Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


Раз в неделю обязательно приходит такой момент, когда нужно взять себя в руки, а в руки – тряпку и начать убирать дом. Это сложно. Особенно в субботу утром, особенно после бурной пятницы накануне и уж практически совсем неподъемно – если дом не твой. Но как не та жизнь без кота, так и без чистой посуды и пола, к которому тапки не приклеиваются, невесело, нехорошо и неприлично.

Вообще как-то так повелось, что слова "дом", "кухня" и "женщина" очень часто сливаются в мужском сознании в единый неразрывный концепт – прямо как "настоящий мужчина" и слово "должен" в женском. Причем волшебной силы, способной такое положение вещей изменить, нет.

В целом же в русле хозяйственно-бытовой темы сегодня политкорректно говорить про равенство полов. Но кто хоть раз мыл пол, ползая по нему на коленках и оттирая винные разводы старым папиным трико, тот знает: пол полу рознь, и, например, плитку с линолеумом мыть проще!

Ладно, оставим каламбуры и взглянем суровой правде в глаза: редкие мужчины моют по весне окна, стоя на подоконнике, чистят ершиком разводы на унитазе и отскребают плиту от пригоревшего кофе. Равно как редкая женщина при наличии мужчины в доме выносит мусор, выбивает ковры и собирает мебель. Такое вот гендерное разделение быта, хотя у обоих руки не отвалятся сделать все это в одностороннем порядке, без привлечения недовольно бурчащего подрядчика.

На самом деле, часто все упирается не в посильность работы, а в твердолобое убеждение "это ниже моего достоинства". При этом редко кто задумывается о том, а не ниже ли это достоинства партнера. Ладно, черт с ним с достоинством, это из высокой сферы, это не про быт: но вот честно спросить мужа: "Толик, слушай, а тебя вообще это выбивание ковров напрягает?" – это уже очень много. Потому как вдруг может оказаться, что эти дурацкие ковры – это реально самый страшный сон Толика, и одна мысль о них портит ему аппетит к жизни еще за неделю до проклятой субботы.

wallpaper.zoda.ru

Милые мужчины, вы даже не представляете, что такое перегладить 15 квадратных метров штор, и как болит после этого поясница, и как ты ненавидишь всю эту тюлевую парусину уже к концу первого часа с утюгом. Вам вряд ли знакомо это паршивое ощущение, когда моешь пол, так любезно вами пропылесошенный, а в тряпку набиваются прутики от метелки, мелкие бумажки, волосы, скрепки, песок с ботинок, крошки от хлеба и кусочки от чипсов, и все это так противно липнет к рукам, а потом к ведру, а потом снова к тряпке...

И тут случился вопрос

А бывают ли женщины, которых в ведении домашнего хозяйства вообще ничего не напрягает и которым не приходится себя всякий раз ломать, когда нужно прибраться в доме? Кто они? Как их зовут? Из какой доброй сказки их выгнали?

"А сделать мужу кофе – это работа по дому? Или работа над отношениями? Потому что тоже бесит!"

Наташа, 29:

"Я ненавижу мыть пол и чистить овощи. Спасаюсь только гаджетами на эту тематику типа "исусьей" тряпки и специальными овощечистками. Забери это – и все, прощайте драники!"

Настя, 28:

"Я, наверное, уже ко всему привыкла и даже не уговариваю мужчину мне помочь. Но есть у меня одна странность: я терпеть не могу мыть полы без швабры, т.е. "на карачках". Вот когда мне вдруг такое приходится делать, я чувствую себя самой несчастной женщиной на свете!"

asia-brand.com.ua

Наташа, 25:

"Ну, мне вся работа по дому нравится в принципе. Я воспринимаю ее как робот, нейтрально – просто как что-то, что нужно сделать. Но я специально отдаю возможность пропылесосить мужу, чтобы он знал, что такое убирать".

Ира, 32:

"Вообще, я дико ленивый, бесполезный человек. Ненавижу мыть полы – это делает муж. Ну просто по принципу не барское это дело. Но самое ненавистное, наверное, – это вытирать зеркала и заправлять одеялки в пододеяльники. Зеркала просто очень сложно мыть, а в пододеяльниках я путаюсь и оказываюсь в палатке. Кстати, а сделать мужу кофе – это работа по дому? Или работа над отношениями? Потому что тоже бесит: только накормлю, посуду помою, сяду работать – и ровно через минуту "а сделай мне коооооофе"…"

pravoslavie.ru

Оля, 29:

"Ненавижу вытирать пыль – я лучше 10 раз помою посуду, пропылесошу или полью цветы. Но пыль в моем доме, с советскими окнами на первом этаже, – законный житель, и проще ее не замечать, чем с ней бороться. Как с плохой погодой. И это ж надо поднимать все свои безделушки на полках! Кому не нравится, может, конечно, вытереть ее сам. Но ведь там могут быть записаны ценные телефоны! В общем, когда слой пыли превращает все цвета квартиры в благородный серый, я включаю аудиокнижку, чтоб соединить неприятное с относительно полезным, и пытаюсь вернуть цветовую палитру каждой комнате. Ну и да, еще не люблю стирать собачьи слюни со стены и потолка – но это бесполезное занятие в принципе. У кого бульдоги, меня поймут".

"Я стараюсь не делать то, что не люблю, поэтому я себя никогда не уговариваю, я уговариваю окружающих"

Милена, 25:

"1. Терпеть не могу заправлять постельное белье. Меня нервирует тот факт, что одеяло в пододеяльнике таинственным образом переворачивается, и ты начинаешь поправлять и поправлять, не видя, что же там внутри происходит. Заправляет постельное белье либо молодой человек, либо мама. Если нет – то нет, я накрываюсь пододеяльником, а потом одеялом и могу так спать месяцами, меня ничего не напрягает. 2. Выносить мусор. Если есть альтернатива спуститься по лестнице и выкинуть в бак, то да, но если необходим контакт с мусоропроводом, то это для меня стресс. 3. Мыть окна. В основном из-за разводов на стекле. Я стараюсь не делать то, что не люблю, поэтому я себя никогда не уговариваю, я уговариваю окружающих. Или договариваюсь: например, я мою посуду, ты заправляешь постель, или я мою пол, а ты выносишь мусор. А да, есть же еще "порядок на рабочем столе": я его не навожу, я просто запоминаю, где что лежит".

Настя, 25:

"Я больше всего не люблю утюжить, поэтому когда приходится это делать, то представляю, что утюг – это маленькая гантелька, и я типа качаю трицепс... Идиотизм, но хоть какая-то мотивация самой же себя. Еще не люблю до жути размораживать холодильник – это вообще прям табу у меня. Размораживаю, когда уже совсем все покроется инеем в морозилке и еду не достать, поскольку на тебя вываливаются ледышки. В данном случае просто говорю: надо – и все тут".

Лена, 28:

"При том, что я обожаю запускать стирку и испытываю своего рода дзен при развешивании белья на сушку, я терпеть не могу его потом гладить. И если постельное белье я приспособилась развешивать очень ровно, а потом так же ровно складывать (т.е. обходится без утюга), то со всем остальным этот номер не проходит. Мои вещи, мужа + двоих детей – это мой личный кошмар. Плюс ко всему утюг как будто чувствует мою к нему нелюбовь и как нарочно меня обжигает с завидным постоянством... В общем, единственное, что скрашивает мне глажку, это если я занимаюсь этим делом, глядя интересный фильм, который давно хотела посмотреть. И думаю больше о перипетиях сюжета, а глажу больше на автомате".

porjati.ru

А теперь – внимание, говорит Германия

Женщины, зачем мы все это делаем? Гладим, моем полы, холодильники вон размораживаем… Ведь "настоящая женщина", как оказалось, по мнению мужчин, должна уметь делать по дому всего лишь следующее:

  • "…уметь готовить, создавать уют и еще знать, когда закрыть рот".
  • "…уметь и готовить, и гладить, и убирать, и все-все-все. Просто обязана уметь. Но вот что она в реальности из всего этого будет делать – другой вопрос".
  • "…посуду мыть. Других требований у меня нет!"
  • "…как минимум она не должна быть беспомощной в готовке и создании уюта в доме. Но эти обязанности можно и поделить. Женщина женственной должна быть, чтобы никаких "мужыкастых прадаушчыц апяльсинау"!
  • "… уметь готовить! Пусть не деликатесы, но в принципе что-то съедобное делать должна уметь! Еще желательно, если у девушки будет какое-то фирменное блюдо, которая только она готовит или которое чем-то особенное (ну это так, фантазии). Женщине хорошо бы уметь пользоваться всякими приборами типа стиралки, блендеров-шумендеров и т.д. (Я просто сам не знаю, какие там дома еще прибамбасы бывают.) Ааа, еще было бы замечательно, если бы она на минимальном уровне владела иголкой и ниткой. И в лекарствах разбиралась. Вроде все. В принципе, дом в чистоте оба должны содержать, а как делить работу – уже индивидуально договариваются".

В общем, по ходу, прототипом "настоящей женщины" является Муми-мама, а вовсе не миссис Смит Анджелины Джоли...

А теперь вопрос к залу:

что ненавидите делать по хозяйству больше всего вы?