107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  2. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  6. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  7. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  8. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  16. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  19. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  22. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  23. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  24. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  27. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  28. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  29. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  30. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara


/

Для многих из нас словосочетание "настольная игра" потеряло свою актуальность и перестало зажигать интерес в глазах лет эдак в 11. Но кто сказал, что настольные игры – это только для детей? Сегодня выпускаются десятки, если не сотни, самых разнообразных игр для вполне себе взрослых людей с высшим образованием или без оного… И играть в них весело, захватывающе и интересно! Особенно, если делать это в компании хороших друзей за чашечкой чая (кофе, бутылочкой пива, бокалом вина – тут кто что любит) долгими холодными осенне-зимне-весенними вечерами, когда хороший хозяин из дому даже тещу не выгонит.

Мы попросили пятерых читательниц LADY.TUT.BY рассказать о тех настольных играх, в которые им нравится играть больше всего.

"Звездный Манчкин"

Александра, 27 лет: "Не помню, когда мы с мужем услышали впервые про "Манчкин", но помню, что лет пять назад, когда вдруг наткнулись на нее на полке с играми в супермаркете, сразу решили купить. Это была наша первая настольная игра. До нее я в детстве играла в "Монополию" или "Лото", но вхождение в мир современных, смешных и изобретательных игр произошло именно со "Звездным Манчкином".

В этой игре ты в роли героя, представителя выбранной тобой же космической расы и класса, сражаешься с всевозможными космическими монстрами с целью набрать 10 уровней быстрее всех остальных игроков. По пути ты собираешь оружие и доспехи, попадаешь в ловушки и даже можешь умереть.

Учились мы играть с парой друзей, и игра сразу нам полюбилась своим юмором и тем, что в ней на каждом шагу можно устроить другому игроку "подлянку" (например, неожиданно подослать ему монстра или подбросить ловушку). Я вообще заметила, что такие "западлистые" игры, по крайней мере в нашей компании, всегда нравятся больше всего и в них интереснее играть. Правила, как и во многих таких играх, поначалу кажутся очень сложными, но запоминаются уже к 3-4-й игре.

Мы потом пробовали играть и в оригинальный "Манчкин", но этот, "Звездный", нравится мне больше. Я знаю, что уже вышло много продолжений для этой игры, и уже давно облизываюсь на "Манчкин Зомби".

"Алиас"

Анна, 24 года: "Вообще, в "Алиас", наверное, просто бесконечно можно играть в любой компании и с вариациями в правилах. Суть проста: надо объяснить (словами, жестами или рисунком) какое-либо понятие. Но не простые "полотенце" и "книга", а хитровыдуманные вроде "бациллофобия" или "любовь к искусству", "демократия" или "морковная грядка".

Игра быстрая (не как монополия, которую я тоже нежно люблю, но там партия меньше трех часов не длится!), смешная и в каком-то смысле психологическая. Здесь, как в "Мафии", с друзьями бывает достаточно полуслова или полувзгляда, чтобы понять друг друга. А новые знакомые в игре раскрываются просто на ура!

Мне нравится, что в этой игре еще есть много вариаций: со знаменитостями, с часами, с командами и зонами. А еще существуют дорожные версии, которые можно брать с собой, – это вообще класс!"

"Диксит"

Полина, 27 лет: "Это необычная игра, до нее я не встречала ничего подобного. Я люблю ее за сумасшедшие картинки и невероятные ассоциации, которые они будят в голове. Цель игры – забраться в подкорку к игроку, который загадал ассоциацию, и угадать картинку, принадлежащую именно ему. Но и все остальные могут получить очки, если подберут из своих карт наиболее подходящую картинку к озвученной ассоциации. Важно соблюдать тонкую грань между буквальностью и абстракцией – тогда первым придешь к финишу.

Это игра для любой компании – за это ее я и люблю. Едва знакомые люди, садясь играть, сразу оживляются и сближаются, близкие друзья усложняют и обогащают игру, апеллируя к общему опыту. Она подойдет даже для игры с детьми, если слегка упростить правила, ведь картинки тут такие яркие и красочные, почти сказочные, что очень полезно для развития детского воображения.

Сперва я купила эту игру в подарок, но она мне так понравилась, что я не смогла ее подарить, – такая вещь просто обязана была быть в нашей семейной игротеке!"

"Имаджинариум"

Оксана, 26 лет: "Пару недель назад меня научили играть в "Имаджинариум", и я настолько влюблена, что теперь клянчу ее себе в подарок на Новый год!

Суть этой игры в том, чтобы понять ассоциацию другого, ухватить что-то. У игроков есть карты с красивейшими рисунками на самые разные сюжеты: ходящий выбирает одну, кладет рубашкой вверх и называет свою ассоциацию: "молочная пенка" или "злые соседи". Игроки выбирают из своих карт что-то похожее, складывают в кучку рубашкой вниз и перемешивают, а потом пытаются угадать, какая была изначальной. Тот, кто угадал, – шагает вперед по полю.

Со стороны все это выглядит, как вечеринка в дурдоме, но внутри-то – полный кайф!!! Так что теперь, как только вижу, что кто-то играет в "Имаджинариум", – прошу разрешения (точнее, просто умоляю) вклиниться. Плевать на выигрыш – участие тут в сто раз интереснее!"

"Плоский мир"

Екатерина, 24 года: "Я вообще очень много играю в настольные игры, они популярны в нашей компании и среди моих знакомых. А еще, поскольку я увлекаюсь изучением французского языка, мы с другими девушками стараемся иногда встречаться и играть в настольные игры на французском – в такой форме язык изучать еще интереснее.

Я играла уже в невероятное количество настольных игр, но хочу рассказать о своем недавнем ценном открытии. Это увлекательная игра "Плоский мир". Я не поклонник Терри Пратчетта, но даже мне было очень интересно в нее играть: в игре очень красочная карта города, много забавных карточек со смешными названиями и иллюстрациями, разноцветные фишечки и картонные монетки. По ходу игры нужно захватывать районы города, строить там дома, пытаться обогатиться за счет других игроков и помешать им достичь их целей, которые еще и надо угадать по их поведению в игре. В общем, смесь самых интересных элементов из самых лучших настольных игр. Всем советую попробовать при случае!"

"Цитадели"

Ольга, 27 лет: "Мы очень часто играем в разнообразные игры в кругу семьи долгими зимними вечерами, на природе, когда приходят гости или после праздничного стола.

В эту игру мы с друзьями впервые играли совсем недавно, но понравилась она всем сразу же. Твоя цель в "Цитаделях" – построить свой квартал средневекового города быстрее остальных игроков, собирая на эти цели игровые золотые монеты. Интерес игре придает то, что в начале каждого хода ты должен выбрать себе одну из ролей (Король, Аббат, Зодчий и т.п.) и действовать в этот ход согласно этой роли.

Это очень тактическая игра, поскольку в начале хода ты должен попытаться вычислить, какие роли выбрали для себя другие игроки, и постараться использовать эти знания во благо себе. Но, конечно, бывает и так, что в начале хода тебя могут убить или ограбить, и ты в итоге останешься ни с чем и не сможешь ничего построить. Бывали случаи, когда в нашей компании доходило до серьезных взаимных обид из-за того, что происходило на игровом поле "Цитаделей"! В общем, интересный вечер вам точно обеспечен".

А вы играете в настольные игры? В какие и за что их любите?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-10%
-50%
-20%
-10%
-50%
-15%
-15%
-20%
-15%