104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  2. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  3. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  4. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  7. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  8. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  9. Как пандемия и протесты подействовали на стартапы в Беларуси? Рассказывают эксперты
  10. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  11. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  14. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  15. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  16. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  19. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  20. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  21. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  24. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  25. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  26. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  30. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима


/

Зима близко – это знает каждый белорус, даже не являющийся поклонником творчества Джорджа Мартина. В последнюю летнюю неделю стоит не горевать о лете, которое закономерно пролетело мимо, а измышлять способы его продлить. Вариант для дерзких и свободных – зимовка в теплых странах. Сегодня узнаем о зимовке на Бали.

Кто: Александр, 32 года, программист, фрилансер

Когда: сентябрь 2009-июль 2012

Почему: Потому что было интересно и нашлась подходящая компания, кроме того, позволяли время и сфера деятельности.

Расскажи, как и почему ты решил пожить на Бали?

- Я работал в офисе и просто поехал в Индию на 2 недели в отпуск. В это время я уже занимался параллельно каким-то фрилансом, и по возвращении назад стало понятно, что сидеть в офисе никакого смысла нет. Я довольно быстро купил билеты и поехал в Индию снова. Там я провел полгода, проехал ее с севера на юг, вернулся домой и снова понял, что тут делать нечего. Вернулся в Индию, потом поехал в Тайланд, поездил по Юго-восточной Азии. На Бали я не совался, потому что знал, что жить там дороже, но в какой-то момент поехал просто посмотреть - и остался. Оказалось, что не намного дороже. В общем, меня все устроило, и я прожил на Бали довольно продолжительное время.

В целом, конечно, стоит учитывать, что порядок цен на Бали выше, чем в ЮВА и Индии, но это компенсируется качеством жизни: приятные дома, природа, спорт (серфинг). Возможно, там более жесткие визовые условия и есть проблемы с интернетом, зато там весело и интересно.

Если в Индии можно спокойно бомжевать на 300 долларов, то на Бали так не получится. Большие расстояния, много соблазнов, за которые нужно платить. На самом Бали нет нормальных пляжей, поэтому если хочется картинку из рекламы - нужно ехать на соседние острова, что опять же требует каких-то финансовых затрат, это сразу несколько сотен долларов за несколько дней.

Что бы ты посоветовал человеку, который впервые поедет на зимовку или в отпуск на Бали

- Вам обязательно нужна медицинская страховка и ноутбук, если есть какая-то удаленная работа, а все остальное можно купить на месте. Разумеется, нужно позаботиться заранее о визах - те что дают по приезду довольно короткие, и через два месяца придется выезжать за новой. Но на самом деле сложностей или проблем с этим нет. По приезду можно вселиться в любой гестхаус на какое-то время, снять байк и за пару дней найти жилье, которое устроит вас и в финансовом отношении, и по мироощущению. Все довольно просто и быстро разруливается на месте.

Сколько денег нужно в месяц для комфортной жизни?

- Для более-менее комфортного проживания нужно около тысячи долларов в месяц. Это жилье, транспорт, интернет, доска для серфинга, питание, виза. Бензин там очень дешевый - полдоллара за литр.

Байк стоит 50 долларов в месяц, жилье приемлемое для меня - в районе 500 (двухэтажный дом, 2 спальни, просторная ванная, маленький садик), т.е. это не коробка с окном и вентилятором. Коробку можно снять долларов за 50. Для кого-то, кому нужно там просто поспать, наверное, это отличный вариант. Доска для серфинга - 50 долларов в месяц. Бюджетный обед со свежими соками - в районе 3-5 долларов. В целом там можно жить очень дешево, но если вы туда едете на долгое время, то есть смысл выбирать какой-то достойный уровень комфорта.

Еще на Бали, как и везде, нужно быть готовому к тому, что тебя могут обворовать. Ты выходишь из дома - и все могут вынести: ноутбуки, телефоны и др. Для местного населения белый человек это мешок с деньгами, несмотря на веселые улыбки. Это не значит, что вам нужно все носить с собой, просто стоит это учитывать и иметь какой-то запас денег, чтобы иметь возможность купить новый ноут, если его унесут. По крайней мере у меня из дома несколько раз выносили.

К чему еще нужно быть готовым?

- Там очень много змей, но их бояться не нужно. Вообще там тропики и очень много различной живности. Если есть какая-то боязнь насекомых, то это нужно учитывать. Нужно быть адекватным человеком, например, не гонять пьяным на байке. Но это уже не от страны зависит, а от самого человека, по-моему.

Если ехать на Бали на условный отпускной месяц, что обязательно нужно посмотреть и сделать?

- Это зависит от темперамента, можно заняться спортом, например, но для этого нужно ехать летом, в “катательный” сезон. Если человек заморочен на йоге, нужно ехать в Убуд - это центр острова, культурная столица Бали. Там религия, просветление и все такое. Есть популярный фильм “Ешь, молись, люби” - так вот частично его снимали именно в Убуде. Очень красивый город, кругом рисовые поля, цветы, ухоженные деревушки. Собственно, там я три года и прожил. Это самое красивое и спокойное место, комфортное жилье по приемлемым ценам, и возможность за два - три часа добраться до любого места на острове.

Рядом с Бали есть небольшие острова, куда стоит съездить на неделю-другую, заняться сноркингом, “потупить” на рыбок. Но больше недели я, например, там провести не мог. Каждый день - одно и то же.

Кроме этого, можно просто поездить по острову, забраться на вулканы, посмотреть на красивые озера, дельфинов, съездить в национальные парки с экзотическими животными и птицами. На Бали действительно есть, чем заняться, и если едешь на месяц - его можно очень плотно забить различными поездками несмотря на то, что остров небольшой. Кроме того, за месяц можно очень неплохо физически подтянуться, если кататься каждый день.

Как обстоят дела с русскоязычным населением?

- Там живут в основном люди из Москвы и Питера, которые сдают свои квартиры и едут кто куда. Кто сдает подороже - едут на Бали. Есть люди, которые оттуда удаленно работают. Как правило, все общаются по каким-то своим группам. В целом общаться там есть с кем, но людей там не хватает: все друг друга знают и через какое-то время это просто надоедает. Начинается так называемый островной синдром, когда через какое-то время понимаешь, что здесь все варится само в себе, и нет ощущения, что ты можешь просто выйти из этого круга и географического, и коммуникационного. И это начинает напрягать. Мне это надоело через три года, многие живут там значительно дольше.

Для местных ты всегда остаешься мешком с деньгами, и рано или поздно в общении всплывает, что интерес у него к тебе исключительно меркантильный. Т.е. подружиться с местными нереально. Хотя я знаю девушек, которые там беременеют, выходят замуж за местных жителей - у них, наверное, все хорошо. Кстати, многие женщины приезжают на Бали исключительно ради секса с местными, но мужикам туда за этим я бы ехать не советовал. Ничего интересного они там не найдут.

Чего однозначно не стоит делать на Бали

- На Бали не нужно грустить - прежде всего. Нужно понимать, что ты в чужой стране со своими законами, религией и внутренним укладом. За нарушение закона вполне могут посадить или депортировать. Не стоит провоцировать местных на какую-то агрессию.

Русские часто ведут себя некорректно по отношению к местным, принимая их доброжелательность за проявление плебейства. Не стоит забывать, что вы в любом случае там в гостях. В целом на Бали довольно безопасно и спокойно.

Медицина там очень дорогая, за перелом руки могут спокойно выкатить пару тысяч долларов.

На машине там перемещаться нереально - пробки растягиваются на несколько часов. А на байке бывает опасно, потому что на дорогах куча неадекватного народа.

С морем нужно быть поаккуратнее - возле берега есть опасные течения, обычно там стоят предупреждающие флажки, но на них мало кто обращает внимания. Даже если в такое место зайти по колено ноги помочить - может неожиданно смыть волной с концами, и спасти не успеют.

Если человек едет на месяц, можно расслабиться, купить крем от загара и наслаждаться жизнью.

Если на более долгий срок, то лучше найти, чем заняться, потому что он рано или поздно закончится, а мозги - разжижены, и если есть какое-то увлечение или что-то, чем он давно хотел заняться, пусть едет и сразу занимается. Это идеальное место для творчества и саморазвития, но расслабленная атмосфера очень расхолаживает.

А с вопросом, куда сходить или поехать, можно разобраться на месте, окружающие вам с удовольствием с этим помогут.

-30%
-30%
-10%
-50%
-10%
-14%
-30%
-10%