Стиль
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вкус жизни


фото
live.prokazan.ru

Слышать на улице нецензурные выражения для нас, к сожалению, стало явлением привычным. Кто-то в таких случаях не поленится (не побоится?) сделать замечание, но большинство привычно абстрагируется и продолжает идти по своим делам. Не "фильтровать базар" в общественных местах для многих белорусов уже давно стало делом обыденным: что на уме – то и на языке. Может быть, это новая норма?

Психологи говорят, что нецензурная брань – это прежде всего эмоциональная разрядка. Но если употреблять крепкое словцо каждые 5 секунд – о какой разрядке может идти речь? Мат уже давно утратил тот смысл, которым его можно было хоть в какой-то степени оправдать.

Есть категория вопросов, экспертом в которых может быть любой. Вопрос хамства и нецензурной брани как раз к таким и относится. Ведь каждый из нас хотя бы раз являлся жертвой, свидетелем или источником (ну мало ли… откуда-то ж это явление берется!) такого поведения.

"А потом удивляемся: почему у нас нет нового Достоевского?"

Татьяна Ивановна, 54 года:

– На эти темы не рассуждать надо, а бить во все колокола прямо сейчас! У нас матерятся даже дети-младшеклассники, которые играют в мяч во дворе. Причем не стесняясь никого вокруг. Это что вообще такое? И откуда у них такой словарный запас? Хотелось бы думать, что они его на улице почерпнули, потому что если в школе или в семье – то вообще беда! Если папа так разговаривает с мамой – что это за семья такая?

Причину распространенности этого явления лично я вижу в том, что дети перестали читать книги. Поверьте мне как человеку с двумя высшими гуманитарными образованиями и немалым житейским опытом – в равнодушии к книгам таится очень большая опасность. Конечно, есть воспитанные дети, которые растут в интеллигентных семьях и много читают (причем не из-под палки, а потому что любят это делать), но мы ведь о пугающих тенденциях говорим. Сейчас вместо книг компьютерные игры и социальные сети! А ведь родители должны объяснять детям, что читающий человек открывает для себя огромный мир и способность ощущать те эмоции, которые его нечитающий сверстник ощутить просто не способен! И я никогда не поверю, что ребенок, выросший на книгах, будет использовать мат для заполнения пауз в речи. А то мы потом удивляемся, почему у нас нет нового Достоевского, Пушкина, Гоголя. А откуда им взяться, когда мы допустили такое положение вещей? Новый Пушкин если и появится, то не благодаря, а вопреки!

фото
news.asorta.ru

"С таким подходом к соблюдению законодательства мы далеко зайдем"

Игорь, 27 лет:

– У нас такая статья есть. В Кодексе об административных правонарушениях ответственность предусмотрена. Только она общественных мест касается. Вот цитирую вам из интернета: "Глава 17. Административные правонарушения против общественного порядка и нравственности. Статья 17.1. Мелкое хулиганство. Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест".

То, что эта статья у нас практически не работает (или работает очень избирательно), – это просто парадокс. Нет ни одного закона в стране, который бы попирался так часто и так повсеместно, как этот. И что самое интересное – с молчаливого согласия большинства! Тогда уж давайте или закон уберем (раз уж его исполнение необязательно) или задействовать его начнем. А то с таким подходом к соблюдению законодательства мы далеко зайдем. Вот поприменять бы его на практике активно недельку-другую в тех самых общественных местах, глядишь – и начали бы следить за языком!

"Почему мы не можем уважать друг друга?"

Ольга, 30 лет:

– Я как человек, регулярно пользующийся общественным транспортом, стоящий в очередях и просто передвигающийся по улицам, мат слышу на каждом шагу! Это неприятно. И необязательно, чтобы тебя как-то обозвали. Для образованного и воспитанного человека оскорбительно даже случайно улавливать его в разговоре стоящих рядом людей. А знаете что страшнее всего? Осознавать масштабы этого явления. Оно настолько распространено, что невольно сама задумаешься: а нормальная ли я, если я не матерюсь? Вот молодая мама катит коляску и матерится, разговаривая с подругой по телефону; вот мужчина средних лет говорит о чем-то с другом, но, кроме мата, ничего не разобрать; вот явно подвыпившая компания что-то обсуждает, щедро сдабривая речь трехэтажными выражениями… Не понимаю: я одна замечаю все это?

фото

Ну неужели мы не можем сдерживаться? Почему не можем начать уважать друг друга? Да, жизнь сейчас нелегкая, у всех дела, никто ничего не успевает. Но ведь должны же быть какие-то нормы и правила, от соблюдения которых нельзя отступать! Мы же люди, а не стадо! Давайте помнить об этом!

"То, как люди говорят, – отражение их внутреннего мира"

Алексей, 30 лет:

– Я не одобряю хамства. Но есть еще вещь, которую я не люблю так же сильно – это ханжество. Я в детстве тоже много такого делал, за что сейчас бы сыну уши пообрывал. Ну и что?

Приемлем мат и в литературе, и в музыке… Главное, чтобы был читатель и слушатель! А сколько анекдотов матерных хороших! А на производстве что у нас? Вы вот сходите на любой завод и запретите там материться. Да там же после этого работа станет! Там же матом не ругаются, там матом разговаривают! У них это средство коммуникации между людьми. И что мы этим мужикам, которые целыми днями пашут, придем и будем объяснять, что материться некрасиво? Ну матерятся они и дома, и на работе – ну и что? Это не самое страшное в жизни!

Да и вообще: то, как люди говорят, – это отражение их внутреннего мира. Какая жизнь – такие и разговоры, и сам мат тут совершенно ни при чем, он – это всего лишь зеркало.

"Разве нормальный мужчина может так разговаривать с девушкой?"

Оксана, 26 лет:

– Хамское поведение встречается не только в каких-то учреждениях, на остановках или, к слову, в интернете. Вот меня недавно обматерили в собственной машине.

Я приехала по работе в центр города – в офисное здание, расположенное во дворе жилых домов. Припарковала машину и только собралась выходить, как рядом с водительской дверью возник мужчина и начал на меня громко кричать матом. Повторять всего этого буйства словесности не хочется, но суть сводилась к следующему: "Ездите тут с утра до вечера и паркуетесь, а я тут живу! Мне куда машину ставить из-за таких, как ты?!" Чего я тогда только в свой адрес не услышала! Попыталась ему объяснить, что приехала по работе в расположенный рядом офис, что уеду буквально через 10 минут! А он не слушает, а продолжает меня с ног до головы оскорблениями осыпать. У меня слезы из глаз, руки затряслись. Я в машине закрылась и плачу. А он поорал минут 5 и ушел. Вот и вся история. С одной стороны, я могу понять суть (но не форму высказывания!) его претензий, но с другой – разве нормальный, адекватный мужчина может позволить себе так разговаривать с девушкой?

А как к нецензурным выражениям (дома и на работе, наедине с собой и в общественных местах, в литературе и музыке) относитесь вы?