• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Хорошо быть взрослыми! Как говорится, хочу – халву ем, хочу – пряники… И все то, что в детстве нам казалось объектом недостижимых мечтаний, теперь мы можем себе позволить практически без труда.

Это сейчас роскошь для нас – личные вертолеты, яхты и бриллианты в энное количество карат, которыми нам не то что обладать, даже увидеть и потрогать в этой жизни не всем светит. В детстве же все было намного проще. Тогда непозволительной роскошью казалось что-то близкое – только руку протяни, но по каким-то причинам запретное или недоступное для нас.  Кое о чем смешно вспомнить, ей-богу! А кое о чем – грустно…

фото

"Моей главной сокровенной мечтой было свое собственное пальто, а не обноски старшей сестры!"

Алина, 30 лет: "Я в семье второй ребенок. Первой была моя сестра, которая на три года старше. И вопреки мнению, что младшеньких, наоборот, страшно балуют, я себя вечно чувствовала немножко недолюбленной. А все потому, что у меня не было практически ничего своего! Мне все доставалось "по наследству" от Ани. Игрушки, книжки, лыжи, школьные ранцы… Но самым ужасным для меня на тот момент было то, что нужно было донашивать за сестрой ее одежду и обувь! На мои просьбы купить мне свое собственное пальто, родители неизменно отвечали, что нашей семье такие траты не по карману, и все равно я через сезон из него вырасту… Возразить было нечего. Но я старалась исподтишка пооббивать носы в доставшихся от сестры туфлях, перепачкать в неотстирываемых одуванчиках брюки, "потерять" узорную пуговицу от кофты… Но меня только ругали за неаккуратность, а нового все равно не покупали. Ужас. Так что иметь собственные, новые, только из магазина и с неоторванной этикеткой, вещи – это была для меня самая большая роскошь в детстве! Утешало меня тогда, кстати, только одно: моей однокласснице периодически приходилось донашивать мальчишеские вещи за старшим братом…"

фото

"Мне не разрешали кататься на ногах по льду"

Татьяна, 29 лет: "Для меня роскошью в детстве было пойти на каток и скатываться с горки на ногах! Мне родители этого не разрешали, а я была честным, послушным ребенком и недоумевала, почему все катаются, а мне нельзя. Однажды честно спросила у родителей, могу ли пойти с ребятами, и мне, ничтоже сумняшеся, ответили: "Нет! Зачем? Сапоги изорвешь!" И от моего мира в тот момент отвалился кусок… Потом я, конечно, каталась иногда втайне, но мне всегда за это было стыдно…

Никогда не буду запрещать этого своему сыну! Это же такая естественная детская радость!.."

"Если у куклы не сгибаются хотя бы ноги – это уже не то!"

Елена, 27 лет: "Когда я была в первом классе, как раз началась мода среди девчонок на кукол Барби и Синди. Подавляющему большинству родители покупали китайских кукол с волосами, прикрепленными к голове только по пробору, нещадно пахнущих резиной и еще какой-то химией, но все равно недешевых, и потому мы берегли их как зеницу ока. Но у некоторых девочек родители или знакомые ездили за границу, и как-то одна девочка вынесла во двор настоящую заграничную Барби, тяжеленькую, с гривой неспутывающихся волос и (внимание!) со сгибающимися руками и ногами. Последнее обстоятельство было для нас с девчонками просто контрольным в голову!..

Все детство мы безнадежно промечтали о такой вот Барби. Они потом начали появляться в продаже и у нас, но стоили как-то неоправданно дорого…

фото

А еще тогда все собирали наклейки от жвачек с изображением этих кукол. И тоже казалось, что это просто роскошь из роскоши, когда кому-то родители покупали прямо целый блок жвачки, чтобы собрать все наклейки до одной. Но одной все равно не хватало – как сейчас помню, у всех не было фехтовальщицы со шпагой. Это, видимо, был такой примитивный PR-ход, чтобы все за ней охотились…

Кстати, когда я получила свою первую зарплату, то пошла и все-таки купила себе настоящую Барби, о которой мечтала в детстве, и поставила на полочку. Так сказать, закрыла гештальт".

"Мама отдавала нас с сестрой в интернат, а мы оттуда постоянно сбегали. И не переставали мечтать о ее внимании…"

Галина, 47 лет: "Я выросла в деревне, в многодетной семье. Две старшие сестры и две младшие – двойняшки. Одна из них – я. Папа умер, маме с сестрами, чтобы прокормить семью, приходилось много работать в поле, так что смотреть за нами, младшими, было некому. Поэтому нас на две-три недели постоянно сдавали в интернат, иногда забирали на выходные.

Конечно, мы понимали, что маме иначе нельзя, и мы видели, что она нас с Надькой очень любит и жалеет. Но, Господи Боже мой, как же нам хотелось быть дома, иметь возможность приползти ночью на мамину кровать и прижаться к теплому боку, пожаловаться на какие-то свои детские беды, подурачиться с ней…

Три раза мы из интерната сбегали. Шли пешком по несколько километров, толком не зная, где наш дом. А потом нас отлавливали. Мама очень плакала и расстраивалась.

Потом, когда у нас появился отчим, мама нашла возможность взять нас домой насовсем. Но то чувство, когда ты маленькая, а мамы рядом нет – осталось со мной навсегда. И я очень ценила любую возможность побыть с ней рядом, пока она была жива. Поэтому для меня не только в детстве, а всю жизнь самой большой роскошью было и остается время, проведенное с мамой".

фото
vk.com

"Я помню времена, когда о мобильниках и не слыхивали. Роскошью был обычный домашний телефон!"

Наталья, 40 лет: "В  моем детстве о мобильниках, смартфонах и прочих гаджетах, еще, понятное дело, никто слыхом не слыхивал и не мечтал о таком. Тогда роскошью был для очень многих (я сейчас не только про детей, но и про взрослых) обычный домашний телефон. В нашем подъезде из пятнадцати квартир он был всего в двух. И поставить его было очень непросто, даже если у тебя были средства. Просто еще слабо была, видимо, развита эта сфера чисто технически, поэтому ставили в первую очередь начальству. Так что мы с девчонками мечтали даже не столько о собственном домашнем телефоне, сколько вообще о возможности по нему разговаривать. Нам казалось, что как только нам их установят, мы будем зависать у трубки часами… А пока приходилось проситься, чтобы дали иногда куда-нибудь позвонить. А если человека в тот момент не было дома, шли проситься в другой подъезд, а то и соседний дом…

Мы у себя дома смогли поставить телефон только в 1987 году, причем по ОЧЕНЬ большому блату! Такие были времена".

фото

"Роскошь – это когда пирожное вместо хлеба с подсолнечным маслом, и в супе – мясо вместо вареной колбасы"

Вера, 29 лет: "Мое детство выпало на 90-е годы, когда в стране творилось непонятно что: кто-то стремительно богател, а кто-то скатывался в нищету. У нас вся семья (бабушка, дед, мама и папа) работали на одном крупном предприятии легкой промышленности. И тогда это предприятие просто встало. Сырье не поставлялось, работы не было, зарплату пытались выдавать продукцией. До сих пор вспоминаю, как мы с мамой стояли на рынке, пытаясь продать "с земли" мои детские платья и простыни с маминого комбината. А еще помню дядечку, который каждый месяц ходил по квартирам и предлагал купить у него жидкое мыло, которым выдавали зарплату ему, уже на другом заводе…

В общем, тогда маме с папой пришлось, конечно, хорошо покрутиться, чтобы как-то прокормить, одеть и обуть двоих детей, да еще помочь своим родителям… И чернику собирали на продажу, и грибы, и салфетки какие-то вязали и крахмалили, и папа какие-то деревянные торшеры мастерил…

фото
fishki.net

Но я не помню, чтобы мы как-то сильно страдали и печалились с братом в этот период. Видимо, настроение и теплую атмосферу родителям дома все же удалось сохранить. И единственное, что запомнилось в негативных красках, это еда. Так хотелось пирожных, булочек с повидлом, зефиров и безе! Но чаще всего к чаю подавался черный хлеб с пахучим подсолнечным маслом и солью. А суп у нас варился на голых костях, и для вкуса добавлялась порезанная кубиками вареная колбаса… Она же для "сытности" добавлялась в кашу, макароны и иже с ними. До сих пор вспоминаю эти кубики с содроганием. Только когда я была в старших классах, мы наконец-то выбрались немножко из этой бедноты и наконец-то стали варить супы с МЯСОМ!

А шоколадку "Сникерс", которую мы с братом получали только на Новый год под елочку, лично я стоически делила на микроскопические кусочки и так растягивала удовольствие до апреля, а то и до сентября…

Вот такая для меня была роскошь в детстве. Но я благодарна родителям и преклоняюсь перед ними за то, что в те нелегкие времена у нас вообще было хоть что-то, что можно было поесть и надеть".

А что вы воспринимали в детстве как небывалую роскошь?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-25%
-40%
-15%
-25%
-20%
-10%
-20%
-35%
-25%
0058953