 50 тысяч. Значит, на эти 50 тысяч ему не надо покупать жвачек, киндер-сюрпризов, леденцов, чипсов… Предлагайте ему купить это за свои деньги. Это приучает ребенка планировать, сохранять деньги, думать, куда их потратить. С возрастом сумма карманных денег увеличивается: до 11-12 лет сумма повышается раз в год, после 12 можно повышать почаще – раз в полгода, после 14 лет – раз в три месяца. И каждый раз отступать: если ребенок получает 100 тысяч, то он теперь все приставки, диски, DVD, пользование интернетом оплачивает сам. Он пользуется – он оплачивает. С 14 лет часть одежды ребенок тоже покупает сам. На самом деле получается, что сумма, которая тратится на ребенка, не меняется. Меняются пропорции: что вкладывает родитель и что – ребенок. Тогда ребенок вырастает с пониманием, как тратить деньги. 


Родители пытаются давать детям деньги за дело, потому что хотят приучить их к производственному труду. Только делать это нужно не из своих денег за домашнюю работу, а из чужих денег за работу кому-то, хоть бы и соседу.

Что является лучшей профилактикой шопоголизма?

Люди занимаются шопингом для того, чтобы радоваться. Если женщина приходит домой с покупками и знает, что может завтра все вернуть, это шопоголизм. А если женщина покупает все и четко знает, куда, что и когда она наденет, это не шопоголизм. Шопоголизм возникает, когда ничего больше не радует, кроме шопинга. В таком случае надо заниматься другой полезной деятельностью, которая приносит много радости, например, помогать другим и получать за это искреннюю благодарность.

Как давать деньги в долг, чтобы потом не мучиться этим?

Надо давать столько денег, сколько не жалко потерять. И лучше всего давать не в долг, а в подарок. Когда человеку дают деньги и он должен их вернуть только из-за дружбы, мы создаем не очень удобную ситуацию, потому что не берем расписок, не подтверждаем факт долга. Не у всех хватает духа отдать деньги, некоторым приятно обмануть, хоть это и вредит дружбе. Неловко и прийти к человеку с просьбой вернуть деньги.

А родным в долг?

Тут немного другая ситуация. Если с родными нормальные отношения (их приглашают на дни рождения, свадьбы, похороны, юбилей), то неудобно будет прийти и сказать: "Я третий год не могу отдать 200 долларов". Не прийти он тоже не сможет. Он, скорее, отдаст долг, он вынужден учитывать социальное давление.
 

Павел Зыгмантович,
психолог, писатель
http://zygmantovich.com/
Для связи: Facebook, ВКонтакте, YouTube

P.s. Почему "Психология навынос": потому что мы верим в то, что психологические знания могут и должны быть такими же доступными, вкусно поданными и идеально подходящими моменту, как и согревающий руки бумажный стаканчик с любимым кофе по дороге на работу.
Просто посмотреть программу мало – знания нужно забрать с собой. И заставить их работать! :)