Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
mamulchik.ru

Нет ничего удивительного в том, что решение стать мамой порой принимается через преодоление страхов и сомнений. Конечно же, прежде чем дать жизнь новому человеку, нужно взвесить все "за" и "против". Однако большинство страхов не имеет под собой абсолютно никаких оснований.

Боюсь потерять свободу

Мне кажется, я буду настолько привязана к ребенку, что не смогу даже за хлебом выйти. А как же походы по магазинам, встречи с подругами? Хотя бы немного личного пространства?

На самом деле с рождением ребенка жизнь вовсе не останавливается. Даже если у молодой мамы нет возможности изредка оставлять малыша с няней или доверять его заботливым рукам бабушек и дедушек, она вполне может брать кроху с собой.

Знакомая, живущая в Америке, уже на пятый день после родов отмечала радостное событие в ресторане с подругами и новорожденным. Современные соотечественницы, глядя на зарубежных мамочек, тоже расширяют жизненные границы. Ни в торговом центре, ни в кофейне давно уже никто не смотрит косо на женщину с грудным ребенком. Да и прогресс не стоит на месте: удобные маневренные коляски, переноски, автокресла, слинги – все создано для того, чтобы сделать жизнь молодой мамы как можно комфортнее.

А если вдруг очень захочется немного личного пространства, неужели в вашем окружении не найдется человек (муж, мама, сестра, подруга), который выйдет на часок погулять с малышом, дав вам возможность поспать или сходить на массаж?

И ни в коем случае не надо думать, что ребенок – это обязательно жертвенность. Мол, если уж решила завести ребенка, будь готова отказаться от собственной жизни. Уверена, что можно все успешно сочетать. Более того: малышу лучше изредка разлучаться с мамой, но видеть ее счастливой, чем круглосуточно наблюдать раздражительную и недовольную жизнью женщину.

Личный опыт: после рождения ребенка я ни на минуту не почувствовала себя лишенной свободы. Если возможности оставить кроху с близкими не было, совершенно спокойно брала его с собой: и за покупками, и по рабочим вопросам, и на встречу с друзьями. Никто при этом не пострадал.

фото
medportal.ru

Боюсь ответственности

Мне кажется, что ребенок – это большая ответственность. Откуда я знаю, как правильно за ним ухаживать, как правильно его воспитывать? А вдруг я не справлюсь?

На самом деле, конечно, это ответственность. Но ответственность, которая вполне по силам большинству родителей.

Важно понять, что вы вовсе не останетесь со своим ребенком наедине во вселенной. Всегда есть к кому обратиться за помощью или советом, будь то мама, подруга или доктор. Более того, с каждым годом появляется все больше возможностей. Например, многие медицинские центры предлагают услугу "домашний доктор", обязанности которого намного шире обязанностей участкового педиатра. Ему можно звонить и консультироваться по всем возникающим вопросам, а в случае необходимости врач всегда приедет.

А вообще современные мамы стали настолько грамотными, что ни в чьей помощи они особо не нуждаются. Еще и доктору о последних новинках расскажут.

Что же касается воспитания, то универсальных методов не существует в принципе. Ни один родитель не может быть уверен, что все делает правильно. Такова жизнь.

Личный опыт: я рожала в достаточно молодом возрасте, так что страхов хватало. Но все навыки ухода за младенцем осваиваются очень быстро. Слава Богу, ни разу не возникло ситуации, с которой бы я не справилась. И это при том, что человек я впечатлительный, где-то даже паникер. Ну не требует ребенок ничего такого, с чем бы не справился среднестатистический родитель. А страх за ребенка в глобальном плане будет преследовать нас всю жизнь. Тут уж ничего не поделаешь.

Боюсь финансовых проблем

Мне кажется, что рождение ребенка влечет за собой огромные финансовые затраты. А вдруг я не справлюсь? Вдруг малышу чего-то не будет хватать?

На самом деле ребенок вовсе не требует грандиозных финансовых вложений. Судите сами. Основную сумму потянут коляска и кроватка. Во-первых, их можно купить б/у. Во-вторых, родственники и друзья, у которых детишки уже выросли, часто отдают вещи бесплатно – лишь бы избавиться. То же самое касается и одежды, которой малышу, кстати, нужно не так уж и много. Игрушек карапуз потребует не скоро – расслабьтесь и откладывайте деньги.

Если все нормально со здоровьем, то расходов на детское питание в первые полгода нет вообще никаких: в течение шести месяцев рекомендуется полное грудное вскармливание.

фото
mamadaika.ru

Что касается широко рекламируемых аксессуаров: дорогих молокоотсосов, подогревателей для бутылочек и прочего-прочего, то без всего этого вполне можно обойтись.

Поверьте, ребенку вовсе не важно, в насколько дорогой кроватке он спит. Он нуждается в любви и заботе родителей. Если же шикарные аксессуары нужны для красивых фото в инстаграм, то к потребностям младенца это не имеет никакого отношения.

Личный опыт: денег было катастрофически мало. Коляску купили почти самую дешевую. Кроватку – очень хорошую, изначально дорогую, но б/у за копейки. Пеленки, распашонки и носочки потянули совсем немного. Одеяльце и постельное белье подарили родители. Никаких космических затрат я не помню. Особенно, если готовиться к рождению малыша постепенно на протяжении всей беременности, а не покупать все и сразу в последний день.

Боюсь усталости

Мне кажется, что ребенок отнимает столько времени и сил, что я постоянно буду вымотана. Да и на себя времени совсем не останется.

На самом деле бывает по-разному. В первую очередь потому, что дети все разные: кто-то часы напролет спокойно спит, а кто-то сутками кричит. Но даже если ребенок неспокоен – это не навсегда. Да и грамотный доктор в состоянии найти и устранить проблему. Не надо думать, что все дети обязательно должны сутками кричать. По крайней мере, попытайтесь разобраться в причинах.

Важный момент. Вовсе не обязательно стремиться к перфекционизму. Например, если будете чувствовать, что силы на исходе, то пока ребенок спит, не пол мыть бегите, а отдохните. Иногда и грязная посуда до завтра может подождать, а вот расслабляющую ванну нужно ставить в список обязательных дел.

Личный опыт: тяжело было только первую неделю оттого, что приходилось вставать по ночам для кормлений. Потом привыкла. Спали вместе до девяти утра. Бессонных ночей было всего несколько – когда резались зубы. Но разве это нельзя пережить? Подрастая, ребенок тоже не доставлял особых хлопот, несмотря на то, что категорически отказывался сидеть в манеже. Пока готовила обед, развлекала его черпаками и кастрюлями.

Боюсь потерять профессиональные навыки

Мне кажется, что погрязнув в пеленках, я утрачу профессиональные навыки.

На самом деле все зависит от специфики вашей работы, поэтому тут трудно давать советы. Но во многих случаях, если вы не хотите или боитесь уходить на три года в декретный отпуск, можно поискать другие варианты. Например, в век интернета огромное количество работ реально выполнять удаленно. Если же присутствие в офисе необходимо, можно попробовать договориться с начальством о неполном рабочем дне. При условии, конечно, что вам есть с кем оставить малыша или ваша заработная плата настолько хороша, что оплата няни оправдывает себя.

Кстати, даже находясь в декретном отпуске, можно находить время для саморазвития. Было бы желание.

фото
mypreg.ru

Личный опыт: когда я родила ребенка, еще училась в университете. На написание статей время выкроить можно всегда.

Боюсь потерять форму

Мне кажется, что после родов мое тело никогда не будет выглядеть так же хорошо, как раньше.

На самом деле, если речь не идет о серьезных нарушениях обмена веществ, то все в ваших руках. Ухаживая за собой регулярно, не ленясь, вы очень быстро восстановитесь. Многим это удается и вообще безо всяких усилий. Посмотрите вокруг. Много вы знаете женщин, которые после родов глобально изменились? Кроме того, сейчас в нашем распоряжении такой спектр методик! Столько возможностей! От домашних косметических средств до серьезных салонных процедур. От занятий плаванием вместе с малышом до совместной йоги.

Личный опыт: спустя примерно четыре-пять месяцев после родов я вернулась в прежнюю форму. Признаюсь, ничего для этого не делая. Потом, правда, излишне похудела, но обычно же боятся не этого?

Боюсь боли

Мне кажется, что я просто не переживу эту боль.

На самом деле, да, роды – это очень неприятно. К чему скрывать? Но вы видели хотя бы одну женщину, которая не пережила бы эти ощущения? Природа позаботилась о том, что роды под силу всем. Да и забывается боль сразу же после того, как впервые видишь своего ребенка.

фото
mamusja.ru

Существуют специальные методики, дыхательные упражнения, которые помогут немного облегчить состояние. Во многих родильных домах разрешены партнерские роды, то есть для моральной поддержки вы можете взять с собой близкого человека. Не только мужа, но и маму, подругу – кого захотите.

Личный опыт: помнится с трудом, но было терпимо. Очень болела спина – лежала не шевелясь. Кто-то молча ходил по коридору, кто-то громко ломал кровать. Все переносят первый период родов по-разному, но это настолько естественный процесс… Глупо отказывать себе в счастье материнства из-за нескольких неприятных часов схваток.

И самое главное – это отличать истинные страхи от банальных оправданий. Люди, которые годами ждут какого-то подходящего момента, просто обманывают себя. Подходящий момент не наступит никогда. Все время будет что-нибудь мешать. Не надо бояться. Один раз живем.