177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  2. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  3. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  4. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  5. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  6. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  7. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  8. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  9. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  10. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  11. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  12. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  13. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  14. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  17. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  18. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  19. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  20. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  21. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  22. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  23. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  24. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  27. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  28. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  29. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  30. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»


фото
shkolauspeha.com

Роскошная жизнь – это всегда прекрасно. Хоть и не без труда, но вполне себе можно поверить в существование людей, для которых вопросы экономии денег никогда не были актуальными. Большинство из нас, к сожалению, к числу таких людей не относится.

Давайте вместе с вами примем за верх роскоши реальную цель – позволить себе шикарный отпуск. И давайте приложим все силы, чтобы уж если не в этом, то в следующем году обязательно такую роскошь вкусить. Что для этого нужно делать и какие шаги предпринимать? Мы собрали для вас 9 рецептов экономии, тщательное следование которым поможет вашей мечте осуществиться

В булочную на такси?

Количество личного автотранспорта в столице велико. По улицам Минска передвигается свыше 650 000 машин, а это 95% от общего автомобилепотока (в то время этот же показатель для всей Беларуси находится на уровне 3 миллионов автомобилей). Согласимся, что, имея автомобиль, довольно трудно отказать себе в удовольствии воспользоваться им при первой необходимости. Надо заметить, что наших автомобилистов не пугает ни малое количество парковочных мест в городе, ни неуклонно растущая цена бензина (только в этом году она повышалась уже трижды). А ведь личное авто – это сплошные расходы! Прибавьте к бензину стоимость мойки, стоянки, ремонта и обслуживания, прохождение технического осмотра… Не говоря уже о самой цене автомобиля и величине таможенных пошлин! Каков выход? Приобрести гораздо более дешевый и экологически чистый источник передвижения – велосипед! Их количество в Минске за последние годы выросло в геометрической прогрессии.

Если же физическая активность не ваш конек, то для вас есть вариант очевидней и проще – начать пользоваться общественным транспортом. Стоимость проезда на нем тоже постепенно возрастает, но все познается в сравнении. Если вас не страшит поездка в утренний или вечерний час пик и вы в целом неплохо переносите разного рода дурные запахи – двери общественного транспорта гостеприимно распахнуты для вас каждый день до и после работы. А если соблазнитесь и будете ездить им часто – существенно сэкономить поможет покупка проездного билета на целый месяц.

фото
mobiset.ru

Квартирный вопрос

Да, тот самый, который уже давно испортил не только москвичей. Цены на покупку жилья и его аренду в Минске растут настолько стремительно, что надежда угнаться за ними осталась только у самых оптимистичных граждан. А если прибавить к этому и малопривлекательные условия кредитования, то и вовсе руки опускаются. Как же быть? Ну что ж… Если находиться под родительской опекой по какой-либо причине вы больше не можете, то всегда можно снять хотя бы комнату. Это обойдется в 2,5-3 раза дешевле, чем аренда однокомнатной квартиры. Если же вариант соседства с малознакомыми людьми вам не подходит, то вполне приемлемо снимать однокомнатную квартиру с другом или подругой. Тогда арендная плата в 500$ (при официальной средней зарплате по Минску в 780$) не будет казаться такой неподъемной. Вопрос аренды жилья всегда наиболее актуален для студентов и молодых семей. На данный момент спрос на квартиры в столице значительно превышает имеющееся на рынке предложение.

Все на карандаш

Научитесь планировать свои расходы – в магазин ходите со списком. Не идите на поводу расчетливых маркетологов и мерчандайзеров, которые обязательно воспользуются предсказуемостью вашего поведения! Заучите наизусть самые распространенные их приемы и держите свой кошелек на замке.

– Наиболее дорогие (но отнюдь не всегда самые качественные) товары будут располагаться напротив ваших глаз. Не поленитесь посмотреть вниз или дотянуться рукой до полки выше – есть шанс найти там достойную альтернативу по более разумной цене;

– Перед собой в руках вы катите огромных размеров тележку. Она такая вместительная для того, чтобы вам непрерывно хотелось подкладывать в нее все больше и больше товаров. Делать этого ни в коем случае не следует!

– Не кладите в свою тележку мелочь у кассы. Зачем вам печенье? Вафельный батончик? Орешки? Их нет в списке, а значит, ничего из этого вы покупать не планировали. Вы знаете, сколько кругов на стадионе вам предстоит пробежать, чтобы избавиться от последствий съеденного? Демонстративно отвернитесь от всего этого в другую сторону и будьте горды тем, что не дали себя провести!

– Вы знаете, что самые востребованные товары (хлебобулочные и молочные) всегда расположены в противоположных сторонах магазина. Это, как и все вышеперечисленное, отнюдь не случайность. Шагая с пакетом молока к буханке хлеба, вы обязательно захотите прикупить еще что-нибудь из того, чего вам изначально совершенно не хотелось. Это будет большой ошибкой. Непростительной.

Строго следуйте имеющемуся списку и вам будут не страшны подобные уловки.

фото
mirsovetov.ru

Проверьте соединение

Вы помните, по каким тарифным планам оплачиваете домашний интернет и мобильную связь? Вполне возможно, что за последнее время ваш оператор (провайдер) разработал несколько новых, более рациональных с точки зрения экономии денег, тарифов. Один из них наверняка подходит вам в гораздо большей степени, чем нынешний. Так что не поленитесь и узнайте. Процесс смены тарифного плана не займет много времени. Помните, что уже давно нет никакого смысла в подключении интернета с ограниченным количеством внешнего трафика. Это нерационально. Подключайте безлимитный интернет, и вы напрочь забудете о контроле израсходованных мегабайтов – сможете смотреть любимые программы и сериалы в любое удобное для вас время.

Домашняя кухня

Старайтесь питаться дома. Количество посиделок в кафе с друзьями всегда можно ограничить, а то и вовсе свести к минимуму. В обеденный перерыв на работе правильным с точки зрения экономии средств станет полный отказ от посещения закусочных и столовых. Зачем вам туда ходить, если у вас с собой есть вчерашняя котлета? Разогрейте ее в микроволновке, с аппетитом съешьте и пусть вам все завидуют! Помните: приготовление еды из своих ингредиентов у себя дома всегда обходится дешевле, чем покупка обедов где бы то ни было. Да и за качество и свежесть вы можете ручаться.

Распродажи

Это сладкое слово ласкает слух каждого, кто его слышит. Белорусским распродажам, конечно, еще далеко до европейских. Там вскоре после истечения срока реализации коллекции одежды вещи из нее начинают продавать по цене, чуть ли не в 10 раз ниже первоначальной, практически по себестоимости производства. Любой, кто хоть раз в жизни видел подобные распродажи, не может без слез смотреть на ценники одежды в минских магазинах.

К счастью, у всех желающих есть возможность заказывать понравившиеся вещи через интернет. Таким образом белорусы активно покупают одежду из США, Европы и Китая. Здесь важно помнить: присланные вам вещи, стоимость которых превышает 120 евро, облагаются пошлиной в 30%. Выбирайте вещь тщательно и верно указывайте адрес – это гарантия удачной покупки и своевременной доставки. Впрочем, в большинстве серьезных интернет-магазинов вопрос с обменом или возвратом товара решается довольно просто.

Слабо развита в Беларуси и система различных скидочных акций от производителей и поставщиков. К примеру, акция "Купи два товара по цене одного". У нас такое предложение встречается очень редко и все еще вызывает недоверие. И совершенно заслуженно! Если присмотреться к указанной стоимости, понимаешь – скидка оставила на цене таких товаров не сильный отпечаток.

Плата по счетам

Вода, электроэнергия, газ. Наверняка на все это у вас уже давно установлены счетчики. Если их по какой-то причине нет – самое время этим вопросом озаботиться. Мы экономим, а значит, по счетам за услуги платим в тех объемах, в которые эти услуги нам были оказаны.

Не будет лишним и соблюдение следующих практических советов по уменьшению потребления электроэнергии:

– замените все имеющиеся в квартире лампочки на энергосберегающие. Последние способны давать ту же яркость в освещении при меньшем потреблении электричества;

– уходя из дома, не забывайте выдергивать из розеток зарядные устройства, телевизор, компьютер. Это не только сэкономит ваши деньги, но и будет отвечать требованиям пожарной безопасности;

– чтобы в эти осенние дни не терять оплаченное вами тепло, установите в своей квартире стеклопакеты. И чаще мойте окна – это поможет увеличить приток дневного света в помещение на 10%.

фото
obozrevatel.com

Кто не курит и не пьет

Отказаться от алкоголя и сигарет – идеальный во всех отношениях способ экономии своих денег. Сигареты постоянно растут в цене (последнее подорожание некоторых марок импортных сигарет произошло 1 октября). Дорожает и алкоголь. Беларусь уже перешла границу безопасности по употреблению алкоголесодержащей продукции (Всемирная организация здравоохранения установила ее на 8 литрах абсолютного алкоголя в пересчете на каждого жителя страны старше 15 лет.) Сейчас этот показатель у нас равен 14 литрам. В государстве, которое заинтересовано в здоровых гражданах, сигареты и алкоголь не могут стоить копейки и продаваться на каждом шагу, а значит, подорожание этой группы товаров расстраивать нас не должно. Откажитесь от вредных привычек, и вы сохраните не только свои деньги, но и свое здоровье.

Сэкономил? Потрать!

Вы строго придерживаетесь всех озвученных советов? Поздравляем – сэкономленных вами денег наверняка хватит, чтобы оплатить долгожданный отпуск! Но готовиться к полету в теплые края тоже нужно с умом! Планировать поездку лучше заранее и самостоятельно. При покупке авиабилетов помните, что:

– ранняя бронь (наилучший вариант – за полгода) способна снизить стоимость билетов на 10-20%;

– покупка авиабилетов через интернет всегда обходится дешевле;

– не летайте в отпуск во время проведения массовых праздников в принимающей стороне или в период школьных каникул. Из-за повышенного спроса стоимость билетов в этот период значительно возрастает.

Также важно помнить, что вылет из Минска зачастую обходится дороже отправления из столиц соседних стран. В государства Евросоюза по-прежнему выгоднее всего летать из других европейских городов (в Берлин из Вильнюса можно улететь за 100 евро, в то время как из Минска – за 160 евро).

Экономьте и тратьте деньги правильно!

-15%
-15%
-20%
-20%
-20%
-14%
-5%
-10%
-20%