• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


/

Не так давно российские СМИ писали о московской студентке Екатерине Морозовой, которая, спасая бездомного щенка, попала под поезд.

Большинство комментариев к новости были такими: "Из-за блохастой шавки потеряла здоровье и близких страдать заставила. Ладно бы из-за человека! Нашлась тоже героиня!"

"Ладно бы из-за человека!" – венец природы, как всегда, кричит о себе громче всех. Тех, кто этого не делает, осуждает. Почему-то очень трудно признать, что кто-то просто лучше тебя. Причем не внешностью и не разумом даже, а душой.

И этих лучших, которые спасают, лечат и дают дом тем, кому не от кого ждать помощи, не так уж мало. Знакомьтесь! Ведь если страна и должна знать своих героев, то именно таких.

Никита Тычина: "Я ложусь в кровать, а Бутик засыпает рядом с ней, стоя на одной ноге"

фото

Год назад 76-летний Никита Игнатьевич из деревни Заполье Витебской области спас раненого аистенка. С тех пор человек и аист живут вместе.

Никита Тычина:

– Прошлой осенью у меня пропала курица, и я отправился ее искать. Дошел до подстанции и услышал: кто-то кричит так, что сердце замирает. Смотрю – в траве лежит маленький аист, пытается подняться, но не может. Я отнес его домой. Пытался обмыть ему крыло и подвязать, но он не давался, и я ничего не смог сделать… Поселил его в сарае около дома, стал приносить ему еду – куриные крылышки и рыбу, которую сам ловил. Со временем он привык ко мне, стал отзываться на имя Бутик. От чужих убегает, а на мой голос сразу приходит.

Как похолодало, забрал Бутика в дом. Там со мной еще живут кот и собака, тоже прибившиеся. Они ничего, подружились. А для Бутика я поставил таз с водой – он любит там полежать и всю еду туда полоскать носит, такая у него привычка. Бутик иногда подходит и поклевывает меня немного за руку – просит погладить, обратить на него внимание. Вечером любит вместе со мной смотреть телевизор, посмотрим – и спать. Я ложусь в кровать, а Бутик засыпает рядом с ней, стоя на одной ноге.

Я надеялся, что Бутик поправится к весне и полетит на волю. Но полететь он так и не смог. Значит, так и будем вместе жить. Нет у меня в деревне больше никого, но Бутик грустить и скучать не даст.

Александр Жолудев: "У нас удивительно равнодушное отношение к тем, кто слабее"

фото

Прошлой зимой фельдшер Барановичской станции скорой помощи Александр Жолудев бросился в ледяную воду, чтобы спасти тонущих щенков.

Александр Жолудев:

– Я думал, все уже и забыли о той истории, мне неловко так, что мой поступок подвигом считают! Подвиг совершила девушка, которая не осталась равнодушной и бросилась к машине скорой помощи, когда мы выезжали с вызова. Кричала, что в Светиловском озере тонут собаки и помочь некому.

Я побежал посмотреть. По берегу метались щенки, не скулили даже, а плакали, как люди. Две дворняги, наверное, их родители пытались выбраться, но лед под лапами обламывался. И взгляд у них такой, знаете… "спаси, неужели ты нас бросишь?!"

Ну, я разулся и пошел в воду. Вытянул бедняг, а они сразу бросились наутек, вместе со щенками. Если б не убежали, придумал бы, куда пристроить.

У меня самого дома живет собака, которую кто-то бросил. И бельчонок был раньше, выпавший из дупла. Они такие игры затевали, что часами можно было смотреть и хохотать.

Если еще встречу животное в беде, конечно, помогу, как можно иначе? У нас ведь, знаете, удивительно равнодушное отношение к тем, кто слабее. Канадские защитники животных, которые прислали письмо с благодарностью в мэрию города, вышли со мной на связь в социальной сети, рассказали о своей организации. Так вот, у них к защите животных привлечены люди с мировыми именами и значительные средства. Нам бы поучиться!

Григорий Чегодаев: "Единственный минус моей профессии – это то, что мои возможности небезграничны"

фото

Этот ветеринар является не только одним из лучших белорусских хирургов для четвероногих, но и человеком, который принимает подобранных животных бесплатно.

Григорий Чегодаев:

– Животных, которых подобрали на улице, ко мне привозят постоянно. Занимаюсь в основном травматологией и  ортопедией, поэтому вижу действительно тяжелые случаи. Переломы трубчатых костей, разрыв диафрагмы… Некоторым травмам несколько недель, а то и месяцев, что усложняет задачу. Стараюсь, конечно, сохранять конечности, восстанавливать способность двигаться, но иногда не получается. А животных с ампутациями пристроить вдвое сложнее, чем здоровых. Но мы вместе с зоозащитниками пытаемся это делать.

Единственный минус моей профессии – это то, что мои возможности небезграничны. До сих пор помню одного сурового, бандитского такого кота, который попал под машину, но до последнего сражался за свою жизнь. Я тогда провел около операционного стола больше трех часов, но все равно не смог его спасти… Это очень тяжело.

Если вы смотрите Animal Planet, знаете, что во многих странах существует скорая помощь для животных. У нас ничего подобного нет. Государственные ветстанции могут предложить только капельницу с глюкозой. Рентгена нет, УЗИ нет, необходимых медицинских препаратов нет, есть только один ветеринар, который сутки дежурит без ассистента. Нам нужно обучать большее количество квалифицированных специалистов и менять ситуацию в корне.

Елена Березина: "Чужих животных не бывает"

фото

Эта девушка из Санкт-Петербурга сделала все, чтобы спасти жизнь и дать дом кошке из Витебска.

Елена Березина:

–  Я занимаюсь бездомными кошками и их проблемами уже 5 лет. Информацию нахожу в группах, посвященных помощи таким животным. Там я и нашла объявление о кошке из Витебска. Она жила на детской площадке, где и получила первую травму – сильный удар по голове. Но она выжила. Остался жуткий шрам на носу и почти слепой правый глаз. После дети ножом порезали ей бок... Сколько издевательств вынесла бы еще эта кошка? Несколько дней я списывалась с девушками из зоозащитной группы Беларуси. В итоге кошка на частной машине отправилась ко мне в Петербург, где я ее встретила. Ни секунды не колебалась – брать или не брать! Чужих животных не бывает.

Назвала Масяней. Лечила ее от блох, ушного клеща, болезни почек. Кошечка стала веселее, полюбила играть с мячиком, сидеть на руках. Постепенно стала забывать ужасы прошлой жизни…

Буквально спустя неделю Масяня умерла. В один момент остановилось дыхание и перестало биться сердце. Все дело оказалось в старой травме головы. В мозге и носовой пазухе остались гематомы, которые из-за отсутствия лечения начали гноиться. Масяня просто гнила заживо.

Сейчас у меня живут семь кошек, все они бывшие бездомные, и у каждой своя история. Но белорусское чудо, Масяню, которая умерла из-за жестокости нелюдей, я не забуду никогда.

Ирина Козырина: "Я устала доказывать людям, что те, кто помогает животным-инвалидам, – не выжившие из ума чудаки, а нормальные люди"

фото

Ирина Козырева, вопреки мнению докторов, подарила новую жизнь умирающей собаке.

Ирина Козырева:

– Зимой, два года назад, в "Эгиду" поступил звонок от людей, проживающих в одном из микрорайонов города. Они сообщили, что в соседнем дворе происходит что-то страшное: какое-то существо копошится в снегу, воет и жадно бросается на куски хлеба. Волонтеры поехали выяснить, в чем дело, и увидели пса, у которого не было ни одного живого места, кроме головы. Вся шерсть была содрана, двигаться собака не могла и просто елозила в луже крови и фекалий. Люди, во дворе которых жила собака, спокойно смотрели, как она умирает у них на глазах.

Седьмого января, в Рождество, мы забрали нашего Крисмаса. И хоть ветеринары в один голос предлагали его усыпить, рука не поднялась. Крисмас – самая послушная собака на свете, он терпел любые процедуры, даже те, во время которых с него, по сути, живьем снимали шкуру, а в глазах – какое-то безумное желание жить и просьба: "Не убивайте меня, я сделаю все, что смогу".

Вокруг нашей беды сплотились совершенно разные люди, и благодаря их помощи нам даже удалось отвезти Крисмаса на обследование в Москву. К сожалению, ходить Крисмас так и не смог – такие травмы лечатся в первые семь дней, а в нашем случае прошло полгода.

Но мы заказали за рубежом специальную колясочку – и бегает наш Крисмас сегодня так, что здоровые собаки догнать не могут! Одна проблема – хоть мы и шьем ему самую разную одежду, он все равно натирает коленки.

Но в отличие от людей, ни на что не жалуется. Не чувствует ущербности. Он радуется теплой каше, утренней прогулке, вниманию хозяев. Он самое благодарное и понимающее существо на свете. Молчаливый психотерапевт. Вот сейчас мы с вами разговариваем по телефону, а он слушает внимательно-внимательно, даже прищуривается.

Я устала доказывать людям, что те, кто помогает животным-инвалидам, – не выжившие из ума чудаки, а нормальные люди. У меня есть работа, семья, двое детей… И хвостатые, которые нуждаются в поддержке и любви.

Люди на улице оборачиваются и кричат вслед: "Развели тут инвалидов-блохоносов! Усыпите!"

Становится обидно до слез. Это то же, что говорить: "У этого человека болезнь посерьезней ангины, давайте его усыпим!" Животное хочет жить всегда, до последней минуты.

Моему сыну 11 лет, и он часто выгуливает Крисмаса вблизи общественных мест. Говорит: "Мама, я просто хочу, чтобы все видели, как Крисмас любит жизнь".

Есть выражение: "Мир не изменится из-за спасения собаки, но для этой собаки мир изменится навсегда". Вы можете не стать героем для всего мира, но вы можете стать самым главным героем в мире для одного из бездомных животных.

 

Нужные услуги в нужный момент
0056673