Делай тело
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Обычно это женщин обвиняют в транжирстве, пускании денег на ветер и бесконтрольном забивании шкафов под завязку. Но когда рождаются дети, у большинства из барышень что-то щелкает и в мозгу включается "лампочка" с надписью: "Всё в дом! Всё в дом!.." А вот у некоторых мужчин стоп-сигнал по части напрасных трат так никогда и не срабатывает. И, право слово, так и хочется однажды в день получки рявкнуть такому: "А ну, карточку на стол!"

фото
torange.ru

Раньше я не понимала, что это за бесправное такое положение в нашей семье у моего отца: каждый месяц, сколько себя помню, в день Х он приносил зарплату, сложенную ровненькой стопочкой, и беспрекословно отдавал матери со словами: "На вот, получка. Возьму пару тысяч на мелкие?.."

Я не знаю, как мама добилась такого и предшествовал ли этому некоторый период междоусобных войн в рамках отдельно взятой квартиры… А может, просто папа сам по себе до такой степени покладистый и не любящий принимать глобальных решений (а вопрос: "Куда потратить деньги?" – вполне себе глобальный, согласитесь), что ему и вовсе было за счастье сложить с себя полномочия семейного казначея в пользу достопочтенной супруги…

В общем, вот такую ситуацию в своей семье, да и в семьях многих своих подруг, я наблюдала с детства. И, выходя замуж, я для себя решила, что мы с мужем, не в пример родителям, будем распоряжаться семейными деньгами сообща. И если в этом месяце у меня случается перебор по статье "туфли новогодние в стразах", то в следующем мы позволяем супругу отыграться по статье "набор ключей для ремонта авто фирменный, в чемодане".

Поначалу так все и было. Ну, медовые несколько первых совместных лет и все такое… Но когда появились дети, а с ними и необходимость копить на квартиру побольше, разногласия по финансовой части у нас с мужем стали случаться с регулярностью выпусков новостей.

фото
sunny7.ua

Есть такие мужчины, которые, независимо от возраста, наличия проседи и толщины "трудовой мозоли", все равно остаются детьми. Настолько же беззаботными, насколько и безответственными. Вот только несколько историй о том, как бестолково некоторые из них распоряжаются нажитым кровью и потом семейным бюджетом.

Татьяна, 30 лет:

"Мой муж очень скромный и застенчивый. Поэтому предпочитает не высовываться, но если такая необходимость возникает – делается эдаким важным шпаком и пытается представить себя "в лучшем свете". И это сильно бьет нас по кошельку. Например, это периодически выливается в покупку джинсов без примерки: "Нет, я никогда не меряю! Давайте эти", – и широким жестом так полмиллиона за штаны, которые мы с мамой потом будем три дня подшивать снизу, сбоку и изнутри. Или вместо того чтобы просто спросить дорогу у кого-то в незнакомом городе, муж исколесит пять окрестных улиц (бензина-то сколько!), а недавно вот дорогущий навигатор купил (хотя из родного города мы раз в полгода куда-то выезжаем), лишь бы не выглядеть "несчастным потеряшкой" в глазах окружающих.

Из скромности же муж на просьбу купить по сто граммов конфет пяти разновидностей приволакивает домой 2,5 кг сладостей. "Подумают, что мы вообще нищета какая-то! Брать – так брать масштабно. А что эти сто граммов? Это несерьезно…"

Ну и финальный аккорд. Истратив спонтанно все наши сбережения, предназначенные для расширения жилищных условий, на новую машину покруче и поновее ("Ну как я на старой буду ездить? Там же уже все днище скоро сгниет!" И главное, что я могу возразить? Я в этом не разбираюсь!), муж недавно заявил: "Эх, хорошо бы к лету еще мотоцикл спортивный купить…" Я так и осела. То обстоятельство, что мы с двумя детьми спим в одной комнате, а сбережений на квартиру уже нет, муж как будто вообще в голове не держит…"

фото
sovetidamam.ru

Алина, 33 года:

"Мой муж имеет странную привычку – он практически все покупает оптом. Главный аргумент – "потому что так дешевле". Поэтому морозилка у нас доверху забита замороженными куриными тушками, а пакетов сахара на антресолях хватит, наверное, до наступления ядерной зимы. Вообще в этом плане муж напоминает мне типичную тетку советских времен – если что-то где-то можно достать из-под полы и со скидкой, будьте уверены – мой муж будет первым в очереди. С одной стороны, это экономно, а с другой – я на курицу уже смотреть не могу! При этом он без зазрения совести спускает деньги на диски с компьютерными играми и глянцевые мужские журналы с полуголыми тетками на обложке. Хотя я последние тоже люблю полистать в ванной – они смешные. Но самая вредная финансовая привычка мужа – покупать все, что посоветует мама, то есть моя свекровь. Если ей приглянулся какой-нибудь свитерок, джинсы или пальто мужниного размера – можно биться об заклад, что муж поедет и купит. И потом с пеной у рта будет доказывать, что это суперпокупка, выгодная и полезная. Учитывая, что глаз свекрови наметан почему-то исключительно на дорогие вещи, ее внезапные шопинговые "озарения" влетают семейному бюджету в копейку".

Наталья, 25 лет:

"Леша, мой муж, регулярно выводит меня из себя тем, что покупает что-то, в чем нет необходимости, оправдывая трату какой-то туманной перспективой использования той или иной вещи в будущем. Таким макаром у нас дома образовалась набитая битком полка с моделями солдатиков, танков и бронетранспортеров для склеивания в масштабе 1:32 (один танк, на минуточку, сейчас стоит около 200 тысяч!). При этом склеено из них штуки три танков и с десяток человечков. В обозримом будущем времени на это требующее скрупулезности занятие у мужа не предвидится – мы перестраиваем своими силами дом, оставшийся от бабушки. И лежат эти модельки, пылятся. И регулярно докупаются новые. "Ну у меня же еще таких нет!" Это ж сколько на эти деньги можно было бы тех же продуктов купить!

фото
mama.ua

Или вот зачем-то покупается здоровенный штатив к фотоаппарату: "А вдруг надо будет на природе вдвоем сфотографироваться или дома, всей семьей: фотоаппарат на штативе установим, он нас сам и щелкнет". Но боже ж мой, кто станет тащить с собой эту бандуру на природу! И кто вообще вспомнит о том, что ее нужно взять?..

Я могу описывать такие покупки бесконечно: серьезный такой микрофон для караоке в подарок трехлетней дочери ("на будущее"), четырехместная палатка и два спальных мешка в ноябре (!), да еще при том, что в походы мы вообще ни разу в жизни не ходили. Или вот, например, эти спонтанные покупки дорогостоящих инструментов, которые, как правило, понадобятся один раз, а потом лежат в чулане годами: шуруповерт, технический фен, шлифмашинка, резак по металлу… Я, конечно, понимаю, что всем мужчинам хочется иметь набор инструментов всех возможных сортов и разновидностей в собственном распоряжении, но если это заведомо на один вечер – ну почему просто не одолжить у кого-нибудь?!

В общем, я уже даже не знаю, как реагировать на подобные бездумные траты мужа. Я советуюсь с ним по всем крупным покупкам, он же преподносит мне свои неожиданно и как свершившийся факт. И все бы ничего, но мы далеко не олигархи и живем в прямом смысле от зарплаты до зарплаты…"