Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Да, мы все давно взрослые, умные, образованные и самодостаточные до мозга костей – с этим никто не спорит. И с тем, что мы сами кому хошь совет дадим, а потом догоним и дадим еще два, – не поспоришь тоже.

Многие из нас еще с подросткового возраста перестали особенно прислушиваться к родительским словам, а кое-кто из принципа до сих пор делает все наперекор "устаревшим" материнским взглядам. Но иногда бывает так, что вся наша бравада и "новое видение" оказываются нулем без палочки перед маминым жизненным опытом и взглядом с высоты прожитых лет. И хотя считается, что всегда лучше учиться на своих собственных ошибках, многие из нас, пропустив мамины слова мимо ушей, потом жалеют. О чем именно – нам рассказали десять читательниц портала LADY.TUT.BY.

фото
favim.com

"Не делай аборт!"

Татьяна, 29 лет: "Я жалею, что не послушала маму, когда та советовала мне не делать аборт. Тогда мне казалось, что я знаю лучше. И если отец ребенка не желает быть отцом, то так тому и быть. Только став матерью, я сполна ощутила, какое это счастье – материнство и что перед этим, перед возможностью родить и вырастить нового человечка, меркнет вообще все, абсолютно все… Это самое большое счастье и самая огромная радость, не лишайте себя ее".

"Не трать время на то, что тебе неинтересно!"

Жанна, 26 лет: "Пожалуй, я больше жалею о каких-то своих поступках и решениях – о времени, бесцельно потраченном на несерьезных работах, о расходе собственных сил на углубленное изучение математики в школе при полном отсутствии тяги к точным наукам (лучше бы перешла в другую и усиленно занялась языками, к которым у меня склонность есть), о пустом времяпрепровождении на каких-то сомнительных встречах... Хотя мама уже тогда мне говорила, что я разбрасываюсь, размениваю себя по мелочам, трачу бесценное время не на то, что мне действительно близко и интересно… Сейчас я бы более серьезно подошла к обеспечению своего будущего финансового тыла, постаралась бы помимо всяких творческих занятий расти и совершенствоваться в профессии, к которой я в результате и вернулась".

"Насильно мил не будешь!"

Ирина, 27 лет: "Оглядываясь назад, я понимаю, что уже не стала бы делать приворот на одного человека. Это как раз тот случай, когда к маминому совету я не прислушалась. И в итоге пожалела: во-первых, потраченных впустую денег (по тем временам это была немаленькая сумма), во-вторых, собственных нервов (я человек мнительный, и хотя даже тогда было абсолютно ясно, что цыганка липовая и никакого результата не будет, через несколько лет, когда человек, на которого я делала приворот, тяжело заболел, я, конечно, не могла не вспомнить тот случай и не задать себе вопрос, не было ли в этом отчасти и моей вины). Лучше бы я на эти деньги объелась сладостями, ну или на концерт сходила".

фото
liveinternet.ru

"Спи днем, пока есть возможность!"

Валентина, 27 лет: "Моя мама работала в детском садике воспитателем, и когда на тихий час спать укладывала ребятишек, всегда им говорила: "Спите детки, сил набирайтесь, а то когда вырастете, ох как будете хотеть спать днем, а за работой и учебой такой возможности уже не будет!" Мне, своей дочери, она тоже очень часто повторяла эти слова и в детские, и в школьные годы. И хотя я понимаю, что, если бы я спала тогда днем, от этого мне бы сейчас не хотелось меньше прикорнуть среди бела дня, но все равно осталось какое-то такое чувство упущенного шанса выспаться на всю жизнь вперед".

"Не выходи за него замуж!"

Татьяна, 35 лет: "У меня мама очень мудрая, проницательная, прекрасно разбирается в людях, отличный психолог. К ней подруги в очередь выстраивались за советами. И я это все прекрасно знала, но, увы, далеко не всегда прислушивалась к тому, что она говорила. А следовало бы, конечно! Не стоило слишком близко подпускать к себе некоторых людей и отдавать им всю душу… От них я получила только предательство и боль, а хорошего было мало.

Вот так я и своего первого мужа  не разглядела, так как, видать, не очень-то и хотелось разглядывать: влюбилась в его большие карие глаза, а на свои нацепила большие розовые очки… Да и он в так называемый конфетно-букетный период показывал себя только с самых лучших сторон: интересный в общении, внимательный, остроумный, ни одного грубого слова. Но мама с первого взгляда увидела в нем самовлюбленного разбалованного эгоиста. Она не скрывала своего мнения и того, что на моем месте замуж за такого в жизни не вышла бы. Но никогда на меня не давила, ничего насильственно не навязывала, не ставила условий и не бросалась фразами: "Только через мой труп!" или "Тогда ты мне больше не дочь!" Конечно, я бы и в таком случае все равно ее не послушала, а ведь ой как стоило задуматься, присмотреться к будущему мужу повнимательнее…"

фото
liveinternet.ru

"Чтобы быть журналистом, не обязательно заканчивать именно журфак!"

Елена, 30 лет: "Я с 15 лет писала разнообразные материалы в газеты, поэтому мне казалось очевидным, что поступать мне нужно только на факультет журналистики, и никуда больше. Хотя мама, у которой было немало знакомых в журналистской среде, отговаривала меня. Потому что эти самые журналисты твердили наперебой, что журналистом можно успешно работать с практически любым высшим образованием, если ты хорошо пишешь и чувствуешь, что это твое призвание. Среди журналистов полно юристов, психологов, филологов, переводчиков, экономистов… Да кого угодно! И у тебя в запасе всегда есть еще одна специальность, благодаря которой ты можешь найти другую работу или подработку. А в журналистских материалах, опять же благодаря другому образованию, можешь грамотно писать узкоспециализированные материалы. Глубоко, с чувством и с толком освещать какую-либо сферу: экономические события, например. Это очень ценится.

Но меня же было не переубедить! При первом поступлении я недобрала два балла, и все равно решила поступать на будущий год, только уже на заочку. Журфак я закончила. Все пять лет учебы параллельно работала в  газете. И уже тогда, приезжая на сессии, начинала понимать, что, наверное, зря не послушала маму. Из всего журфаковского обучения для меня было новым и реально пригодившимся только процентов двадцать от всей полученной информации. Реальная практика работы в газете дала мне больше в разы.

И вот, так случилось, что я вышла замуж за парня из провинциального города. Где две газеты с очень маленьким штатом и многолетней очередью на вакансии, состоящей сплошь из тех, кто "по блату". Конечно, я уже давно нашла себе подработку фрилансером, но поначалу потратила много нервов из-за того, что с довольно престижным высшим образованием сижу без работы у разбитого корыта. Мама была права: работать журналистом, имея другое образование – можно, а вот работать кем-то другим, имея журналистское – это уже проблематично…"

фото
favim.com

"Всегда бери с собой запасные колготки!"

Анна, 28 лет: "Моя мама всегда советовала мне брать с собой запасную пару колготок, куда бы я ни шла. А уж на важные встречи и мероприятия – и подавно. Было такое не раз, что я не следовала маминому совету и шла куда-то, полагаясь на "авось". И колготки, по закону подлости, конечно же, рвались в самый неподходящий момент!.. Так что с некоторых пор у меня уже выработался своего рода условный рефлекс, хорошая привычка брать с собой запасную пару колготок. Если не себя спасу от позора ходить, как замарашка, со "стрелками" на ногах, то какую-нибудь подругу или коллегу – наверняка!"

"Ничего не откладывай на потом!"

Ольга, 31 год: "Мама всегда мне говорит не откладывать ничего на потом. Потому что это забывается, что-то теряется, или потом остается мало времени и ты уже не успеваешь.

Сколько раз мне было стыдно перед внезапно нагрянувшими гостями за не помытую вовремя посуду и зеркало. Сколько раз я краснела перед родственниками, которых забывала поздравить с днем рождения, хотя напоминалки об этом звонят мне регулярно в 8 утра, но я часто думаю: "Ну, выпью кофе, и потом сразу позвоню…" Но где там?..

А еще таким макаром я прошляпила свою очередь на улучшение жилищных условий, вовремя не перерегистрировавшись. Но это, надеюсь, была моя самая большая потеря из-за вечного откладывания…"

"Красивые слова и подарки – это все пустое!"

Софья, 23 года: "Первое, что пришло мне на ум: когда я в 17 лет первый раз в жизни по-настоящему влюбилась, мама меня предостерегала о том, что мои безумные отношения могут сложиться неудачно. Более того, она говорила, что мой избранник – человек наглый, властный, не уважает меня и не любит, а красивые слова и подарки – это все пустое. Я маме ни в какую верить не хотела, так как была в тот момент немножко… ммм… без мозгов.  Я была молодой и неразумной, а еще очень сильно влюбленной, поэтому не прислушивалась к маминым советам. Но когда мои с тем парнем отношения сложись так, как и предсказывала мама, – я поняла, насколько она была права. Ведь я ничего не видела вокруг, а она, наоборот, видела все со стороны и понимала, что за человек со мной... Она хотела, чтобы я была счастлива, чтобы не совершала глупых поступков, но я предпочла "забить" на мудрые слова мамы и насовершать кучу ошибок. Поэтому если бы можно было вернуть время вспять... Я бы распорядилась своей жизнью иначе. Либо не стала встречаться с этим человеком, либо, возможно, стала бы, но отношения выстраивала совершенно иначе…"

фото
favim.com

"Свадебное платье надо выбирать не впопыхах!"

Надежда, 25 лет: "Я вышла замуж довольно рано – в 19 лет. И может, в силу возраста поступила так бестолково… Мне кажется, если бы я мечтала выйти замуж лет эдак до 30, такого бы со мной точно не случилось. Я бы выбирала себе платье за три месяца до свадьбы, перерыла бы весь интернет, гонялась бы за номерами телефонов портних и объездила как минимум три соседних города в поисках "того самого единственного платья"… А теперь слушаем, как я поступила на самом деле. Не сказав маме, в один из вечеров я позвала одну из подружек, которая была не занята (то есть даже не самую близкую) и мы пошли в самый большой свадебный салон в городе – выбирать мне платье. Моего размера их оказалось только… три. Я примерила, одно сидело немножко получше остальных, и мне почему-то показалось, что это вполне подойдет. Подружка что-то промямлила про вроде-бы-неплохо. А тут еще пришла дочка директрисы салона, и оказалось, что мы когда-то вместе занимались плаванием. Девушка уговорила мать сделать мне 30%-ную скидку, и это стало для меня (Боже, а ведь это были даже не мои честно заработанные деньги, что ж я жмотилась?!) решающим фактором.

Когда мама спросила меня, собираюсь ли я выбирать платье, я огрызнулась, что уже выбрала и достаточно взрослая, чтобы принимать такие решения. На просьбу мамы вместе поехать посмотреть его и посетить еще хотя бы парочку салонов на всякий случай, я только отмахнулась.

В итоге всю свадьбу у меня съезжал корсет (при моем четвертом размере груди платья с открытым верхом мне были противопоказаны), цвет "шампань" смотрелся застиранной тряпкой, а нарочитый минимализм в декоре делал мою и без того неброскую внешность довольно серой…

Свою ошибку я поняла уже в день свадьбы, и теперь всегда из-за этого платья по скидке смотрю свои свадебные фотографии с двояким чувством… Надо было маму слушать!"

А к каким маминым советам напрасно не прислушались в свое время вы?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.