• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


kuzja.org

Можно верить или не верить в привидения, но только есть места, где непрошеные гости (а может, и не гости вовсе) появляются с завидным постоянством. Чаще всего их можно встретить в старых домах с историей, дворцах или замках. И не потому, что бывшие обитатели исторических мест были люди знаменитые и богатые, – просто дворцы и замки – это достопримечательности и составляющие туристических маршрутов, а чем больше людей посещают такие места, тем сильнее становятся привидения и дольше живут, ведь они подпитываются нашими с вами страхами…А не будь их, кем и чем вдохновлялись бы писатели и режиссеры, пишущие и снимающие "ужастики", которые обожают смотреть и читать миллионы людей в мире? В канун Дня всех душ, который отмечается 2 ноября, предлагаю ознакомиться с некоторыми местами, где водятся привидения.

Лондонский Тауэр

ahmadtea.ua

Лондонский Тауэр (в прошлом тюрьма) является одним из самых известных в мире домов с привидениями, его стены были свидетелями бесконечного числа казней, пыток и убийств, причем многие люди погибали в страшных муках и пытках. Призраки обитают здесь сплошь знаменитые, например, королева Джейн Грей и Анна Болейн, которые были обезглавлены. Или графиня Солсбери, которая была зарублена палачом в попытке бегства из крепости.

Чаще всего туристы и служители видят дух Анны Болейн, второй жены Генриха VIII. Говорят, привидение несет свою голову в руках. Король был безумно влюблен в красавицу Анну, однако девушка заявила, что готова стать его возлюбленной только в законном браке. Обезумевший от страсти Генрих женился на Анне, вскоре та родила дочь, будущую королеву Елизавету I, которая прославит Англию и сделает ее великой морской державой. Но Генрих ждал сына, его любовная страсть стала утихать, а после выкидыша Анна и вовсе впала в немилость. Тем более что у короля появилась новая фаворитка – Джейн. Он ничего другого не придумал, как сфабриковать против Анны обвинения в разврате, кровосмешении и измене, после чего несчастную королеву приговорили к казни. Специально пригласили из Франции самого опытного палача, который и отрубил голову опальной. С тех пор призрак Анны бродит по коридорам Тауэра до самого рассвета, а затем исчезает.

Эдинбургский замок

forbes.ru

Шотландия – страна замков и, соответственно, привидений. Самый знаменитый замок с призраками – Эдинбургский, который за тысячу с лишним лет обзавелся целой армией призраков. Двое самых известных отличаются любовью к музыке. Первый – безголовый барабанщик, который появляется, когда городу грозит опасность: говорят, что именно он в 1650 году предупредил обитателей замка о том, что к нему приближаются войска Оливера Кромвеля. Второй – волынщик, бесследно сгинувший в лабиринте подземелий, где в годы Семилетней войны британцы держали французских пленников (их духи, кстати, тоже до сих пор не могут успокоиться). Здесь есть даже четвероногие призраки – на территории замка было собачье кладбище, где хоронили псов, принадлежавших гарнизонным офицерам. Один из них стал культовым персонажем шотландской мифологии: терьер Бобби 14 лет провел на могиле своего хозяина и заслужил посмертный памятник. Старик в сюртуке, треуголке и высоких кожаных сапогах частенько преследует туристические группы, дергает гостей замка за одежду, швыряется в них камешками, закрывает перед ними двери, а особенно любит пугать молодых девушек.

Рейнэм-Холл

infoniac.ru

Самым известным призраком этого английского дома в графстве Норфолк является призрак по имени Коричневая Леди. Те, кто видел ее, утверждали, что она одета в платье из коричневого атласа, ее волосы растрепаны, а лицо светится. При этом глазницы темные и пустые. Сейчас трудно уже выяснить, кто именно эта женщина, но предполагается, что это Дороти, сестра Роберта Уолпола и бывшая жена маркиза Таунсхенда. Согласно легендам, в наказание за измену маркиз запер Дороти в доме и не позволял видеться с их детьми. В конце концов она умерла. Владельцы дома даже смогли заснять на пленку привидение в 1936 году.

Дом Роуз-Холл

infoniac.ru

Привидения облюбовали этот дом на Ямайке благодаря бывшей его хозяйке Энни Палмер, которая жила здесь около 200 лет назад. Получившая прозвище "Черная ведьма", она, по слухам, убила трех своих мужей и многих рабов-любовников посредством отравления, удушения и колдовства. Также ей приписывается ужасная история, согласно которой ведьма заживо похоронила многих рабов. Жестокая Энни приносила в жертву младенцев в своих ритуалах и совершала множество других ужасных вещей. А делала она это от скуки. Вот и бродят по дому призраки ее жертв в поисках Палмер, чтобы отомстить за свои загубленные жизни.

Отель Стэнли

unusual-world.ru

Это место стало прототипом гостиницы в знаменитом романе Стивена Кинга "Сияние", позже Стэнли Кубрик снял одноименный фильм. История вполне реальная, здесь до сих пор в залах кто-то шумит и гуляет, постояльцы видят несколько духов и слышат звук фортепиано. Некоторые из посетителей просыпались от холода, а их одеяла были аккуратно сложны возле кровати. Чаще всего призраки посещают номер 407, где появляется главное привидение – лорда Данрэйвина. Именно ему в свое время принадлежала земля, на котором был построен отель. Говорят, что как раз лорд и крадет у постояльцев их ценности, любой непонятный шум чаще всего этому привидению и приписываются. Также поговаривали, что тут видели призраки детей, играющих в холле, и призрак ребенка, который зовет свою няню. Стивен Кинг утверждал, что лично видел этого призрака.

Отель Fairmont Banff Springs

tury.ru

Отель расположен на территории национального парка Банф (провинция Альберта, Канада). Внешняя архитектурная красота и изысканные интерьеры все равно не способны убедить многих людей, избегающих останавливаться в нем, в безопасности. По слухам, в нем не просто обитают призраки, а даже есть место, где они живут. Одним из самых жутких номеров в отеле является комната 873, на стенах которой регулярно появлялись отпечатки детских ладоней. Во время одного из очередных ремонтов эту комнату замуровали, будто ее никогда не было.

Катакомбы Парижа

bm.img.com.ua

Парижские катакомбы представляют собой сеть искусственных туннелей и пещер, расположенных под городом, протяженностью, по разным данным, от 187 до 300 км. В настоящее время открыты для посещений туристов только 2,5 километра. Часть катакомб столетия назад было превращено в оссуарий – место для хранения скелетированных останков. С конца XVIII века в катакомбах покоятся останки почти шести миллионов человек. Неудивительно, что при таком скоплении останков подземелье полно призраков. Участники мистических туров неоднократно видели целые группы призраков, проходящие коридоры катакомб через стены. Часто отсюда слышны тихие голоса и завывания.

Бхангарх

comments.ua

Индия – загадочная страна, есть здесь и свои зловещие места, которые населены призраками. Самое знаменитое из них, руины города Бхангарх, в штате Раджастан. По легенде, в городе жила принцесса Ратнавати. Когда красавице исполнилось 18 лет, к ней начали свататься женихи из разных регионов. Красотой юной принцессы был очарован и местный колдун. Чтобы получить руку Ратнавати, он прибег к черной магии, но его план был раскрыт. Колдуна казнили, но перед смертью он успел проклясть город. В следующем году принцесса погибла. По другой легенде, колдун проклял город, потому что тень от него падала на священное место, предназначенное для медитаций. Испугавшись, люди оставили форт, но спастись им не удалось: почти все они вскоре умерли и были вынуждены вернуться на проклятое место уже в качестве бестелесных сущностей.

И сейчас, когда наступает закат солнца, и до восхода, туристам, местным жителям и любому человеку вход в город запрещен – в это время там начинают бродить тени и духи.

Луисвилль

forbes.ru

Бывший санаторий для больных туберкулезом Луисвилль, расположенный в штате Кентукки, неоднократно признавался самым пугающим местом на территории США. Считается, что паранормальная активность в его стенах очень высока. Особенно она проявляется в так называемом "туннеле смерти", который изначально был прорублен для того, чтобы сотрудники санатория могли добираться до рабочих мест, минуя крутые склоны холма. Однако впоследствии туннель приспособили для тайного вывоза тел умерших. Призраки обитают не только в узком темном коридоре, но и в отдельных кабинетах. Например, в комнате номер 502 поселился дух медсестры, которая повесилась здесь после того, как, будучи беременной, заразилась туберкулезом.

Остров Повеглия

euro-best.info

Совсем недалеко от чудесных каналов Венеции находится остров Повеглия, снискавший сомнительную славу самого настоящего "символа ужаса". В XIV веке во время эпидемии чумы на остров свозили безнадежно больных венецианцев, где в страшных муках они и умирали. Чтобы болезнь не распространялась, людей сжигали, поэтому почва острова наполовину состоит из человеческого пепла. Говорят, в общей сложности здесь умерло около 160 тысяч несчастных. В 1922 году на острове открыли психиатрическую лечебницу. Пациенты жаловались на дикие головные боли, а по ночам им являлись призраки погибших людей, больные слышали дикие крики и вопли…

Еще ходили слухи, что главный врач этой больницы ставил опыты над душевнобольными – испытывал на них запрещенные лекарства и проводил изощренные опыты. Вскоре доктор и сам начал видеть привидений Повеглии, после чего в припадке безумия сбросился с той самой башни.

Дом Винчестеров

bigmir.net

В середине пятидесятых годов XIX века Оливер Фишер Винчестер, который в прошлом был успешным производителем мужской одежды, начал делать оружие. Его знаменитые многозарядные винтовки и ружья принесли создателю мировую славу, а его семье – проклятие. Во всяком случае, такую версию выдвинул медиум, к которому наведалась невестка Винчестера после того, как с разницей всего в год умерли ее свекор и муж. Единственной дочери она лишилась пятнадцатью годами ранее. Медиум утверждал, будто несчастья на семью Винчестеров насылают призраки тех, кто был убит из произведенного их фирмой оружия. Чтобы избавиться от них, он посоветовал вдове переехать из Коннектикута в другой штат и там построить огромный дом с множеством комнат – чтобы запутать призраков. Миссис Винчестер в точности выполнила указания медиума. А поскольку она полагала, что жизнь ее оборвется в тот момент, когда строительство завершится, дом постоянно перестраивался: одна за другой появлялись лестницы, упирающиеся в потолок, двери, ведущие в никуда, непонятного назначения перегородки и проемы, куда с трудом протискивается взрослый человек. К моменту смерти хозяйки в 1922 году в здании было более 150 комнат. Сегодня здание показывают туристам как местную достопримечательность. Служители говорят, что по ночам там сами собой хлопают двери, поворачиваются дверные ручки, слышатся чьи-то шаги и появляются какие-то движущиеся огни…

Белый Дом

infoniac.ru

Говорят, здесь можно увидеть призраки покойных президентов. Например, Эндрю Джексона, или увидеть, как на кровати сидит призрак Авраама Линкольна и снимает обувь. Его призрак видела Элеонор Рузвельт и жена Калвина Кулиджа.

Дом Берии

russ.ru

Уютный особнячок в центре Москвы, где сегодня располагается посольство Туниса, раньше принадлежал одному из самых одиозных деятелей в истории СССР – Лаврентию Берии. Ходили слухи, будто он мог остановить свою машину рядом с понравившейся ему красавицей и пригласить ее к себе в гости, даже против ее воли, и что будто после визита в дом на Малой Никитской многие "приглашенные" бесследно исчезали. Местные старожилы утверждают, что несколько раз в месяц возле особняка можно наблюдать странное явление: поздним вечером со стороны Садового кольца подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы, раздаются голоса, затем ночную тьму прорезает сдавленный женский крик – и все затихает. Впрочем, и внутри посольства порой происходят загадочные события: из сейфов исчезают документы, оставленные без присмотра бумаги оказываются смятыми, а в коридорах сотрудники неоднократно встречали призрак бывшего хозяина.

Корабль "Летучий голландец"

liveinternet.ru

Не только люди являются в виде привидений, бывают призраки-корабли. Всем известен "Летучий голландец". Это привидение известно всем морякам. "Летучий Голландец" родился в 1641 году. Именно в этот год капитан судна Ост-Индской компании Хендрик Ван дер Декен решил на спор в жуткий шторм обогнуть мыс Доброй Надежды, пусть даже это будет стоить ему жизни. С той поры корабль никто не видел, зато неподалеку от мыса стали встречать призрак судна. Корабль всегда появляется в тумане и растворяется в нем. У "Летучего Голландца" было много очевидцев, но самым известным из них стал король Англии Георг V, который даже отметил в своем дневнике встречу с таинственным привидением. Монарх писал, что сначала он увидел мистический красный свет, затем из тумана стали постепенно вырисовываться контуры брига, с парусами и мачтами. Вскоре призрак растворился в дымке, а матрос, первым заприметивший "Голландца", упал с мачты и насмерть разбился.

Город Припять

daypic.ru

В мире немало целых городов-призраков. В них есть дома, магазины, деревья, автобусные остановки, но нет ни единой живой души. Страшно и жутко ходить по таким городам. У каждого города своя история, своя печаль и беда: одни умерли из-за стихийных бедствий и природных катастроф, загрязнений, в результате которых жить стало в них опасно для жизни, другие – в результате военных действий, сложных экономических ситуаций. Есть случаи вымирания городов в связи с появлением в них различных заболеваний. Детройд (США), Каякой (Турция), Таверга (Ливия), Орадур-сюр-Глан (Франция), Кадыкчан (Россия), Балестрино (Италия), Сан Жи (Тайвань), Манду (Индия). А в Китае и сегодня растут города-призраки. В этой стране пустует сегодня треть новостроек – в 65 млн квартир никто не живет. Такого количества жилья было бы достаточно, чтобы переселить туда как минимум 200 млн человек. Дело в том, что цена недвижимости подскочила и ныне она такова, что среднему китайцу не "поднять" кредит на покупку квартиры, а строительные компании все строят и строят целые города.

Ну и, конечно, всем известна история Припяти. Построенный в 1970-х годах для работников Чернобыльской атомной электростанции, к 1986 году он насчитывал 50 000 жителей. Когда произошел взрыв на электростанции, город быстро опустел. Люди оставили множество своих вещей, из-за чего город выглядит, как застывшая во времени сталкерская зона.

Несвижский замок

wikipedia.org

Всем известно, что в Несвижском замке обитает привидение Черной дамы. Это дух Барбары Радзивилл, супруги польского короля Сигизмунда. Барбара, дочь Юрия Радзивилла, была необыкновенно хороша собой и умна. Неудивительно, что когда ее увидел наследник польского короля Сигизмунд, он моментально влюбился в красавицу. На тот момент он был женат, поэтому встречались влюбленные тайно. Братья Барбары "застукали" парочку во время такого свидания и взяли с Сигизмунда слово, что тот женится на их сестре. Сигизмунд выполнил обещание. Однако молодую королеву не хотел принимать королевский бомонд, а мать Сигизмунда, королева Бона Сфорца из рода Медичи, и вовсе ненавидела представительницу древнего рода Радзивиллов. Итальянка желала более выгодную партию для своего сына, поэтому отравила Барбару.

Убитый горем, Сигизмунд никак не хотел смириться со смертью любимой жены. Он решил с помощью спиритизма вызвать душу покойной супруги. В Несвиж, где жили братья Барбары, был приглашен известный в Европе колдун-чернокнижник Твардовский. Королю строго-настрого запретили дотрагиваться до привидения, но, когда призрак Барбары в белых одеждах появился, обезумевший от счастья Сигизмунд кинулся к нему с криком "Басенька моя!" и попытался обнять. Раздался взрыв, зеркала разлетелись вдребезги, по комнате пошел трупный запах, белые одежды Барбары стали черными, и призрак исчез – растворился в воздухе замка...

Гольшанский замок

livejournal.com

Гольшаны, наверное, самое мистическое местечко Беларуси. Недаром здесь предлагали когда-то проводить фестиваль привидений. Рассказы о призраках Белой Дамы и Черного Монаха вдохновили когда-то Владимира Короткевича на написание романа "Черный замок Ольшанский". По легенде, когда-то давно безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу – княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Она ответила взаимностью. Чтобы встречаться со своей возлюбленной, Гремислав переодевался в монаха. Когда же об их тайных встречах узнал муж княжны, он убил обоих. С тех пор в нишах развалин замка то и дело появляются призраки Черного Монаха и Белой дамы, которые наводят смертный ужас на случайных прохожих.

А во францисканском монастыре мучается душа заживо погребенной девушки. По легенде, магнат Павел Сапега решил пристроить к костелу монастырь, освящение которого было назначено на 6 августа 1618 года. Строители торопились, но одна из стен монастыря постоянно проседала. Сапега пригрозил, что оставит строителей без оплаты. Они, поразмыслив, решили, что тут не обойтись без потусторонних сил: чтобы монастырь не разрушался, нужна жертва, и будет ею та из жен строителей, которая первой принесет мужу обед. Первой пришла юная жена самого молодого каменщика. Ее и замуровали живой в монастырской стене. С тех пор и блуждает по монастырю неприкаянная душа несчастной женщины.

Лошицкая усадьба

tio.by

Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе, где в самом красивом месте парка утопилась жена Евстафия Любанского – потомка дворян Прушинских по материнской линии. Муж постоянно был занят на работе, и молодая Ядвига от скуки завела роман с минским губернатором А.Н. Мусиным-Пушкиным. Роман был бурным и широко обсуждаемым в свете. Накануне революционных событий 1905 г. чиновник был отозван в Петербург. Но связь с Ядвигой он не прекратил – по несколько раз в день в Лошицу стали приходить депеши из столицы империи, что не могло не возмущать законного супруга женщины. Однажды вечером, после ссоры с мужем, Ядвига выбежала из дома и направилась к реке. Что произошло дальше, никто не знает: возможно, она сама бросилась в реку, возможно, это произошло случайно. Спустя некоторое время Пан Любанский, отправившийся вместе со всеми своими слугами на поиски жены, нашел бездыханное тело Ядвиги в реке недалеко от усадьбы.

Перед отъездом на Кавказ пан Любанский посадил у реки, где нашли тело Ядвиги, абрикос. Говорят, что в пору цветения абрикоса в парке появляется привидение пани Любанской.



Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-20%
-20%
-15%
-54%
-20%
-10%
-15%
-20%
-25%
-10%
0057345