109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  2. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  3. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  4. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  5. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  6. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  7. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  8. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  9. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  12. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  13. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  14. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  15. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. Что происходит в Беларуси 9 марта
  18. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  19. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  20. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  23. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  24. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. Тест на ваше принятие реальности. Такое правда звучало в судах за последние полгода?
  27. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  28. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  29. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  30. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина


Что такое осенняя депрессия? Это когда утренний подъем на работу становится почти что подвигом, а летний отпуск кажется событием из прошлой жизни. Осенью, когда дни становятся все короче, а погода все реже балует нас солнышком и теплом, нас все чаще посещает плохое настроение, скука и апатия.

Согласно последним исследованиям, от этой сезонной напасти страдают семь из десяти женщин. Считается, что в большей мере ей подвержены люди с тонкой душевной организацией. Но на самом деле это состояние можно смело причислить к болезням образа жизни – деревенским жителям осенняя депрессия практически незнакома.

Основная ее причина кроется в резком уменьшении дозы поступающей в организм солнечной энергии. И с этим ничего не поделаешь. Если, конечно, у вас нет возможности просто отправиться туда, где море тепла и света. А что делать всем остальным?

фото
vk.com

1. Высыпайтесь! На­верняка вы стали меньше успевать, но не старайтесь наверстывать упущенное за счет ноч­ного сна. Успевать буде­те еще меньше, но при этом обеспечите себе прямо с утра плохое на­строение.

2. Не пропус­кайте ни од­ного солнечного дня! При первой же возможности выбирайтесь на природу. Конечно, прогулки по осеннему лесу могут настраи­вать на философский лад, но "пышное природы увяданье" скорее вызовет "светлую пе­чаль", чем черную меланхо­лию, а тем более депрессию.

3. Замените лампочки в квартире на более мощ­ные, особенно в ванной. Ут­ренние процедуры производите при минимуме одежды. За несколько минут интенсивно­го облучения светом тело полу­чит заряд бодрости на весь день.

4. Носите яркую одеж­ду – красную, оранжевую, жел­тую. Специалис­ты по цветотерапии гарантиру­ют: эти цвета об­ладают способно­стью возвращать утраченную бод­рость духа. Окружите свой дом яркими красками, достаточно изменить некоторые детали интерьера или украсить свой дом осенними композициями и хорошее настроение вам гарантировано!

фото
beauty.ua

5. Делайте по утрам зарядку. В течение дня старайтесь как можно больше двигаться. А лучше всего – запишитесь в школу танцев. Вы когда-ни­будь видели, чтобы у танцую­щих зажигательные латино­американские танцы было кислое выражение лица?

6. Избегайте диет, требую­щих полного отказа от всего сладкого и жирного. В это время не грех побаловать себя, например, плиткой горького шо­колада или съесть кусочек ка­кой-нибудь жирной рыбки. Не следует сильно наедаться или переедать в обед – тогда повышенной сонливости и вялости не избежать. Постарайтесь не делать больших перерывов между принятием пищи, а если все-таки вам не удается нормально покушать, то чай с лимоном или какой-нибудь съеденный фрукт, поможет вам восстановить необходимый уровень сахара в крови и зарядить вас бодростью и активностью.

7. Не забывайте про витами­ны! Те, кто думает, что за лето можно было ими на год вперед запастись, заблуждаются: попадая в организм, витамины сразу жe усваиваются. Поэтому налегайте на фрукты и овощи – например, на капусту. Пифагор однажды сказал: "Этот овощ поддерживает бодрость духа и веселое настроение".

И в самом деле, содержащиеся в капусте витамины С и В помогают справиться с унынием и уберегут нервную систему от последствий стрессов. Съедайте не менее 400 г в день овощей и фруктов, особенно если вы стали замечать у себя перепады в настроении. Это может говорить о нехватке витаминов группы В, С, а также магния и калия. Все эти витамины и микроэлементы поддерживают нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы организма.

8. Старайтесь не болеть! А если это все-таки случилось – не доводите до осложнений и хронических заболеваний, которые будут подспудно подрывать ваши силы. Осень – время серьезного испытания для иммунитета. Постарайтесь его поддержать в этот непростой период холодов и простудных заболеваний.

фото
womanonly.ru

9. Одевайтесь тепло! Мы чувствуем себя угнетен­ными и сонными, если непра­вильно одеты – холод на уста­лого человека действует усыпляюще. Проверьте, насколько утеплены ваши шея, поясни­ца, паховая область и… голени. Как ни странно, именно на голенях расположены точ­ки, ответственные за иммуни­тет. Высокие сапоги – лучший осенний вариант.

10. Составьте для себя букет из лекарственных трав, отгоняющих осеннюю не­мощь. Среди них должен быть боярышник, шиповник, мелисса, чабрец, валериана, ромашка и хмель. В качестве природных стимуляторов при низкой работоспособности применяйте чай из лимонника китайского, отвар шиповника или настойку элеутерококка.

11. Используйте ароматерапию! В утренние часы вдыхайте стимулирующие, согревающие эфирные масла – апельсина, бергамота, гвоздики, имбиря, корицы, эвкалипта. Вечером – для нормализации психического состояния и снятия стресса вы можете принять ароматическую ванну или провести сеанс расслабляющего массажа с добавлением эфирных масел лаванды, базилика, сандала, ванили, шалфея.

12. Не переоценивайте своих возможностей. Не стоит начинать в этот период какое-то новое, ответственное дело или принимать важные решения. Пусть это будет время подведения итогов. Если же у вас возникнет желание что-то круто изменить в жизни, не спешите. Возможно, это результат переутомления.

И последнее. Даже если вы не будете бороться с осенней депрессией, она все равно пройдет. С первым снегом или начинающейся предновогодней суетой. Но если вы приложите к этому усилие, то сможете воспринимать результат как свою маленькую победу. А любая победа, как известно, дает силы для новых подвигов.

-10%
-10%
-10%
-20%
-5%
-70%
-10%
-10%
-15%