Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вкус жизни


Кадр из фильма “Анастасия Слуцкая”, в роли княгини актриса Светлана Зеленковская, pgtrk.ru

Мы восхищаемся супергероинями Ларой Крофт, истребительницей зомби, Барбареллой, Никитой, ангелами Чарли, "Черной вдовой". Они спасают мир, побеждают коварных и алчных злодеев (как правило — мужчин), при этом они красивы и сексуальны. Но это в кино, а в жизни? История знает немало героических женщин, оставивших свой след: амазонки, любовницы, царицы, просветительницы, матери…

Достаточно вспомнить смелую Орлеанскую деву — Жанну Д’Арк, которая спасла Францию от англичан и изменила ход истории всей Европы; великих правительниц: Клеопатру, княгиню Ольгу, королеву Викторию; жертвенных жен декабристов Екатерину Трубецкую, Марию Волконскую; умных Софию Ковалевскую и Марию Кюри. В IX веке женщина заняла даже папский престол…

Белорусская земля также рождала немало сильных, смелых, умных, свободолюбивых и красивых женщин.

Ефросиния Полоцкая (между 1101 и 1105—1173 гг.)

sardegnabelarus.it

Ефросиния Полоцкая — первая белорусская, а по некоторым данным, восточнославянская просветительница и первая женщина, канонизированная в святые. Предслава (настоящее имя) родилась в княжеской семье: отец — младший сын князя Всеслава Брачеславовича (легендарного Всеслава Чародея), мать София — дочь Владимира Мономаха. Девочке светило блестящее светское будущее, она получила прекрасное образование и была хороша собой. Когда Предславе исполнилось12 лет, к ней стали свататься знатные князья, родители планировали обручить ее с одним из них. Предслава тайком сбежала в монастырь, где приняла постриг под именем Ефросиния.

В обители Ефросиния переписывала рукописи и делала переводы с греческого и латинского языка. Она стала активно заниматься меценатством: основала в Полоцке мужской и женские монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. По ее заказу был построен храм Спаса — вершина полоцкой архитектурной школы; в 1161 году мастер–ювелир Лазарь Богша создал для просветительницы уникальный крест из кипарисового дерева, покрытый золотом и серебром, украшенный драгоценными камнями и с изображениями ликов святых— национальную святыню Беларуси.

krasnickij.ru

В середине креста в пяти гнездах находились реликвии: кусочки креста Господня с каплями его крови, кусочек камня от гроба Божией Матери, частицы мощей святого Стефана и Святого Пантелеймона, кровь святого Димитрия, доставленные в Полоцк специальной экспедицией. Правда, в Великую Отечественную войну крест был утерян и до сих пор не найден. С ее именем связано появление из Византии в нашей стране бесценной иконы Матери Божьей Одигитрии, написанной самим апостолом Лукой.

При ней Полоцкое и Киевское княжества перестали, наконец, враждовать.

Анастасия Слуцкая (конец XV века — 1-я половина XVI века)

inbelhist.org

Ее называют белорусской Жанной Д’Арк. Правда, в отличие от Орлеанской девы, наша Анастасия имела мужа и детей — Семен Олелькович и его красавица-жена вошли в историю Беларуси как ратоборцы – защитники Слуцкого княжества от набегов крымских татар.

Анастасия происходила из рода православных князей Мстиславских, который вёл своё начало от великого князя литовского Ольгерда. Семен, муж, был двоюродным братом Анастасии и весьма влиятельной особой в Великом Княжестве Литовском. Семья жила в любви и достатке, у молодой пары родился сын Юрий. Все было бы замечательно, если бы не нашествие крымских татар. Летом 1502 года Олельковичи впервые схлестнулись в бою с иноземцами — тогда отряд князя Семёна, объединившись с частью великокняжеских войск, разбил татар.

Это было только начало: татары вновь и вновь совершали набеги на белорусскую землю: то нападут на Несвиж, то на Клецк, то на Новогрудок, стали помышлять о Минске. На пути был Слуцк. Как назло, князь Семён находился в отъезде, и его место заняла Анастасия. Несмотря на то, что была в это время беременна вторым ребёнком! Может, это ей придавало силы и отчаянное желание победить. Отряд под предводительством княгини, разбил татарское войско. Казалось, все наладилось: крымчане разбиты, в семье родилась красавица-дочь Александра. Но началась эпидемия холеры, заразился и князь Семён. Анастасия овдовела…

stihi.ru

На женские плечи внезапно легли все заботы о детях и Слуцком княжестве. Еще не раз Анастасии пришлось надевать на себя доспехи (а весили они, между прочим, около 30 кг).

Мужество, отвага и красота княгини поражала её современников, среди ее поклонников был князь Михаил Глинский, победивший татар под Клецком. Глинский не на шутку влюбился в Анастасию. Он одаривал ее подарками, посылал шляхтичей-сватов. Но женщина ответила отказом. Оскорбленный Михаил решил взять княжну (заодно и перспективный город Слуцк) силой. Воины его дважды подходили к городу, штурмовали замок и пытались поджечь укрепления. Но безуспешно.

Умело управляя городом и в случае военной необходимости возглавляя оборону, ни разу не раненная искусная воительница, расчетливая хозяйка и прекрасная мать Анастасия воспитала, выгодно женила и выдала замуж сына Юрия и дочь Александру.

Эмилия Плятер (1806 — 1831 гг.)

shkolazhizni.ru

Еще одна смелая дочь Земли белорусской, которая долгие годы была незаслуженно предана забвению: царскими властями Эмилия Плятер была причислена ко второму разряду государственных преступников и её имя было похоронено в России, в СССР, в Белорусской Советской Социалистической Республике.

Эмилия хотела быть похожей на свою любимую героиню — Жанну Д’Арк, портрет которой рядом с портретом Костюшко висел над её кроватью. Девочка зачитывалась историческими романами истории и рассказами о героях национальных восстаний, училась верховой езде, занималась фехтованием, отрабатывала навыки стрельбы.

Кроме того, Эмилия была первой собирательницей белорусского фольклора: она записывала сказания, песни и поговорки на Витебщине, обрабатывала и стилизовала их и исполняла под фортепиано. Училась танцевать народные танцы.

В 1830 году Эмилия Плятер становится участницей национально-освободительного восстания против властей Российской империи на землях царства Польского и Великого Княжества Литовского (1830-1831). Она собрала партизанский отряд из 280 стрелков и 60 конных и совершала набеги на противника. Слава о ее подвигах разошлась по Европе. Ее образ послужил прототипом героини в поэме Адама Мицкевича "Смерть полковника".

Под руководством смелой девушки отряд влился в регулярную армию генерала Хлоповского. Эмилия получила звание капитана, была назначена почётным командиром 1-ой роты 25-го линейного полка. Плятер участвовала во всех основных сражениях, пока не заболела. Известие о полном разгроме восстания еще больше подкосило здоровье Плятер, простуда и нервный стресс подорвали сердце. Болезнь стремительно развивалась, и через два месяца в возрасте 25 лет она умерла. После смерти все её имения и имущество были конфискованы. Пропали и все литературные заметки.

Ни памятника, ни какого-либо памятного знака в ее честь в Беларуси не установлено.

Елена Мазаник (1914-1996)

minsk-old-new.com

Елена Мазаник — героиня детективной истории по уничтожению наместника Гитлера в Беларуси — Вильгельма фон Кубе. Подвигу смелой девушки был посвящен художественный фильм "Часы остановились в полночь".

Силами белорусского подполья были осуществлены несколько операций по уничтожению гауляйтера Кубе, снискавшего своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей. Однако ни одна из них не закончились успешно: ни в июле 1943 года, когда партизаны подложили бомбу в минском театре (тогда погибли 70 немецких офицеров), ни во время сентябрьского теракта, унесшего жизни 36 высокопоставленных чиновников — чудесным образом генеральному комиссару все время удавалось спастись.

И тогда задание получила Елена Мазаник, которой благодаря усердной работе в минском казино и рекомендациям "нужных" людей удалось устроиться прислугой в дом гауляйтера. Она быстро вошла в доверие, особенно хозяйке, жене фон Кубе.

Остается лишь догадываться, какие переживания испытала молодая женщина, у которой под грудью был привязан часовой механизм! С ним она проходила целый день, и только к 11 часов ночи ей удалось незаметно подложить мину в постель карателя. Все это время Елена думала: "А вдруг она взорвется?" В 00.40 1943 года мина сработала. Генеральный комиссар был убит на месте; спавшая рядом его беременная жена Анита не пострадала. А Елена Мазаник вместе с прочими участницами ликвидации Кубе была отправлена на самолёте в советский тыл.

После операции ее ждал обстоятельный допрос, уж слишком подозрительно хорошо все получилось: и каратель уничтожен, и Елена жива. В это время многие "героические" подпольщики стали срочно строчить докладные в Москву о том, как им удалось уничтожить наместника Гитлера в Беларуси, приписывая успешность операции себе. Только после тщательной проверки всех обстоятельств Елена Мазаник получила звание Героя Советского Союза.

Зинаида Туснолобова (1920 — 1980 гг.)

chtoby-pomnili.com

Зинаида родилась в Беларуси, но отец, опасаясь репрессий, выехал в Сибирь и поменял фамилию. Девушка работала лаборантом-химиком треста "Ленинскуголь" в Кемеровской области, там встретила хорошего парня — Иосифа Марченко. В конце весны сорок первого сыграли шумную комсомольскую свадьбу... А в июне началась война. Иосифа призвали на фронт, Зинаида тоже решила не оставаться в стороне — закончила курсы медсестер. Всего за 8 месяцев на фронте она вынесла с поля боя 123 раненых.

В феврале 1943 года, в бою за станцию Горшечное Курской области Туснолобова пыталась оказать помощь раненому командиру взвода. Она уже подползала к лейтенанту, но была тяжело ранена в ноги. Немцы перешли в контратаку, девушку некому было подобрать, она притворилась мёртвой. Почувствовала, как к ней подошёл фашист, который ударил ее ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…

Зинаиду нашли на вторые сутки. Разведчики, возвращавшиеся с задания, увидели неподвижно лежащую на снегу девушку. Перебитые ноги и голова были покрыты красноватой ледяной коркой, от сильного обморожения начиналась гангрена. Набухшие от крови валенки и рукавицы вмерзли в снег. Кожа на лице висела рваными клочьями. Финским ножом Зинаиду вырубили из снежно-ледяного панциря, отвезли в госпиталь.

chtoby-pomnili.com

За несколько месяцев лечения перенесла восемь операций. Но вследствие обморожения были ампутированы руки и ноги. Героизм женщины вдохновил многих бойцов: лозунг "За Зину Туснолобову!" появился на бортах танков, самолётов и орудий.

А для Зины наступило самое тяжелое испытание: сообщить о своей инвалидности родным и, главное, любимому мужу Иосифу. Нужна ли она такая ему? "Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина" — такое письмо получил боец Марченко. Он не мог поверить, что его жена могла усомниться в их любви.

"Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя - мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф…" — ответил он.

Это письмо придало силы Зинаиде на дальнейшие операции и протезирование. Своего любимого Иосифа она встречала, стоя крепко на протезах. Герой Советского Союза Зинаида Михайловна ловко вела домашнее хозяйство. Жили они с мужем в Полоцке, там родились сын и дочь. Зинаида Марченко устроилась работать диктором на местное радио, вела большую общественную работу.

Наталья Титенкова

Каждое время рождает своих героев. 25-летнюю Наталью Титенкову (Малашенко) вполне можно назвать современной героиней — она первая в Беларуси женщина – военный пилот. Правда, сама Наталья ничего сверхъестественного в этом не видит, она считает свою профессию такой же обычной, как профессию врача или продавца. В 2011 году девушка закончила Военную академию и была направлена на службу в должности помощника командира военно-транспортного самолета Ан-26 в 50-ю смешанную авиабазу в Мачулищах (Минский район).

Может, и впрямь в этом ничего удивительного нет — женщины служат в армии в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Португалии, Израиле, Испании, Греции, Турции, Пакистане и других странах. В Израиле женщины и вовсе являются военнообязанными, составляют около 33% личного состава. Да и в Вооруженных силах Республики Беларусь служат более 4 тысяч женщин. Просто Наталья — первая женщина-пилот, а первым быть всегда не легко.

Татьяна Короткая

respublika.info

Да простят меня читатели, но в список белорусок, проявивших героизм, я отнесу еще одну женщину — минчанку Татьяну Короткую, ставшую в сентябре этого года матерью. Необычное в этой истории лишь одно - маме 54 года!

Она уже потеряла надежду встретить мужчину, который станет для нее надеждой и опорой, но мечта о детях все еще теплилась. Вдохновила история украинки, которая в 66 лет родила ребенка. Татьяна отважилась на ЭКО, ни родные, ни подруги эту идею не поддерживали, женщину поняли лишь медики. Первая попытка была неудачной, но Татьяна уже не видела в жизни смысла без детей. Она попробовала снова. Не останавливали ни материальные стороны (ЭКО Татьяне стоило 8 тыс. долларов), ни отговоры злопыхателей. И вот, наконец, две полоски.

Беременность была не из легких: в этом возрасте перенести токсикоз и лишний вес трудно. Антон и Адам родились здоровенькие, теперь главное — поднять их.

На вопрос корреспондента "Народной газеты", не боится ли она, что дети будут стесняться пожилой мамы, Татьяна засмеялась: "А я разве старая? Никогда не ощущала себя дамой в возрасте. Считаю, что у меня и фигура, и лицо еще ничего. Я еще молода, а главное — счастлива! Я себе дала установку — прожить не менее девяноста лет. Хотя, наверное, лучше сто лет. Меня успокаивает факт, что даже если меня когда-то не станет, мои дети не останутся одни. Они будут надежной опорой друг для друга".

Можно долго и цинично рассуждать на диване: сможет ли Татьяна вырастить одна двух сыновей, кто ей будет помогать материально, что скажут соседи, учителя и воспитатели. Говорить, бояться того, что может случиться, а может, и нет. Наша героиня просто живет и делает. По принципу: Бог дал ребенка, даст и на ребенка. "Главное, решиться и поставить цель перед собой. Все, что захочешь, всегда может исполниться, если этого очень-очень захотеть. Я этого очень-очень захотела. И все у меня получилось", — говорит она. Без сомнения, эта женщина взвесила все "за" и "против". Хорошо, что перевесили "за". Все у них будет хорошо. Поистине, великих женщин рождает наша Земля!