107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  2. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  7. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  10. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  11. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  12. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  13. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  14. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  15. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  16. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  17. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  18. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  23. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  27. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)


webforwoman.ru

Много ли человеку надо для жизни из вещей? Нет. Я в этом убедилась, когда два года жила на съемной квартире. Мы с мужем взяли туда только два чемодана вещей. Все, что было нажито за много лет совместной жизни, стояло в гараже. Честно говоря, я так привыкла к этой "легкости", что в новую квартиру мы въехали тоже "налегке". И это при том, что всю жизнь я трудно расставалась с вещами. Выбросить их было порой невозможно, посмотришь на тарелку, у которой нет пары, или целый, но вышедший из моды свитерок, и подумаешь: "С этой тарелкой связано столько воспоминаний, а свитер совсем еще целый. В лес надеть, а тарелку на дачу отвезти…" Так с годами мы прирастаем старыми вещами.

Откуда у нас такая бережливость, порой граничащая с патологическим накопительством Плюшкина? Наверное, от родителей, от бабушек-дедушек, жизнь которых пришлась на тяжелые военные и послевоенные времена, а также эпоху "великого дефицита". Для них что-то выбросить – это нечто ужасное. Хранится каждая тряпка, и не потому, что они скупые, а потому что у них в мозгу прочно сидит страх остаться ни с чем и воспоминания о страшной бедности. Одежда в те времена перекраивалась, чулки и белье штопались.

Из своего детства помню такое слово "перелицовка". Сегодня это звучит диковато, но когда-то в ателье можно было отнести старое, износившееся пальто, распороть и полностью перешить его на изнанку, которая после 25 лет ношения выглядела лучше, чем лицо: не затертая и не выгоревшая. Правда, женские пальто после этой процедуры застегивались на мужской манер, а мужские, соответственно, на женский, но это никого не смущало.

Вот и собираются в некоторых семьях семейные советы над очередным отжившим свое платьем: убрать в антресоль или выкинуть? Сервиз, от которого остались две треснутые чашки и ненавистная чешская старая люстра (ее с таким трудом когда-то "доставали") отправляются в подвал, на балкон или на антресоль. "Выкинуть всегда можно, не будем горячиться", – говорят в таких случаях бабушки и мамы.

tampereclub.ru

В детстве я обожала копаться в бабушкиной кладовке. Чего там только не было! Среди банок с закатками можно было встретить, например, подшивки газет и журналов "Крестьянка", "Работница", "Человек и закон", "Юный натуралист", толстые календари с полезными советами. Я любила вырезать оттуда красивые картинки: актрис, пейзажи, кадры из фильмов, животных и другие красоты. Ведь это можно было наклеить в анкету или песенник, или украсить свой доклад по природоведению. А еще там были разные статуэтки, дедушкины награды, мои первые игрушки, старая, вышедшая из моды обувь и еще множество всяческого "добра".

20th.su

Еще одно вещевое сакральное место – балкон. Там, среди инструмента, каких-то самодельных мангалов, удочек, клеток для птиц, роликов и коньков, были любопытные для меня вещи: старый, но вполне рабочий радиоприемник "Звезда", привезенные с юга камушки, ракушки, какие-то баночки, коробочки, тряпочки. Летом, когда на улице и дома стояла жара, на балконе под тенью деревьев было прохладно и уютно, мы собирались там с подружками, читали журналы, обсуждали наряды, играли в "дочки-матери". А как здорово было выскакивать на балкон зимой за прохладным компотом и застывшим холодцом! Тогда эпоха застекления балконов только начиналась…

asremonta.com

Надо сказать, что страсть к вещевому накопительству характерна не только нам: по всему миру можно встретить современных Плюшкиных. Есть даже передача на канале TLC "Бережливость, зашедшая слишком далеко". Но это, скорее, исключение из правила, патология. На Западе легче избавляются от старых вещей, раз в год в домах делают ревизию и избавляются от вещей, которыми не пользовались в течение этого времени. Отчасти поэтому на европейских балконах среди цветов стоят кофейные столики и кресла, а на наши балконы зайти нельзя – они завалены хламом: банками, старыми шинами, тазиками, сломанными табуретками, раскладушками, противогазами, самогонными аппаратами, остатками стройматериалов, какими-то ковриками и половичками и прочими вещами. Можно, конечно, возразить: мол, в наших условиях, в "хрущевках" да "брежневках" не то что лыжи и велосипед, самим порой трудно разойтись, так тесно. И все же загляните в антресоли и на балкон, окиньте критическим взглядом: все ли хранящееся там вам необходимо?

stihi.ru

Кстати, о том, что старые вещи нельзя хранить дома, говорят и психологи. Им вторят астрологи и эзотерики. По их мнению, нам необходимо взять за правило вносить в черный список вещи, которые не используются больше года. Например, согласно эзотерическим учениям, старые вещи обладают энергией Сатурна, а именно эта планета считается олицетворением одиночества, несчастий и проблем. Считается, что из-за старых вещей в дом не может войти новая энергия. Например, если у вас весь шкаф забит старой одеждой, которую вы давно не носите, то вы закрываете себе энергию доступа всего нового. И правда, зачем зарабатывать на новые платья, ведь всего много! И вы действительно начинаете меньше зарабатывать.

По мнению эзотериков, собирая ненужные вещи на всякий случай, мы допускаем, что этот случай настанет и придется ходить, например, в потертых штанах. Мы программируем себя на бедность. Стремление держаться за старые вещи – верный признак психологии бедности. Старые вещи не только не дают возможности приобретать новые, но и копят отрицательную энергию, способствуют застою в жизни, что может сказываться на вашем самочувствии и удаче в целом... Чем меньше мы оставляем вещей, тем скорее гардероб пополнится новыми, утверждают эзотерики.

vsyako-razno.ru

Вещи, которые не носятся и не употребляются в быту, умирают. Стало быть, несут информацию о смерти. Пространство, где живет человек, заполняется вещами и начинает выталкивать человека из собственной квартиры. Человек может заболеть, причем очень серьезно. Потому что теряет жизненную силу – свой энергетический потенциал, растрачивая его на ненужные вещи...

Поэтому – долой старые вещи!

Нет, есть, конечно, вещи памятные: дедушкины награды, первые поделки детей, тетрадки со стихами собственного сочинения, папины признания в любви и нежные письма из стройотряда, "счастливое" платье мамы… У каждого свои семейные реликвии, которые помнят теплоту твоих родных и близких. Главное, не увлекаться ими и не хранить вареньице, которое готовила покойная тетя пять лет назад, или кофточку, купленную бабушкой в памятной поездке в ГДР. Отдайте то, что вы не носите и не используете, тем, кому это действительно необходимо: в деревню, благотворительные организации, церковь, малоимущим соседям.

bigpicture.ru

Правда, все вышеописанное не относится к людям творческим, обладающим большой фантазией. Художники и дизайнеры могут гениально приспособить старые вещи: обновить и разрисовать старую мебель, сделать из двух старых стульев скамью или эффектные зеркала из ненужных теннисных ракеток, а аквариум – из старого телевизора. Если и вы чувствуете в себе подобный талант, вдохновитесь уже готовыми идеями, как из старой вещи сделать арт-объект.













 

 

bigpicture.ru

 

 

-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-15%
-70%