175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  2. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  3. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  4. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  5. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  6. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  7. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  8. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  9. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  10. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  11. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  12. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  13. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  14. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  15. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  16. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  17. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  18. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  19. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  20. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  21. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  22. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  23. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  24. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  25. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  26. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  29. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  30. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает


Первый конкурсный день начался для участниц с самого утра: процедуры по наведению красоты, завтрак, и вот уже миссис ехали по узким одесским улочкам на встречу с хореографом. Шаги, повороты, фигуры, четыре выхода в финале – и каждый особенный. По сути, отличная утренняя зарядка на каблуках.

От искусства преподносить себя - к социальным проблемам. После обеда все участницы собрались в конференц-зале для обсуждения темы домашнего насилия над женщинами и детьми. Именно так звучит тема форума в этом году.

Софиана, представительница Румынии, рассказала, как много в её стране детей, живущих на улице. Причины разные: кого-то родители выгнали из дома, чьи-то мамы и отцы уехали за границу, оставив подростков одних без средств на существование. Представительница Польши Анастасия обратила внимание на тему мужского насилия в семьях. Согласно приведённой участницей статистике, каждый 7-й поляк сталкивается с этой проблемой. "Женщины стали забывать, что они женщины", – считает конкурсантка.

Ответ на вопрос, почему женщина терпит, когда муж бьет, был однозначный – страх. "Большая ошибка, что женщина не работает: она должна быть самодостаточной и зарабатывать деньги. Ведь самый большой страх, не позволяющий уйти от бьющего мужа, – это страх остаться на улице и без денег", – утверждала представительница Болгарии Илияна. Россиянка Мария посмотрела на причину страха с другой стороны: "Всему виной социальные рамки: у тебя должны быть семья, дети, муж… В таком случае все рады, а что творится за входными дверями твоего дома – никому нет дела. И причина женского страха уйти от бьющего мужа заключается часто в том, что ты просто боишься, что скажут люди, как посмотрят и что подумают, ты не знаешь, где будешь жить и что вообще будет после развода". В Ростове-на-Дону, где живет Мария, организованы специальные курсы для детей от 7 лет и старше – курсы обороны от насилия собственных отцов.

Некоторые из участниц форума сталкивались с проблемами женского насилия на примерах своих подруг и знакомых, кто-то сам в прошлом был жертвой домашнего насилия, многие имеют практику психологов и юристов и смогли описать основные проблемы темы форума с профессиональной точки зрения. В том числе и наша участница Наталья Трофимова, которая, помимо всего, не ограничилась лаконичным рассказом с приведением статистик и цифр, а удивила европейских миссис видеопрезентацией.

Наталья Трофимова: "Прослушав доклады участниц, я с гордостью отметила для себя, что в Республике Беларусь проблема насилия в семьях четко определена, в частности создана президентская программа "Дети Беларуси 2011-2015", которая поэтапно реализует мероприятия по подготовке и переподготовке специалистов по реабилитации и реинтеграции детей, пострадавших от насилия, а также вопросы формирования общественного мнения. Беларусь пошагово идет к уникальному примеру разделения ответственности за безопасность детей между государством и гражданским обществом. Тщательно выявляются и документируются случаи насилия над детьми. Наши граждане имеют реальную возможность заявлять о всех случаях насилия в семьях. Самое главное – проводится образовательная работа с людьми, которые общаются с детьми: учителями, врачами. Налаживается работа с судьями, разбирающими случаи насилия над детьми. В других странах, как отметили участницы, к сожалению, ситуация сложнее".



Далее по плану первого дня шло знакомство со стилистами, которые будут работать с участницами на финальном шоу, а вчера подготавливали европейских миссис к светскому выходу в один из самых фешенебельных ресторанов Одессы "Министериум".



Музыка, шампанское, легкие закуски, вспышки фотокамер и интервью для украинской прессы – это, безусловно, создало изысканную атмосферу, однако в буквальном смысле сделали вечер сами участницы. Ведь в ресторане было караоке! К слову, топовой песней среди выбора миссис оказалась "Я буду жить для тебя" Анжелики Агурбаш. Однако исключительно пением дело не обошлось: представительница Греции учила всех присутствующих танцевать свой национальный танец сиртаки, а участница от Испании зажигала на сцене под ритмы Шакиры.

Наталья Трофимова: "Светский прием был организован на высоком уровне, присутствовали известные люди Одессы, и в шикарных интерьерах ресторана все участницы просто блистали. Витала дружелюбная атмосфера гламура и изысканности. На мой взгляд, отличный прием! Хочу сказать отдельное спасибо белорусскому дизайнеру Анастасии Миронович за удивительное изумрудное платье, в котором я чувствовала себя настоящей леди".

-10%
-20%
-20%
-38%
-15%
-50%
-10%
-10%