103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  2. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  3. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  4. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  5. Минское «Динамо» обыгрывает СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  6. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  7. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  8. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  9. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  10. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  11. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  12. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  13. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  14. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  15. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  16. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  18. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  19. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  20. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  21. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  22. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  23. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  24. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  27. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  28. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  29. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  30. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает


фото
womanpost.ru

Хорошо, когда кухня в доме большая и места много. А если ее размеры невелики? Тогда, увы, нередко приходится наблюдать печальную картину в виде нагромождения кастрюль и сковородок, которые просто не влезают в кухонные шкафы. А для большинства громоздких бытовых приборов, таких, как микроволновка или мультиварка, и вовсе места не находится. Что же нам – жить в каменном веке, да еще и в беспорядке, или попытаться найти какой-то выход?

Иногда удается решить проблему путем перепланировки – скажем, перенести стену кухни так, чтобы помещение расширилось. Но это возможно не всегда, тем более что кухня часто граничит с ванной и туалетом, а от них "отрезать" кусок пространства довольно-таки сложно. Попробуем отделаться "малой кровью".

Во-первых, заказывая мебель для кухни, желательно выбрать такой вариант, при котором либо шкафы будут высокими, либо они будут размещаться в два ряда. Лучше всего, чтобы помимо или вместо подвесных шкафчиков присутствовали и шкафы, которые можно поставить сверху на нижние или на столешницу. Это позволит сэкономить место. Возможно, вы не сразу найдете такой нестандартный вариант и придется подороже заплатить, но впоследствии вы оцените все преимущества.

Во-вторых, почаще проводите на кухне "ревизии". Наверняка вы отыщете множество надтреснутой и сломанной посуды и прочей утвари, которая испорчена или уже давно валяется без дела. Возьмите за правило периодически избавляться от этих предметов – и в шкафах сразу освободится масса места. Если вы покупаете новые вещи, то можете со спокойной совестью выбросить их старые "аналоги", особенно если вы не планируете их дальнейшее использование.

В-третьих, убирайте с кухни лишние вещи. У некоторых на кухонных шкафах, буфетах, подоконниках высятся стопки книг, старые сломанные радиоприемники, пачки газет и журналов… Всему этому на кухне не место. Если вы так уж дорожите старыми вещами, то унесите их в кладовую, отвезите на дачу, в гараж или сложите в какое-то другое место, куда обычно складываете хлам. Здесь они только собирают пыль, которая, между прочим, оседает на посуде и продуктах. Вам оно надо?

В-четвертых, не оставляйте в мойке грязную посуду, копя ее до тех пор, пока не забьется вся раковина. Мойте чашки, тарелки и ложки сразу после того, как поели-попили, и вам не придется потом тратить часы на мытье посуды. Если вам так уж лень этим заниматься, приобретите посудомоечную машину.

фото
mail.ru

У обладателей маленьких кухонек сложные отношения с бытовыми приборами, так как ставить последние попросту некуда. В результате люди либо вообще не покупают современную кухонную технику, либо пользуются ею крайне редко. Проще взять обычную терку и натереть овощи для салата, чем тащить из комнаты громоздкий кухонный комбайн, собирать его и пускать в дело. Случается, мы получаем технику для кухни в подарок, но эти вещи стоят нераспакованными, потому что мы не представляем себе, как развернуться с ними на кухне.

У людей, которые все же решаются пользоваться бытовыми приборами в условиях маленькой кухни, последняя начинает напоминать склад. Холодильник, подоконник, часть плиты и стола, поверхность шкафов забиты не поместившейся внутрь посудой и техникой. В итоге есть приходится на самом краешке стола из-за нехватки места. К тому же в тесноте приборы пачкаются и портятся. Найти место для какого-то нового предмета – большая проблема.

Если приборы нельзя убрать в шкаф, а неубранные они здорово мешают, то выход один – не ставить их на кухне. Но это не значит, что они должны обязательно пылиться где-то в углах комнат или прихожей.

Я решила эту проблему, разобрав книжный стеллаж в коридоре возле самой кухни. Когда-то я выбросила старые видеокассеты, вследствие чего освободилось место в нижних антресолях в гостиной. Туда я перенесла книги из стеллажа, а на их место поставила технику, которой до этого были завалены те же антресоли и верх коридорных шкафов. На полках открытого стеллажа уместились мультиварка, хлебопечка, блендер, кофемолка, йогуртница, комбайн, и еще осталось место! На кухне я оставила только микроволновку, кофеварку и фильтр для воды, для которых места вполне хватает.

фото
vk.com

Конечно, все зависит от того, насколько часто вы используете тот или иной прибор. Если практически каждый день, то лучше оставить его на кухне. Если же, скажем, один-два раза в неделю или реже, то вариант шкафа возле кухни вполне подойдет. Если поставить шкаф никак нельзя, можно подвесить полки. Можно держать все и в ванной, если техника не боится влаги. Или вырубить нишу в стене. Главное – найти такое место, откуда до кухни рукой подать. Если все вещи будут стоять в одном специально предназначенном для них месте, то вы не станете ломать голову, вспоминая, куда именно засунули блендер или кофемолку, когда они вам понадобятся в очередной раз, как до этого нередко случалось в нашей семье…

И еще – лучше держать все в коробках или пакетах, чтобы поменьше оседала пыль и приборы дольше оставались исправными.

В общем, то, что должно быть постоянно под рукой, держите на виду. А то, что достаете редко, можно убрать и подальше. От того же, что вообще не используете, необходимо избавляться. Заодно избавитесь от бардака и прочих неудобств.

-15%
-35%
-10%
-40%
-40%
-10%
-30%
-55%
-20%
-40%