• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вкус жизни


Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв поделиться добрыми словами в адрес любимого учителя. Уверены, им будет очень приятно о себе прочесть. Итак, письма в редакцию от благодарных учеников всех возрастов – об Учителях с большой буквы. 

"В далеком 2003 году моим классным руководителем была Дивина Любовь Николаевна, учительница математики. В тот момент мне было 14 лет, а в эти годы начинаются разные интересы у детей. Учеба тогда у нас была во вторую смену… А как учиться вечером в весеннюю пору подросткам?) Тем более что все мои подружки учились в первую смену. Поэтому учеба отошла у меня на второй план. Начала я сбегать с последних уроков, и вскоре это вошло в привычку.

И настал тот момент, когда меня поймали на прогулах. Мне стало жутко страшно, что сейчас начнут отчитывать, расскажут все родителям… Но к моему большому удивлению, Любовь Николаевна вежливо позвала меня и начала беседу на дружественной ноте. Хотя предупредила, что в ближайшее время навестит моих родителей. Для меня это была беда. Я очень сильно переживала.

Сообщив родителям о визите учительницы, я сидела в комнате и вся тряслась! Звонок в дверь... Пришла Любовь Николаевна. Я ожидала, что сейчас она начнет рассказывать, какая я плохая, что прогуливаю учебу и из-за этого у меня появились некоторые проблемы по успеваемости. Но за дверью я услышала смех и приятный голос. Любовь Николаевна рассказывала моим родителям, что я способная девочка и что у меня все обязательно получится. Преподнесла мои прогулы в самой мягкой форме. В тот момент я вышла из комнаты и публично попросила прощения. Мне было стыдно перед самой собой. Я пообещала себе, родителям и своему классному руководителю, что такое больше не повторится. С тех пор я полностью поменяла отношение к учебе и к своим обязательствам, научилась отвечать за свои поступки. За это я хочу сказать огромное СПАСИБО!

Любовь Николаевна очень добрая, мудрая и искренняя женщина. Очень хочу, чтобы у нее было крепкое здоровье, улыбка не сходила с ее лица, а окружали ее только добрые и надежные люди! С уважением, Александра".

***

"Считается, что переход ребенка в старшую школу – это огромный стресс. Для меня и моих одноклассников этот стресс не наступил благодаря нашему новому классному руководителю. На зависть друзьям из параллельных классов – это была молодая женщина, полная энергии и терпения (а не угрюмая тетенька с гулькой, которой нет никакого дела до переживаний "своего класса"). Наталья Николаевна вела у нас белорусский язык. Самое интересное, что впоследствии примерно полкласса (особенно девочки) стали писать букву "Ч", как делала это наша новая учительница. Она стала для нас настоящим другом и советником. Мы частенько попадали к ней в гости (под предлогом подготовки какого-нибудь грядущего мероприятия)… На самом же деле выходило то, что вместе с девочками Наталья Николаевна пекла пироги и печенье, а мальчишки с удовольствием юзали компьютер ее мужа. В принципе, можно очень много рассказывать о том, как было здорово и весело. Мы, как и все обычные дети, вели себя не всегда положительно, но звук от удара журналом об учительский стол быстро приводил всех в чувство.

Радость нашего совместного обучения длилась около 3-х лет, после чего Наталья Николаевна переехала жить и работать в Минск. Вот это был действительно шок для всех. Прощальный сладкий стол. Девочки в слезах и с натертыми носами.

К счастью история этим не закончилась. Мы с одноклассниками еще умудрились съездить в гости к Наталье Николаевне в Минск (уже и не помню, как родители отпустили нас одних). Прошли годы, и каждый вечер встречи с одноклассниками мы собираемся съездить к ней в гости, но, как всегда это бывает, все заканчивается разговорами. Правда, по отдельности некоторые все же умудряются заглянуть к ней на чашечку чая.

Дорогая наша Циплакова Наталья Николаевна! Пусть Вы давно уже не занимаетесь обучением таких оболтусов, каким был наш "Е" класс, хочется сказать Вам большое спасибо! Спасибо за чуткое отношение к нам, за интерес не только к нашей успеваемости, но и к личной жизни, за то, что тратили на нас свое свободное время, за то, что спустя более 10 лет Вы всегда рады нас видеть! Вера Рогачевская".

***

"Как-то в череде дней и событий мы совсем почти не вспоминаем о людях, которые помогли нам определиться в жизни, вовремя увидели наши способности и направили нас как раз туда, где эти способности проявились в полной мере. Вот увидела объявление о проекте и захотелось сказать спасибо своей учительнице английского языка Курбацкой Ольге Григорьевне, Учителю и Человеку.

Я уже на пенсии, поэтому можно представить, сколько лет прошло с той школьной поры, но я так хорошо помню ее интересные уроки, ее оптимизм, ее улыбку и, пожалуй, самое главное, ее любовь к детям. А дети мы были не совсем обычные: я училась в Сморгонской школе-интернате. Тогда он еще не был интернатом для детей-сирот, и у нас были родители, к которым мы ездили на каникулы и выходные. Но все-таки были оторваны от дома. И Ольга Григорьевна помогала нам решать наши детские, а позже и уже более взрослые проблемы.

Пожалуй, в 5 классе, когда я пришла на свой первый урок английского, влюбилась в учительницу, а потом уже в английский. Именно она заметила мои способности к языкам, старалась привить интерес, а уже где-то к девятому классу я точно знала: буду учителем английского. Ольга Григорьевна занималась со мной и после уроков. Конечно, бесплатно. О репетиторстве тогда никто и не знал. Я в 1973 году на "отлично" сдала вступительные экзамены в иняз (теперь МГЛУ), и с1978 года работаю учителем английского языка в обычной сельской школе.

Моя любимая учительница живет по-прежнему в Сморгони. Здоровье, к сожалению, часто подводит. Но она полна энергии и оптимизма. У нее две дочери, трое внуков и два правнука.

Дорогая Ольга Григорьевна! Огромное спасибо Вам за Ваш оптимизм, Вашу любовь к детям, Ваше терпение. Я всегда так рада слышать Ваш голос, видеть Вашу улыбку и читать в Ваших глазах неподдельный интерес к тому, что происходит в моей жизни. Вы – лучший учитель из всех, что я знала, Вы – самый прекрасный для меня человек. Спасибо большое за опыт и знания, спасибо за добрые Ваши подсказки.

И эти строки тоже для Вас:
Пусть допета песня трудовая,
Сединой покрылась голова,
Жизнь идет, свой темп не убавляя,
Жизнь во всем по-прежнему права.
Я желаю Вам здоровья, света,
Отдыха, счастливого во всем,
Чтоб, теплом и радостью согретый,
Был для вас желанным мир и дом...
Желаю самого простого:
Прожить подольше на земле!
Любуйтесь милыми чертами
Своих любимых и родных,
Дарите теплоту, заботу,
Кому так нелегко без них!

Я думаю, что к моим пожеланиям присоединятся те, кому она помогла определиться в жизни.

С уважением, Мария Гончарик (Мисевич), Ваша бывшая ученица".

***

"Здравствуйте! Я хочу вам рассказать о своей самой дорогой, самой любимой, самой умной учительнице – о Милене Геннадьевне Волчковой! (раньше девичья фамилия – Солнцева).

Если я сейчас начну перечислять все ее заслуги, то и жизни, наверное, не хватит.

Это действительно Учитель с большой буквы.

Мы познакомились с ней в 5 классе (тогда еще 161-я школа, а сейчас – лицей № 2 г. Минска). Как сейчас помню, наши родители говорили: "Ой, она такая молоденькая, вы ее не обижайте!" Но начались будни, и мы поняли, что русский язык и литературу мы будем знать на "отлично".

Мы читали все произведения в полном объеме, а из нашего кабинета Милена Геннадьевна сделала настоящий музей: столько разных цветов было, дидактических материалов, словарей, шторы сама зашивала, стены красила… Мы в походы ходили, в музеи, на премьеры.

Когда наша дорогая Милена Геннадьевна перешла в другую школу, весь наш класс пошел за ней. Так мы учились 6, 7 классы. Потом Милена Геннадьевна по важным причинам переехала, и нас учили другие преподаватели.

Я всегда хотела быть на нее похожей, мне всегда нравилось, как она заходила в класс, как мы все внимательно слушали ее.

Она такая умная, всегда для нас придумывала что-то новое, а как она объясняла новый материал – это просто сказка, мы все тогда русский язык и литературу ценили и уважали как предмет!

Сейчас она будет работать в 16-й гимназии г. Минска! Как бы мне хотелось продолжить у нее учиться!

Поэтому я тоже пошла по ее стопам и стала тоже учителем русского языка и литературы. И не жалею об этом ни капельки! Я не так много поработала (ушла в декрет), но мне кажется, что все эти бумажки и мероприятия "для галочки" – это такая ерунда по сравнению с горящими глазами наших учеников!

Я очень благодарна своей любимой учительнице! Она и сейчас очень помогает мне (корректирует мои конспекты, мы анализируем произведения). Я очень рада, что смогла отыскать ее.

А пожелать я ей хочу одного – крепкого здоровья, а остальное я передам ей лично!

Спасибо Вам, моя дорогая Милена Геннадьевна! С уважением, Юлия Пинчук".

***

Посвящается учителю начальных классов гимназии № 14 г. Гомеля

Заяц Людмиле Васильевне

"Все бывает в первый раз... Первый вздох, первое слово, первые несмелые шаги, первая любовь в детском саду, самое первое 1-е сентября и, конечно, первый учитель. Каким он будет?

...И вот наступил этот важный день. Стоим мы, маленькие, взволнованные. Девочки с нарядными бантами, похожими на огромных белых бабочек, мальчики в костюмчиках – как пингвинчики, и море цветов. А вот и он – наш главный человек в гимназии, наша Людмила Васильевна. Такая праздничная и взволнованная не меньше нас. А что же мы? Жмемся к ней, как цыплята, заглядываем в глаза и пытаемся понять, будет ли она такой же доброй, как мама.

Трудно объяснить, что в нашей жизни значит первый учитель. Этот человек встретил нас на пороге школы и прожил с нами четыре таких долгих и таких быстрых года. Много всего произошло за это время: и радостного, и не очень; но она всегда была рядом с дельным советом, строгим взглядом, всегда готовая поддержать и помочь.

Мы пришли к ней все разные, маленькие личности. Сами еще толком не понимали, кто мы и что мы в этом мире. А она смогла нас рассмотреть, сложила нас, как мозаику, в хороший сильный коллектив. Мы стали большой дружной семьей.

Людмила Васильевна научила нас учиться, трудиться, упорно работать; она научила дружить и любить.

Очень грустно было с ней расставаться, слезы текли в три ручья, но пришло время отправиться в большое плавание.

И вот мы пришли в 5-й класс и поняли, что ничего не изменилось. Ее сердце и двери ее класса всегда для нас открыты.

Дорогая Людмила Васильевна, спасибо вам за все, спасибо за то, что верите в нас.

Деденко Дарья и ваш любимый 4 "А" 2008 года выпуска"

***

"Елена Викторовна – учитель истории и обществоведения, а также по совместительству моя любимая учительница.

История берет свое начало в 2010 году, когда я перешла в 10 класс и решила сдавать историю Беларуси и обществоведение, так как собиралась поступать на философа. У меня в запасе было еще 2 года, и я хотела подготовиться как можно лучше, ходила на факультативные занятия, после занятий оставалась, чтобы задать дополнительные вопросы или же попросить совета насчет книг, которые стоит или не стоит покупать.

Вскоре я поняла, что обществоведение привлекает меня гораздо больше, чем история, я стала много читать, сама покупать книги. Через некоторое время я решила, что хочу участвовать в олимпиаде, и что мне хватит желания, рвения, стремления и воли, чтобы подготовиться и достойно выступить.

С тех пор Елена Викторовна стала оказывать мне всяческую помощь и поддержку, она видела мое желание готовиться и победить, занималась со мной часами после уроков, уделяла свое личное время. И результат ее не разочаровал, я сумела выступить достойно.

После первой победы последовала череда других наград: участие в научно-практической конференции по обществоведению, еще олимпиада в 11 классе, различные турниры по экономике, ЧГК.

Начиная со второй половины 10 класса Елена Викторовна стала для меня наставницей по жизни, человеком, у которого всегда можно попросить совета, узнать мнение по тому или иному вопросу, да и просто обсудить наши общие интересы касательно учебы.

Благодаря Елене Викторовне обществоведение стало неотъемлемой частью моей жизни, в будущем я бы хотела быть учителем обществоведения и продолжать дело моей любимой учительницы. А пока я уже работаю второй год в этой же гимназии вместе с Еленой Викторовной, готовлю олимпиадников по обществоведению и безумно люблю свою работу. Я работаю там ради идеи, а не ради денег. Для меня самое важное – это передать свои знания тем, кто в них нуждается, а также перенять опыт у Елены Викторовны в искусстве обучения обществоведению и подготовке учащихся к различным тестам.

Елена Викторовна – учитель, который не навязывает свое мнение и позицию, она идет рядом с учащимися, учитывает их интересы и помогает развиваться, добиваться успеха и идти верным путем не только в научно-исследовательской и учебной деятельности, но и по жизни в целом. Спасибо вам, Елена Викторовна! С уважением, Кристина Донец".

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-50%
-35%
-50%
-20%
20170619