Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


/

Бросить мужа-изменщика ради себя счастливой, бросить работу ради любимого дела, вылепить себе идеальное тело – решения, которые мы принимаем, лучше всего заявляют о том, кто мы есть. Этой осенью мы рассказываем вам о тех, кто однажды решил быть лучше себя вчерашнего – несмотря на трудности, чужое неверие и собственный страх перед переменами.

Татьяна Шульгевич, 32 года, фотохудожник: "Уволившись из банка, я еще ни разу об этом не пожалела"

"В детстве я была очень послушной и правильной девочкой. Ходила в школу, училась играть на аккордеоне и старалась получать только отличные оценки. Я точно знала, что от меня требуется, и с упорством добивалась цели: золотая медаль, красный диплом, престижная профессия и отличное место в банковском офисе. Но меня никто никогда не спрашивал, что мне нравится и чего я хочу. Да и сама я до поры до времени не задавалась этим вопросом. Я шла в свое светлое будущее.

Как-то с детства во мне была заложена связь: будешь хорошо учиться – будешь хорошо жить. Однако столкнувшись с суровыми буднями работы в крупной организации, я как-то вдруг поняла, что совсем не такого будущего себе желала. Однотипная, скучная работа, постоянные интриги и подковерные игры в коллективе, несправедливость в оценке труда, большие препятствия в карьерном росте в связи с полом, возрастом и семейным положением. Как будто меня взяли в цивилизованное рабство…

И вот тогда я поняла, что не хочу так прожить всю жизнь: просидеть в офисе, где больше ценится то, насколько ты пунктуален, приходя на работу, а не то, какой ты профессионал и какой объем работы выполняешь. Спасибо моей работе – я просто сбегала в декрет.

Фотография мне нравилась еще со школы: в 9 классе мне подарили первый фотоаппарат – пленочную мыльницу. У меня не было опыта темной комнаты, ручной проявки и печати, с чего начиналось увлечение фотографией многих советских школьников. Я долгое время фотографировала своей мыльницей в режиме "автомат/портрет/пейзаж/ночная съемка", но мне нравилось, что получалось. Я много экспериментировала.

Сидя дома с ребенком, я располагала временем, чтобы подумать о том, чего же я все-таки хочу и как жить дальше. Уже тогда в качестве развлечения и первых опытов я начала фотографировать знакомых и друзей, делая первые попытки портретной фотографии. Три года меня мучал вопрос: выходить на работу в банк или радикально изменить свою жизнь, став профессиональным фотографом. Это был сложный выбор, потому что в моем окружении тогда не было ни одного человека творческой профессии. Я не знала, как это бывает; было много вопросов, было страшно от неопределенности и неизвестности. В то время мой выбор мне помог сделать мой муж: "Попробуй! Не получится – в банк всегда сможешь устроиться!"

Теперь у меня есть свобода! Это самое главное мое приобретение. Уволившись из банка, я еще ни разу об этом не пожалела. Мне не нужно никуда торопиться, я сама планирую свой день, неделю, год. Я путешествую несколько раз в год вне графика отпусков. Чтобы отвести ребенка в поликлинику, мне не нужно отпрашиваться у 5 начальников. Меня никто не лишает премии, если я опоздаю на 5 минут на съемку или не пройду вовремя проходную, возвращаясь с обеденного перерыва. Я вообще могу работать 2 дня в неделю и 5 отдыхать, если мне этого хочется и мне это удобно. Я делаю то, что мне нравится и как мне нравится. Познакомилась с сотнями интереснейших людей разнообразных профессий. Я постоянно учусь и развиваюсь. Я наконец-то начинаю понимать, кто я и какая я на самом деле, чего хочу и куда иду! Такое ощущение, что теперь я живу совершенно другую, но свою жизнь, и я счастлива!"

Елена Григорян, 37 лет, психолог, энергосексолог, тренер: "Я научилась охранять и защищать свои границы. Я перестала быть жертвой"

"Когда-то я была раздавленной истеричной бледнолицей страдалицей. Моя самооценка старательно каждый день загонялась под плинтус моим бывшим мужем. Я ревела практически каждый день – от обид, боли, разочарования и измен. И когда я красилась, я делала это быстро, чтобы не рассматривать свой "нос как флюгель, зубы, которые первыми появляются из-за угла, а уже потом – Лена, руки-нитки и глаза – две дырки, которые природа по пьяни двумя гвоздями сделала" (цитата от бывшего мужа). И действительно – именно это чудовище я в зеркале и видела…

Муж своим долгом по отношению ко мне и ребенку считал только "кормежку", одевали же нас с сыном все 11 лет нашего брака родители. За это время мы всего 1 раз на 2 дня съездили в Крым – и всё.

Секса у нас как такового с мужем не было (он или всегда был удручен моим поведением за день, или у него голова болела), зато он был у него на стороне.

Однажды, узнав про его очередную пассию, я не выдержала. Боль была такая густая, что превратилась в черную дыру. Все потеряло значение. Я уложила сына спать, поцеловала его на прощание и выпила горсть таблеток, купленных заранее...

Слава Богу, меня откачали. Сквозь пелену в голове слышала презрительный шепот медсестер: "Такая молодая, красивая, с жиру бесится, чуть дитя сиротой не сделала, дура!" Тело ломило так, будто я попала под поезд. Мне было так плохо и стыдно, что я сбежала из больницы. Бывший муж не захотел меня забирать, заявив, что такая истеричка ему не нужна, и я приехала к родителям. Я отходила от химического отравления неделю, но он так ни разу и не появился...

Через 3 месяца мы помирились и прожили еще 2 года, но прошлые обиды не давали нам покоя, это было взаимное мучение. Потом я опять узнала про его любовницу. К тому времени я уже глубоко погрузилась в изучение психологии отношений (у меня психологическое образование, но университетских знаний не хватало). Самооценка немного поднялась, родители помогли открыть салон красоты, я начала что-то зарабатывать. Но муж сказал, что ему с любовницей лучше, что она мудрая женщина, а я глупая, и он не хочет ничего менять...

И тут во мне что-то щелкнуло. Я сказала, что завтра ухожу. "На работу?" – последовал вопрос. "Нет, от тебя", ̶ сказала я настолько спокойно, что сама себе поразилась. Но в тот момент я знала, что так будет правильно. А он уговаривал меня всю ночь, целовал ноги, обнимал, просил прощения и клялся, что порвет с ней.

Мне было все равно. Я просто наблюдала, как в ночи растворяется моя болезненная любовь к этому мужчине. Да и не любовь это была вовсе – зависимость. Любовь ВСЕГДА конструктивна, она создает радость и счастье. Все остальное – иллюзия. И я прожила в этой иллюзии 11 лет.

Утром я ушла. Навсегда. Развод был болезненным. Он не мог совладать со своей болью и творил такие гадости, что я сама иногда поражалась, как можно до такого додуматься. Было тяжело. Морально, физически, материально. Но без этого опыта я бы не стала той, которой являюсь сейчас.

Я разложила весь мой неудачный брак по косточкам и нашла огромное количество ошибок. Поняла, что практически своими руками выстлала красную дорожку к любовнице. Но также я научилась ценить и любить себя – и сейчас я любуюсь каждый раз, когда вижу свое отражение. Я научилась охранять и защищать свои границы. Я перестала быть жертвой.

И как только я собрала мою раздавленную и растерянную женственность, в моей жизни появился Настоящий Мужчина! Мы вместе уже четвертый год, а счастливы, как в первые дни знакомства! Недавно он сделал мне предложение, и мы уже подали заявление...

Я не могла поверить, что такие мужчины существуют, что я могу быть счастлива и безмерно доверять любимому. Но как только я занялась своей женственностью, мир распахнул передо мной двери. И сейчас, когда я создала СВОЮ семью, моя реализация в этом мире начала расти с космической скоростью: бизнес, путешествия, признание, карьера, новые проекты… Но главное – это счастливые отношения с моим Женей, нашими детьми и родителями!"

Надежда Навроцкая, 34 года, психолог: "У нас не было ни копейки начального капитала. Только долги и желание делать то, что нравится"

"Возможно, моя история вдохновит тех, кто держится за так называемую иллюзорную стабильность и не позволяет себе заниматься любимым делом…

Так, еще во время обучения в университете я мечтала о судебно-психологической экспертизе. Распределиться туда я не смогла, но попала в похожую структуру – психологическую экспертизу военно-врачебной комиссии Главного управления внутренних дел Минска. Четыре года я скрупулезно отбирала в милицию наиболее подходящих к требованиям МВД из желающих там служить. Однако данное подразделение сократили, и я оказалась на должности ведущего психолога ГУВД.

Тогда психологическая служба была только-только создана в милиции, и никто толком не представлял, как все должно работать. Еще семь лет я с нуля развивала психологическую службу. И надо признать, что на момент моего увольнения наше подразделение было лучшим из силовых. Без преувеличения.

И вот тут начинается самое интересное. Год назад я уже была мамой троих детей, младшему едва исполнился год. За десяток лет службы в силовой структуре я осознала, что то, чем я занимаюсь, едва ли кому-то действительно нужно. Те, кто работает в государственной структуре, меня поймут – за документами, отчетами, отписками исчезают живые люди с их проблемами. А без работы с живыми людьми я не видела смысла в своей деятельности. Плюс накладывалась масса других вопросов: я понимала, что достигла того возраста, когда не могу выполнять бессмысленные приказы, хоронить свои проекты, отсиживать рабочее время, сидеть часами в поликлинике ради больничного… Ну и идейные соображения сыграли существенную роль.

Решение было принято неожиданно и одномоментно. Я уволилась. Да. Я уволилась, несмотря на "непыльную" работу, стабильную и по меркам страны довольно неплохую зарплату, приближающегося "майора", пенсию в 45 лет и прочие бонусы. И вздохнула с облегчением.

Вздохнула, несмотря на то, что мне предстояло организовать ООО, не имея ни малейшего представления об этом процессе, писать первый раз в жизни бизнес-план, получать лицензию на свою деятельность, что очень непросто… Вдруг оказалось, что мне на помощь приходят люди – коллеги, друзья, единомышленники, те, с кем я постоянно общаюсь и кого много лет не видела. Так с нуля был организован Центр психологической поддержки, с двумя соучредителями, такими же голыми энтузиастами, как я сама, и без гроша за душой.

Да, у нас не было ни копейки начального капитала. Только долги и желание делать то, что нравится. Неожиданно сразу после моего увольнения моему мужу пришлось распрощаться со своим многолетним бизнесом. И это с учетом троих детей: девочки-подростка, дошкольника и грудничка. Было два варианта решения: 1) муж ищет работу, я забрасываю свой проект и сижу с малышом, потому что найти с нуля работу, покрывающую работу няни и приносящую доход – маловероятно, или 2) я развиваю Центр, а муж остается с ребенком, чтобы не отдавать весь его (или мой) доход на то, чтобы ребенок находился с чужим человеком.

Я знаю, что для моего мужа решиться на второй вариант было очень тяжело. Но он видел, как жаль мне расставаться с тем, что я начинала делать, и согласился на год взять тайм-аут. Я безмерно ему благодарна за это…

И вот прошел год. Да, он был тяжелый. Для моей семьи и для меня. Но за это время я достигла огромных результатов. Центр разрастается, обзаводится новыми клиентами, мы смогли арендовать более комфортное помещение, у нас теперь четыре постоянных специалиста. Нас знают, нас узнают, нас рекомендуют. Растет количество и качество услуг – мы постоянно вкладываем доход в обучение. За этот непростой год я сама смогла пройти несколько курсов – по перинатальной, семейной психотерапии, обучиться остеопатии. И при этом не собираюсь останавливаться: у меня огромные планы в сфере обучения и работы на ближайший год. При этом мои дети обеспечены всем необходимым и моим вниманием. Но главное – я делаю любимое дело, и я счастлива.

Что держало на плаву, когда опускались руки? Муж. Он всегда меня очень поддерживает, даже в самых безумных моих идеях… Ну и еще осознание ответственности за людей, которых я втянула в эту авантюру – ведь они мне поверили, положились на меня. И теперь я не могу просто взять все и бросить. Наверное, я просто очень верю в свои силы, потому что занимаюсь тем, что очень хорошо умею и люблю делать".

Александр Свищенков, 30 лет, ведущий инженер-системотехник: "Лучшее, кем мы можем быть, это собой. Идеально быть неидеальным"

"Начать заниматься спортом я решил только в 25 лет. В школе отличался хорошей учебой во всем, кроме физкультуры, которая была для меня самым нелюбимым предметом – я совершенно не укладывался во все нормативы, но всегда хотел во всем быть лучшим, поэтому то, что мне было недоступно, просто не существовало для меня. Мне не удавалось подтянуться на турнике, не хотелось позориться перед классом, я был физически слабым, и это, конечно же, сказывалось на взаимоотношениях с девушками, которые видели во мне только друга. А мне хотелось, чтобы меня видели как мужчину. И я искал для этого свои пути.

В 2008 году я отдыхал в Ялте и познакомился с девушкой из Риги, которая была очень спортивной, чем меня очень вдохновляла. Мы постоянно были в движении: ходили по горам, устраивали заплывы. Рядом с моим домом была спортплощадка, и каково же было мое удивление, когда я подошел к турнику и смог неожиданно для себя подтянуться. Старые установки о том, что я этого не могу, тут же рухнули. Мне понравилось ощущение собственной силы, и девушка, конечно же, это оценила. Мне захотелось стать еще увереннее, и спорт смог дать мне это чувство. Когда вернулся домой с моря, стал ходить на школьный стадион почти каждый день, чувствовал себя все сильнее и с осени решился на то, что мне всегда нравилось, но попробовать боялся – пойти на восточные единоборства (кунг-фу, Хонг-За Вьетнам), и уже там занимался комплексно на протяжении последующих двух лет. Внешний результат меня очень радовал.

Я стал читать форумы и статьи в интернете о спортивном питании, узнал, что для роста мышц нужно есть много белка, поэтому полюбил творог и овсяную кашу, которых до этого терпеть не мог. Я знал, что это полезно для меня. Покупал куриные грудки и варил бульон, постепенно переходил на здоровое питание. Спортивные добавки никогда не употреблял, т.к. занимался спортом для себя.

В результате наконец получил признание своего отца, который всю жизнь козырял тем, что был спортсменом, и упрекал меня за то, что я не гонял мяч во дворе, а играл на компьютере. Мне всегда хотелось ему понравиться. Девушки стали тоже уделять мне больше внимания, отмечали прогресс в моей физической форме и были заинтересованы в общении.

Спорт для меня – возможность избавиться от компьютерной зависимости и усталости, зарядиться энергией, почувствовать вкус жизни. Часто прихожу домой, уставший после работы, но знаю, что после тренировки буду чувствовать себя лучше. Когда тебе приходится отжиматься или подтягиваться под строгим взглядом тренера, откуда-то берутся силы, а все личные проблемы уходят на второй план. Это очень отрезвляет и помогает справиться со стрессом. Я стремлюсь максимально реально смотреть на вещи и не стесняюсь быть самокритичным. В итоге смог принять себя таким как есть и стать счастливее. Лучшее, кем мы можем быть, это собой. Идеально быть неидеальным.

Команда белорусского кроссфита на тренировке в парке

У меня появилось острое желание глубже исследовать свои другие интересы по жизни. Так, я параллельно занимался в подиум-школе модельного агентства и школе телеведущих, изучил мир перед камерой и решил стать за ней. Получил второе высшее образование и стал профессиональным режиссером, видеооператором и фотографом. Я очень тонко чувствую жизнь и хочу сохранять ценные, памятные моменты своих родных и друзей в самом лучшем, художественном виде. Конечно, регулярный спорт пришлось на 3 года оставить, но теперь я освободился от ежедневной учебы и снова возвращаюсь к нему. Появилось много интересных направлений, таких, как уличный воркаут, кроссфит, которые мне очень интересны. Я работаю со своим собственным весом вне зала везде, где бы я ни был.

Я считаю, каждый человек многогранен, может открыть себя в интересных ему вещах и добиться успеха. А спорт будет только сопутствовать этому, давать силы, здоровье и энергию. Желаю каждому открыть новый для себя вид спорта, ведь движение – это жизнь!"