• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


фото
defon.com

В современном обществе, воспитанном на идеях плюрализма и в то же время нашпигованном всевозможными стереотипами, к вопросу материнства и продолжения рода подходят по-разному. Для кого-то ребенок – это дар Божий, и совсем не важно, подходящий момент случился для его появления на свет или нет. Для других – это проект длиною в жизнь, к созданию которого нужно приступать осмысленно и хорошо подготовленными. Кто-то считает, что сначала нужно "встать на ноги": получить образование, выйти замуж, обеспечить материальную базу, а уже потом заводить детей. А для кого-то место, наличие диплома и супруга имеют второстепенное значение.

Еще одним не менее спорным вопросом является возраст будущей мамочки: общество любит судачить на тему "слишком молодая – сама ребенок" и "куда ей – она своему дитю в бабушки сгодится". Но разве возраст и статус так важны, когда речь заходит о новой жизни, о маленьком беззащитном комочке, которому больше всего на свете нужна любовь и забота? Наши сегодняшние героини своим примером доказывают, что счастье материнства не только можно испытать в любом возрасте и при разных обстоятельствах, но и нужно!

Вероника: "Я узнала, что беременна, на третий день после свадьбы"

Мне было 19 лет, когда я узнала, что жду малыша. Честно признаться, это повергло меня в шок, ведь мы не планировали беременность. Я узнала, что беременна на 3 день после свадьбы. У нас с мужем вообще все необычно получилось. Я с 13 лет жила в Норвегии и летом приехала в Минск на каникулы. Здесь познакомилась с любимым, и вот теперь мы живем в Минске.

фото
Из личного архива

Сначала было полное состояние "неожидания", что все произойдет сразу после замужества. Думала, конечно, что поживем для себя, попутешествуем, а планы так резко изменились. Первое, что было в мыслях, что сказать маме? Ведь первые месяцы я сама не до конца осознавала, что беременна, ходила в шоке. Поэтому будущей бабушке сказала, когда была уже на шестом месяце.

Мама моя, конечно, была в шоке, что я так поздно ей сообщила, но обрадовалась. Сразу стала узнавать, где рожать и что делать, да и вообще волноваться. У свекрови реакция была такой же: и радость, и удивление. А я в то время про себя еще подумала: если бы не муж, я бы, наверно, до самих родов не смогла им сказать.

Что касается учебы, то на момент беременности я только отходила на курсы визажиста. С новыми "обстоятельствами" все хобби и увлечения пришлось отодвинуть на второй план. Я стала думать о ребенке, правильно питаться, не нервничать, больше гулять. Много времени проводила в интернете, читая истории о родах, так как очень боялась рожать. Но самой тяжелой для меня стала задача свыкнуться с тем, что я стану мамой. У кого-то бывает послеродовая депрессия, а у меня – дородовая (смеется).

А вообще, быть беременной не так сложно. Просто продолжаешь вести привычный образ жизни, только чуть осторожнее. Например, я ходила на каблуках, но недолго. И никто не запрещает ездить на велосипеде, бегать и заниматься спортом. Это только приветствуется, главное – чувство меры и осторожность. Ну и следить за питанием надо, витамины пить обязательно. Конечно, не курить и не употреблять алкоголь. Согласитесь, это несложно соблюдать.

Рожать я отправилась в Норвегию. Сначала хотела в Минске, но мама переубедила. Муж был со мной от начала схваток до самих родов, и даже перерезал пуповину. Причем этот вопрос у нас даже не обсуждался, мы сразу решили, что он будет со мной. А я не возражала и не боялась: ну не напугали меня все эти истории, что муж уходит из семьи после совместных родов. В странах СНГ не так популярны совместные роды, но в Норвегии почти все рожают вместе с мужем. И я очень рада, что он был со мной. Это такой трогательный момент, который должны испытать оба родителя. Когда рождается ребенок, в ту же секунду рождается счастье.

После рождения дочки поменялись абсолютно все мои взгляды на жизнь, изменились жизненные ценности и вообще мир вокруг. Появился смысл в жизни. Я как стала мамой, не могу читать новости. Теперь всегда, когда узнаю, что в мире что-то случилось, боюсь за своего ребенка.

фото
Из личного архива

И в садик ребенка не отдам ни в коем случае. Я хочу знать, что мой ребенок кушает, что его никто не заставляет делать и есть то, чего он не хочет, и не будет на него повышать голос. У меня плохие воспоминания из детсадовской поры. Поэтому я буду с ребенком сидеть сама. А чтобы дочка общалась с детками, планируем ходить в платные детские развивающие центры, туда ребенок ходит с мамой. Может, некоторые посчитают это неправильным, но я, даже когда в школу пойдет, буду ее провожать и встречать. Пока не исполнится 18, я несу за нее ответственность. И даже после 18 лет (смеется).

В планах на сейчас и на ближайшие пару лет – заниматься семьей. И мужа, и меня это устраивает. Может, в будущем, если не передумаю, отучусь на психолога. А еще хочу выучить испанский язык.

Что касается "напутствия" другим молодым мамочкам, то тут все, конечно, зависит от ситуации: одно дело, когда у девушки есть муж, другое – когда девушка одна и забеременела. Конечно, если есть возможность родить – рожать! И не бояться, ведь дети – это счастье. И радоваться каждой минуте новой счастливой жизни, потому что детки так быстро растут!

Татьяна: "После рождения ребенка я перестала считать годы, мне было все равно, что мне уже 35"

После первой неудачной беременности прошло четыре года, и вот, наконец-то, накануне моего 35-го дня рождения произошло чудо: я узнала, что у меня будет малыш.

Появление ребенка мы тщательно планировали, поскольку годы шли, детей не было, а стать родителями ой как хотелось. Ввиду того, что на момент беременности я была дама уже не молодая, я должна была постоянно наблюдаться у врача. Все детородные функции были в порядке, с точки зрения медицины мы были "готовы" к рождению малыша, только вот беременность все не случалась.

В один прекрасный день сижу я, значит, и вдруг чувствую: что-то не то, съесть хочется чего-то этакого. В голове будто щелкнуло: все случилось! Первым делом я побежала в аптеку за тестом. Он был положительным! На третьи сутки уже вся планета знала, что я беременна (смеется). Сомнений у меня не было никаких, ведь мы так этого хотели.

Я ни от кого ничего не скрывала, не боялась сглазить, вообще ничего не боялась. Во мне какая-то уверенность проснулась: я точно знала, этот ребенок у меня будет. С самых первых дней я на себе прочувствовала смысл поговорки "у беременных вкусы меняются": я бесперебойно лопала морскую капусту, шоколадные батончики и мандарины. Благо никакого токсикоза у меня не было.

Но не смотря на то, что поначалу я себя прекрасно чувствовала, возраст сказался, и меня положили на сохранение. У меня стало повышаться давление. На сохранении я пролежала довольно долго, где-то недели три. Помню, как врачи сказали: "Значит, так, мамочка, поскольку вы возрастная первородка, нужно себя беречь". Естественно, я тут же пересмотрела свой жизненный ритм, и если до этого я бегала, была активной, то после, конечно, приутихла. Ходила как пава, пила витамины, правильно питалась, много лежала. А результатом такого "самобережения" стал набор лишних 25 килограммов.

Врачи снова стали ругаться, давление начало прыгать сильнее, появилась угроза выкидыша. Понятное дело, что я практически "прописалась" в больнице. Врачи сетовали, что я раскормила ребенка, но УЗИ показало, что это не так. Потом мне говорили, что малыш захлебнется в водах, но и это оказалось неправдой. А еще ребеночек лежал ножками вперед, поэтому мне поставили плановое кесарево.

фото
wallpaperswala.com

Когда пришел срок рожать, я собрала вещи и пошла в больницу. Пришла, меня посмотрел врач и сказал, что ребенок повернулся как положено и никакого кесарева мне делать не будут. Я была несказанно рада, когда со словами "Ну что, мамочка, будем самостоятельно рожать", меня отправили домой.

И вот срок появления долгожданного ребенка настал, а родовая деятельность отсутствовала. Из дома меня забрали на скорой, а в больнице простимулировали роды. Во время схваток из-за давления я потеряла сознание, поэтому никаких первых впечатлений после рождения малыша у меня не было. Дочку я увидела и услышала только на третьи сутки. Из роддома я вышла худая, как спичка, помолодевшая и абсолютно счастливая.

Безумной мамой я не была: то, что ребенок пойдет в сад, а потом и в школу, даже под сомнение не ставилось. Конечно, дочку мы обожали, но наша любовь никогда не измерялась материальными ценностями. Мне на все хватало времени, я не уставала, малышка была совсем не капризной.

После рождения ребенка я перестала считать годы, мне было все равно, что мне уже 35. А через 2 года мне удалось еще раз испытать счастье материнства. Сейчас у меня двое замечательных детей: доченька и сынок. Я абсолютно счастливая мать! И всем женщинам хочу пожелать надежды: не отчаивайтесь, верьте, и чудо случится!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-80%
-15%
-10%
-20%
-25%
-10%
-20%
20170626