Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн

Вкус жизни


blognews.am

Несмотря на то, что людям в нашей стране экстрима и острых ощущений вполне хватает в жизни, с каждым годом растет популярность экстремальных видов спорта. Все больше людей осваивают скейтбординг, в отпуске на море – дайвинг, ну а зимой сам Бог велел нам хоть раз съездить в Силичи покататься на лыжах или хотя бы на санках.

В Минске уже есть, например, школа паркура, зимой проводятся соревнования собачьих упряжек, ну а про велоспорт и ролики вообще говорить не стоит, это уже норма жизни. Даже Международный олимпийский комитет официально включил в программу Игр в Сочи в 2014 году новый вид экстремального спорта – лыжный хафпайп у мужчин и женщин.

Любой спорт, а экстремальный – в особенности, связан с повышенной опасностью и травматизмом, и нечего соваться в воду, не зная броду, как гласит народная мудрость иначе, вместо адреналина и чувства свободы, можно получить увечья и психологические комплексы на всю жизнь. По данным Forbes, тройка самых опасных видов спорта выглядит так:

  1. Бейсджампинг – прыжки с парашютом с крыш зданий, мостов и т.п.
  2. Хелискиинг – чем-то похож на фрирайд. Спуск на лыжах с непредсказуемых горных склонов.
  3. Дайвинг – плавание под водой с аквалангом.

Но, несмотря на очевидный риск для здоровья, сотни людей с каждым годом становятся приверженцами экстрима. Неужели люди так массово стали задумываться о здоровом образе жизни или активном отдыхе, да и есть ли польза в прыжках с парашютом, например? Как всегда, каждый человек приходит к спорту по разным дорогам:

1. Жажда риска, выброс адреналина – самая распространенная причина. С тем сумасшедшим ритмом жизни, в котором мы живем, нам просто необходима встряска, резкая смена ощущений. Для тех, кто засиделся в офисе или в студенческой аудитории, когда повседневная жизнь превращается в сплошную рутину, острые ощущения иногда просто необходимы. Хотя психологи утверждают, что выброс адреналина для организма еще больший стресс, чем любые повседневные проблемы, а следовательно, пользы в нем нет. Однако ничто не заменит этого яркого взрыва эмоций и этой бури ощущений, ну разве что качественный секс…

Наталья, 30 лет

Как оказалось, я люблю испытывать себя – конечно, в рамках разумного. Поэтому при первом же отпуске в Египте записалась на дайвинг. Красота неописуемая, и на деле оказалось не очень страшно. Впечатлений столько, что до сих пор мурашки по коже, хотя прошло 3 года. После той поездки я поняла, что мне надоело и очень скучно просто ходить в тренажерный зал, все время одно и то же, с бассейном – то же самое. Этой зимой хочу освоить сноуборд.

2. Ощущение свободы. Когда ты становишься на лыжи и мчишься с горы, ныряешь с аквалангом в морскую глубь или просто садишься на велосипед и отправляешься кататься вдоль речки, происходит полное погружение в самого себя. Можно, наконец, абстрагироваться от обыденности и просто помечтать, порадоваться солнышку, природе и ощутить, что жизнь прекрасна! Вокруг только ты, и никого другого. Нет ни надоедливых заказчиков на работе, ни ремонта дома, никаких других проблем не существует: только ты и ощущение свободы. Как правило, несколько часов такой смены обстановки хватает на целую рабочую неделю.

3. Возможность выплеснуть отрицательные эмоции. Можно, конечно, их выплеснуть и по-другому, например, сходить в бассейн или просто прогуляться по парку. Но, гуляя по парку, зачастую не получается абстрагироваться от негативных эмоций и отвлечься от проблем. В экстремальном же спорте необходима собранность и концентрация, что и позволяет отодвинуть все остальные мысли на второй план.

4. Повышение собственной самооценки и приобретение уверенности в себе. Самооценка многих из нас оставляет желать лучшего, к тому же в нашем окружении всегда найдутся желающие опустить ее ниже плинтуса, и прежде всего – в наших собственных глазах. Поэтому всегда приятно осознавать, что ты можешь многое, и прежде всего самому себе это доказать, преодолев страх и прокатившись с ветерком с горки на сноуборде.

Ольга, 29 лет

Лично мои отношения с экстримом начались, когда мой парень пригласил меня в Силичи покататься на сноуборде. На сноуборд я, конечно, не согласилась, и мы договорились, что я покатаюсь на лыжах. Первого же столкновения с каким-то сноубордистом, при котором я полетела головой вниз, а лыжами вверх, а потом еще полчаса собирала по окрестностям свой инвентарь, хватило для того, чтобы инстинкт самосохранения заглушил и жажду скорости, и тягу к приключениям, и желание необыденно провести время. В итоге я с плохим настроением и ушибом коленки вернулась домой. И так мне стало стыдно за саму себя, за свою трусость, что я решила выбить клин клином и при первой же возможности отправилась в отпуск зимой в горы кататься на лыжах. После долгих тренировок, наконец, научилась правильно кататься и поняла, что это может приносить удовольствие. Если бы этого не сделала, наверное, перестала бы себя уважать.

5. Желание быть в тренде. Трудно оставаться в стороне, когда кто-то из знакомых выкладывает фотку на лыжах в социальную сеть, коллега по работе рассказывает, как они всей семьей ездили в выходные кататься на байдарках, а в СМИ постоянно рекламируют велосипеды, ролики и т.п. Занятие экстремальным спортом – это модно и даже престижно. Именно по этой причине множество успешных, уже состоявшихся людей осваивает горные лыжи, например.

Катя, 25 лет

С того момента, когда я прокатилась по горной речке на надувной лодке (это называется рафтинг), я ненавижу экстрим во всех его проявлениях. Мы отдыхали с друзьями в Сочи, и одна молодая пара (наши соседи по пансионату) рассказала нам, как они весело провели время, сплавляясь по горной речке на надувной лодке с веслами. Они заверили, что это совсем неопасно и очень круто! На пляже валяться к тому времени нам надоело, и мы решили попробовать. То ли речка нам попалась слишком бурная, то ли мы такие бестолковые оказались, но лодка наша постоянно переворачивалась. Сказать, что мне было страшно – это ничего не сказать, думала, что на самом деле могу утонуть и никто даже не заметит. Друзья были в восторге, а вот я с тех пор даже думать про экстрим боюсь!

6. Жажда новых ощущений и впечатлений. Когда жизнь и технологии предоставляют столько возможностей, удивиться чему-то становится все сложнее. Действительно, кого можно удивить просто катанием на роликах? А вот стритлагинг (разновидность скейтбординга, спуск на доске, лежа, по дороге с уклоном), паркур – это что-то новое, нераспространенное и поэтому интересное.

Но все вышеперечисленные причины можно объединить в одну – каждому человеку хочется разнообразия в жизни. К сожалению, сфера развлечений и туризма у нас в стране не на том уровне, чтобы можно было выбирать себе занятие из множества. Многие могут возразить, что "в стране роддомов не хватает, а вы ледовые дворцы строите", но человеку, помимо хлеба, нужны еще и зрелища (развлечения). Но уж лучше кататься на лыжах, чем пить пиво под подъездом и сетовать на плохую жизнь.