Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


В 60-е годы 20-го века Кеннет Купер, известный американский врач, бывший полковник ВВС, разработал систему оздоровительных упражнений для массового пользования, которую он назвал "аэробикой". Чуть позже он же издал книгу "Бегом от инфаркта", которая стала безусловным бестселлером. Побежали все! Однако ничего не существует в этом мире постоянного и длительного. Постепенно массовое увлечение стало затихать, тем более тут начались у кого финансовые скандалы, у кого – перестройка. После того, как в 54 года во время пробежки скончался сам автор нашумевшей книги, об инициативе стали постепенно забывать.

Но, как известно, жизнь идет по спирали, и люди очень часто возвращаются к старым идеям. В последние пару лет так называемые кардиометоды оздоровления опять в моде, но уже с несколько других позиций. Теперь любят говорить: "Мы не убегаем от инфаркта, мы бежим с ним по разным дорожкам". Ещё следует добавить – бежим с умом, на основе научных, осмысленных подходов и к методике бега, и к параметрам бега, и даже к обуви.

Вот книги последних лет о беге:

фото

"Естественный бег. Простой способ бегать без травм"

Авторы. Брайан Метцлер – редактор журнала Running Times, автор статей в спортивных журналах; пробежал за свою жизнь более 80 000 км.

Дэнни Эбшир – тренер и гуру техники бега без травм, основатель фирмы спортивной обуви.

Естественный бег — это бег в естественной его форме по любой поверхности: гладкой, мягкой, неровной или твердой. Но поскольку мы бегаем в излишне усиленной обуви, в неестественном мире бетона, асфальта, уплотненных земляных дорожек и при этом испытываем значительные ударные нагрузки, нам нужно научиться бегать заново.

Производители обуви один за другим выдают новейшие разработки, призванные перераспределить ударную нагрузку: гиперупругая подошва, утолщенная мягкая пятка, мощные супинаторы; но нагрузка никуда не девается, она передается выше – на колени, тазобедренные суставы, позвоночник.

При беге нужно правильно использовать те амортизационные способности стопы, которые заложены в ней от природы. В книге подробно описаны всевозможные проблемы, которые могут возникать у бегунов, пути их решения, описана естественная техника бега с приземлением на среднюю часть стопы. Также даны упражнения и советы по выбору беговой обуви.

фото

"Позный метод бега. Экономичный, результативный, надежный"

Автор Николай Романов, ученый и спортивный консультант

Это изложение теории бега, основанной на том, что можно снизить травматизм и сделать бег быстрым, красивым и экономичным, если сместить свое внимание с попыток сильнее работать ногами на совершенствование краткого момента, когда бегун приземляется и тут же снова делает шаг вперед. Верное положение тела или "поза бега", от которой произошло название метода, – это правильная постановка стопы, уменьшение времени контакта с опорой, использование силы гравитации для продвижения вперед, а также концентрация на своих движениях, на самом состоянии бега.

"Поза бега" выделяется из тысяч положений бегового цикла по трем основным характеристикам: равновесие, потенциальная энергия и упругость.

фото

"Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века"

А. Лидьярд – новозеландский бегун, тренер. Совместно с журналистом Гартом Гилмором в 1960-2000 годах написал ряд книг о беге.

В этой книге изложена философия бега трусцой, как ее понимает сам Артур Лидьярд. Из нее вы узнаете: зачем бегать; как это делать; как затормозить процессы старения; каковы примерные программы тренировок и принципы правильного питания.

"Оглянитесь вокруг и вы увидите, сколько людей бегает трусцой с пользой для себя. Поговорите с ними. Спросите, как они себя сейчас чувствуют и как чувствовали ранее, когда не занимались.

Скорее всего, они будут в той или иной мере повторять те мысли, которыми руководствовался и я, когда принялся за пропаганду бега трусцой для здоровья. Тогда мой голос был гласом вопиющего в пустыне. На чем же были основаны мои убеждения в те дни? Просто я исходил из собственного опыта и хотел передать другим свою приверженность бегу" – цитата от автора книги, про которого говорят, что его популяризация бега трусцой, или джоггинга, изменила мир.

фото

"Рождённый бежать"

Кристофер Макдугл, популярный американский журналист и любитель бега

Этот нашумевший бестселлер – эпическое приключение, которое началось с простого вопроса: "Почему моя нога болит?" За ответом на него автор отправился к племени известных своей выносливостью бегунов – тараумара. Изолированные в самых диких местностях Северной Америки, индейцы тараумара являются хранителями утраченного современным человеком искусства бегать. Они пробегают без отдыха сотни миль, наслаждаясь каждой милей – будь то охота на оленя или марафонский забег.

С помощь Кабальо Бланко, таинственного одиночки, который живет в тесном общении с племенем, автору удалось не только раскрыть секреты "бегущих людей", но и найти в себе внутренние резервы, чтобы подготовиться к 50-мильной гонке через сердце страны тараумара и в их составе.

фото

"Бег. Книга-тренер"

Автор Марина Шутова

Это действительно книга-тренер. Она учит бегать правильно и, главное, с большой пользой. Неважно, решили ли вы начать бегать для здоровья или для рекордов – ваша цель впереди. Не оглядывайтесь, не сомневайтесь! Подумал остановиться? Начинай бежать быстрее!

В книге предлагаются лучшие программы тренировок и для новичков, и для продвинутых спортсменов. Вы узнаете, когда, как и сколько нужно бегать, проводить разминку, готовиться к соревнованиям, питаться и как предотвращать травмы.

Книга прекрасно иллюстрирована: в ней около 500 фотографий и 3D-иллюстраций, подробнейшим образом показывающих все описываемые техники.

фото

"Анатомия бега"

Автор: Джо Пулео – известный тренер, Патрик Милрой – доктор медицины.

Книга для вдумчивых и продвинутых любителей бега. Она включает 50 самых эффективных силовых упражнений для бегунов, которые сопровождаются четкими пошаговыми инструкциями и цветными анатомическими иллюстрациями, показывающими работу мышц.

Как сказал Тодд Уильямс, (двукратный олимпийский чемпион, рекордсмен США в беге на 15000 метров) – "Станьте сильнее, быстрее и умнее в любой беговой дисциплине. Эту книгу должен иметь каждый, кто хочет повысить свои показатели в беге".

фото

"История бега"

Тур Гутос, норвежский исследователь

Крайне занимательная книга о беге. Что значил бег для инков, для древних греков, для римлян, для жителей средневековой Европы, для людей Нового времени и XIX-XX веков. "Если раньше гонцы-скороходы и правда всерьез торопились доставить весть, и сделать это было кроме них некому, то сейчас бег превратился в один из видов зрелищ (профессиональный) или способ растрясти съеденные за день калории (любительский)…"

Много забавных и поразительных фактов из человеческой истории.

"Полную всемирную историю бега написать, разумеется, невозможно", – признается автор во вступлении, а потом тщательно пытается опровергнуть свои же собственные слова.

фото

"Самые сложные гонки на выносливость"

Ричард Хоад, Пол Мур

И завершить этот небольшой обзор хочется книгой, посвященной людям, которые отрицают повседневность и существуют на пределе физических и ментальных возможностей в попытке достичь удивительных результатов.

Любители проверить себя на прочность и пережить острые ощущения соревнуются друг с другом, выходя далеко за рамки того, что считается нормой. Они хотят узнать, есть ли предел человеческих возможностей, и ради этого проходят такие испытания, которые большинство из нас посчитали бы невыполнимыми. В этой книге очень подробно рассказывается о 50 самых сложных мировых гонках на выносливость.

Приведены фотографии и рассказы участников. И часто все начиналось с обыкновенного бега по утрам…