Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
constructorus.ru

Помните, нам мама в детстве говорила: "Завидовать нехорошо!" Причем моя, например, делала это с таким выражением и чувством, что при каждом слове "зависть", в моем детском сознании рисовался страшный, непременно зеленый, монстр с длиннющими загребущими руками. Но она, увы, не объясняла, почему это завидовать плохо и что, собственно, может статься, если вдруг злоупотребить подобным чувством.

Пока мы были маленькими, мы старались изо всех сил не завидовать чужим игрушкам. И даже не потому, что мама дала строгий наказ: это было делом принципа. Жила со мной по соседству семья: мама, папа и сын Лешка, лет этак четырех. Если во время прогулки, копаясь в песочнице с другими ребятишками, Лешка замечал, что у кого-то лопатка больше или формочки для куличиков интереснее, он демонстративно собирал свои вещи, вылазил из песочницы и зычно объявлял: "А мне это не надо. Я уже взрослый". И весь остаток дня ходил с гордым видом в стараниях подавить жуткое желание обладать чужой лопаткой. Но если в детсадовском возрасте список, на который зависть распространялась, был невелик, то, получив новые социальные возможности и обязанности, он в разы вырос, и справляться с ним стало куда сложнее. Вот тут-то и встает вопрос: а надо ли?

фото
vk.com

Нет, конечно, чувство зависти явление однозначно негативное. Его ведь даже к смертным грехам приписали. Оно вредит завистнику: человек чувствует себя неполноценным, объект зависти становится эталонным и видится победителем, а завистник – проигравшим. Завидуя, мы испытываем все негативные эмоции, которые только возможны: гнев, раздражение, враждебность, обиду и так далее. Зависть отправляет в подсознание человека негативную программу: "Почему все так плохо в моей жизни, почему у других есть, а у меня нет?!" Кроме того, зависть наносит вред и тому, кому завидуют. Зачастую, мы не ограничиваемся лишь отрицательными эмоциями, а переходим в наступление: начинаем сплетничать, оговаривать, а то и вовсе применять физическую силу и другие уголовно наказуемые средства (вспомните Сальери, отравившего Моцарта). Да только, как бы ни старались мы подавить его в себе, чувство зависти неотступно за нами следует.

Но, может, не все так категорично? Может, от зависти польза бывает?

фото

Для начала давайте разберемся, что это вообще за явление такое. Зависть состоит в том, что человек желает того, что есть у другого человека. Сравнивая свое положение и объекта зависти, человек начинает действовать, пытаться добиться таких же показателей, как у другого. Вся разница состоит в том, каким путем мы пойдем: будем пытаться "отравить" жизнь мнимому сопернику или постараемся изменить свою собственную.

Есть такая поговорка: "Зависть – двигатель прогресса". Так почему не примерить ее на себя? Человек редко завидует тому, что находится вне зоны его досягаемости. Мы, скорее, будем завидовать своему соседу и его новой машине, чем новой яхте Абрамовича. Кроме того, зачастую самое сильное чувство зависти мы испытываем к тому, чего, по сути, можем легко добиться сами, но, как правило, в силу своей лени не имеем. Это значит, что у нас есть все необходимые качества и задатки, главное – правильно ими распорядиться.

Чувствуете, что завидуете – проанализируйте, чему именно. Пусть это будет вашей целью. Как только с целью определились, начинайте составлять план по ее достижению. При этом важно правильно оценивать свои возможности и потребности. Для этого может быть достаточного простого вопроса: "А что будет, когда я добьюсь желаемого?" Это поможет отмести в сторону то, что нам в действительности не нужно. Когда план составлен, приступайте к его воплощению.

Если что-то вам пока не дается – не огорчайтесь и не злитесь. Разбейте цепь своих действий, вычлените более мелкие подцели и пошагово их реализуйте. Помните, что это ваш план, он не константен, и вы легко можете вносить в него коррективы и доработки. Всегда держите в голове образ своей усовершенствованной жизни, это поможет справляться с ленью и негативом.

Развивайтесь, учитесь, старайтесь воплотить все намеченное, но не забывайте, что лучше стать собой, нежели "обрести" чужую жизнь.