Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

facte.ru

Дж. Д. Сэлинджер писал: "Никаких существенных перемен в возрасте от десяти до двадцати лет не происходит – и от десяти до восьмидесяти, кстати, тоже". Проверить так ли это, непросто. Есть вопросы, ответы на которые на протяжении жизни могут двигаться как по спирали, так и по кругу. Рано стать взрослым или постараться не выпасть из детства?

О простых вещах мы поговорили с артистами – теми, которые когда-то были детьми, и теми, кто когда-нибудь станет взрослым.

Роман Свистунов, 10 лет и Георгий Колдун, 36 лет

Кто такой хороший друг?

Р.С.: Хороший друг – это тот, кто порадуется, если у тебя хорошее настроение, и утешит, если твое настроение испортится… Он обязательно поможет в беде, настоящий друг.

Г.К.: Хорошие друзья приходят в период школьного и университетского возраста. Позже – хорошие знакомые, товарищи, коллеги. М.М. Жванецкий по этому поводу сказал: "Появилось много друзей, а как назвать тех, которые из детства?" Это те, к кому ты всегда сможешь обратиться за помощью и знать, что тебе помогут не из корыстных побуждений. Ты не чувствуешь себя должным, но с радостью сам сделаешь что-то для этих людей.

А что такое любовь?

Р.С.: Любовь у кого как проявляется. Мальчики, если любят, становятся задиристыми. Как говорили раньше, за косички дергают… А как девочки себя ведут, когда влюбляются, я не знаю, честно говоря.

Г.К.: Это потребность в постоянной эмоциональной связи с человеком, даже если ответной реакции нет. И чувство вакуума, который необходимо заполнить, когда эта связь прерывается.

– Что нельзя прощать?

Р.С.: Если человек добрый, он все простит. Я бы смог, наверное… Я никогда так не обижался, чтобы нельзя было простить.

Г.К.: Все имеют право на ошибку. Но нельзя прощать человеку то, в чем он сам не раскаивается.

– Самое красивое, что доводилось видеть за последнее время?

Р.С.: Я как-то видел рассвет на море. Небо уже порозовело, но солнца еще не было, оно только поднималось из-за моря… Как сейчас помню это.

Г.К.: Это было недавно в Мальте. Ночь, тишина, безветрие, водная гладь и вдалеке подсвеченный огнями город. Ощущение умиротворения и спокойствия. Даже подумалось: чтобы увидеть это еще раз, можно просить двойное гражданство. (Улыбается.)

– Какая книга важна на данный момент?

Р.С.: "Хроники Нарнии" и "Гарри Поттер".

Г.К.: "Все о жизни" Михаила Веллера. Это книга, которая не является для меня непреложной истиной, но дает возможность посмотреть на все вокруг, как на шахматную доску.

– Кто такой патриот?

Р.С.: Это человек, который готов отдать жизнь за свою родину. Я себя считаю патриотом.

Г.К.: Я не люблю навязчивый патриотизм, и в отношении профессионализма я не патриот. Не понимаю фразы "купляй беларускае"… Покупать нужно только потому, что это белорусское? Похоже на плакат, который висел у меня в школе: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Я в любом случае куплю то, что мне действительно нравится. Если это окажется белорусским, конечно, буду рад. А вообще, патриотом быть хорошо, когда у тебя есть возможность не ездить на общественном транспорте и смотреть спутниковое телевидение.

– На что был бы потрачен ваш миллион долларов?

Р.С.: На благотворительность…

Г.К.: Поменял бы на белорусские, конечно. Чтоб было еще больше.

– Какая фраза сейчас является девизом?

Р.С.: Ищи во всем хорошее и исключай из всего плохое.

Г.К.: Учись у профессионалов, но оставайся самим собой.

– Как сделать так, чтобы люди стали жить лучше?

Р.С.: Я думаю, нельзя считать свою точку зрения самой главной на свете. Нужно уметь уступать. Люди часто оказываются неправы. Им нужно вспоминать об этом, когда они начинают спорить… Но я считаю, что люди точно будут жить лучше! Со временем человечество и формы жизни на других планетах сможет освоить. И я тогда стану космическим архитектором.

Г.К.: Любой механизм функционирует хорошо, когда каждая деталь качественная. Человек должен стремиться к тому, чтобы стать такой самодостаточной хорошей деталью. Если каждый начнет с саморазвития, получится сделать большое дело… Но для этого же надо всем вместе собраться, а так не бывает. (Улыбается.)

Набиль Зарук, 13 лет и Денис Дудинский, 39 лет

– Кто такой хороший друг?

Н.З.: Человек, на которого всегда можно положиться. Человек, с которым ты можешь поделиться любыми тайнами… Очень близкий тебе человек.

Д.Д.: Если в детстве хороший друг – это тот, кто одолжил тебе совочек и не растоптал твою песочную бабку, то сейчас все чаще "хороший друг" сводится к понятию "хороший собутыльник". Но понятие-то широкое! Это человек, с которым хорошо посидеть и поговорить… Иначе просто пара алкашей это, а не хорошие друзья.

– А что такое любовь?

Н.З.: То чувство, когда ты делаешь все, чтобы угодить тому, кого любишь. И тогда можно рассчитывать на взаимность.

Д.Д.: Ответственность за человека, которого любишь, и за себя, потому что тот человек тоже тебя любит и не хочет потерять.

– Что нельзя прощать?

Н.З.: Жестокое предательство…

Д.Д.: Раньше думал, тупое, бесцельное предательство – предательство ради предательства – нельзя. Но по факту все можно. Правда, зачем?

– Какая книга важна на данный момент?

Н.З.: "Над пропастью во ржи" Сэлинджера.

Д.Д.: Еще с детства – "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", сейчас – рассказы Чехова.

– Кто такой патриот?

Н.З.: Патриот – это тот, кто искренне уважает свою родину и никогда не позволит человеку из другой страны в этом усомниться.

Д.Д.: Например, я. Мой патриотизм заключается в том, что я не уезжаю из этой страны. Сейчас, например, смотрю в окно и вижу: дождь такой ноябрьский моросит, во дворе кто-то паркует свое корыто как придурок. Но это дождь и придурок моего города. Мой дождь и мой придурок! Мне нравится.

Я поэтому и квартиру свою старую не меняю. Здесь жили моя мама и бабушка. Во дворе этого дома я хоронил своего кота, в конце концов.

– На что был бы потрачен ваш миллион долларов?

Н.З.: Я бы честно разделил его со своими братьями (мальчики-тройняшки. – Прим. авт.).

Д.Д.: Родителей отправил бы в кругосветное путешествие. Они, конечно, сопротивлялись бы, ведь у них есть дача! Но поехали бы в обязательном порядке. С парочкой своих друзей, чтоб не скучать в процессе. Ну и всем своим друзьям с правами машины подарил бы – не Maserati и Lamborghini, конечно, – но хорошие. А мне самому вроде ничего и не надо.

– Какая фраза сейчас является девизом?

Н.З.: Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга… По-моему, это Вольтер сказал.

Д.Д.: Ужасно не люблю цитаты, нравится самому генерировать мысли. Но я не возьмусь их озвучивать, пусть лучше кто-нибудь лет через сто оценит, попав на мою страницу в facebook (Смеется.)

– Как сделать так, чтобы люди стали жить лучше?

Н.З.: Люди должны перестать думать только о себе и своей выгоде. Нужно сострадать друг другу, чтобы подставить плечо, если другому тяжело, и самому найти такое плечо, когда тебе будет трудно.

Д.Д.: Никак. Это и есть лучшее! Не на кого пенять. Каждый способен выбирать, как ему жить и кем ему быть. Это лишь вопрос личного выбора и социальной совестливости.

Александра Лактионова, 11 лет и Надежда Тимофеева, 22 года

– Кто такой хороший друг?

А.Л.: Хорошему другу можно доверять, рассказывать все свои секреты и знать, что он их больше никому не перескажет.

Н.Т.: Хороший друг – это тот, кто готов радоваться вместе с тобой. Но, к сожалению, именно таких людей очень мало.

– А что такое любовь?

А.Л.: Я пока не знаю. Честно! У меня еще не было таких чувств.

Н.Т.: Если человеку хочется многое отдавать во благо другого человека – это любовь.

– Что нельзя прощать?

А.Л.: Предательство нельзя простить. Я лично так считаю…

Н.Т.: Если любишь, простишь все что угодно. Правда, как потом избавиться от обиды – другой вопрос.

– Самое красивое, что доводилось видеть за последнее время?

А.Л.: Водопад в горах. Это было в Грузии, в Батуми. Ветер дул в спину, водопад шумел, все так близко было – мне очень понравилось!

Н.Т.: Моя мама! В любом возрасте она – это самое красивое, что мне доводилось видеть.

– Какая книга важна на данный момент?

А.Л.: "Приключения Тома Сойера". Мне Том Сойер очень нравится, он добрый мальчик и большой фантазер.

Н.Т.: Кир Булычев, "Сто лет тому вперед". Книга из детства. А надежда, что в будущем все будет не так, как сейчас, которая появилась после прочтения, со мной до сих пор.

– Кто такой патриот?

А.Л.: Человек, который любит свою страну. Я очень люблю Беларусь, тут живут самые добрые люди на свете, и они всегда будут добрыми.

Н.Т.: Патриот – это тот, кто в детстве ощутил любовь к тому месту, где он родился. Если было такое, значит, в будущем появятся все остальные составляющие такого широкого и громкого понятия. Я патриот, потому что отдаю себе отчет в том, что все хорошее, произошедшее со мной, случилось здесь. Не может быть, чтобы я когда-нибудь навсегда уехала отсюда…

– На что был бы потрачен ваш миллион долларов?

А.Л.: Маме бы я его отдала!

Н.Т.: Отдам родителям, они разберутся, что делать с такими деньгами.

– Какая фраза сейчас является девизом?

А.Л.: Я все важные для себя фразы записываю в свой личный дневник. Он лежит на стиральной машине, и я веду его каждый день. Но там все очень личное, я, правда, ничего не могу рассказать. Наверное, лет через 20 мне самой будет интересно почитать…

Н.Т.: Слова Омара Хайяма: "Ночь темнеет перед рассветом". Я верю в это, и действительно в любой жизненной неурядице так всегда и случается.

– Как сделать так, чтобы люди стали жить лучше?

А.Л.: Надо, чтобы люди не убивали друг друга. И тогда все будет хорошо.

Н.Т.: Нужно раздать каждому по огромному мешку конфет, чтобы все наконец стали добрее и снисходительнее друг к другу. Можно начать с общественного транспорта по утрам – и все начнет меняться к лучшему.

Александра Ларченко, 9 лет и Анна Шаркунова, 29 лет

– Кто такой хороший друг?

А.Л.: Тот, кто с тобой никогда не ссорится и никогда тебя не предает!

А.Ш.: Это проверенный человек. Как показывает жизнь, мои самые верные друзья – те, с которыми я вместе росла. Сейчас я очень аккуратно выбираю людей. Оказывается, за тем, что называл дружбой, иногда стоит зависть. И когда у тебя все плохо, ты хороший, а когда все хорошо – надо же! – плохой.

– А что такое любовь?

А.Л.: Это такое чувство.

А.Ш.: Наши родители, например, любят нас вопреки всему и принимают такими, какие мы есть. Может, это то самое? Я именно так и чувствую. Если я люблю, я хочу все, что дало мне Небо, отдать этому человеку. Не все даже, а именно самое лучшее, понимаете? Хочу всесторонне охранять его, чтобы он, не дай Бог, не споткнулся. Может, это тоже эгоизм? Но хорошо, если мы, люди, такие любящие эгоисты.

– Что нельзя прощать?

А.Л.: Нельзя прощать того, кто предал тебя.

А.Ш.: Все… А что нельзя? Раньше я думала, что измену простить нельзя. Не хочу такое прощать и никому не желаю, но все-таки можно. Да, все можно простить.

– Самое красивое, что доводилось видеть за последнее время?

А.Л.: Море! Оно большое, красивое.

А.Ш.: Таймс-сквер в Нью-Йорке.

– Какая книга важна на данный момент?

А.Л.: "Ветер рвет паутину" Михаила Герчика. Я ее во втором классе прочитала.

А.Ш.: "Мастер и Маргарита" Булгакова. И книгу с цитатами Раневской люблю перечитывать.

– Кто такой патриот?

А.Л.: Это солдат, который защищает свою родину. И готов умереть за нее.

А.Ш.: Думаю, в наших реалиях – патриот это тот, кто любит свой язык. Я отдаю себе отчет в том, что сама изучаю иностранные языки, плохо зная родной, и это моя беда. Но правда, когда я вижу, что не мое поколение, следующее, говорит на белорусском, я так радуюсь! Это здорово, это действительно показатель.

– На что был бы потрачен ваш миллион долларов?

А.Л.: Отдала бы больным детям на лечение.

А.Ш.: Вообще, если разобраться в ценах на недвижимость, миллион долларов – это не так-то много, верно? Так что на дом мечты для моих родителей, где они могли бы жить и работать, только когда сами этого захотят, мне не хватило бы. Но я работаю над этим.

Что касается того, что я спасла бы на эти деньги весь мир… Не хочу говорить такие вещи. Каждый должен помогать в силу своих возможностей. Если мы все будем это делать, соберется этот миллион долларов.

– Какая фраза сейчас является девизом?

А.Л.: Фразы нету… Но я очень люблю играть на скрипке. И на фортепиано.

А.Ш.: Это фраза: "Спасибо!" Я сейчас каждое утро начинаю с того, что благодарю Небо за все то, что у меня есть.

– Как сделать так, чтобы люди стали жить лучше?

А.Л.: Надо постараться исправиться!

А.Ш.: Честно? Я не знаю, что нужно людям для счастья.