• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


О тернистом пути покорения столицы, расхожих стереотипах о провинциалах и проблемах, с которыми могут столкнуться вдали от дома неподготовленные студенты, мы поговорили с бывшим студентом-иногородником, а ныне преподавателем химии Белорусского государственного университета Кондревым Виталием, переехавшим в Минск 9 лет назад из небольшого города Житковичи Гомельской области.

– Совсем недавно прошел День знаний – тысячи первоклашек по всей стране отправились в школы. Возможно, среди них было немало твоих будущих студентов. А каким школьником был ты?

– Учиться в школе мне очень нравилось. По своей успеваемости я был лучшим учеником в классе, и этот ответственный титул постоянно подтверждал на различных турнирах, конкурсах и олимпиадах. В процессе учебы я никогда не выделял каких-то любимых предметов – мне нравились они все! Но постепенно все больше интереса у меня стала вызывать химия. Когда я учился в школе, ее преподавали с 8 класса, и именно тогда я впервые увидел химические опыты. Меня очень увлекал процесс того, как одно вещество превращается в другое. После уроков интерес не ослабевал, и я все время пытался понять, как все это происходит. Вполне закономерно, что я начал задавать этот же вопрос и учительнице, но она старалась не дать мне готовый ответ, а указать нужное направление и заставить найти объяснение самостоятельно. А люди ищущие, как известно, постоянно мыслят, рассуждают и сопоставляют. И делают это зачастую совершенно без всякой логики! Логика приходит потом, а вначале всегда случаются озарения.

Уже к 9 классу я имел достаточный объем знаний для того, чтобы достойно выступить на районной олимпиаде по химии, и, конечно, я туда поехал. Завоевав первое место, я отправился покорять область, а затем (в 10-м и 11-м классе) – республику. Став дважды дипломантом республиканской олимпиады по химии и стипендиатом фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной и талантливой молодежи, я без экзаменов поступил в Белорусский государственный университет на химический факультет.

– На тот момент ты уже определился с выбором будущей профессии?

– При поступлении я не ставил для себя цели обязательно стать преподавателем. Мне была просто интересна химия, интересно само по себе чистое знание всех описываемых в ней процессов и явлений. Потом, примерно к третьему курсу, у меня выкристаллизовалось конкретное желание, связанное с моим дальнейшим будущим: я четко понял, что хочу преподавать и, как бы это пафосно ни звучало, нести разумное, доброе, вечное. Чем и продолжаю успешно заниматься и сейчас.

фото

– Как ты решал финансовый вопрос и вопрос с проживанием в столице?

– Вопрос с проживанием на тот момент был важным (если не сказать самым важным) для меня. Студенты БГУ имели право на получение общежития. А это означало, что многим родителям не придется тратить крупные суммы на аренду комнат или квартир для своих чад. И, когда я узнал, что получил-таки место и меня заселяют в общежитие, то был на седьмом небе от счастья (я жил в общежитиях на областных и республиканских олимпиадах и примерно знал, что представляет собой жизнь там).

Есть такая расхожая фраза: кто в общаге жил – тот в цирке не смеется. Кто-то говорит это про армию, кто-то – про флот, ну а кто-то про университетскую общагу. В любом случае, общежитие по сути своей – хорошая школа жизни. Там ты учишься выживать среди себе подобных. В 18 лет, оторвавшись от родителей, ты попадаешь в новый мир. Здесь никто за тебя не стирает вещи и не гладит их, не делает уборку в твоей комнате и не готовит тебе ужин. Также пропадают и многие запреты, ведь родители далеко и о жизни своих детей теперь знают намного меньше (как правило, только то, что дети считают нужным своим родителям рассказать). Иногда от такой свободы просто срывает крышу. Я наблюдал множество примеров того, как абсолютно благополучные в моральном плане студенты, уезжая из дома в столицу и начиная жить самостоятельно, с течением времени опускались на самое дно – пьянки и гулянки в конечно счете сыграли с ними очень злую шутку. У меня есть пара таких примеров, но говорить о них мне бы не хотелось.

Финансовый вопрос для каждого студента стоит по-своему остро. Кому-то родители могут дать крупную денежную сумму и не контролировать ее расходование, а кому-то нет. В таких случаях надо пробовать искать возможности эти суммы достать. Я, в частности, пошел работать в школу с третьего курса, ничего не сказав об этом родителям. Моей зарплаты и стипендии вполне хватало на еду и одежду, на поездки домой и подарки близким людям.

Так прошли мои третий, четвертый и пятый курсы. Со всей возможной ответственностью и серьезностью я учился (в числе лучших студентов) и работал, чем и занимаюсь вплоть до сегодняшнего дня.

– Существует ряд стереотипов в восприятии провинциалов. Мол, они более целеустремленные и напористые в достижении своих целей. Ты согласен с таким утверждением?

– Да, такой стереотип есть и, что весьма интересно, он абсолютно верен! Многие коренные минчане сетуют, что мы, провинциалы, отнимаем у них работу. Да, мы отнимаем у вас работу! Но мы делаем это не силой, а в равной борьбе за это самое рабочее место! Мы имеем право претендовать на любую свободную вакансию и, если мы занимаем эту вакансию, значит, мы ее достойны. При этом изначальные условия старта у провинциалов и минчан заведомо неравны. У нас порвана самая сильная нить – связь с домом.

фото

Минчане, как мне кажется, имеют в целом менее практичное мышление. Им, особенно в молодом возрасте, когда разум устремлен в постоянный поиск, не приходится распыляться на бытовые вопросы. Поэтому коренные минчане могут раньше нас стать на ноги и добиться чего-то. Пользуются ли они этим шансом и насколько эффективно это делают – вопрос другой. Все это я говорю, основываясь на собственных наблюдениях за своими сокурсниками и коллегами по работе. Теперь я имею возможность наблюдать и за своими студентами. Я вижу, что ничего в целом не изменилось: провинциалы, как и прежде, едут покорять столицу, потому что они ничего не боятся и ко многому готовы. И у многих это, как и прежде, отлично получается.

Квартирный вопрос для меня по-прежнему вопрос непростой. Все мы прекрасно знаем, сколько стоит отдельная квартира и сколько лет нужно работать на нее преподавателю в Беларуси. Может быть, со временем мне удастся решить эту проблему, уехав заграницу на заработки. Так или иначе, я настроен на постоянное движение вперед!

– Как часто тебе удается бывать дома?

– Домой я езжу примерно раз в месяц. Стоимость проезда довольно ощутимая – 100 000 рублей в одну сторону. Однако мне надо бывать дома, так как я сохраняю очень сильную связь с родными – у меня патриархальная семья. Я, как аккумулятор, приезжаю домой подзарядиться любовью и поддержкой семьи. Потом приезжаю обратно в Минск и медленно разряжаюсь. Люди, которые домой ездят нечасто, наверное, черпают эту энергию из других источников.

– С недавних пор в Беларуси перестали действовать льготы при поступлении для сельских абитуриентов. Как ты относишься к такому нововведению?

– Я думаю, что стоит оставить только те льготы, которые касаются первоочередного получения общежития, проезда в транспорте и так далее. Но я против всяких льгот, связанных с процессом поступления и зачисления в вузы! Кто ищет информацию, тот всегда ее найдет и в городе, и в селе. У меня не было ни вузовских учебников, ни помощи преподавателей из университетов, когда я готовился к поступлению. Но я подготовился и сделал это на порядок лучше многих. У кого-то все это было, но поступить он все равно не смог. Лишь благодаря своему упорству, трудолюбию и целеустремленности я получил на сегодняшний момент то, что хотел – я стал преподавателем лучшего вуза страны.  Да, я получаю мало и да, я живу в общежитии, но я занимаюсь делом, которое полезно нашему обществу и, что самое главное, приятно и интересно мне самому. Я стараюсь сделать этот мир лучше и жить в гармонии с собой. А разве это не самое главное в жизни?

Известный ученый Лев Ландау перед смертью сказал: "Я неплохо прожил свою жизнь". И это после того, что с ним сделала советская власть. Так что я думаю, что нужно быть просто преданным своему делу и не забывать про свои цели, которые, может быть, и недостижимы. Но как асимптота бесконечно приближается к графику функции, так и мы должны бесконечно приближаться к достижению наших целей и воплощению заветных желаний. И для этого, мне кажется, можно многим пожертвовать.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-11%
-20%
-20%
-10%
-69%
-10%
-40%
0056673