• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
illustrators.ru

Каждый раз, когда за спиной закрываются двери вагона метро, мое сердце леденеет, опускается в пятки и возникает неприятное ощущение,  что бежать некуда. Я в ловушке.

Согласно статистике, около 80% городского населения подвержены той или иной фобии. Да. Мы – классические представители современного мегаполиса, вынужденные выживать в городских джунглях.

Страх – это естественная защитная реакция нашего организма в ответ на реальную опасность. Но фобия имеет небольшое отличие. Фобия – это навязчивый страх, далеко не всегда связанный с истинной опасностью. Например, вы идете ночью по темному переулку и испытываете вполне обоснованный страх. Но если же приступ паники начинается при одной только мысли о том, чтобы выйти вечером на улицу, то это уже фобия.

Фобия – штука иррациональная, редко поддающаяся логике. Например, согласно статистке, гораздо больше шансов попасть в автомобильную аварию, нежели в авиакатастрофу. Однако летать на самолетах боятся чуть ли не все, а ездить в автомобиле – единицы.

Какие же фобии являются наиболее распространенными?

Страх метро

Метро – один из самых популярных источников страхов. Чего только не боятся жители и гости столицы! Боятся упасть с эскалатора, боятся турникетов, боятся случайно упасть на рельсы, боятся терактов, боятся, что поезд остановится в туннеле. Одни жалуются на ощущение погребения заживо, другие – на нарушение личного пространства. Многие страхи метро базируются на самых популярных фобиях: клаустрофобии и боязни толпы.

В принципе, метро – это та фобия, от которой можно себя оградить. Я, например, в метро не езжу. От греха подальше.

Страх лифта

Лифт также является одной из самых распространенных страшилок. И тут вносит свою лепту клаустрофобия, а если лифт набит до отказа, – то и страх толпы. Больше всего страхов связано с тем, что кабина лифта оборвется и рухнет в шахту. Или же лифт поломается настолько серьезно, что вас долго-долго не смогут из него извлечь, воздух закончится… В общем, как вы помните, фобии редко поддаются логике.

Моя подруга в возрасте восьми лет застряла в лифте. Одна, без света и надолго. Происшествие оказало на нее такое влияние, что с тех самых пор лифтом она не пользуется вообще. До поры до времени особых хлопот это не вызывало: ходить по лестнице полезно и для здоровья, и для фигуры. Правда, если они с супругом решат завести ребенка, без лифта придется сложновато.

фото
woman.ru

Страх инфекций, вирусов и микробов

Страх заразиться чем-либо в свою очередь влечет за собой череду других страхов. Обычно это боязнь дотрагиваться до дверных ручек, тележек в магазине, поручней в общественном транспорте, боязнь рукопожатий и т. д. Кроме того, фобия выражается в навязчивом желании постоянно мыть руки.

Специалисты полагают, что во многом такого рода фобия раздувается средствами массовой информации. ВИЧ-инфекция, сибирская язва, птичий грипп, атипичная пневмония – чем только не пугали нас в последние десятилетия!

Страх подхватить инфекцию может быть и разновидностью ипохондрии. Есть масса людей, уверенных, что "именно тогда" они подхватили серьезную инфекцию. Они снова и снова сдают анализы. Но отрицательные результаты их не успокаивают. На то она и фобия.

Страх остаться без связи

Благодаря техническому прогрессу мы 24 часа в сутки находимся онлайн. Телефон, интернет, скайп. Мы ведем переговоры за рулем автомобиля. В очереди к врачу заказываем товары в интернет-магазине. Отправляем деловые письма, принимая ванну. И вдруг в какой-то момент что-то происходит, и вы остаетесь без связи. Это действительно парализует. Ситуация не такая и редкая. Сталкивалась лично. Вечером во всем доме отключили электричество. Интернета нет. Мобильный телефон разрядился. Городской радиотелефон работает от сети, поэтому тоже замолк. Все. В квартире темно. За окном темно. Ощущение полной оторванности от мира. Паника охватывает не меньшая, чем в метро.

Страх лишиться работы

В эпоху экономических кризисов и финансовой нестабильности страх лишиться работы занимает одну из лидирующих позиций. Сюда же можно отнести боязнь остаться без средств к существованию и боязнь будущего в целом. Именно благодаря этому страху многие годами ходят на ненавистную работу, терпят неприятных коллег и тирана начальника. Но где здесь грань между страхом обоснованным и фобией?

Когда  добрый десяток лет я слышу от знакомых, как они ненавидят свою работу, а из-за этого и свою жизнь, я задаю, казалось бы, закономерный вопрос: – А почему бы тебе, дорогой друг, не изменить свою жизнь? В твои-то годы! Столько возможностей! – А что я могу? – отвечает знакомый. – Страшно. Иначе как к фобии я этот страх отнести не могу.

Страх смерти

В целом страх смерти естественен для человечества. Но опять же, смотря в какой форме он выражается. Если говорить о фобиях, то очень распространен так называемый страх нелепой смерти. Например, боязнь поперхнуться куском пищи, боязнь упасть в открытый люк, боязнь, что на голову упадет сосулька.

Сюда же можно отнести страх за близких, который выражается в постоянной тревоге и чуть ли не уверенности в том, что с ними случится что-то плохое. Обычно такая фобия приводит к гиперопеке и чрезмерному контролю над родными.

фото
domohozjaiki.ru

Что такое паническая атака?

Паническая атака может настигнуть в любой момент. И особенно в ситуации встречи со своим страхом. Панические атаки могут проявляться по-разному, но к классическим симптомам относят внезапное немотивированное чувство страха, повышение сердцебиения, потливость, похолодание конечностей, слабость, предобморочное состояние, "ватные" ноги. Характерным признаком панической атаки также является ощущение нехватки воздуха, ощущение нереальности происходящего, неприятные ощущения в области грудной клетки или головы, внезапный страх смерти.

Как быть?

Если ваша фобия особо не осложняет вам жизнь, то с нею можно научиться бороться своими силами. В некоторых случаях немного облегчить свое состояние несложно. Специалисты рекомендуют постараться отвлечься, переключив свое внимание на что-нибудь другое. Например, в вагоне метро вы чувствуете приближение паники. Достаньте телефон и начните набирать СМС или читать рекламный проспект. Находясь в лифте, разговаривайте с кем-нибудь по телефону.

Если вас страшит вероятность остаться без связи, приобретите запасной мобильный телефон. Иногда может помочь прием седативных препаратов растительного происхождения, например настойка пустырника.

Но если страх существенно отравляет вашу жизнь (бывает вплоть до того, что человек перестает выходить из дома), то не  обойтись без консультации психотерапевта.

Конечно, фобий гораздо больше, и в одном материале обо всех не расскажешь. Но суть в чем? Если у вас паника, не паникуйте! Вы такой не один.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-99%
-20%
-40%
-17%
-35%
0056673